AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.




何謂掠日彗星?

影像提供 : NASA
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 「掠日彗星 」(Sungrazing comet) 是指軌道特性為近日點極接近太陽的彗星,其距離可短至離太陽表面僅數千公里。 較小的掠日彗星會在接近太陽時被完全蒸發掉,而較大的彗星則可通過近日點多次。 但太陽強大的潮汐力通常仍會使它們分裂。 在多種掠日彗星類型之中,以先前由一顆巨大彗星在進入內太陽時分裂產生不少小型彗星, 它們由德國天文學家克魯茲首先注意到這些彗星的共通點,因此被稱為「克魯茲族彗星」 (Kreutz Sungrazers) 最為著名。在公元前 371 年,亞里士多德和伊比鳩魯目睹的極亮彗星可能其母體是顆大彗星,在多年前回歸接近太陽的過程中分裂成碎片。 1843 年、1882 年出現的大彗星和 1965 年的池谷•關彗星,推測可能都是同一彗星的碎片, 它們通過近日點時,放出極為光亮的彗尾,其光度比滿月還要亮得多,在晴朗的白天也能以肉眼看得到。


本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。