AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.




天體藝術家想像中的深擊號釋出撞擊者模組過程

影像提供 :  NASA /  HST / P. Feldman  and H. Weaver  
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 美國航空暨太空總署為了探究其組成份,於 2005 年元月12 日發射搭載「深撞擊」的太空船, 並預期在 2005 年 7 月 4 日在距離地球 1 億 2 千 8 百萬公里的地方發射「撞擊者」模組, 以每小時 3 萬 7 千公里的時速撞擊於 1867 年發現、每 5.5 年繞行太陽公轉一周的坦普爾一號彗星 (Tempel 1), 把彗星撞開大洞。太空母船則利用本身的科學儀器,攝錄撞擊過程如上圖照片, 分析彗星塵的成分。這次撞擊激起了圓錐形的灰塵碎片約有 500 公尺高,科學家認為彗星本身必然佈滿著裂縫, 因此才會有那麼多的灰塵飛出,這些灰塵必然早已散佈在彗星的表面。 撞擊過後並沒有發現大的碎片,表示坦普爾一號彗星可能沒有外殼。


本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。