AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.



隱藏的 M 82 龐大暈圈
影像提供 : NASA / JPL / Caltech
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 大熊座 (Ursa Major) 內距離我們約 1,170 萬  光年 遠的 不規則 Ir-II 星系 M 82 (NGC 3034) , 有雪茄 (Cigar) 星系之稱。 1953 年在 M 82 星系內發現混亂流膨脹是 無線電波 源,稱為 Ursa Major A (3C231)。 在 紅外光觀測 中,M 82 是全天星空最亮的星系。2005 年 3 月 16 日,美國航空暨太空總署 (NASA) 公佈 史匹哲太空望遠鏡 (Spitzer) 執行「史匹哲紅外光鄰近星系巡視計畫」(SINGS) 時運用 紅外光陣列相機 (IRAC) 所攝得的 M 82 紅外光影像 。依據哈柏太空望遠鏡的可見光觀測,轉至 Spitzer 紅外光的觀測影像製作出此動畫影片,影片中顯現隱藏的 M 82 龐大暈圈。影片中紅色表示的是 多環芳香碳氫化合物 (PAHs) 的有機分子雲氣與被增溫的塵埃,藍色表示的是星系內熾熱的恆星。觀測的基本資料與色澤表示 紅外光 波頻處理簡述如下表: 

所在星座:
大熊座
星體類型
不規則 Ir-II 星系

赤經 (時:分:秒)

09 : 55:52.0

赤緯 (度:分:秒)

+ 69 : 41:51.0

距離我們 ( 光年 ) :

11,700,000 

相對於我們的運動 :

約以每秒 203 公里速度遠離我們
北方位指向
垂直偏左 57.3 度
視大小 (角分) :
12.6 × 12.6
觀測波頻、觀測裝置:
紅外光 3.6 µm Spitzer IRAC 紅外光 4.5 µm Spitzer IRAC 紅外光 5.8 µm Spitzer IRAC 紅外光 8.0 µm Spitzer IRAC


本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。