AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.



塵埃帷幔後的星系化石
影像提供 : NASA / JPL / Caltech
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 不同電磁波段所能觀察到的同一處星空景觀會有所差異。影片影像由可見光讓人看到斑點狀的星光開始,歷經近紅外光影像可發現存在於 銀河系 裡前所未見的恆星群集聚成 球狀星團 (Globular Cluster), 到美國航空暨太空總署 (NASA) 公佈 史匹哲太空望遠鏡 (Spitzer) 上涵蓋波頻在 3.6 微米 、 4.5 微米、5.8 微米和 8.0 微米 4 波頻的 紅外光陣列相機 (IRAC) 拍攝的 古老球狀星團之紅外光影像 。回顧在 130 億年前我們銀河系誕生時期,150 個星團的大多數是圍繞分佈在銀河系核附近的旋轉盤面上。Spitzer 以紅外光的特徵能夠看穿銀河系盤面上的雲氣,發現在 天鷹座 (Aquila)方向、離我們約 9,000 光年 遠處, 存在著一個約 30 萬個太陽視覺大小的古老球狀星團。觀測的基本資料與 Spitzer 色澤表示 紅外光 波頻處理簡述如下表:

所在星座:

天鷹座

星體名稱:

球狀星團
赤經 (時:分:秒)
 18 : 4849.1
赤緯 (度:分:秒)
- 01 : 2948.2

距離我們 ( 光年 ) :

9,000

視大小 ( 角分 ) : 

6.0 × 6.0

觀測波頻、觀測裝置:
紅外光 3.6 µm Spitzer IRAC 紅外光 4.5 µm Spitzer IRAC 紅外光 5.8 µm Spitzer IRAC 紅外光 8.0 µm Spitzer IRAC


本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。