AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.




Elenin 彗星之謎

影像提供 : The Thunderboits Project
文字提供 : 陳輝樺

影片口白翻譯 : 2010 年 12 月 10 日俄羅斯天文學家列昂尼德 Elenin (Leonid Vladimirovich Elenin,1981.8.10.─) 宣佈發現了一顆新彗星(C/2010 X1)距離地球約 6 億公里。 計算結果顯示此彗星在一個高偏心率軌道上移動且將與地球軌道相交。 依據彗星的大小,大多數天文學家認為此彗星是典型約為 3 ~ 5公里寬,但預計與地球公轉軌道相交,引發了世界末日的網路預言。 字幕: [啟示錄預言呈現!

        重大災難!

        世界末日!

        尼比魯碰撞末世論災難!

        滅絕級事件!]

        最值得注意的是猜測這顆彗星是個流氓行星,它將深深地干擾地球導致地震且正轉變民心,甚至令天文學家深感失望地造成世界末日。 這種科學盲吸引數以百萬計網友到互聯網的文章和視頻專家提醒我們,一顆 5公里大的彗星穿越數百萬公里的太空正朝向地球而來。 依據彗星的大小,大多數天文學家認為此彗星是典型約為 3 ~ 5公里寬,但預計與地球公轉軌道相交,引發了世界末日的網路預言。

        字幕: [就像每天開小車上班,會比這顆彗星對地球有更多的重力作用。] Elenin彗星發生了什麼問題? 事實上後來發生了什麼奧秘造成了 Elenin彗星常見的跡象。

        在2011年夏天 Elenin 彗星比天文學家預期更加明亮且開始提早一個令人重視的秀。 從太陽爆發強大的日冕拋射 (CME),適時情況就發生了變化。 8 月19日 CME 襲擊了Elenin 彗星,彗星快速爆發解體而呈現耀眼的明亮,直觀地對抗耀眼的陽光。 在預期最接近地球的10 月 24 日,Elenin 天文學家仍然有效地在底片上捕獲極其微弱彌漫可以看出的Elenin 彗星塵雲。

        如何虛擬一個發生失蹤解體的有效過程? 答案似乎是在電氣彗星模型中帶電粒子的作用, 當日冕拋射 (CME) 帶電粒子觸擊了Elenin 彗星,帶相反電荷的彗核不能承受如此大的電動應力,它的瓦解仿如爆炸的電容器。 電氣彗星模型理論學家告訴我們,保證彗星並不像是我們在學校所教的那樣。 也毫無實際實驗過大塊的骯髒冰從太陽溫柔變暖背景下就會發生爆炸性瓦解。 不能由於太陽能加熱就會造成彗星的爆炸死亡。事實上在距離太陽遙遠處, 甚至太陽的熱不是造成一個彗星產生如火山噴發般的彗髮和彗星解體的因素。 我們曾觀看一顆在太陽系內部定期造訪時最不大可能燃燒之一的哈雷彗星,在它最接近太陽五年後的 1991 年, 採用丹麥拉新羅 (La Silla)天文臺1.54 米天文望遠鏡 ,看到它已遠遠在天王星軌道附近華氏零下330 度的環境下爆發,產生橫跨約 29 萬公里的塵埃雲氣。

        字幕: [在那一距離,這雲氣明亮度遠超過千倍彗星的亮度。在這一距離,彗星突然變亮與轉暗,此事是前所未聞的。],

        字幕: [要解釋這爆發現象不是一件簡單的事。]


本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。