AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.



一顆浴火重生的太陽系外行星誕生
影像提供 : NASA / JPL / Caltech
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 應用美國航空暨太空總署 (NASA) 公佈 史匹哲太空望遠鏡 (Spitzer) 紅外光陣列相機 (IRAC) 攝得行星形成的景觀影像。 天文學家模擬出一顆浴火重生的太陽系外行星誕生動畫影片。在影片中從超新星爆發引起四周的星體被徹底燬滅說起, 然後這些碎散的塵埃團塊仍然受到超新星爆發殘留的核心之重力影響,逐漸又繞行此超新星爆發殘留的星體形成新的行星盤面。 最後,在距離核心某一適當距離處,濃密的塵埃團塊可能形成一顆雛行星。


本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。