AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.




舊有彗星觀點與挑戰

影像提供 : The Thunderboits Project
文字提供 : 陳輝樺

影片口白翻譯 : 它只是在 20 世紀中葉科學共識出的彗星性質。 1950 年,天文學家弗雷德惠普爾(Fred Lawrence Whipple,1906.11.5. –2004.8.30.) 提議一個稱為「髒雪球假說」的模型。 惠普爾觀點認為彗星是早期太陽系冷凍氣團,主要成分是水、 一氧化碳和二氧化碳,與早期的原始塵埃。

        但一個兩難問題必須解決 : 彗星在環繞著太陽附近漏失的大量物質。這意味著我們看到的彗星不是已經存在那麼長的時間。 所以天文學家奧特博士 (Jan Hendrik Oort,1900.4.28. –1992.11.5.) 設想彗星是存在於遠比冥王星環繞太陽約 1,000 倍更遙遠距離的廣大群冰冷物體。 想像經過數十億年,這些骯髒的雪球之一可能因某一恆星的路過而從冰雲中偏轉。 然後,就可能進入太陽系較內層,形成一顆活躍的彗星。 當代天文學家們接受了這個稱之為歐特雲理論 (Oort Cloud) 的想法,歐特雲是彗星的來源。

        但到了 1990 年代,清晰的觀測到許多物體繞著太陽距離比猜測的歐特雲更接近。 天文學家們想像短周期彗星起源於旋轉盤面上從海王星的軌道向外延伸稱之為庫柏帶 (Kuiper belt) 的碎片。 但隨後先進的電腦模擬支持庫柏帶天體很穩定,是大多數短周期彗星的來源。同時驚訝彗星的起源已變得越來越不確定。 總是假定彗星是由塵埃和冰水組成,在太陽溫暖的條件下形成彗髮和彗尾,留下了各種塵埃。 這一理論猜測,位於彗星地殼淺部袋狀下方是黑暗氣體形式。 在關鍵時刻壓力打破了表面,形成噴氣流,蒸氣和粉塵從彗核爆衝而出。但這種流行理論如何解釋我們最近對於彗星的了解呢?


本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。