宇宙

宇宙起源)(重力的探討)(愛因斯但傳)(生命的起源)(首頁

 

宇宙起源

宇宙中有上千億的星系,平均每一星系又約有上千億的恆星及各類天體。相對的,天文學家也有較多的"樣品" ,可以拼湊出有關恆星與星系的完整理論。但是我們只有一個宇宙,建構一個合理的宇宙論並不容易,所以宇宙論標準模型─大爆炸學說,仍然有許多尚未解決的難題。天文學家提出暴脹理論(inflationary theory) ,解釋/解決部份宇宙論標準模型的困難,但終極的宇宙論仍在建構之中。

宇宙論原則(cosmological principle)由觀測顯示,大尺度(200 Mpc 以上) 的宇宙具有以下的基本假設:1. 均勻性:物質在太空裡是均勻分佈的;2. 等向性:整個宇宙從每一個方向看出去都差不多;3. 共同性:宇宙起始10-43 秒後,所有的物理定律,在宇宙中的每一個地方都適用。我們現在可以去推測的宇宙大爆炸理論來進一步了解我們所生存的這個宇宙。大爆炸學說的內容如下:1. 假設宇宙是在約150-200億年前,從一個高溫高密度的狀態,開始爆炸,膨脹之後漸漸冷卻,形成星系;2. 膨脹是發生在每一處;3. 宇宙論標準模型所描繪出的宇宙的歷史→當時間為0時開始產生大爆炸, 當時間為4秒時,開始產生質子、中子、電子。當時間為3分時,開始形成原子核,其中氫(H) 約佔75%,氦(He) 約佔25%。此時氣體是游離的,自由電子與光散射,光無法跑遠就被散射掉,宇宙到處充滿輻射。大爆炸至此時期之前,合稱為輻射主控時代(radiation dominate era)。接下來當時間為106年時,溫度約為3000 K ,自由電子與氫、氦原核結合成為氫原子與氦原子。此時氣體是中性的,使得光子可以在宇宙中自由行走,亦即宇宙變透明了, 從此進入物質主控時代(matter dominate era)。當時間為109年時,星系形成。在大爆炸的理論下我們可經由一些觀測資料來證明大爆炸理論。這些觀測證據包括:1. 宇宙紅位移:由地球任何方向看出去,遙遠的星系都是離我們遠去,宇宙膨脹 2. 氦與氦的豐存度:宇宙標準模型預測,H()佔約75%He()佔約25,己經實測證實。恆星所消耗的氫與所產生的氦,還不足以改變這個比例。3. 微量元素的豐存度:微量元素包含重氫(deuterium)、氦-3 (helium-3)、鋰-7 (lithium-3),對這些恆星無法合的微量元素,宇宙標準模型預測的豐存度,與實測的豐存度一致。4. 3K微波背景輻射:在大爆炸之後,宇宙膨脹、冷卻。Penzian & Wilson (1978 諾貝爾獎得主) 用號角形天線發現,天空具有均勻等向的無線電波雜訊─宇宙背景輻射,相對應於3K 黑體所發出的輻射。COBE 衛星精確測量,宇宙微波背景輻射的溫度為2.726 ±0.005 K5. 微波背景輻射不均勻量:微波背景的微量不均勻 ,是宇宙區域結構的種子。

    現今的宇宙為什麼仍在快速地膨脹?數千億顆恆星為何能擠在一個小小的星系空間內而不會崩潰?這些困擾著天文學家的問題,答案可能就快要揭曉了。今年4月美國太空總署(NASA)發布新聞指出,從哈柏望遠鏡所觀測到一顆形成於100億年前的超新星仍持續地加快速度遠離我們。也就是說,宇宙擴張的速度並未減緩、而是愈來愈快。這新證據支持了愛因斯坦在80多年前提出的神祕 「黑暗能量」正在加速宇宙擴張的理論。科學家指出,解開「黑暗能量」之謎可能是瞭解時間、空間、物質與能量本質的關鍵。他們估計,黑暗能量約占宇宙的三分之二,但他們仍完全不知道它到底為何物,也尚不知直接觀測和研究它的方法。

    至於宇宙是怎麼來的?它會怎樣地演化下去?未來的宇宙會持續膨脹或有收縮的一天,還是宇宙的大小會呈週期性地震盪呢?有沒有另一個「宇宙」?甚至「子宇宙」、「孫宇宙」存在嗎?我們可以給宇宙做簡單的解釋,四面八方我們所處的空間就叫做「宇」,而從古代到現今的這一條時間軸線稱之為「宙」,我們所在的時間空間就是我們的宇宙。至於會不會有另一個時間空間的存在我們就無法得知了,甚至有人猜測通過黑洞就能到達另一個宇宙,但我們對於黑洞還不是很了解,甚至連觀測都很難,但是我們不否認有另一個宇宙的存在。科學家們尚無法從目前資料中找到答案,這些謎題正等待著你我做更進一步地探索!

    宇宙是非常的廣大的,以目前人類的能力還無法到達另一個星系,對於宇宙僅能推測,對宇宙愈了解人類就對人類本身感到愈渺小,我們再也不是太陽系的中心,更不是銀河系的中心,在宇宙中我們就如大海裡的一小顆粒沙。所以宇宙還有許多疑問等著我們去探討與發現。

                                                                                                                                       (Top

重力的探討

牛頓的重力定律

    由星球至星系以至星系團,一級比一級大的結構中,賴以維繫的力量以及巨大牽引者吸引的力量,皆是重力。

    牛頓認為不只地球會吸引月球和頻果,宇宙中每一個物體均會吸引其他物體,物體會向彼此靠近的這種傾向稱為重力。

    牛頓將重力的大小以牛頓重力定律 (Newton’s law of gravitation) 表達出來:質量為m1m2之質點相距r時,其重力 (gravitation force) 或萬有引力的大小為 F等於G × m1m2 / (r平方)

 脫離速率

    垂直發射一枚砲彈時,通常會掉回地面來,但當砲彈的初速率超過某一數值以後,它會脫離地球而不再回頭。在理論上,我們規定若由地面發射之拋體可達無窮遠處,且在該處洽為靜止,那麼發射時之初速率稱為脫離速率(escape speed)

 刻卜勒三定律

    自有人類歷史以來,行星在天空中與恆星截然不同的詭異路徑一直使人類困惑不已,德國天文學家刻卜勒窮畢一生,終於整理出三條定律來說明行星的運動。牛頓也證明了刻卜勒的三定律是重力定律之必然結果。

此三定律不只適用於行星繞日的運動,也適用於衛星(包括人造的)繞地球的運動:

1.      軌道定律:所有的行星均循橢圓軌道運動,太陽即位於橢圓的一個焦點。

2.      面積定律:行星和太陽連線在相等時間內掃過相等面積。

3.      週期定律:任何行星運動週期的平方與其軌道半長軸的立方成正比。

 愛因斯坦與重力

    愛因斯坦曾經想過:「一個自由落下的人不會感覺到自己的重量。」這個單純的想法驅使他去思考重力的理論。創造廣義相對論時,這個重力的基本假設稱為對等原理,是說明重力和加速度是相等的。如果一個物理學家被關在密閉的箱子裡,他不能夠說明箱子是否是靜止在地球上的(只考慮地球的重力加速度)或箱子以9.8公尺/秒平方的加速度在外太空運轉(只考慮作用力產生的加速度)。在這兩種情況下,他將得到相同的感受,且他的重量之值也會相等,而且當他看著物體從他身旁落下,他會認為兩種情況對於他的加速度是相等的。

 空間的彎曲

    我們以前將重力解釋為質量間的作用力,愛因斯坦以質量所造成的空間扭曲(或變形)來表示重力。時空和空間是糾纏的,所以愛因斯坦所說的扭曲實際上是空間的扭曲,在我們的世界結合四度空間。

    1911年,愛因斯坦發表「廣義相對論」,闡述重力(就是牛頓所提的「萬有引力」)的本質是導因於物質的分布而彎曲了鄰近的時間空間結構。當另一物質在此凹陷彎曲的時空結構中運行時,它的行進行為、路徑正如被凹陷彎曲時空中的物質吸引般的偏折,甚至陷入其中。換言之,宇宙中像星體般的巨大質量,附近空間會形成巨大彎曲,當鄰近的物質接近而陷進彎曲的空間時,正可以解釋為什麼有一種稱為重力的力量會吸引鄰近的物質。物體在外太空中前進,除非進入行星或甯P的重力場所形成的時空彎曲範圍內,否則它將永遠循直線運行。物體以高速前進時,若受重力場影響,將會偏離原路徑。當物體以低速接近此星體時,將會被牽引成橢圓軌道而繞此星球運行。更慢的物體靠近時,則可能會直接撞擊這星體。

    為了驗證愛因斯坦廣義相對論中所述「時空是隨著物質的分布而彎曲」的正確性,他甚至推斷光在經過強大的重力吸引也會有偏折的現象發生。一群科學家在1916年一次日食的前夕,拍攝了一組夜晚的群星相片,次日在逢日全食的時候,在同一地又拍攝這組群星相片。比較之下正如愛因斯坦廣義相對論的假想實驗之預測,發現第二張照片的星星位置已經移動了。也就是說,原本以為日食時無法見到當時太陽後面所掩住的星光,但照片所呈現日食當時仍觀測到了這顆星星,照片上顯示觀測當時星星有偏離原來位置的現象,驗證了「時空是隨著物質的分布而彎曲」的論點。換言之,從重力能使光的行進路徑產生偏折的觀測中,知道物質附近的時間─空間結構是彎曲的。

    依據愛因斯坦廣義相對論,知道當光經過有物質分布的彎曲時空時,會造成光的偏折現象。但並不是所有被偏折的光都會被我們觀測得到,唯有極少數正位於與我們觀測點有某特定角度(至多約10秒弧)內彎曲的光才會被我們發覺。還好,在宇宙間有著極大量的星雲、星系、星系團,使得我們仍有機會可以藉著望遠鏡拍攝下為數不少的壯麗「重力透鏡」成像照片。

    從分析這些照片所顯示的形狀,可以推論光從光源行進到我們所在位置之間所路經的物質分布和它們運行的情形,尤其是對於一些仍未被我們發現的黑暗物質的分布及其運行之瞭解,從重力透鏡所顯現的照片中來解讀,更顯其重要性。又因光源、透鏡和觀測者三者位置間的不同,略可窺知數種不同的重力透鏡效果。如三者幾乎位處於同一條直線上時,將呈現「透鏡成環狀影像」如「愛因斯坦環」的效果。若是一較小的物體通過觀測者和光源之間時,則會呈現仿如透過酒瓶觀看單一街燈,會有多重影像的現象,如「愛因斯坦十字型」的效果和漣漪狀光影。

 重力透鏡

 

    1987 年,在法國 Toulouse 的天文觀測小組在進行 Abell 370 星系團觀測時,發現到另一種 「重力透鏡」的 「海市蜃樓(mirages)」效應,因為有環狀影像呈現,所以稱之為「愛因斯坦環」。 上右圖這些奇異呈環狀星系分布的藍色物體影像是什麼?它們所圍繞呈黃色的星系雲氣, 正是構成重力透鏡的黑暗物質星系雲氣。 這些藍色物體影像大致呈四大塊的多影像分布, 其實是位於黑暗星系雲後的另一星系被黑暗星系雲形成的 透鏡效應偏折的影像。 上左圖顯示的是躲在星系雲氣後的星系現形了。離我們較近處由眾多黑暗物質組成的星系雲氣(呈黃色), 正如同一具大型的透鏡,使得離我們較遠處的星系(呈藍白色)光看起來像圍繞在它們四周,呈虹弧形狀。

 透鏡效應

    大熱天走在馬路上,看到遠方駛近的車子會產生「海市蜃樓」般的景象。 這是因為地面的熱氣使得行進中的光產生了偏折方向的結果,我們稱這種現象是「大氣透鏡」效應。另外,或許你已經知道凸透鏡有聚光成像的功能,也就是說光在凸透鏡中行進時,因行進路徑的長短和透鏡材質的差異會產生偏折的效果。 再則,在平靜的游泳池畔,可見到投影至池底的光,呈現「鱗狀」的漣漪光影。所以,當光透過某些物質或是路經它們的附近時,若會受到它們的影響而產生「偏折」現象時,我們就稱這是「透鏡效應」所造成的結果。

                                                                                                                                  (Top

愛因斯坦傳

阿爾伯特˙愛因斯坦(Albert Einstein)於一八七九年三月十四日誕生於德國的烏爾姆鎮 (Ulm)。他的父親經營一家化學工廠,因為生意不好,全家遷往慕尼黑,愛因斯坦就在這堭筐小學和中學的教育。愛因斯坦小時候,表現並不突出,相反的,他花了好長一段時間才學會說話,使得他的父母懷疑他可能有點不正常。他始終是一個沈默寡這的孩子,傾向於孤獨,因此他沒有要好的朋友。在班級當中,他是唯一的猶太人,可是愛因斯坦並沒有遭遇困難,真正妨礙他和同學交往的還是他的性格。與所有科學家都一樣,愛因斯坦擁有驚人的智慧和對大自然的好奇心。愛因斯坦生前經常提到他小時候的一次經歷。在他五歲時一次生病,父親送他一個指南針,他發覺無論將指南針指怎樣放置,指針都會被無形的力量指著同一個方向,令他開始對大自然感到感趣。在他高中的最後一年,父親移民到義大利,愛因斯坦決定放棄德國國籍,前往瑞士繼續學業。高中畢業之後,他進入蘇黎士的聯邦工科大學。也並不是一個好的學生,因為他被某些問題深深的吸引,投入全部的興趣而不願意對不感興趣的各種必修科目費心。

在入讀蘇黎士綜合技術學院時,愛因斯坦認識了他的第一任妻子密內娃.馬里許(Mileva Maric)。密內娃是塞爾維亞人(南斯拉夫)。她是愛因斯坦班堸艉@一個攻讀物理學的女生。愛因斯坦和密內娃深深相愛,很快地就想成立家庭。但愛因斯坦父母卻強烈反對。他們認為密內娃比愛因斯坦年長,腳又有點跛,又學習如此泠硬的科目,一點也不像大家閨秀;更重要的是,她不是猶太人。發生過幾次爭執後,母親怒叱愛因斯坦,如果他再堅持與密內娃交往,就好像把有財務困難的父母逼上絕路。愛因斯坦只有悲忿地妥協。密內娃在1901年春發現自己懷孕了,她回到父母家產下女嬰,但愛因斯坦無從探知嬰孩的消息,可能隨即夭折了。不久之後,密內娃回到蘇黎士,沒有通過畢業試,也沒有拿到文憑。
1899-1905年間,愛因斯坦飽受挫折。因為在這期間,他同時遭遇了失業、痛失女兒,而密內娃也因沒有文憑,無法找到工作,而和他和父母數不盡的爭執也令他傷神。直到1902年,父親去世,愛因斯坦與家人的關係才漸漸和好。最終,他們在1903年順利完婚,並分別在1904及1910年?下兒子。據說密內娃經常與愛因斯坦討論物理學的問題,但她對愛因斯坦成就所作出的貢獻一直得不到證實。後愛因斯坦與米列娃
馬里奇離婚,與堂妹艾爾莎結婚。大學畢業之後,他在瑞士的專利局謀得一分工作。

1905年,愛因斯坦以他那篇關於以粒子為單位的論文,取得了蘇黎世大學的博士學位。同年,他發表了三篇論文,這些論文對二十世紀物理學的發展至為重要。在這三篇論文中,第一篇探討布朗運動 (Brownian Motion)。在這篇論文中,他對於液體中隨意分佈的粒子的運動,作出了一些重要的預測。第二篇論文討論光電效應 (Photoelectric effect),其中提出了一項革命性的假設:光可以被視為一些個別地帶有能量的粒子。第三篇論文 Zur Elektrodynamik bewegter Koerper 是關於移動中物體的電磁特性 (即後來的「狹義相對論」- Special Theory of Relativity)。

在擔任過數個學術界的職位後,愛因斯坦於一九一三年被委任為柏林凱澤威廉物理學院的院長。一九一六年,他把「狹義相對論」推廣至任何坐標系而導出「廣義相對論」(General Theory of Relativity)。在那裡他發表了廣義相對論,把引力、加速度和四維的時空連繫起來。他以此解釋在行星運動中出現的變化;這是從沒有人能正確解釋的。同時,他也預測了星光會在質量大的天體 (如太陽) 附近出現曲折。這項預測在一九一九年日蝕出現時獲得證實;日蝕成了傳媒爭相報導的新聞,而愛因斯坦的名氣也傳揚四海。在他的餘生中,愛因斯坦繼續進一步綜合他的理論。他獲得累累的榮譽獎項,包括一九二一年因光電效應研究方面的貢獻而贏得的諾貝爾物理學獎

愛因斯坦於 1915 年完成了廣義相對論,並於 1916 年發表。廣義相對論推翻了已有 250 年的牛頓重力理論。在牛頓重力理論中,萬有引力(重力)是質量間互相吸引的交互作用力,也是質量大的物體吸引其他物質的力量。行星被視為是受到太陽重力環繞太陽在橢圓軌道上運行。但在愛因斯坦描述的宇宙中,重力不是一種外力,而是嵌入於一個空間和時間的『場』 ─「時空場」中。 因此,當物體通過這個時空場而運動時,仿如像太陽這樣的大質量物體可使它周圍的「時空連續結構」彎曲,太陽系的行星就會沿著時空場中彎曲的路線運動。愛因斯坦指出:「物質的分布決定著空間的彎曲;彎曲的空間描述著物質會如何的運動」。廣義相對論精確地揭示了光經過太陽附近會發生的彎曲偏折程度。廣義相對論反覆地被觀測和實驗所證實,它的一個推斷是宇宙必然會不斷膨脹的, 由此形成了「宇宙大爆發」理論的基礎。 此外,廣義相對論對於解釋黑洞類星體 奇異星體 的運動來說是十分重要的。他修正了時間空間 能量和物質的傳統概念。 愛因斯坦對20世紀物理學兩大支柱「相對論」與「量子論」的建立起到了關鍵作用,他是相對論之父,也為量子論作出了重大貢獻。

和平主義和猶太主義是愛因斯坦支持的兩個社會運動。愛因斯坦在當時戰爭氣氛日盛的時代,充當和平使者。當時,德國境內的科學家的國家民族意識很強,知識分子們在1914年發起支持軍方的簽名行動,認為德軍是國家文化的守護者。愛因斯坦為避免民族意識狂熱一發不可收拾,發起另一個簽名行動,並在戰後發表和平宣言。當亞道夫•希特勒於一九三三年成為德國總理時,愛因斯坦立刻決定離開德國,前往美國,並在新澤西州普林斯頓的研究學院 (Institute for Advanced Study) 工作。

一九三九年,愛因斯坦聯同幾位物理學家,一同致美國總統羅斯福,指出製造原子彈的可能性,和德國政府也很可能會研製原子彈。後來他發覺德國人並未研製原子彈,希望及時去信羅斯福總統要求停止使用,可惜總統未及拆閱已經與世長辭,新總統下令用原子彈轟炸日本的廣島和長崎。他的理論 E=mc2 被驗證了,但可能由於內疚,愛因斯坦在宣揚全球裁減軍備及世界政府的事業上非常活躍。他的著作包括《相對論:狹義與廣義》(1916)、《我眼中的宇宙》(The World As I See It) (1934),和與波蘭物理學家利奧波德因費爾德合著的《物理學的演變》。1952 年, 愛因斯坦被邀請出任以色列總統,愛因斯坦婉拒。愛因斯坦在一九五五年四月被診斷出患有主動脈瘤,十八日午夜在睡夢中感到呼吸困難,主動脈瘤破裂導致大溢血,卒於普林斯頓醫院。

愛因斯坦在晚年時,經常為自己的廣義相對論和量子力學的衝突而感到煩惱和不快。這位紅極一時的科學家,在物理學界再一次受到忽視。他得到的只是科學家們形式上的尊重(因為他昔日的光輝和老前輩的身)。對於他的說話內容,科學家們只是點頭便算,沒有理會他談的內容。愛因斯坦之所以受到忽視,是因為愛因斯坦與當時新一代物理學家的矛盾。

愛因斯坦 不但在政治事務上是位和平主義者,在社會和經濟問題上更是一位盡心盡力的社會主義者。對他而言,社會主義的宗旨就是要跨過人類發展中, 充滿征服、鎮壓、剝削的掠奪階段。 他認為資本主義經濟往往會使社會遭受帶來有毀滅性的嚴重經濟衰退週期, 所以他支持適度的計劃經濟,控制過度的資本主義與過度的社會主義。他相信平等的教育將促進必要的政治和社會價值觀,形成公正的社會。

在後現代主義時代,愛因斯坦是報紙文章、電影、戲劇、歌劇和廣告的招牌人物。不過,他的形象不再具有政治性,成為一個凡人:他和米老鼠、瑪麗蓮夢露齊名, 成為現代的重要文化偶像。20世紀末《時代》雜誌把愛因斯坦選為『世紀風雲人物』便再次證明了這一點。20 世紀風雲人物 ─ 愛因斯坦  的相對時空和彎曲重力的發現, 改變了我們對宇宙的認識,也改變了我們世界本身。 他堪稱世上最高創作力和最高才智的典範,他的名字已成為人類智慧的象徵。他的博愛意識和和平主張,體現了人類最崇高的道德追求。

                                                                                                                                   (Top

生命的起源

生命的起源

太空中究竟有沒有生命?

    純粹哲學的推論,認為宇宙中應該有外星人。怎麼說呢?他說,我們地球上面有個月亮,這個月亮是上帝創的,就像祂創了地球,創了人類一樣,也創了月亮。這個月亮是為我們人類創造的。人類發明了望遠鏡以後,卻發現別的天體的周圍也都有月亮。問題就來啦!「上帝為什麼要造一些人類看不到的東西?」除非那個地方當地就有人!也就是說,上帝也在那個地方創造了一個世界。換句話說,在兩三百年前人們用空想,就推論出有外星人存在。

    外星人的傳說一直都有,但就像是鬼的傳說,以及電子的存在與否,都不是我們能夠親眼所見的,但試問:你相信電子存在嗎?你相信有鬼嗎?或者,你相信有外星人嗎?

    宇宙經歷的時間那麼久,空間那麼大,任何事情沒有什麼不可能,不過,我們還沒有看過外星人,我們相信在某個角落裡,還有生命,但可能不是外星「人」的形式,而是以細菌的形式存在,外星生物可能存在,只是我們還沒有發現過。

 什麼是生物?

    以太陽為例,他會自己產生能量,會噴出物質,有一天會不再發光,也有生老病死的活動,那算不算生命呢?

有什麼樣的形式存在?

    在微生物世界裡細菌是最簡單的一種生命型式,目前我們發現最早的化石是在三十五億年前的藍綠細菌,所以我們說為什麼微生物和生命起源是有關係的,細菌可以說是目前有證據可追溯到最早的生命的源頭。

細菌本身的生命是很短的,但他卻是地球上發現到生存年代最久遠的生物

大腸桿菌:目前研究最清楚的一種細菌,它是每二十分鐘就有子代,也就是一個細菌它就分成兩個細菌,二十分鐘就是它一個生命週期。

引起肺結核的結核菌的世代時間較長有13小時

黃石公園的硫磺泉裡,海底下非常高熱的火山邊,鹽分極高的死海都有細菌生存,我們稱之為極端微生物

NASA 新聞 2002.04.03:靠氫為生的外太空細菌可能存在

UFO是什麼?

不明飛行物,外星人到底存不存在?要證明不存在必須保證在任何地點任何時間都不會出現,反之,要證明存在的的方法很簡單…去捉一個

人類的太空探險

    科學家除了利用地面上以及太空中的望遠鏡,觀察其他的行星以及它們的衛星以外,還利用太空船前往探訪。尤其針對環境與地球類似的天體,例如火星或是外行星的一些衛星(像是土星的泰坦衛星),尋找與生命有關的環境(像是存有有機化合物或液態水),更是探索的重點。

    太空通常只的是地球大氣層以上的空間,離地表約25公里高的臭氧層,會隔離太空中的有害紫外線,保護地球上的生物。到了太空,人也能飛行,因為太空中是無重力的,不但沒有重量,也分不清楚上面下面了。在無重力的情形下,身體也有奇妙的變化,例如:臉變腫了,腳卻變細了,為什麼呢?這是因為身體下半部的體液,受無重力的影響,浮到身體上半部來接下來介紹太空人在太空梭中一天的生活,洗頭時,把洗髮精倒在頭髮上來洗,但是不能用水沖,只能用毛巾擦乾。洗澡,用含沐浴精的毛巾擦拭身體。大號,用空氣吸便器,吸入袋子裡帶回地球,小號,過濾後直接排出太空梭外,排出後會直接結成冰塊,陽光一照,閃閃發光,我們叫他「太空 螢火蟲」氧氣,氧氣槽:提供艙內氧氣,這是吸收太空人的廢氣,體臭,的空氣清潔裝置為了怕果汁和水滿天飛,飲料都裝在袋子裡用吸管來喝長時間待在太空中,人的骨頭會變ㄉ脆弱

地球太空船

        地球好像是一艘藍色圓圓的太空船,漂浮在黑暗的太空,這個太空船搭載了六十億的人類和數不盡的生物,正在太空中飛快的移動。

第一次離開地球:1961420

第一次登陸月球:1969720

                                                                                                                                         (Top