AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.



行星形成盤面可能制約著恆星
影像提供 : NASA / JPL / Caltech
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 天文學研究小組利用美國航空暨太空總署 (NASA) 「 史匹哲太空望遠鏡 (Spitzer Space Telescope) (簡稱 Spitzer)」所裝置的 紅外光 偵測裝備的高靈敏度和圖像解析能力之 光譜 分析,觀察了在 獵戶座 (Orion) 內近 500 顆 雛恆星 , 發現原本雛恆星剛開始崩塌收縮時的氣體球旋轉速度會越來越快, 然而它們收縮仿如拉在自己手臂的塵埃和氣體終會形成行星。 當環繞在恆星旋轉盤面上的塵埃和氣體生成行星的過程時, 行星盤面物質和生成的 磁場 會拖拉雛恆星 (如影片所示),使其演化慢下來仿如給予原本加速中的旋轉盤面塵埃踩煞車, 使得雛恆星不致於體積縮小和速度加快。


本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。