一年的定義、星空變化的規律時間四季變化的原因四季和 24 節氣陽曆是怎麼制定的 ?新年是那一天 ?
 
▃ 一年的定義 ▃
地球公轉的軌道面稱為「黃道面」  地球除了有自轉外,也有著繞行太陽公轉的現象。實際上地球繞行太陽公轉一圈的時間約為 365.2422 日,我們定義這個規律的周期為一個「回歸年」。正因為這個回歸年的時間長度不是正好為整數,所以我們以「平年」365日和「閏年 」366日來描述一年的長短。
「黃道 12宮」展示示意圖黃道十二宮是「黃道」通過的十二個星座。▃ 星空變化的規律時間 ▃
  黃道十二宮是「黃道」通過的十二個星座。當地球繞太陽公轉時,太陽看起來會在這些星座構成的背景前移動,移動的軌跡就稱為「黃道」。從圖示,可看出黃道十二宮是代表一年中,從我們生活的地球上看太陽在星空中規律地運行的背景星座而已,並沒有任何神秘的力量。黃道十二宮從春分點的雙魚座開始數算,依時間順序是白羊座、金牛座、雙子座、巨蟹座、獅子座、室女座、天秤座、天蠍座、人馬座、摩羯座、寶瓶座。 《Go Top

▃ 四季變化的原因 ▃
  又因著地球的自轉軸和垂直於繞行太陽公轉的黃道面間有著 23.5 度的夾角,使得地球在繞行太陽公轉期間有春、夏、秋、冬四季明顯的氣候變化。當太陽直射在北回歸線上時,北半球當日為「夏至」,立於地面的「圭表 」( 或竿影 ) 影子 (正中午時竿影正指向北方) 會是一整年中最短的時候 (而南半球的當日為「冬至」) 。然後太陽蹤跡逐漸南移,當太陽正位於地球赤道的上空時,就是北半球的「秋分」 (南半球的「春分」) 時刻。然後蹤跡逐漸再往南移,直到直射在南回歸線上時,北半球當日為「冬至 」(而南半球的當日為夏至), 在北半球圭表的影子會是一整年中最長的時候。接著太陽蹤跡會向北移動,如此周而復始的規律現象,正是先民們很早就熟悉的自然現象,地球上的萬物作息,都會隨著這個周期的變化而有著明顯的周期性的規律。《Go Top

表(約兩米長竿垂直矗立地面)圭(水平置放量取表的影子長度)與冬至、夏至、春分、秋分示意圖

▃ 四季和 24 節氣 ▃
  地球繞行太陽一周就是一年,隨著春夏秋冬四季氣候的周期性變化, 先民將冬至到次年冬至整個回歸年時間平分成十二等分,每個分點稱為「中氣」, 再將中氣間長均分為二,其分點叫作「節氣」。這十二中氣和十二節氣的統稱為「二十四節氣」。 我國在農業社會時期的春耕、夏耘、秋收、冬藏等日常起居作息生活,都與二十四節息息相關。 由於歷代領域大都在黃河流域,節氣名稱因此依該地區氣候變換和耕耘、播種等農事來命名。 二十四節氣名稱首見於《淮南子˙天文訓》,二十四節氣按它們的含義可分成四類:
    1. 表示寒暑變遷的有:立春、春分;立夏、夏至;立秋、秋分;立冬、冬至。
    2. 象徵氣溫變化的有:小暑、大暑、處暑、小寒、大寒。
    3. 反應降雨量的有:雨水、穀雨、白露、寒露、霜降、小雪、大雪。
    4. 標示農事活動的有:驚蟄、清明、小滿、芒種。
Go Top
▃ 陽曆是怎麼制定的 ? ▃
  【尚書˙堯典】說:「乃命羲和,欽若昊天,曆象日月星辰,敬授人時。」,這就是說,天文學者自古至今的崇高使命是觀察日月星辰,以及告知人們曆法和時間。我國曆法的基本內容,正如【堯典】說:「...,以閏月定四時成歲。」,也就是說,將一年分為四季,用閏月來調整月份和季節的關係;而且以黃昏時太陽出現南方天空二十八星宿中的位置,來劃分季節。出現在柳宿、心宿、虛宿、昴宿四個不同方位,分別對應春分、夏至、秋分和冬至四個重要天文點。
  僅以太陽在天球上的周期規律地運行狀況來制定的曆法,也就是以地球繞太陽公轉一圈的時間為曆年的標準,我們稱它為「太陽曆」,或簡稱為「陽曆」。而有別於僅以月球規律地周期繞行地球的時間所定出的「陰曆」,和「陰陽合曆」。《Go Top
▃ 新年是那一天 ? ▃
  新年是那一天 ? 我國始自「夏代建寅制 」創建以來,天文歲首是以冬至為一歲的起點,係因冬至時太陽方位最偏南,而且此時日影最長易於量測之故。相傳古代很早就使用天干地支來表示年、月、日、時辰等,在《史記•曆書》中有詳細記述。在「干支紀月法」中,每年各個月的紀月地支是固定的;遠從夏代就使用正月為寅月,卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥 、 子、丑等分別為二至十二月的說詞。也就是說,含冬至的月份定為子月的「夏代建寅制 」,是採用冬至起的第三個月為「正月 」。 《Go Top