AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.



解構 M 31 的星與塵
影像提供 : NASA / JPL / Caltech
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 仙女座星系 (Andromeda Galaxy,M 31, NGC 224) 是距離我們 銀河系 最近的一個大 星系 , 它的亮度約為 3.4 視星等 、 距離我們約 250 萬 光年 。仙女座星系和我們 銀河系 兩者主宰了 本星系群 (包括 M 31、 M 32M 33M 110銀河系等星系,以及之間的星球與物質) 裡的星系。 自 仙女座星系 瀰漫出的光線是由數千億顆的 恆星 成員、質量達 1,100 億倍 太陽質量 共同貢獻而成的。 2005 年 10 月 13 日,美國航空暨太空總署 (NASA) 公佈 史匹哲太空望遠鏡 (Spitzer) 紅外光陣列相機 (IRAC) 所攝得 M 31 的紅外光影像。依據這些影像製作出此動畫影片,影片裡顯示其星系內部恆星和塵埃的分佈情況。觀測的基本資料與色澤表示紅外光波頻處理簡述如下表:

 
所在星座 :
仙女座
星體類型
Sb 型 螺旋星系

赤經 (時:分 :秒)

00 : 41:53.4

赤緯 (度:分 :秒)

+ 41 : 21:56.7

距離我們 ( 光年 ) :

2,500,000

相對於我們的運動

約以每秒 300 公里速度接近我們
北方位指向
垂直偏左 50.0 度
視大小 (角分) :
178 × 63
觀測波頻、觀測裝置:
紅外光 3.6 µm Spitzer IRAC 紅外光 4.5 µm Spitzer IRAC 紅外光 5.8 µm Spitzer IRAC 紅外光 8.0 µm Spitzer IRAC


本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。