第 6 課 : 曆法
教授者:陳輝樺
參與討論              上一課程       下一課程

課程主題

瞭解多種記錄年月日的「曆法」,以及它們間有著什麼樣的異同和改革歷程。

所謂的「曆法」,是根據天象變換的自然規律, 來計量長時間間隔、判斷氣候變化、 預測季節的法則。 具體內容上,曆法涵蓋每年月份、天數的分配,和季節、氣候的變換等內容。 制定依據上,曆法起源於大自然的規律變換, 記載著太陽月亮、 五大行星 (、水、 ) 在星空背景中的運行和 日月食的推算。


曆法的產生
曆法的產生和改革史就是古代天文學的啟蒙和發展史。 而天文學史的啟蒙乃源自於先民對於大自然規律的體驗, 造成了民智因此能從矇矓初開,進而累積了晝夜交替寒來暑往月相圓缺變化動植物規律成長與活動的知能, 也學會了族群的生活、意識的表達、智識的傳承,方有了人類文明的誕生與各門自然科學的興起。 因此,曆法的起源和改革史,可說是人類古文明發源史。

陽曆
地球以約 24 小時 自轉一圈 , 自轉軸與 黃道面 的垂直線之間有著約 23.5 度的 傾斜夾角 , 使得地球南北半球所受到的日照情況不同,形成的氣候與溫度也有所差異。 再加上地球以約 365.2422 天的周期 (365 日 5 時 48 分 46 秒, 我國古代稱為「 歲實 」,定為 365.25 日) ,在黃道面上 繞著太陽公轉 , 造成了地球南北半球的氣候能有四季寒暑的交替和 24 節氣的輪換 。 太陽的 東升西落 使得地球上的大部分地區有了晝夜之分與竿影的變化, 定出日夜的長短 12 時辰和回歸年的長短;每日它的運行軌跡的不同, 顯示了地區方位的不同,劃分出四季的交替; 清晨或黃昏它在星空所在的位置 ( 黃道十二宮 ) 與氣候變換的密切關連, 有了 24 節氣的劃分。 

在這一切天象變換的自然規律觀察中, 大火太陽 是最易引人注視的天體之一。 它的出現與否有了 晝夜之分 竿影的變化 , 定出日夜的長短 12 時辰 回歸年的長短 ; 每日它的運行軌跡的不同,顯示了地區方位的不同, 劃分出 四季的交替 ; 清晨或黃昏它在星空所在的位置 (黃道十二宮) 與氣候變換的密切關連,有了 24 節氣的劃分。這種完全依據觀察太陽的影子與運行軌跡變換而制定出來的曆法, 特別稱之為「 陽曆 (the solar calendar)」。 仿似在陰曆中以 12 個朔望為一年的規則,陽曆的月數也訂為 12 個月為一年, 平年日數為 365 天、閏年為 366 天。 現代的 公曆 就是採用此種陽曆的推算法則。


陰曆
在這一切天象變換的自然規律觀察中, 月亮也是最易引人注視的天體之一。 它規律性繞行地球所產生的月相變化 (如下圖示), 從新月的「朔」、月如勾 (弦月) 到月圓的「望」、 再回覆到朔的規律周期性變換, 早已是先民推算日子的簡易方法。所以,月亮是曆法描述中不可或缺的重要主角。 這種完全依據觀察月亮圓缺的月相變化而制定出來的曆法, 特別稱之為「 陰曆 (the lunar calendar)」。

因為古人稱月亮為「 太陰 」,所以又稱它為「 太陰曆 」。 月相變化周期 (朔望月) 並不是整數天數、約 29.530851 天 ( 我國古代稱為「 朔策 」,定為 29 + 499/940 日),使得陰曆每月的長短不一, 大月 30 天,小月 29 天,但陰曆年的長短仍由整數月分構成、約12 個朔望月,若閏月則有 13 個月。 陰曆的日期和「月相」緊密關係著;如朔是初一;初七、八是上弦月;十五、十六為望; 下弦月是在二十二、二十三。 正因為這樣,人們可以很容易根據月相的圓缺狀況,去判斷當時的日期了。約公元前 2 千年, 古巴比倫人將一個朔望月均分成四部分,每一部分約為 7 天,稱之為「 星期 」。 因為陰曆的制訂與四季寒暑、節氣並沒有關聯,所以現在除了回教國家仍採用陰曆推算法外, 其他國家都已經不用了,而改採 公曆的制度

 


行星在曆法中的地位
、水、 等五大行星不如 太陽月亮明亮, 也不像目視中太陽和月亮般的大小、明顯好辨認,它們的裸視明亮度和大小仿如星空背景中不易察覺移動的 恆星, 只是因為它們規律周期性地繞行太陽, 因此從地球上看過去,它們也會和太陽、月亮一樣呈現周期運行的現象。 所以,五大行星的運行位置,也列為曆法中的內容和制定依據之一。 行星在黃道上依其運行狀況的不同,也常被人們解釋人體中不同的部位的效能,如心或靈、情緒或心思、自身或自我等表示。

約公元前 2 千年,古巴比倫人將一個 朔望月均分成四部分,每一部分約為 7 天, 還把 7 天的每一天配上一個星體名稱,依序是星期天為太陽、星期一月亮、星期二火星、 星期三水星、星期四木星、星期五金星、星期六土星。 而所謂的「 星期 」(有些國家或稱之為「 曜日」),原來是指星體 (天體) 的日期, 意思是如果知道某一天的代表星體,就可以知道是哪一天了。


地球的一天
將太陽位處於頭頂的時刻 (正中午) 到次日正中午的時間間隔, 稱之為「一天 (一晝夜)」(一太陽日)。 但怎麼知道太陽正位處於頭頂的時刻呢? 先民們早以應用太陽竿影正北指的時刻,正是太陽位處於頭頂的時刻, 定為當地的「 正中午 」時刻; 並且將一晝夜等分成 12 時辰, 到了宋初才又將每個時辰等分成「時初」和「時正」兩個小時辰,簡稱為「小時」。 

圭表與曆法
結構簡單而流傳於世最古老的天文儀器 ─ 「 圭表 」, 是以太陽為觀測目標的計時儀器。 所謂的「」, 最初就是一根直立於平地上的竿子或石柱, 遠古人們發現太陽照射下的物體影子之方向和長短,會隨著太陽所在位置而有規律地變化, 所以用直立於平地的「表」和一個正南北方向平放的尺 「」組成專門用來作為觀測每日太陽影子變化的工具, 統稱之為「圭表」。「表」的結構雖然簡單,但用途卻很多, 譬如可依據影子的方向 (簡稱為「 日晷 」) 和影子長短定出方向、 節氣、時刻、地域等。大約最晚在春秋中葉, 利用僅能測量正中午日影長度的圭表,已經成為用來制定曆法的重要方法了; 利用此法在公元前五世紀所使用的《四分曆》, 已測定出地球繞行太陽公轉一圈的「回歸年」長度 (365 日 5 時 48 分 46 秒,我國古代稱為「 歲實 」) 為 365.25 日。 下照片片明代圭表是中國古天文觀測儀器之一。

 

赤道式日晷與地球的自轉
在方位概念生成過程中,先由 太陽昇落 的運動軌跡觀察定出「 東西 」方向, 然後才觀察到星辰看起來似乎 繞著不動點 (北天極,鄰近北極星)運行, 而又定出「南北」方向。 進而定義出垂直於「指向北極軸線 (現代天文學所指出的地球自轉軸線)」的平面為「 天赤道 」。 嚴格地來說,天赤道是地球赤道面向外延伸而與天球相交形成的 大圓環 , 以指向北天「極軸」和「赤道環」建立的座標系統稱為 「 赤道座標系 」。

         相同於赤道座標系的定義, 赤道式日晷 的晷針平行於地球自轉軸而指向 「 北極 」 (一般而言,日晷的晷針都是指向「北極」),而晷面垂直於晷針、平行於赤道面。赤道式日晷的特徵, 是時間刻度等分晷面,顯示出地球穩定規律地自轉 , 赤道式日晷所呈現的地球自轉周期是針對 12 時辰 (或 24 小時) 而言。 我國古代所遺留下來的日晷多以赤道式為主, 如下照片片是目前設置於北京紫禁城四個方向門內的日晷


地平式日晷與 24 方位
以頭頂正上方的「天頂 」和「 地平圈 」 為基本點圈建立的座標系統稱為「 地平座標系 」, 它是用「地平高度」(以仰角計)和「方位」 來表示天球上天體位置的兩個座標分量的座標系統。 方位就是方向,在方位概念初期,我國只有東 ( 青龍 )、 西( 白虎 )、南(朱雀)、北(玄武)四個方向。 到了漢代已增為十二個方向,以「十二支」(子、丑、寅、卯、辰、已、午、未、申、酉、戌、亥)來命名。 後來,出於提高測量精確的需要,又加入「 四維 」(艮、巽、坤、乾) 表示東北、東南、西南、西北,及「 八干 」 (甲、乙、丙、丁、庚、辛、壬、癸)來表示「 二十四方位 」。

         古代我國所使用的地平式日晷的組成,是以直立於晷面的「隼」 (或可能是指向「 北極 」的晷針) 和水平放置刻有二十四方位的晷面。 當地平式日晷所觀察到的太陽影子所在, 不但標示出太陽所在的方位, 也顯示出當時當地的大約時辰。 現代大家熟悉的地平式日晷的組成,和古代我國所使用的想必迥然不同; 現代的 地平式日晷組成, 晷針是指向「北極」且晷面標以時刻 (不再有表示方位的涵意)。

農民曆 (夏曆)
談論了 陽曆 陰曆 , 那我們尚使用中的農民曆是屬於陽曆、還是陰曆呢? 其實它既不是陽曆也不是陰曆,它屬於「 陰陽合曆 」。 陰陽合曆是可以兼顧陰曆和陽曆優點的一種曆法,所謂「 初一常在朔、四季有定時 」。 換言之,陰陽合曆可採用「 朔望月 」 (稱之為「 朔策 」) 作為月的單位, 它的月曆的日期代表著一定的 月相 ; 另一方面,它又可與四季寒暑 、 節氣相配合。這對於日出而作、日落而息的農耕作息很有幫助, 所以我國自古以來「官方頒布」的曆法,就是這種陰陽合曆, 稱之為「 農民曆 」或「 夏曆 」。

         因為月相變化周期約為 29.5 天,全年 12 個月合計 354 天, 為了使夏曆與陽曆在一年中不會差異偏高, 所以採用「 19 年置 7 個閏年」的補救辦法,達到逢閏年則那年就有 13 個月合計 384 天。 因為農民曆可以兼顧陰曆和陽曆的優點,且簡單、易懂、好記, 再加上它配合著我國舊有規律周期地紀年 (如今年為癸未年、生肖屬羊)、紀月、紀日、紀時之 「干支紀法」, 所以仍受民間各行各式各業的歡迎與習慣使用。

古羅馬曆法與努馬曆法
現行公曆採用的公曆 (或稱為「 格里曆 (the Gregorian calendar)」) 的由來是「基督紀元」,然而這種曆法既不是從公元元年起用, 耶穌基督也不是誕生於公元元年。 現行公曆是源自於以陰曆為依據的古羅馬曆法,但此曆法一年為 10 個月, 其中 1、3、5、8 月為 31 天、其餘月分為 30 天, 全年合計 304 天,尚有 60 天不計入曆月之內為休息日。

        公元前 713 年,年羅馬努馬王參照希臘曆法曆年總日數 354 天對古羅馬曆法進行改革, 規定一年為 12 個月、單月 31 天、雙月 30 天 (全年 355 天), 每四年增加兩個「補充月」、第二年補充月是 22 天、第四年補充月是 23 天。如此, 四年的平均天數 ( 366.25 天) 只比 回歸年 約多一天。

      下圖玄奧的系統圖是約在公元一世紀之前, 古羅馬帝國配合觀測行星運行周期所頒佈實施的「 星期 」紀日曆法制度。

 


儒略曆
公元前 713 年古羅馬王 努馬改曆 , 使得每四年的平均天數比回歸年約多一天。 多年後那種以增減補充月來改變曆法以配合天時之舉,終究造成了曆法的混亂。 公元前 46 年,羅馬執行官儒略凱撒頒布改曆的命令,從公元前 45 年 1 月 1 日開始實施, 這就是簡稱的「 儒略曆 (the Julian calendar) 」。

        「儒略曆」內容大致是每年分成 12 個月, 單數月分為大月、每月 31 天,雙數月分為小月、每月 30 天、唯 2 月分為29天,平年 365 天, 每隔 3 年置 1 閏年 (閏年 2 月分為 30 天)。 儒略曆是一種 陽曆 , 迥異於先前以 陰曆 為依據的古羅馬曆法。 公元前 46 年,古羅馬努馬曆日期與太陽年差了 90 天, 為了讓新曆法與季節吻合,使得公元前 46 年那年竟長達 445 天, 這就是史上所稱的曆法「 亂年 」。

格里曆
儒略曆 每隔 3 年置 1 閏年, 是每 4 年置閏 1 次、而不是每 3 年置閏 1 次的意思。 可惜,儒略凱撒改曆一年後遇刺,掌管編制和頒布曆法的大祭司誤解儒略曆每隔 3 年置 1 閏年的規則。 公元前 9 年發現此錯誤,奧古斯丁下令從公元前 8 年至公元前 4 年停止閏年 3 次,用以修正誤差。 為紀念此功績,從 2 月分取出 1 天而將 8 月定名為「 奧古斯丁月 (August)」改為大月 31 天。 其後的大小月分順延,也就是 9 月分、11 月分改為小月 30 天,10 月分、12 月分改為大月 31 天, 這樣月分的安排延用至今。

        公元 325 年,羅馬宗教會議決議將 春分日 定於每年的 3 21 日。 但儒略曆的曆年平均長度為 365.25 天, 比 回歸年 365.2422 天長了 0.0078 天, 這使得 16 世紀的「春分日」提早了 10 天的到來。 於是,1582 年 3 月 1 日羅馬教皇格里高利頒布改曆。改曆內容大致是
     (一)、1582 年 10 月 4 日的次日為 10 月 15 日,這樣日曆上的 10 日空白, 把一千多年中累積的老帳一筆勾銷,使得來年的春分日回到原訂的每年 3 月 21 日;
     (二)、除了 4 年置閏 1 次外,另加規定逢「世紀年數」能被 400 整除的才是閏年。
        這次改革後的新曆法簡稱為「 格里曆 (the Gregorian calendar) 」。 上圖是 1582 年 10 月的「星曆表」, 明顯地記載當月的 4 日的次日為 10 月 15 日〈已用色塊標示〉。

中國和歐洲古代曆法的異同
我們已經討論了許多曆法上的由來,至於中國和歐洲古代曆法的不同之處在哪? 首先,我們知道世界上各民族的曆法都 起源於大自然的規律變換 , 先民 根據觀察 這種天象變換的自然規律, 來計量長時間 間隔 判斷氣候變化 、 預測季節而制定出「 曆法 」的法則。 但先民們怎麼會知道與瞭解這種大自然的規律呢? 古籍上多處有著以觀察 星辰 , 向人們預報季節時令的「 觀象授時 」記載。 如上圖是古埃及曆法中描述著星空周期性的變化和時間的關係, 圖中表示 春分 白羊座 標誌是首度在星圖中出現。

        但 太陽 月亮 和行星運行周期彼此之間並非整數倍的關係, 所以採用地球繞行太陽公轉的回歸年周期為依據的 陽曆 , 和採用月亮繞行地球運行形成的月相變化周期為依據的 陰曆 ,世界上許多民族與國家多各別採用其中之一, 但在解釋上都覺得有所不足。唯有中國自古以來採用著 「 陰陽合曆 」,可以兼顧陰曆和陽曆的優點。 在時間記載方面,歐洲古代曆法多採用如休息日、 補充月 、改曆時增減天數等政治性決定的作法, 因此較缺乏原則的連貫性;也唯有自古以來採用 「 干支紀法 」 來周期性地連貫紀年、紀月、紀日與紀時的我國, 雖然歷史上也有數百次改朝換代而改紀元, 但干支紀法仍可不受影響地連貫數千年傳承下來,至今仍廣受大眾的喜愛,因此並無廢止的趨勢。

        還有,在我國古代,「天文」是占星家的學問,而「曆法」則是不同的一科。為了改進曆法而觀測天象, 天文學僅是手段,而制曆才是觀象的目的。因此, 與世界各國不同之處,我國的曆法不僅包括了年、月、日的配合, 也包括日、月、 五星 運行規律的推演及 日食 月食 的預測。

春節在哪一天?
『春節』是華人最熟悉的一個節日,它也是我國歷史最悠久、規模最大的一個紀念日。 但其日期是如何定出的呢? 雖然它固定在 夏曆 的正月初一, 但為什麼它在 陽曆 中的日期會不固定, 有時在一月分、有時在二月分? 讓我們先來瞭解夏曆的一些獨特性, 如「 以晨初為 一日 之始 」、而不以夜半為始; 以「 正月合 立春 為曆元 (也就是新年春節〉」、 而不以十一月冬至為歲首。 換言之,農曆的正月初一日期的選定是以「 冬至日 」為準, 自夏代以來都是選在「 冬至 」 (陽曆約 12 月 22 日,太陽過黃經 270 度,陽光直射南回歸線上) 後的第二個「 朔日 」。 因此,春節正月初一會是出現在陽曆的元月下旬至二月中旬間的某一天。

        至於在一年中春節這一日期的早晚,會和前一年有否「 閏月 」有著密切關聯。 它的規則大致是,當年農曆若沒有閏月時 (平年約為 354 天), 則下一年正月初一在陽曆裡比當年會提早約 11 天; 若當年農曆有閏月時 (約為 384 天),則下一年正月初一在陽曆裡比當年會延晚約 19 天。 

19 年 7 閏法
陰曆 為基礎的回曆有「閏年」, 每到閏年增加一天於 12 月底 。 以 陽曆 為依據的公曆也有閏年, 每到閏年增加一天於 2 月底 。 我國 夏曆 為「陰陽合曆」、 以「 朔望月 」(又稱之為「朔策」) 為依據, 12 個朔望月為一年,一年有 354 天, 而比 回歸年 約少 11 天; 但夏曆又必須顧慮到季節時令 (如下圖所記載的「交節圖」), 到底夏曆要如何置閏,才能使夏曆與回歸年相符呢? 簡易的方法是採用「 19 年 7 閏法 」, 也就是 19 個平年 (合 19 X12 = 228 個朔望月), 另有 7 個「 閏月 」,共有 235 個朔望月,相當於 6939.75 天 ( 365.25 X 19 = 6939.75) , 此數值僅比 19 個回歸年約多 3.5 小時。此辦法雖是可取的,但又該如何安置此 7 個閏月呢? 因為 24 節氣 其實是涵有 12 個「 節氣 」和 12 個「 中氣 」之分, 它們依順序相間交替,而 12 個中氣分別又作為 12 個月的標誌。 「19 年 7 閏法」是「 沒有中氣的月作為上個月的閏月 」。 換言之,「19 年 7 閏法」使得夏曆的曆法和季節變化相協調, 而且夏曆中每個月都呈現有一個「中氣」來標記那個月分,既簡易又不會混淆。

 


六十甲子
干支 是天干和地支的總稱。 甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸叫「 天干 」,子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥叫 「地支 」。把干支順序相配正好六十為一周,這就是俗稱的『 六十甲子 』。 古人常用干支紀法來 紀年 、紀月、紀日、紀時。 一般認為從東漢建成三十年(公元 54 年)開始, 我國使用干支 紀年 , 延續至今從未間斷 。紀年的方法是:甲子為第一年、乙丑為第二年、 、、、至癸亥為止,然後又從甲子開始,如 1984 年是甲子年,而今年( 2006 年)就是丙戌年。

古人「八字」與干支紀年、紀月、紀日、紀時
我國古代星占學的特徵是全部占辭內容都屬朝廷大事的範圍,而不是針對個人事務而言。 因為眾黎民百姓的個人生死榮辱、悲歡離合等在我國的星占學中毫無任何的位置表現。 然而,古代中國的算命術固然也是從一個人的生辰出發, 即所謂出生之 紀年 紀月 紀日 紀時 四對 干支 、 共八個字,有時也稱為「 四柱八字 」﹝俗稱「生辰八字」﹞。

        但生辰八字只是用干支對於該時刻的記錄, 與生辰時刻的實際 天象 沒有任何實質上的關係。 換言之,生辰八字並不是該時刻算命術上的天宮圖,根據至今的考證,我國古代並沒有本土性的生辰星占學。 類似於西方由生辰星占學來算命的功能,直到五代宋初才由徐子平建立起用四柱八字來算命之術 (又稱之為「子平術」)。 下圖是 15 世紀早期出版《黃道人》書中的插圖,歐洲當時盛行以個人出生時的天象 「 黃道十二宮 」 來推算個人的身體的健康、合適的職業、未來的命運等。

 


黃道吉日與凶日
干支紀法 是怎麼開始的呢? 據記載,距今約為一萬年前,人皇氏首先開始以十干十二支反覆搭配以「 紀日 」, 60 日一個循環為「 一甲 」。 到了神犧氏, 人們又知以 干支 相配定出 「 十二辰 」,和「六甲而天道周矣」。 一甲 60 天,六甲 360 天而『天道周』,是古代中國人最初有「年」的概念。 約 5 千年前的黃帝時,依據「蓋天說」正式制定了『 甲子元曆 』(又名為「調曆」), 內容主要有三條:「綜六術以定氣運」、「分以置閏」、「浮箭為泉,孔壺為漏」。 從干支紀法的源頭、原始曆法的制定等都是根據天象變換的 自然規律, 來計量長時間間隔、判斷氣候變化、 預測季節的法則; 記載著太陽月亮 在星空背景中的運行。 太陽 月亮 在這種自然規律地運行軌道上, 針對個人而言是沒有什麼「吉日」或「凶日」區別的。

        但是,宋代以來搞算命、看相的人,想出一套方法將「十二直 (字)」故意加在日曆的編排上 (如下圖), 這十二直順序為建、除、滿、平、定、執、破、危、成、收、開、閉,定正月初最早的一個「寅日」為「建」,其次日為「除」,依此類推, 並認定十二直的說法,按字的意義而定吉凶 (這簡直是在玩文字遊戲嘛!)。 不過,黃道吉日與凶日還有另外配上干支 五行 六曜 法等複雜推算,但總是欠缺天象等科學依據。 聰明的朋友,你覺得可相信嗎?


二十四節氣的由來
曆法的制定等都是根據天象變換的自然規律, 來計量長時間間隔、判斷氣候變化、 預測季節的法則; 記載著太陽月亮 在星空背景中的運行。 目視所見太陽在這種自然規律地 運行軌道 上, 其時是 地球周期性地繞行太陽公轉 , 在加上地球自轉軸的傾斜而有了著 四季的周期變換 。 約 5 千年前的黃帝時,依據「蓋天說」正式制定了『 甲子元曆 』, 內容主要有三條:「綜六術以定 運」、「分以置」、「浮箭為泉,孔壺為漏」。 在第一條中明顯地看出,在甲子元曆裡已開始有了『 』 (古曆之「氣」是「 節氣 」和 「 中氣 」的通稱), 但當時並沒有區分出那麼多的「氣」。 在第一條中論及置閏規則, 可見節「氣」和置閏這兩項內容在我國古代陰陽合曆的曆法中佔有非常重要的地位, 況且兩者間是有著密切的關聯。 設置閏月的歷史可能比帝堯時更早,但二十四節氣的出現較晚。 春秋戰國時代, 雖然已經能用 土圭 來量測正午太陽的影子長短 (如下圖), 才確定冬至、夏至、春分、秋分等二分二至四個節氣。 後來,配合著農事作息的需要,又在這二分二至之間插了一些節氣。 到了距今約 2 千多年前的秦漢之際,就已經有了完整的二十四節氣,並且延用至今。

 


二十四節氣的劃分
24 節『」 (「氣」一詞最早見於後周時的穆天子傳,有氣象的意義) 是「 節氣 」和「 中氣 」的通稱。 從「 小寒 」起, 每隔 30 日多或黃經 30 度有一節氣,如小寒、立春、驚蟄等 12 節氣; 從 冬至 起, 每隔 30 日多或黃經 30 度有一 中氣 , 如冬至、大寒、雨水等 12 中氣。也就是說, 每一氣相當於太陽在黃道上運行黃經 15 度,每氣平均約為 15. 218 天。 在 24 節氣中又以立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至等 8 節最重要, 它們之間相隔大約 46 天,均分一個回歸年的長度。 一年四季以『 』開始、 以『』『』表示這季的中間。 節氣名稱最初在黃河平原以北用之, 24 節氣的氣候說明, 在北回歸線附近的台灣僅能供參考使用。

閏年、閏月與閏秒
陰曆 為基礎的回曆有「 閏年 」, 每到閏年增加一天於 12 月底 。 以 陽曆 為依據的公曆也有閏年, 每到閏年增加一天於 2 月底 。 我國 夏曆 為「陰陽合曆」、 以「 朔望月 」(又稱之為「朔策」) 為依據, 12 個朔望月為一年,一年有 354 天,而比 回歸年 約少 11 天; 但夏曆又必須顧慮到季節時令 (如上圖所記載的「交節圖」), 到底夏曆要如何置閏,才能使夏曆與回歸年相符呢? 簡易的方法是採用「 19 年 7 閏法 」, 也就是 19 個平年 (合 19 X12 = 228 個朔望月), 另有 7 個「 閏月 」。

        至於另一個近代才有的調整時間以配合天象的方法為「 閏秒 」。 上圖是在月面上所見到的地球景觀,因著月球鄰近地球, 由於地球受到月球的重力拉扯, 導致地球自轉逐漸減慢是地球自轉呈現不穩定的主因之一。 由於地球自轉並不穩定, 長期累計下 TAI 與地球自轉週期(應為 86400 秒)會有相當差異, 影響日常生活。 當世界協調時與一號世界時之差(Difference UT1, DUT1)的絕對值在半年或一年之內將超過 0.9 秒時, 為保持 DUT1 在 0.9 秒內, 國際地球自轉組織(International Earth Rotation Service, IERS)便會發佈閏秒通告。 在 12 月 31 日或 6 月 30 日的最後一分鐘(UTC 時間, 換算在台灣地區的標準時間為 1 月 1 日上午 7 時 59 分及 7 月 1 日上午 7 時 59 分)做「閏秒」調整。

四季的開始
一天 到底是從什麼時刻開始的呢? 一個月首 又是從何時開始? 一年 的四季到底是從哪一天開始數算的呢? 依據《通鑑前編》的記載,約在公元前 25 世紀的「顓頇」時, 制定曆法確定一個年、月、的共同起點, 後世要求這個起點在甲子日的 夜半 平旦 (清晨) 為一日之始, 同時又是冬至或 立春 為一歲之始, 朔旦 為一月之始等。 如曆上記載「 以孟春之月為元,是歲正月朔旦立春 」就是對於此意的說明。 在前天的討論中, 更進一步地指出「 立春 」、「立夏」、 「 立秋 」、「立冬」就是四季的開始。 與公曆相比較,公元 325 年, 羅馬宗教會議才決議將 春分日 定於每年的 3 21 日, 可見我國 曆法 對於年、月、日、時的起點早於歐洲近 3 千年。下圖是著名的河南登封觀景臺〈又叫它為周公測景 (景者影也) 臺, 名源於公元 1279 年郭守敬在周公曾主持過觀星的遺址上築此建物, 目的是要 測影 修訂曆法。

 


北回歸線附近的四季
北回迴歸線附近的 四季 有何特徵呢? 它和 地球自轉 、和海洋有何關聯呢? 我們不妨從全球的林木分佈來讓數字說話! 地理學上早已發現, 地球上沙漠都分布在離赤道 15 至 40 度 緯度 之間, 在南北半球各有一條不連續的沙漠環帶, 它們的主軸線與回歸線一致。沙漠條帶在回歸線上的生成,氣象學上有一套完整的解釋, 簡言之,地球上的乾熱氣流正好在回歸線附近沉降,造成這個地帶長期乾旱缺雨形成沙漠。 除了瞭解沙漠的分布和成因,但若考慮地球的自轉對於海洋東岸和西岸的不同影響, 則將可發現位於海洋西岸則會有著森林和沼澤的生成良機, 但相反的,位於海洋東岸則不易有水氣的滋潤。 例如,位於太平洋西岸的台灣和廣東、廣西、雲南等地的四季氣候, 每年的 11 月至次年的 3 月間,在大陸來的乾燥的氣團影響下, 乾旱少雨,稱為「旱季」。 每年的 4 月至 5 月間,大陸乾燥氣團消弱海洋暖濕氣團漸增強而綿雨常在。 接著來自東南季風暖濕氣團水氣充沛的影響,有著夏秋半年的「雨季」和颱風。 正因為如此,在北回歸線上的這些地區不但幸運地沒有形成沙漠,反而是森林密佈的「綠洲」。 總言之,北回歸線附近的四季不同於黃河、長江流域的四季型態, 位處於熱帶和亞熱帶間的北回歸線附近的四季, 受到地球自轉影響、和海洋有著密切的關聯。
參與討論              上一課程 下一課程