AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.




近觀霍姆斯彗星(17P/Holmes)的核心

影像提供 :  NASA /  HST / A. Fuji, A. Dyer and H. Weaver
文字提供 : 陳輝樺

說明 : 霍姆斯彗星(17P/Holmes)是 1892 年因爆發增亮而被英國天文學家埃德溫·霍姆斯發現的周期彗星,周期約6.883年、軌道傾角19.113 度,近日點2.053 AU、遠日點5.184 AU。該彗星在 2007 10 23 ~ 24 日突然在 42小時內,由平常 17 視星等的亮度暴增至 2.8 視星等的亮度,成為在英仙座內肉眼可見的彗星。驟亮前大小僅有 3.4 公里的霍姆斯彗星,到了 11 月中旬,彗星表面反射陽光、充滿塵埃和氣體的球狀彗髮已經膨脹到超過 140 萬公里了,外觀如水母般的稀薄雲氣甚至已經比太陽還大,而彗髮最明亮的區域已經稍微偏離中心了,這是因為有一塊大型碎片飄離彗核,並且彗核的碎裂也導致這次的驟亮。


本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。