AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.




C/2012 S1 臨近太陽軌道路徑模擬

影像提供 : NASA
文字提供 : 陳輝樺

說明 : C/2012 S1 是一顆於 2012 年 9 月 21 日由白俄羅斯維塔利•涅夫斯基和俄羅斯阿爾喬姆•諾微切諾克使用國際科學光學監測網(International Scientific Optical Network,簡稱光科網 ISON) 發現的掠日彗星 (sungrazing comet)。該彗星軌道傾角 62.39 度、近日點 0.01244 AU (約180 萬公里), 將在 2013 年 11 月 28 日從距離太陽表面 110 萬公里處掠過。由雨燕衛星(SWIFT)的觀測估計彗核直徑約為5公里。 初步估計算它的行進路徑與 1680 年大彗星相似,在 2013 年 10 月 1 日接近火星至約 0.0724 AU的距離、 2013 年 12 月 26 日以約 0.429 AU (642 萬公里的近距離掠過地球。 預估在 2013 年 11 月至 2014 年 1 月間可以肉眼直接觀測到此顆大彗星。


本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。