AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.




雙子座流星雨    精彩影像

提供者 : 陳輝樺 (NMNS)

說明 : 每年在 12 月 7  ~ 16 日出現、於 12 月 14 日達到極大期高潮的雙子座流星雨 (Geminids) ,是以雙子座附近為輻射點出現的流星雨。雙子座流星雨是唯一一個母體非彗星的流星雨,其母體是小行星 3200 法厄同 (3200 Phaethon)。雙子座流星雨 與象限儀座流星雨、英仙座流星雨並稱為年度三大流星雨。

 

Paranal 天文台上空的雙子座流星
影像提供:Stéphane Guisard (Los Cielos de America), TWAN
觀測時間:2012 年 12 月 14 日夜
觀測地點:智利 Atacama 沙漠的歐南 Paranal 天文台
簡介:雙子座流星來自散布在活躍小行星 3200 Phaethon 軌道上的塵埃,它們以每秒 22 公里的速度穿進地球的大氣。12 月 14 日清晨流星雨極大期時,記錄的 30 幅 20 秒曝光影像所組合而成此照片。前景可見天文台遮罩全打開正進行觀測的 4 部極大望遠鏡、4 座輔助望遠鏡、以及一部極大巡天望遠鏡。星空中有明亮的木星 (左)、獵戶座眾星 (左上)及銀河盤面瀰散的淡淡輝光。
極光、流星、雪夜
影像提供:Bjørnar G. Hansen
觀測時間:2009 年 12 月 13 日夜
觀測地點:挪威 Tromsø 附近 Kvaløya 島
簡介:這幅 30 秒長曝光影像,紀錄了寒冬海濱上空幽暗輕盈搖曳的極光。對比影像也捕捉了2009 年 12 月精彩雙子座流星雨突然閃過天際的流星。這顆流星掠過北斗七星的斗柄,而流星跡回指位在影像頂端外頭的雙子座。 雖然極光和流星都是發生在地球上大氣層 100 公里處的現象,不過極光是由來自磁球層的高能粒子所激發釋出的電磁波,而流星則是宇宙沙塵穿過大氣所留下的蹤跡。  
南半球的雙子座流星雨
影像提供:Phil Hart
觀測時間:2009 年 12 月 14 日清晨
觀測地點:澳大利亞
簡介:彗星 Phaethon 殘留塵埃微粒前仆後繼的從雙子座的 Castor 與 Pollux 兩顆星的右下方衝入地球大氣層,形成了年度的雙子座流星雨。這幅連續拍攝兩小時以上短暫曝光記錄單一恆星的軌跡記錄,至少合成有 34 顆流星於影像裡,突顯出背景恆星,天狼星位在影像頂端,獵戶座則位在左方 ,銀河朦朧的恆星與星雲恰巧穿過影像中央。  
美國加州莫哈維沙漠上空的雙子座流星雨火流星
影像提供:Wally Pacholka (AstroPics.com, TWAN)
觀測時間:2009 年 8 月 12 日夜
觀測地點:美國加州莫哈維沙漠
簡介:這幅照亮美國加州 Victorville 附近莫哈維沙漠 (Mojave Desert) 清晨夜空的極端明亮雙子座流星雨火流星影像中,明顯可見到西南方的岩石堆,以及被流星亮閃短暫湮沒的冬季星野。影像的星空背景有左端的明亮天狼星 、右端的畢宿五 (Aldebaran)和昴宿星團 (Pleaides)。這顆火流星掠過獵戶座的前方,綠色的流星跡起始於黃白色參宿四 (Betelgeuse) 的左方,並回指到在影像視野頂端之外的雙子座央源。 
2007 年的雙子座流星雨
影像提供:Erno Berko
觀測時間:2007 年 12 月 12 ~15 日
觀測地點:匈牙利 Ludanyhalaszi
簡介:在這幅 2007 年 12 月 12 ~15 日結合 113 幅魚眼鏡頭合成影像裡,捕捉了 123 顆來自近地小行星 3200 Phaethon 的塵埃,看似從雙子座傾瀉而下 的流星,這些光跡構成了雙子座流星的流星痕。


本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。