AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.




彗星爆發

影像提供 : The Thunderboits Project
文字提供 : 陳輝樺

影片口白翻譯 :

        如果將熱應力排除在外,在彗星暈爆發後不久似乎只有一個因素依然可考慮,幾個天文學家開始懷疑來自太陽的帶電粒子可能就是這個因素。 在已經觀察幾十年來太陽風活動達到最高峰的同時,天文學家在觀察帶電粒子時發現在 1 月 31 日出現的強大太陽耀斑 (solar flare) 有可能在彗星爆發當天2月 12 日到達彗星周圍。這彗星爆發與太陽耀斑帶電粒子抵達似乎太巧合了。

       字幕: [1991 年 2 月從太陽風所導致的哈特利彗星 (Comet Hartley ) 閃亮參了一腳。]

        好的電氣事件是彗星爆發成碎片的關鍵,至今天文學家還沒有對於在2007 年霍姆斯 (Holmes) 彗星突然壯麗明亮有著足夠的解釋。當時 霍姆斯彗星已經迅速遠離太陽約5個月,突然擴增了 100 萬倍使它甚至比太陽還大。

       字幕: [我們有猜想過,但我們還不明白到底發生了什麼事。],

       字幕: [這真是一件盛事。 我們觀察到其漏失。]

        它巧合的是,就在彗星顯示暴量的兩天前,有尖銳強烈的太陽風向外噴出。 在電動彗星摩星的觀點看來,此來自太陽帶電粒子的突然抵達可解釋為什麼有未知原因的電湧和電容器一起爆裂。 稍後處理的高科技圖像顯示,霍姆斯 (Holmes) 彗星彗核已經爆裂成許多塊碎片,且確認碎片分離而具一般彗星模式的明亮起來。 1976 維斯特 (West) 彗星破碎裂成數十塊碎片,也是震驚天文學家。由太陽的力量不能合理解釋這類事件。 1957 年當Wirtanen 彗星在土星公轉軌道內側碎裂分散時,它和Biela Bambert 彗星發生的狀況類似。

       字幕: [大多數觀察到要裂分的彗星,這沒有明顯的理由。],

       字幕: [我們仍然不知道彗星為什麼會分裂。留下了這個未解決的問題。]

        更多彗星曾經已經破碎,但它們發生時與太陽最大的距離,遠遠超過海王星公轉軌道與太陽的距離。 碎片以莫名其妙地高速度分離,原主流的髒雪球彗星理論無法解釋引導這些事件的能量。

       字幕: [彗星分裂分離速度約為彗星本身速度的20%,這的確需要一個解釋。]

        Schwassmann-Wachmann 3 彗星在 1995 年開始逐步解體的過程,留給天文學家把握尋找答案的機會。 在距離我們2 億 4000 萬公里外壯觀地閃爍,比預期的還要亮上數百倍,天文學家發現它至少裂成 4 塊碎片。 2006 年哈柏太空望遠鏡 (HST) 仍然在地球公轉軌道外捕獲到它壯觀解體後的進展, 清晰可見彗星已經分成超過 30 多個碎塊,顯示彗星是如何在一天之內完全地解體。

        非常類似 Elenin 彗星的命運, Linear 彗星在 2000 年 7 月爆炸消失然後每一殘塊重新再以電氣彗星模型理論學家認定的高離心率軌道從最外層區域進入太陽系內部裡來, 這意味著電氣環境最大的變動。當它接近太陽閃焰約 11000公里的近日點,然後迅速解體瓦解了。 Linear 彗星的解體為這個故事提供一種強大可能正確的議論: Elenin彗星那淚珠狀前光暈和解體之間的關係是幾乎完全相同。 Linear 彗星正如預期地留下豐度的簡單水塵雲。

       字幕: [依據美國無線電天文學家報告,他們仍然沒有檢測到任何來自葉列寧 [Elenin] 彗星的水。]

        如果來自太陽的帶電粒子是彗星爆發的觸發器,彗星體的這些表現幾乎與相對大量的表面溫度無關,而與電力的所有事物有關。 可能這一問題可以解釋移除燃燒、 碎片和災難性宇宙入侵者等不正常現象的答案。 在電氣宇宙模型中,你已有關於阿波普卡宇宙暴力行為,甚至從小行星表面的挖掘和起源,都是有相同或類似事件的看法。 至今電動宇宙模型理論家搜集許多顯示與行星一度大不同移動過程的證據。 在激烈的衝突中,行星沉浸在這些載電體之間劇烈放電和傳導作為。

        電弧作用在行星表面稠密的灰塵雲和碎片,由此融合材料改變彗星和小行星的外觀,包括經常觀察到的雙熱狗狀獨特形狀。 哈特利 2彗星在放電中融合成為其奇形外觀,這是電漿科學家們期盼的的第一次電氣實驗。哈特利 2彗星表面材料生產的整體獨特形態近乎完美保險絲的副本。唯一明顯的區別是相對大小顆粒狀材正和我們期望料意外的相似。 在哈特利 2彗星較小的任務科學家觀察到高達 16 層樓的閃亮。它們是其他表面材料返射的2或3 倍以上的奇怪配置。 但再看與哈特利 2 對應博士的實驗。 在這裡我們看到材料電熔反射閃光,是NASA科學家錯失的答案。熔斷器材料足以造成分類紋理成倍增加的 反射率。

       字幕: [這些是壯觀的功能,但此時我們不知道這些是否為儲存還是增生,或別的東西.....]


本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。