AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.


   

1833 獅子座流星雨

影像提供 : Adolf Vollmy、Mr. Pickering
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 我們常提到衝入地球大氣層而摩擦燃燒發光的『流星 (Meteor)』, 是地球外的小岩石塊時刻造訪的訊號。 但是,這些地球外的小岩石塊是哪裡來的呢?有沒有週期性的現象? 許多天文物理學家相信,這些衝入地球大氣層而摩擦燃燒發光的『流星』都有著它們的來源,從 18 世紀初起每年 11 月 17、18 日清晨的「獅子座流星雨」,猜測是與彗星的週期造訪有關。

        1833 年 11 月 13 日清晨的獅子座流星雨嚇壞了半夜被吵醒的美國人,流星雨宛如國慶煙火,估計一分鐘上千個流星源於獅子座,一條一條的火光從天而降,報紙揭示當時幾乎沒有人離開這個壯觀的場面,火燄是來自天上,難道是天堂失火了?當天清晨農民們都跑到外面觀看,看看是否天上的星星都掉光了?當時留下來的圖畫或木刻都表現了如上圖密集的流星雨景觀,那是有史以來最壯觀的獅子座流星雨之一,從此天文學家把『流星雨』(Meteor Shower)列入研究的項目當中。

        1833 年的流星雨在北美東部造成震撼,乃是因為流星已多到無法用流星「雨」來形容了,那是流星「暴」,據估計落下流星的總數有 2 ~ 4 萬顆。在 1833 年以前,大家認為流星是大氣的現象,就像燒東西一樣,對於流星雨毫無所知,目擊者的描述常被害怕與驚慌所扭曲。依據當時的目擊者描述說:當晚看見幾萬顆流星,由獅子座輻射竄出來 (如上照片輻射四散的流星,其輻射點在獅子座的獅子頸部) 急速地劃過天空,看起來還有波浪狀,簡直多得算不清楚,大部分都不是很亮,偶爾連續有光亮的火球落下,簡直比滿月還亮,嚇壞了觀看的人群。其他媒體也有聳動的報導,因此後來「獅子座流星雨」(Leonid) 幾乎成了流星雨的代名詞。

       

       

 


本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。