AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.



蟹狀星雲 M 1

影像提供 : NASA / JPL / Caltech

文字提供 : 陳輝樺

說明 :  著名的 M 1 蟹狀星雲 是一個 超新星爆發後所遺留下來像一片雲狀的 超新星爆發殘留物 , 殘骸是一顆 具強烈磁場而且高速旋轉的  中子星 (neutron stars)。 M1 蟹狀星雲呈不規則的形狀, 位於 金牛座 (Taurus) 金牛角西北方 ,距離地球約 6,500 光年, 超新星爆發亮光到達地球時已是公元 1054 年 7 月 4 日。 美國航空暨太空總署錢卓拉 X 光天文台 (CXO) 攝得X 光 波段影像,結合之前史匹哲太空望遠鏡 (Spitzer) 的紅外光 影像合成了此影片。影片由可見光看到的 M 1 蟹狀星雲的全景外觀,進入到 X 光波段 所攝得蟹狀星雲中央波霎的兩極噴流和鄰近雲氣隨著中子星旋轉的景觀。


本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。