超新星殘骸 N63A

         底圖是可見光所攝照片,小框內是 X 光所攝影像。請用滑鼠移動小框,比較其差異。

N63A 位於最鄰近我們 銀河系 的星系之一 大麥哲倫星雲 (LMC)  內、距離我們約 160,000 光年 遠處的 超新星爆發殘留物 。美國航空暨太空總署 (NASA)錢卓拉 X 光天文台 (CXO) X 光 波段觀測,結合之前的 可見光  影像顯示藍色表示高達攝氏數千萬度高能量氣體所輻射出的 X 光影像、綠色表示可見光影像 。影像顯示約  2,000 ~  5,000  年來所殘留下因 超新星爆發 高速膨脹中的氣體、塵埃和激波所呈現出的 雲氣。在可見光和無線電波影像裡,雲氣的核心附近明顯地看出溫度較低的濃密塵埃,但是在 X 光影像中卻是個空洞區。這現象猜測可能是激波被捲入內有新恆星誕生濃密的雲氣堆裡,由新恆星向外高速膨脹的物質分佈呈現如泡沫般的形狀外觀看來,似乎尚有未觀察到的超新星在雲氣內部爆發。

可見光影像 X 光影像