主題 : 歐洲古代天文學

 二、球形大地時期 -- 畢達哥拉斯學派 

快速尋找 :

畢達哥拉斯的和諧宇宙與球形大地

巴曼尼迪斯宇宙

留基柏和德莫克利特的古典原子論

菲洛勞斯宇宙


 畢達哥拉斯的和諧宇宙與球形大地 

         著名希臘科學家畢達哥拉斯(Pythagoras, 約 580 - 500 BC. 發明著名的數學畢式定理者,被尊為數學和音樂之父),他憑藉遊學埃及、巴比倫的幾何數學專長和音樂的和諧體驗,由月相的周期變化觀察推斷月亮是球狀的(月球),進一步地推測大地和其他星體也是球狀的,畢達哥拉斯主張以幾何或數學的方式、和和協的原則來瞭解所有的自然事物,他在義大利率先提出了「和諧宇宙」的概念和「球形大地(地球)」的見解。

         地球是球形的,位於宇宙中央。外圍由內向外有「天空 (Ouranos)」,天空內的萬物都是如空氣和雲等變化的和可生可滅的;「有序宇宙(Cosmos)」,是太陽、月亮和行星永恆而有序地轉動的地方;「奧林帕斯(Olympus)」,為純元素聚集的區域也是恆星所在之處。奧林帕斯外界是「天火(Celestial Fine)」。

回快速尋找



 巴曼尼迪斯宇宙 

         畢達哥拉斯的門徒巴曼尼迪斯(Parmenides, 約 515 - 450 BC.),因受到畢達哥斯的影響而提出了一個大地為球形的宇宙圖像。許多同心球殼包圍著位於中心的固定不動的地球,在這球殼的最外層是一個固體的穹窿稱為「奧林帕斯」;其下面有一層稀薄的元素「以太 (Ether)」,其中漂浮著晨星和昏星(他已知道它們是同一顆星,為金星) 、以及太陽、月亮;其他的星分布在更靠近地球的「天空」裡。


回快速尋找



 留基柏和德莫克利特的古典原子論 

         畢達哥拉斯學派對宇宙本源見解最出色的是留基柏(Leucippus, 約 500 - 440 BC.)和他的學生德莫克利特(Democritus, 約 460 - 362 BC.)創立的古典原子論,認為自然界中只有原子和虛空,原子會有形狀、排列和位置的差異,使得萬物有了千變萬化的形態,原子本身是無法再分割的。


回快速尋找




 菲洛勞斯宇宙 

         畢達哥拉斯學派的菲洛勞斯 (Philolaus, 活躍於公元前 5 世紀後半),他不贊成他先師「地球固定在宇宙中心」的見解,而最早提出了「地球轉動」的推測。他認為宇宙的中央是一團大火稱「中央火」,地球每天具有音樂般規律地繞中央火轉動一週,由於地球總是以同一面朝著中央火,地球上的人們住在背離中央火的一面因此永遠看不見他。地球每日繞中央火轉一週且永遠以面對著它,而且地球上會因太陽的照射而出現日夜交替。此外,它還引進了一個我們肉眼看不見的另一天體叫作「反地球」,它的軌道介於地球和中央火之間。

回快速尋找


天文學名詞解釋 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 連到 AEEA 首頁

作者 : 陳輝樺 (NMNS)
主編 : 陳輝樺               
諮詢服務 : 陳輝樺                        


本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。