AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.




火流星    精彩影像

提供者 : 陳輝樺 (NMNS)

說明 : 火流星 (Fireball) 的英文字源來自於希臘文的 βολις,意義相當於現今所說的飛彈或閃電。 天文學家則傾向於使用於末端特別明亮,一般比 4 視星等亮的流星都直接當成火球來看待。而地質學家比天文學家更重視這種 可能會有爆炸現象,因為這通常意味著會造成一次強力的撞擊事件。

 

2013 年 8 月 12 日莫哈韋沙漠上空的英仙座火流星
影像提供:Wally Pacholka
觀測時間:2013 年 8 月 12 日夜
觀測地點:莫哈韋沙漠
簡介:2013 年 8 月 12 日夜出現於莫哈韋沙漠上空的英仙座流星雨中的火流星。  
英仙座流星雨伴銀河
影像提供:Jens Hackmann
觀測時間:2012 年 8 月 12 日夜
觀測地點:德國的 Weikersheim
簡介:這張合成影像中有 6 顆流星,其中一顆有顯著爆炸痕跡火流星劃過背景中的銀河。所有的英仙座流星都是來自於英仙座的輻射點。  
美國加州莫哈維沙漠上空的火流星
影像提供:Wally Pacholka (AstroPics.com, TWAN)
觀測時間:2009 年 8 月 12 日夜
觀測地點:美國加州莫哈維沙漠
簡介:這幅照亮美國加州 Victorville 附近莫哈維沙漠 (Mojave Desert) 清晨夜空的極端明亮雙子座流星雨火流星影像中,明顯可見到西南方的岩石堆,以及被流星亮閃短暫湮沒的冬季星野。影像的星空背景有左端的明亮天狼星 、右端的畢宿五 (Aldebaran)和昴宿星團 (Pleaides)。這顆火流星掠過獵戶座的前方,綠色的流星跡起始於黃白色參宿四 (Betelgeuse) 的左方,並回指到在影像視野頂端之外的雙子座央源。 
掠地流星
影像提供:James M. Baker
觀測時間:1972 年
觀測地點:美國懷俄明州的大提頓山脈上 Jackson 湖泊後方
簡介:發生於西元 1972 年,一顆巨大約為一台卡車大小的明亮火球掠地流星,不尋常地自地球大氣中彈出,如同在平靜的湖面上打水漂一樣。事件發生於大白天,持續了數秒鐘,據報道從美國 猶他州到加拿大的亞伯達省均有人目擊。 它可能會在空中爆炸,或直接撞擊到地球。  
金牛座火流星
影像提供:Lior Shamir (Michigan Tech), Cerro Pachon CONCAM, Night Sky Live Project
觀測時間:2005 年 11 月 1 日夜
觀測地點:智利 Cerro Pachon 山上
簡介:金牛座火流星的來源可能是恩克彗星留下的卵石大小的殘餘。這幅照片是運用魚眼鏡頭數位攝影的結果,影像中可見整個天空裡一顆明亮的流星彷彿要從大麥哲倫星雲向著小麥哲倫星雲俯衝而去。
英仙座流星雨火流星
影像提供:D. Polishook, N. Brosch, & I. Manulis (Tel-Aviv U., Wise Obs.), and Spacegaurd Israel
觀測時間:2001 年 11 月 18 日夜
觀測地點:Wise Observatory
 
七彩的英仙座流星
影像提供:Dirk Obudzinski
觀測時間:2002 年 8 月 12 日夜
觀測地點:美國亞利桑那州 Sedona 地區
簡介:雖然人類的肉眼通常看不到流星的顏色,不過流星實際是彩色的。 這幅利用高速彩色底片所拍攝的這顆英仙座流星雨流星,就帶著彩虹般的流星跡掠過天空。這顆流星是一粒從史威福-塔托彗星彗尾掉出的塵埃,它以每小時 20 萬公里的高速闖入地球的大氣。 由於和大氣摩擦,塵埃微粒會發生汽化並使它路徑上的原子游離發光,因此留下了一道很短暫的流星跡。 流星跡頂端的綠色色澤,一般認為是由位在 100 公里高空的氧所產生的,而彗星塵內的鈉原子和其他元素,造成流星跡橘紅色的色彩。  
1993 年的一顆英仙座火流星
影像提供:S. Kohle & B. Koch, Bonn University
觀測時間:1993 年 8 月 12 日夜
觀測地點:Bonn University
簡介:這幅影像中是一顆 1993 的英仙座火流星,影像的顏色是代表色,不過已經過數位增強對比。 當流星掠過夜空時,大氣中受激的原子會發出不同顏色的光,影像中綠色流星跡的來源仍然未明,不過有可能是來自大氣中的氧。  
獅子座流星暴、火流星和流星痕
影像提供:Jerry Lodriguss
觀測時間:2001 年 11 月 18 日夜
觀測地點:美國西維吉尼亞州 Spruce Knob 地區
簡介:獅子座流星雨的彗星碎片,以每秒 70 公里的速度衝入地球大氣層,大約在離地面 100 公里的高空就完全汽化了。 這幅曝光為 5 分鐘的照片裡,記錄了掠過美國西維吉尼亞州 Spruce Knob 地區天空的 3 顆獅子座流星,影像的背景是獵戶座附近的星野。其中最亮的一顆是火流星,沿著它流星跡的顏色變化非常精彩,並且留下一道久久不散的煙塵痕,在高空強風的吹襲下逐漸變形。  
1944 年的白日火流星
影像提供:Norman Appleton
觀測時間:1944 年 12 月
觀測地點:中非 (central Africa)
簡介:1944 年 12 月,當時諾曼.亞伯頓 (Norman Appleton )在中非 (central Africa)目睹了一顆令他終身難忘的白日火流星,一顆巨大的火流星拖著長長煙尾掠過他的眼前。 在多年之後,他就他的記憶畫成了這幅圖畫。  
1999 年丹格利上空的獅子座火流星
影像提供:Arne Danielsen
觀測時間:1999 年 11 月 18 日夜
觀測地點:挪威丹格利 (Dagali, Norway)
簡介: Tempel-Tuttle 彗星的碎片是獅子座流星體的來源,當這些大小介於十分之一公分到一公分的流星體進入地球大氣後,就產生每年一次的獅子座流星雨。 為什麼這些細小的宇宙砂粒或小石子,有時候能夠產生非常多光,因而造成很壯盛的景觀呢? 答案是它們的飛行速度實在高得嚇人!它們以每秒 71 公里的速度衝入地球大氣。流星體在和大氣分子高速碰撞後,表面許多原子的電子會被剝離,因而形成離子。當電子和離子復合後,就會發出可見光。這 幅1999 年獅子座火流星照片,拍攝的當晚天空略有薄霧。 除了火流星之外,照片中也可以看到兩顆橘紅色的明亮恆星,它們分別是著名的參宿四 (Betelgeuse,左方)和 畢宿五 (Aldebaran),而照片右側邊緣的美麗疏散昴宿星團 (Pleiades, M45)。  
1998 年義大利上空的獅子座火流星
影像提供:Lorenzo Lovato
觀測時間:1998 年 11 月 17 日夜
觀測地點:義大利 Montermano
簡介:1998 年 11 月 17 日夜,這顆穿越一片亮雲的獅子座火流星,很詭異地在義大利 Montermano 的夜空中閃過。  
1998 年堪薩斯州 Powell 天文台上空的獅子座火流星
影像提供:V. Winter & J. Dudley, ICSTARS Astronomy
觀測時間:1998 年 11 月 17 日夜
觀測地點:堪薩斯州 Powell 天文台
簡介: 1998 年的獅子座流星雨特色是有許多非常亮的火流星,某些火流星的亮度比滿月還亮。 這幅獅子座火流星是廣角相機曝光  5 分鐘拍到的,它發出的光照亮了四周,使得原本看不到的樹也呈現在底片上。 圖中還可看到至少 3 顆流星,另外還有獵戶座及許多亮星。根據記錄,這次的獅子座流星雨的流星每小時超過  200 顆。  
1998 年獅子座綠色的火流星
影像提供:Steve Dunn
觀測時間:1998 年 11 月 17 日清晨
觀測地點:美國佛羅里達 Cape Canaveral
簡介:這顆火流星留下了綠色到白色的驚人尾巴,它所劃過的背景是后髮座 (Coma Bernices) 的星空。  
1998 年泰國清邁上空閃亮的獅子座流星
影像提供:Olivier Staiger
觀測時間:1998 年 11 月 17 日清晨
觀測地點:泰國清邁
簡介: 1998 年 11月 17日接近天亮時的獅子座流星雨,記錄到每小時  200 ~ 250 顆的流星。天文攝影家 Olivier Staiger 在泰國清邁拍下這幅照片,圖中有兩顆非常亮的獅子座流星。 


本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。