AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.




獅子座流星雨    精彩影像

提供者 : 陳輝樺 (NMNS)

  

說明 : 為期 33.25 年週期的 55P/Tempel–Tuttle 彗星在路過地球軌道時,都會遺留下數量龐大的碎小冰冷小雪球。當地球每年 11 月 17 ∼ 18 日前後運行進入此碎塊區帶時,都會吸進這些 Temple-Tuttle 彗星歷次所殘留下來的小冰雪球進入大氣層,而在大氣層中這些被吸入的碎塊,將會像煙火爆發般地輻射分裂成數塊,呈下雨狀的碎塊墜落。這就是每年 11 月 17 ∼ 18 日前後發生著名『獅子座流星雨』的成因。

 

紀念碑谷上空的獅子座流星雨
影像提供:Sean M. Sabatini
觀測時間:2001 年 11 月中
觀測地點:位於亞利桑那州北方州界和猶他州南方州界科羅拉多高原納瓦霍族保留地內的紀念碑谷
簡介:這幅在 2001 年獅子座流星雨時拍攝由 6 張分別曝光 30 秒的照片合成的影像。  
西班牙北部伊比利亞半島上空的獅子座流星雨
影像提供:Juan Carlos Casado and Isabel Graboleda
觀測時間:2002 年 11 月 18 日夜
觀測地點:西班牙北部伊比利亞半島 (Iberian peninsula) 最東邊的 Creus 岬
簡介:這張影像是由 30 幅曝光時間為一分鐘的魚眼鏡頭照片組合出來的, 影像記錄了超過 70 顆幾乎是迎面而來的獅子座流星。 位在獅子座流星雨央源右方的亮星是木星,站在被月光照亮岩塊上的是攝影者的狗萊卡,牠像是也在欣賞這場天文奇景, 為影像帶來相當高的視覺趣味性。  
Guaita 塔上空的獅子座流星
影像提供:Juan Carlos Casado
觀測時間:1999 年 11 月 18 日夜
觀測地點:西班牙的哥林那 (Gorina) Guaita 塔
簡介:歐洲地區的觀星人在 1999 年的獅子座流星雨最高潮時,每小時出現的流星數量超過1000顆,勉強達到被稱為流星暴的最低量。 在那段期間,在其他的時間或世界其他地區的觀星者, 差強人意每小時只看到 30 至 50 顆流星。 這幅曝光 20 分鐘的照片,記錄至少有  5 顆獅子座流星劃過 Guaita 塔 (Torre de la Guaita)上方的天空。  
2003 年來自獅子座心臟的獅子座流星雨
影像提供:Juraj Toth (Comenius U. Bratislava), Modra Observatory
觀測時間:2003 年 11 月 19 日夜
觀測地點:Modra 天文台
簡介:這幅曝光 4 小時的照片裡,可以看到超過 150 顆流星。  
雲和星為伴的獅子座流星雨
影像提供:Pierre Martin & Michael F. Vasseur (OAOG)
觀測時間:2002 年 11 月 19 日夜
觀測地點:美國佛羅里達州
簡介:這幅影像是由拍攝的 12 張照片經過數位疊加所組成的。 這群從瀰漫雲朵和恆星之間掠過的流星,它們實際是如砂粒般大小的彗星碎片! 影像的背景恆星位在北天的大熊座 (Ursa Major) 內。
2001 年來自獅子座心臟的獅子座流星雨
影像提供:Chen Huang-Ming
觀測時間:2001 年 11 月 18 日夜
簡介:在這幅曝光半小時的照片中,可以看到超過 100 顆流星。  
2001 年約書亞樹國家公園上空的獅子座流星雨
影像提供:Wally Pacholka (Astropics) & Tony Hallas (Astrophoto)
觀測時間:
觀測地點:美國南加州約書亞樹 (Joshua Tree) 國家公園
簡介:上幅照片拍下了數顆疾馳過美國南加州約書亞樹 (Joshua Tree) 國家公園上空的 2001 年獅子座流星雨流星。  
2001 年艾爾斯岩上空的獅子座流星雨
影像提供:Vic & Jen Winter (ICSTARS Astronomy)
觀測時間:2001 年 11 月 18 日夜
觀測地點:澳洲著名的艾爾斯岩(Uluru; Ayers Rock)
簡介:這幅照片實際上是由 22 幅數據影像疊加起來的,其中一幅是在日落時分拍攝的。 影像左上方的天體是甘姆星雲 (Gum Nebula)。 
韓國天文台上空的獅子座流星雨
影像提供:O Chul Kwon (SoBaekSan National Observatory)
觀測時間:2001 年 11 月 19 日清晨
觀測地點:韓國的小白山國家天文台 (SoBaekSan National Observatory)
簡介:2001 年的獅子座流星雨實際上有兩個極大期,第一個出現在北美洲的 11 月 18 日清晨,而第二個的流星出現在  8 小時後,而最佳的觀測地點是在亞洲。這 幅影像是韓國的小白山國家天文台沐浴在第 2 群獅子流星雨下的景觀。 長達 40 分鐘的曝光拍攝,讓影像的背景光變得很亮,不過在影像中還是可以清楚看到無數的獅子座流星。  
細數隕落的獅子座流星雨星塵
影像提供:Rick Scott
觀測時間:2001 年 11 月 18 日夜
觀測地點:美國馬里蘭州格林貝爾鎮 (Greenbelt) 棒球場
簡介:在短短的一小時中就數了好幾百顆獅子座流星,是一種很難忘懷的觀星經驗。 這些流星,很明顯的是從位在獅子座的心臟部位輻射出來的。  
獅子座流星暴、火流星和流星痕
影像提供:Jerry Lodriguss
觀測時間:2001 年 11 月 18 日夜
觀測地點:美國西維吉尼亞州 Spruce Knob 地區
簡介:獅子座流星雨的彗星碎片,以每秒 70 公里的速度衝入地球大氣層,大約在離地面 100 公里的高空就完全汽化了。 這幅曝光為 5 分鐘的照片裡,記錄了掠過美國西維吉尼亞州 Spruce Knob 地區天空的 3 顆獅子座流星,影像的背景是獵戶座附近的星野。其中最亮的一顆是火流星,沿著它流星跡的顏色變化非常精彩,並且留下一道久久不散的煙塵痕,在高空強風的吹襲下逐漸變形。  
捕捉獅子座流星雨星塵
影像提供:ESA, NASA
觀測時間:2001 年 11 月 17 日
觀測地點:EURECA 探測船上
簡介:這幅條狀的痕跡是一顆流星體所留下來的流星跡,條狀流星跡頂端右方的物體,就是這顆流星體。 捕捉到這顆流星的物質是一種空氣膠 (aerogel),當時它是放在 EURECA 探測船上。就如現在正引人注意的獅子座流星 雨流星體的直徑大約只有五百分之一公分呢,科學家從化學分析得知,部份這類行星際塵埃微粒可能是彗星的碎片。  
從太空看獅子座流星雨
影像提供:P. Jenniskens (NASA/Ames, SETI Inst.) et al., APL, UVISI, MSX, BMDO
觀測時間:1997 年 11 月 18 日
觀測地點:美國國防部中途太空觀測衛星 (MSX satellite)
簡介:如果你從繞行地球的軌道上看流星雨,這幅景像會是你所看到的景像。 在 1997 年獅子座流星雨最大期期間,美國國防部的中途太空觀測衛星 (MSX satellite),在 48 分鐘內拍攝到 29 顆闖入地球大氣層的流星。 從太空往下看,可以看見流星產生了一道道的流星痕 ,流星的下方是地球的雲層,而上方可以看見白羊座 (Aries)。這些流星行進的方向幾乎是平行的,顯示它們都是來自同一個流星團。  
獅子座的螢火蟲
影像提供:Courtesy Jack Drummond, Starfire Optical Range, AFRL
觀測時間:1998 年 11 月 18 日
觀測地點:Kirtland空軍基地
簡介:獅子座流星雨有很多會留下痕跡的火流星畫過夜空,這些連續排列的流星痕本身會發出神秘的螢光,而不是因反射光線而發亮的。流星痕會持續數分鐘,並且也會在 100 公里高空中的強風吹襲之下漸漸地扭曲變成很像蟲在蠕動的形狀。SOR 天文學家曾經從事於一項獨一無二的實驗,發現在這幅圖中,由左下角所射出強烈光束是由蒸氣雷射所造成的。雖然,造成這些如螢火蟲般的流星痕發光的原因至今未明,但是 SOR 的研究結果對於解開這層神秘面紗仍有相當的幫助。  
1999 年西班牙空的獅子座流星暴
影像提供:Juan Carlos Casado
觀測時間:1999 年 11 月 18 日夜
觀測地點:西班牙
簡介:這幅照片是在這段流星暴期間所拍攝的,我們可以看到在 6 分鐘曝光期間,有十多顆流星從獅子座的央源輻射出,照片中流星痕的顏色是綠色的。  
1998 年義大利上空的獅子座火流星
影像提供:Lorenzo Lovato
觀測時間:1998 年 11 月 17 日夜
觀測地點:義大利 Montermano
簡介:1998 年 11 月 17 日夜,這顆穿越一片亮雲的獅子座火流星,很詭異地在義大利 Montermano 的夜空中閃過。  
1998 年堪薩斯州 Powell 天文台上空的獅子座火流星
影像提供:V. Winter & J. Dudley, ICSTARS Astronomy
觀測時間:1998 年 11 月 17 日夜
觀測地點:堪薩斯州 Powell 天文台
簡介: 1998 年的獅子座流星雨特色是有許多非常亮的火流星,某些火流星的亮度比滿月還亮。 這幅獅子座火流星是廣角相機曝光  5 分鐘拍到的,它發出的光照亮了四周,使得原本看不到的樹也呈現在底片上。 圖中還可看到至少 3 顆流星,另外還有獵戶座及許多亮星。根據記錄,這次的獅子座流星雨的流星每小時超過  200 顆。  
1998 年獅子座綠色的火流星
影像提供:Steve Dunn
觀測時間:1998 年 11 月 17 日清晨
觀測地點:美國佛羅里達 Cape Canaveral
簡介:這顆火流星留下了綠色到白色的驚人尾巴,它所劃過的背景是后髮座 (Coma Bernices) 的星空。  
1998 年泰國清邁上空閃亮的獅子座流星
影像提供:Olivier Staiger
觀測時間:1998 年 11 月 17 日清晨
觀測地點:泰國清邁
簡介:1998 年 11月 17日接近天亮時的獅子座流星雨,記錄到每小時  200 ~ 250 顆的流星。天文攝影家 Olivier Staiger 在泰國清邁拍下這幅照片,圖中有兩顆非常亮的獅子座流星。 
1995 年獅子座流星雨
影像提供:P. Jenniskens (NASA /Ames)
觀測時間:1995 年 11 月 17 日清晨
簡介:這幅獅子座火流星雨連環照,是 1995 年獅子座流星雨期間曝光  1 分鐘拍到的。影像中可見流星體在熱空氣中留下長達數分鐘的流星痕。 


本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。