AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.




2012 世界末日影片小行星深擊片段

影像提供 : virilu01
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 遠觀彗星(Comets)兩條明顯不同顏色的「離子尾 (Plasma tail)」和「塵埃尾 (Dust tail)」,彷如古代生活中的掃把。 其實,彗星的本體結構除了尾巴外,還可以分辨出「彗髮 (Coma)」和「 彗核 (Nucleus)」, 以及環包著彗核的「氫氣雲層 (Hydrogen Cloud)」。 它們來自太陽系遙遠的邊陲,因著它們長期在那冰冷之處避去了酷熱的星球演化階段,它們每次的造訪可帶來了太陽系初形成時的寶貴資料。 有些天文學家認為,小行星可能是太陽系形成過程中沒有形成行星的殘留物質,在加上木星在太陽系形成時的質量增長最快的因素影響, 制止了小行星帶地區另一顆行星的形成。小行星帶地區的小行星的軌道受到木星的干擾,它們不斷碰撞和破碎。 其他的物質被逐出它們的軌道與其他行星相撞。 另有些天文物理學家依據太陽系裡物質成分的分佈,猜測太陽系的來源為超新星爆發後重新再伴隨著二代恆星太陽的誕生。 而環繞在太陽旋轉盤面的細小物質類似太陽的形成過程,也歷經了雲氣凝聚、旋轉、球狀化的步驟, 誕生了環繞太陽公轉的行星群、小行星群、彗星群,以及環繞行星公轉的衛星群、行星環。


本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。