AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.



半人馬 A 星系 (Centarus A)
影像提供 : NASA / JPL / Caltech
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 位於 半人馬座 內的半人馬 A 星系 (Centarus A,NGC 5128 ) 是個 不規則星系 ,它是 M 83    星系群 (M 83 Group ) 中最怪異且引人感興趣的星系之一。 它的核心有個半人馬座 A (Centaurus A) 無線電波 源, 發出強烈的 無線電 輻射。 NGC 5128 的外觀介於橢圓型和螺旋盤面型當中,它的主體看似為橢圓型,但是盤面型的帶狀物質卻包圍著星系核心,像一個碟狀盤面 (disk plane) 圍繞著整個星系。整個星系看起來 仿如數十億年前 被啃食 過, 所以才會留下現今的獨特形狀。 2004 年 6 月 1 日,美國航空暨太空總署 (NASA) 公佈 史匹哲太空望遠鏡 (Spitzer) 紅外光陣列相機 (IRAC) 所攝得 半人馬 A 星系的紅外光影像。 星系核心處影像顯現之前未曾見過仿如平行四邊形的塵埃結構外觀,以及中央高速的氣體噴流與周遭的殘留物。 天文學家依據觀測已建立出一個模型,試圖來解釋一個 螺旋星系 演化成 橢圓星系 的過程。觀測的基本資料簡述如下表:
 

所在星座 :
半人馬座
星體類型
不規則星系
赤經 (時:分:秒)
13 : 25:26.7
赤緯 (度:分 :秒)
- 43 : 01:06.7

距離我們 ( 光年 ) :

11,000,000

相對於我們的運動 :

以每秒 547 公里速度遠離我們


本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。