AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.




彗星表面電弧

影像提供 : The Thunderboits Project
文字提供 : 陳輝樺

影片口白翻譯 : 有一個最基本的問題是關於引發在彗星表面發生電氣現象的活性化合物。如果是這樣我們不應注視這些相機解析度不足的神秘影像。 我們有一個好的例子,是木星富詩意般的衛星伊奧(Io)偵測到飽富被木星生產電氣弧造就出的斑痕。

        第二個範例是來自於星塵號(Stardust)任務和你父母造成通常夠解析度飽富小點的表面研磨,這正是電氣彗星模型明確合理的質疑。 最公平的,電氣彗星模型也可以被要求坦普爾 1 彗星神秘寬廣的活躍表面依竊的情況。 最突出的是電氣彗星模型正可解釋入侵和侵蝕懸崖梅薩山 (Mesa) 岩壁和延伸地板所布滿的眾多坑洞和窪地。

        然而,這些偶爾在彗星上呈現範圍廣泛寬廣的斑,還沒有引發專家任何更深入好奇的關心。 但現在再次查看坦普爾 1 彗星,我們可以對比彗星的表面活性和在兩個不同環境下的彗星。 就以最接近太陽氦氣部分來看,深度撞擊發生前一天彗星已達到,但星塵之次號 (Stardust –NEXT) 34 天後才偵測到來自太陽的氦氣, 在太陽上的電子活動同時遠低於深度撞擊時太陽在彗星上的電子活動。 在 2005 年 7 月 2 日2.5天深度撞擊在他們的網站報告太陽黑子明顯,黑子顯著激增直接指向太陽活動高潮。

        字幕: [幾天的時間造成了什麼差異。三天前太陽幾乎是空白,然而現在它穿插著太陽黑子。]

        對坦普爾 1彗星而言,活躍的太陽與寧靜的太陽意味著噴出粒子離開太陽表面一天後不同程度的質子轟擊個數, 對比下較活躍的彗星有著寬廣豐盈的呈現,而較低活躍的彗星幾乎看不到。 美國航空與太空總署 (NASA) 的科學家最初估計坦普爾 1 彗核每個坑洞深度失去了大約三分之一公尺, 但電氣彗星模型強調選定然後重點挖掘。重新看看坦普爾 1 彗星的新影像顯示引人注目的挖掘最顯著的是梅薩山金鑰 (Mesa clef)。 坦普爾 1彗星上最高約 15公尺的梅薩山估計退了約 50 公尺的急劇變化,發生地方正是圖元飽和度(pixel saturation)是最稠密處。 唯一剩餘的合理解釋為圖元飽和度在較活躍彗星是電氣的侵蝕。

        NASA 的科學家也說現有的坑洞在兩次的探測間延長了、3 個鄰近坑洞可能說是已被進一步挖掘,形成單一溝渠。 電弧坑底的底板呈現道路有攻擊成高架的地形。 對於電氣彗星模型而言,活躍彗星噴流的過程,造就典型的標誌或馳騁無效的旋轉弧線,並不令人驚訝。 其實幾乎所有坦普爾 1 彗星的噴流是來自其較不活躍的階段時,可說在侵蝕突出扇形處,是選擇性侵蝕電火花加工的標誌。


本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。