AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.




象限儀座流星雨    精彩影像

提供者 : 陳輝樺 (NMNS)

說明 : 象限儀座流星雨 (Quadrantid) 是在每年 1 月 3 ~ 5 日出現、於 1 月 4 日達到高潮的的大流星雨。 雖然這個流星雨的輻射點位於牧夫座的區域內,但名稱卻來自一個已經廢棄的星座——象限儀座,有一部分是現在的牧夫座。流星發生率僅約  8  小時 ,這意味著產生此流星雨的粒子帶是窄的,推測可能的母星體為小行星 2003 EH1,也可能與 C/1490 Y1 彗星有關。

 

象限儀座流星雨
影像提供:Babak Tafreshi (TWAN)
觀測時間:2011 年 1 月 4 日清晨
觀測地點:Qumis 城
簡介: 象限儀座流星雨輻射點位於武仙座、牧夫座、天龍座邊界處的古老象限儀座。這幅長時間曝光影像捕捉到兩顆流星劃過室女座與烏鴉座的星跡,同時土星也在這幅影像留下恆星般的星跡。 有一亮一暗兩顆流星幾乎平行畫過上空,前景的古老蓄水物件,就是位在創建於 2300 年前古波斯時代而現代名為 Qumis (百門之城) 的城市上方。  
空中拍攝的象限儀座流星雨和極光
影像提供:Jeremie Vaubaillon et al., Caltech, NASA
觀測時間:2008 年 1 月 4 日
觀測地點:加拿大北部上空
簡介:天文學家們搭乘著 NASA DC-8 飛機執行象限儀座流星雨多重儀器飛行計畫 (Quadrantid's Multi-Instrument Aircraft Campaign, MAC) ,飛越加拿大北部上空, 針對象限儀座流星雨進行更細部的研究。這幅影像是由很多張短時間曝光影像所合成的結果,影像的左邊是反射紅色燈光的飛機尾翼,影像右方是明顯的綠色極光,空中還有許多流星劃過。初步的結果顯示流星雨極大期的時間相當穩定,但在數量上的變化卻很大。在 MAC 的飛機上,極大期時每小時約可看到 100 顆流星。世界各地的觀測資料將陸續進行分析,確認 Peter Jennisken 所提出的假設,亦即小行星 2003EH1 其實是個間歇性活躍的彗星,而且是每年象限儀座流星雨的母彗星。  


本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。