AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.




   



伯利恆之星 (Star of Bethlehem)

影像提供 : Giotto di Bondone、John Prideaux Lightfoot and William Morris
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 也被稱作聖誕之星 (Christmas Star),是耶穌降生時,天上一顆特別的光體,在耶穌降生後指引來自東方的「博士」找到耶穌。

        舊約聖經《彌迦書》對耶穌降生地點的預言:預言耶穌將要在猶大小城伯利恆出生。《彌迦書》記載:「伯利恆啊,以法他啊,你雖然是猶大最小的城,將來卻有一位從你那裡出來,為我統治以色列。他源自遠古,出於萬世以前。」 在以色列有2個城市叫做伯利恆,北方的伯利恆位於加利利一帶,另一個伯利恆在耶路撒冷附近,屬於猶大國,只有這個伯利恆有另外的名字叫做以法他。 由於約瑟,就是瑪利亞的丈夫屬於猶大支派,所以他們遵循羅馬帝國皇帝凱撒•奧古斯都的命令回到這裡來登記戶口,這樣幾個世紀之前的預言在新約聖經記載裡獲得應驗。

        《馬太福音》描述「博士」到達耶路撒冷,告訴他關於新猶太王的事情: 「當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個占星術士從東方來到耶路撒冷,說:「那生下來作猶太人之王的在哪裡?我們在東方看見他的星,特來拜他。」希律王聽見了,就心裡不安;耶路撒冷合城的人,也都不安。他就召集齊了祭司長和民間的文士,問他們說,基督當生在何處?他們回答說在伯利恆。」 ——《馬太福音》第 2 章第 1-4 節 。聖經記載的天文現象,從東方來的幾個占星術士觀測到有一個明亮的星在西方升起,這顆星長時間掛在西方的天空。占星術士認為,明亮的星星與地上的君王有某種聯繫,他們以為猶大有了新的國王。

        根據聖經記載這個行星指引的行為十分特殊,它指示給占星術士耶路撒冷當地分封侯希律的居住地,之後又指引他們到耶穌以及父母居住的地方。這一切現象違背日常生活經驗 ,目前在天文學上對伯利恆之星的解釋還沒有達成統一的天文學解釋共識。目前主要的說法有三種:行星合或超新星爆發、彗星。但是按照地球自轉現象,天上的星星每天都要隨著地球自轉東升西落。穩定的出現在北半球西部星空的星星是不符合天文學常識的。因為,在北半球越接近北天極的星星,在天空移動越不明顯。

        有人認為是當時發生在北半球看觀測的某一次超新星爆發,其明亮程度和持續時間都是比較罕見的。根據聖經的記載,這顆星在天上至少存在幾個月到一年以上,而只出現在耶路撒冷附近星空,之後神秘消失。也有人認為是一次流星現象,不過流星一般持續時間不是很長,所以天文學家並不支持這個說法。

        最上圖畫東方三博士的崇拜 (The Adoration of the Magi) 是義大利佛羅倫撒畫家喬托•迪•邦多納(Giotto di Bondone,1267- 1337.1.8.) 的作品。伯利恆之星位於該畫上方邊緣的彗星,喬托認為是哈雷彗星。喬托見證了1301年哈雷彗星回歸。

        中列圖畫原作是 1886 年約翰•普•萊特富特 (John Prideaux Lightfoot,1803.3.23. –1887.3.23.) 曾請威廉•莫里斯(William Morris,1834.3.24.-1896.10.3.)和愛德華•伯恩•鐘斯 (Edward Coley Burne-Jones,1833.8.28. –1898.6.17.) 以「博士的崇拜」(The Adoration of the Magi) 為主題創作掛毯,作為送給母校牛津大學埃克塞特學院的禮物。 這幅 19 世紀的最大水彩畫「伯利琱妞P」 (Star of Bethlehem) 是一幅愛德華•伯恩•鐘斯的水彩畫,描繪天使持有伯利琱妞P引領 3 位博士的崇拜。它完成於 1890 年,並於 1891 年首次展出。原圖源自於 1887 年「博士的崇拜」掛毯的原創設計,而在他出版「花卉書」(The Flower Book) 插畫裡可看到天使手中呈現明顯彗尾的「伯利琱妞P」原創設計。

        另外,阿拉伯以及稍後的星象學家,對於這「伯利恆之星」與三位波斯東來的智者(或作三王解),偏愛在他們理解的星占學外,找尋特殊天象作為合理的論述基礎。在 17 世紀早期,刻卜勒(Johannes Kepler)對於這三智者(或三王)的解讀,猜測可能是一顆彗星和木星、土星在 秋分期間會合於雙魚座裡的天象。上圖這個位於法國 Autun 的石刻像,表示三位波斯王從木星和土星的會合時間,夢見耶穌的誕生。

 


本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。