AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.




哈特利 2 (Hartley 2) 彗星

影像提供 : The Thunderboits Project
文字提供 : 陳輝樺

影片口白翻譯 : 也許沒有比於 2010 年 11 月初飛越造訪哈特利 2 (Hartley 2)彗星所生產的更多即時震驚, 由原始深擊號任務取得的系列資訊。動畫研究人員驚訝 書擋中出現沒道理的成雙新形狀。 天文學家們把它比作到花生、狗骨頭和保齡球。為什麼會創生一個很髒的雪球或從同質化的原始雲氣產生這種理解的非凡髒球配置。 標準吸積理論 (Standard accretion theories) 從來沒有設想這個故事中的任何內容、原髒雪球理論總是聲稱彗星保留原始共同原料, 和太陽與行星慢慢呈長超過數十億年。 部分原因是為了揭示個別的分裂,天文學家都不敢當他們發現它們是從根本上不同成分的兩個部分所組成, 如此的結果是被事先的髒雪球假設斷然排除和消除想像。 但為什麼彗星會比其他的來得高度活躍。

        字幕: [我們有一個非常異類的彗核。分支 (lobe) 是不同的。],

        字幕: [你會如何看待俱豐富易揮發物質與缺易揮發物質的連結,這可會有一點困惑。]

        主要的無家可歸物體一定程度上是來自較小規模的物件。 天文學家將迫使極不相稱的結論: 彗星形式的兩部份殘塊是分別來自太陽系多處不同地區。 在這裡我們再次不可否認的證據是行星和彗星有著共同的歷史,分化材料球源自太陽適合居住的區域。

        字幕: [早在我們太陽系的形成,彗星、行星的造星素材必須被混在一起:除了此混合,彗星有著更多的同質組成。]

        在日光層兩個彗星的碰撞和急速將涉及極端的概率和它們是起源於太陽系的多處不同區域的太小彗星碰撞。 它們仿如愛中般的溫柔基因碰撞。

        字幕: [我們猜測這意味著在在太陽系中不同的地方,形成了彗星的兩類的分支(lobe)。它們逐漸碰撞在一起。]


本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。