AEEA 天文教育資訊網

主題介紹 ─ 載人太空船


回到今日主題畫面 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究


目 錄 :

蘇聯東方計畫 (Vostok programme) 蘇聯日出計畫 (Voskhod programme) 聯盟計畫 (Soyuz programme)    
美國水星計畫 (Project Mercury) 美國雙子星計畫 (Project Gemini) 美國阿波羅探月計畫 (Apollo program) 美國太空梭 (Space Shuttle) 任務 太空飛機
中國神州計畫 (Shenzhou program)        
         

壹、 蘇聯東方計畫 (Vostok programme) 太空船:

貳、 蘇聯日出計畫 (Voskhod programme) 太空船:

叁、 俄羅斯俄羅斯聯盟號(Soyuz)太空船:      

抱歉了 ! 資料正在建置中

請稍再等候些時日

 

陸、美國水星計畫 (Project Mercury):

        1959 ~  1963 年間的水星計畫 (Project Mercury) 是美國第一個載人太空計畫,目標在於將人類送入環繞地球的軌道,以及和前蘇聯做為早期太空競賽的一部分 ,在 1962 年 2 月 20 日美國中於實現了這一個目標。計畫裡包含了 20 次不載人發射和 6 次載人發射升空。 6 次單人升空執行載人太空任務表列如下:

任務名稱 太空船名 太空人 發射
日期
持續時間 備註
水星-紅石 3 號
(MR-3)
自由 7 號
(Freedom 7)
 艾倫謝•潑德
(Alan Bartlett Shepard,1923.11.18. - 1998.7.21.)
1961.5.5. 15 分 28 秒 首位進行低次軌道飛行的美國人。
水星-紅石 4 號
(MR-4)
自由鐘 7 號(Liberty Bell 7)  維吉爾•格里森
(Virgil Ivan "Gus" Grissom,1926.4.3. - 1967.1.27.)
1961.7.21. 15 分 37 秒 第二次進行低次軌道飛行,太空船因艙門意外打開,在營救前沉沒,於 1999 年打撈。
水星-擎天神 6 號
(MA-6)
友誼 7 號(Friendship 7)  約翰•格倫
(John Herschel Glenn,1921.7.18. -)
1962.2.20. 4 小時 55 分 23 秒 首位進入地球軌道的太空人(在軌道上繞地球 3 圈)。
水星-擎天神 7 號
(MA-7)
極光 7 號(Aurora 7)  斯科特•卡彭特
(Malcolm Scott Carpenter,1925.5.1. -)
1962.5.24. 4 小時 56 分 15 秒 在軌道上繞地球 3 圈,返回時偏離預定著陸點 402 公里。
水星-擎天神 8 號
(MA-8)
西格馬 7 號(Sigma 7)  瓦爾特•施艾拉
(Walter Marty "Wally" Schirra,1923.3.12. - 2007.5.3.)
1962.10.3. 9 小時 13 分 11 秒 在軌道上繞地球 6  圈,執行工程測試。
水星-擎天神 9 號
(MA-9)
信仰 7 號(Faith 7)  戈爾登•庫勃
(Leroy Gordon "Gordo" Cooper,1927.3.6. - 2004.10.4.)
1963.5.15. 1 天 10 小時 19 分 49 秒 在軌道上繞地球 22  圈,首位在環繞地球軌到上超過一天的美國太空人,也是最後一位單獨進入太空的太空人。

 

 

柒、美國雙子星計畫 (Project Gemini):

     在 1965 ~1966 年間的雙子星計畫 (Project Gemini) 是美國航空暨太空總署 (NASA) 的第二個載人太空計 畫,共有 10 次載人飛行記錄。計畫的目標是為 積累更先進的太空旅行技術為登月作準備,任務還包括太空漫步和軌道機動。所有的載人發射都使用泰坦二號 GLV 升空火箭 (Titan II GLV launch vehicle) 作為運載動力。10 次雙人升空執行載人太空任務表列如下:(在各任務中太空人排序首位是任務指揮官、第二位為駕駛員)

任務名稱 太空人 發射
日期
持續時間
(天數/小時/分/秒)
備註
雙子星 3 號
(Gemini III)
維吉爾•格里森 (Virgil Ivan "Gus" Grissom,1926.4.3. - 1967.1.27.)、

約翰•瓦•楊 (John Watts Young,1930.9.24. -)

1965.3.23. 00 / 04 / 52 / 31 首次載人發射,在軌道上繞地球 3 圈。
雙子星 4 號
(Gemini IV)
詹姆斯•奧爾頓•麥克迪維特 ((James Alton McDivitt,1929.6.10. - )、

愛德華•希金斯•懷特 二世 (Edward Higgins White, II,1930.11.14. - 1967.1.27.)

1965.6.3. 04 / 01 / 56 / 12 美國太空人首次出艙活動 (Extra-vehicular activityEVA),愛德華•希金斯•懷特出艙 活動太空漫步 22 分鐘。
雙子星 5 號
(Gemini V)
勒羅伊•戈登•庫珀 (Leroy Gordon Cooper,1927.3.6. - 2004.10.4. )、

查理斯•康拉德 (Charles "Pete" Conrad,1930.6.2. - 1999.7.8.)

1965.8.21. 07 / 22 / 55 / 14 在軌道上繞地球 120 圈,首次在太空超過一星期,首次使用燃料電池,使用指引和導航系統。
雙子星 6A號
(Gemini VI-A)
沃爾特•馬蒂•賽拉 (Walter Marty Schirra,1923.3.12. - 2007.5.3. )、

湯瑪斯•彭定康•斯塔福德 (Thomas Patten Stafford,1930.9.17. - )

1965.12.15. 01 / 01 / 51 / 24 首次完成太空對接 (space rendezvous),與雙子星 7 號 (Gemini VII) 持續保持在 0.3 至 90 公尺距離時間長達 5 個小時。
雙子星 7 號
(Gemini VII)
弗蘭克•馮檢基•博爾曼二世  (Frank Frederick Borman, II,1928.3.14. - )、

詹姆斯•亞瑟•洛弗爾 (James "Jim" Arthur Lovell,1928.3.25. - )

1965.12.5. 13 / 18 / 35 / 01 由於原預訂雙子星 6 號 (Gemini VI) 任務因故延期,雙子星 7 號替代,主要為了驗證人在太空是否能生存達 14 天。
雙子星 8 號
(Gemini VIII)
尼爾•奧爾登•阿姆斯壯 (Neil Alden Armstrong,1930.8.5. - 2012.8.25.)、

大衛•藍道夫•斯科特  (David Randolph Scott,1932.6.6. -)

1966.3.16. 00 / 10 / 41 / 26 完成與無人飛行器阿金納目標飛行器 (Agena Target VehicleATV) 的對接,停靠時雙子星 8 號的一個推力器失靈,造成 太空船近乎災難性的翻滾。尼爾•奧爾登•阿姆斯壯耗光姿態控制燃料以著陸程序所用的推進系統恢復控制,爾後被迫返航,是美國太空史上首次太空緊急著陸,著陸點從原來的大西洋偏離到沖繩海域,創下著陸偏離距離最 遠的記錄。
雙子星 9A 號
(Gemini IX-A)
湯瑪斯•彭定康•斯塔福德 (Thomas Patten Stafford,1930.9.17. - )、

尤金•安德魯•塞爾南  (Eugene Andrew Cernan,1934.3.14. -)

1966.6.3. 03 / 00 / 21 / 50 在軌道上繞地球 44 圈。原計劃對接的阿金納目標飛行器 (Agena Target VehicleATV) 沒有進入預定軌道,雙子星 9 號改要與另一飛行器(ATDA)對接,然而 ATDA 的遮罩物沒有完全分離,致使無法完成與太空船對接。雙子星 9 號嘗試了 3 種不同的對接方式,出艙活動 (EVA)了 2 小時。
雙子星 10 號
(Gemini X)
約翰•瓦•楊 (John Watts Young,1930.9.24. -)、

邁克爾•柯林斯  (Michael Collins,1930.10.31. -)

1966.7.19. 02 / 22 / 46 / 39 在軌道上繞地球 43 圈。首次使用阿金納目標飛行器 (Agena Target VehicleATV) 的推進系統,完成與雙子星 10 號的對接。柯林斯完成 49 分鐘太空活動 (EVA),另有 39 分鐘出艙從阿金納取回實驗數據。
雙子星 11 號
(Gemini XI)
查理斯•康拉德 (Charles "Pete" Conrad,1930.6.2. - 1999.7.8.)、

理查•法蘭西斯•戈登  (Richard Francis Gordon,1929.10.5. -)

1966.9.12. 02 / 23 / 17 / 08 在軌道上繞地球 44 圈。利用阿金納目標飛行器 (Agena Target VehicleATV) 的推進系統創造雙子星 11 號太空船軌道高度記錄達 1,189.3 公里,理查•法蘭西斯•戈登完成 33 分鐘太空漫步及 2 小時 30 分鐘太空站立活動。
雙子星 12 號
(Gemini XII)
詹姆斯•亞瑟•洛弗爾 (James "Jim" Arthur Lovell,1928.3.25. - )、

愛德溫•尤金•德林  (Edwin Eugene "Buzz" Aldrin,1930.1.20. -)

1966.11.11. 03 / 22 / 34 / 31 最後一次的雙子星飛行任務,在對接與停靠阿金納目標飛行器 (Agena Target VehicleATV) 期間, 愛德溫•尤金•德林完成了 5 小時 30 分鐘的太空漫步與跳躍測驗,證明艙外太空漫步做有益的工作是可以不威脅生命。

 

 

捌、美國阿波羅探月計畫 (Apollo program):

     在 1961 ~ 1972 年間的阿波羅計畫(Project Apollo) ,是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 在 60 年代主要致力於完成載人登月和安全返回目標,接續單人的水星計畫 (Project Mercury) 、雙人的雙子星計畫 (Project Gemini)後,所延續從事的一系列多人的載人太空飛行任務。在 1969 年阿波羅 11 號 太空船終於達成了這個目標,尼爾•奧爾登•阿姆斯壯成為第一個踏上月球表面的人類。阿波羅計畫是迄今為止 NASA 執行的最龐大月球探測計畫,其任務包括載人登月飛行 的實現和對月球的初步探勘。

        阿波羅計畫揭示了月球 表面特性物質化學成份、光學特性,並探測了月球 重力磁場、月震等。 雖然,阿波羅計畫取得了相當的成功,但計畫中也有過幾次嚴重的危機,包括阿波羅 1 號 (Apollo 1) 測試時的大火造成 3 名太空人死亡、阿波羅 13 號(Apollo 13) 的氧氣罐爆炸和阿波羅-聯盟測試計畫返回大氣層時排放有毒 的氣體幾乎導致太空人喪命。

        阿波羅計畫包括 11 次載人任務,從阿波羅 7 號到阿波羅 17 號,全部從佛羅里達州的甘迺迪太空中心 (LC 39A, Kennedy Space Center Florida, USA) 發射。 太空船的組成包括一艘較大稱為指揮/服務艙 (Command/Service ModuleCSM) 的太空太空船,攜帶一艘裝載太空人的登月小艇 (Lunar ModuleLM )。指揮/服務艙攜帶從地球到月球並返回的燃料和生活必需品,以及進入地球大氣層所需要的隔熱板。進入月球軌道之後,登月小艇與指令/服務 艙分離,並降落在月球表面。同時 3 名太空人中的 1 名留在環繞月球軌道上的指令/服務艙中。登月完成任務之後,登月小艇重新起飛,與指令/服務在月球軌道 再結合一起返回地球。 阿波羅載人太空任務表列如下:(在各任務中太空人排序首位是任務指揮官、第二位為指揮艙駕駛員、第三位為登月艙駕駛員)

任務
名稱
太空人 升空
日期
(年.
月.
日.)
登月
日期
(年.
月.
日.)
月表停
留時間 /
[月表行
走時間]
(小時

秒)
 繞月球圈數 / 繞月周期(時分秒) 攜回
月球
標本
質量
(公斤)
任務
時間
(days
/hours
/ min.
/ sec.)
備註
阿波羅
7 號
(Apollo 7)
沃爾特•馬蒂•賽拉 (Walter Marty Schirra,1923.3.12. - 2007.5.3. )、

唐•福爾頓•埃斯利(Donn Fulton Eisele,1930.6.23.-1987.12.2.) 、

羅尼•瓦爾特•康尼翰(Ronnie Walter "Walt" Cunningham,1932.3.16.-)

1968.

10.

11.

        10 d

 20 h

09 m

03 s

本次任務是土星 1B 號 (Saturn IB) 運載火箭的首次載人發射,也是美國 NASA 的第一次 3人太空任務。
阿波羅
8 號
(Apollo 8)
弗蘭克•馮檢基•博爾曼二世  (Frank Frederick Borman, II,1928.3.14. - )、

詹姆斯•亞瑟•洛弗爾 (James "Jim" Arthur Lovell,1928.3.25. - )、

威廉•艾利森•安德斯(William Alison Anders,1933.10.17.-)

1968.

12.

21.

     
10 圈


20h10m13s

/

2h08m42s

  6 d

03 h

00 m

42 s

是人類第一次離開近地軌道,並繞月球航行的太空任務,同時是土星 5 號火箭 (Saturn V,或譯神農 5 號) 的首次載人發射。太空船航行了 3 天才到達月球,並圍繞月球軌道飛行了 20 小時。

在平安夜時 3 位太空人在環繞月球軌道上向地球作了電視直播。

阿波羅
9 號
(Apollo 9)
詹姆斯•奧爾頓•麥克迪維特 ((James Alton McDivitt,1929.6.10. - )、

大衛•藍道夫•斯科特  (David Randolph Scott,1932.6.6. -)、

羅傑•史維考特(Russell Louis "Rusty" Schweickart,1935.10.25. -)

1969.

3.

3.

        10 d

01 h

00 m

54 s

是阿波羅計畫中第 3 次載人飛行任務,是土星 5 號火箭的第二次載人發射,和阿波羅 指揮/服務艙 (Command/Service ModuleCSM)攜帶登月小艇 (Lunar ModuleLM ) 的首次載人發射。

羅傑•史維考特進行一次艙外太空漫步 (Extra-vehicular activityEVA) 長達 01 小時 07 分鐘。大衛•藍道夫•斯科特也進行一次艙外太空漫步 (EVA) 長達 01 小時 01 分鐘。

阿波羅
10 號
(Apollo 10)
湯瑪斯•彭定康•斯塔福德 (Thomas Patten Stafford,1930.9.17. - )、

約翰•瓦•楊 (John Watts Young,1930.9.24. -)、

尤金•安德魯•塞爾南  (Eugene Andrew Cernan,1934.3.14. -)

1969.

5.

18.

    31 圈

 

61h37m24s

/

21h09m00s

  8 d

00 h

03 m

23 s

是第二次環繞月球的載人任務,首次將登月艙帶入月球軌道進行測試,也是人類太空史上第一個從太空發回彩色現場 錄影的任務。

在測試中登月艙離月球表面僅 15.6 公里。在從月球返回地球途中創造了載人太空飛行器的飛行時速度 39,897公里/小時(11.08公里/秒)記錄。阿波羅 10 號完成了所有測試太空飛行器表現以及檢查細節的飛行目標。

阿波羅
11 號
(Apollo 11)
尼爾•奧爾登•阿姆斯壯 (Neil Alden Armstrong,1930.8.5. - 2012.8.25.)、

邁克爾•柯林斯  (Michael Collins,1930.10.31. -)、

愛德溫•尤金•德林  (Edwin Eugene "Buzz" Aldrin,1930.1.20. -)

1969.

7.

16.

1969.

7.

20.

21h36m20s

/

2h31m40s

30 圈

58h30m26s

 

21.55 8 d

13 h

18 m

35 s

阿波羅計畫中的第 5 次載人任務,是人類第一次登月任務。

1969 年 7 月 20日,阿姆斯壯與奧爾德林成為了首次踏上月球的人類,成功實現了美國總統約翰·甘迺迪在 1961 年 5 月 25 日的演說中聲稱美國會在 1970 年以前「把一個太空人送到月球上並把他安全帶回來」的目標。

阿波羅
12 號
(Apollo 12)
查理斯•康拉德 (Charles "Pete" Conrad,1930.6.2. - 1999.7.8.)、

理查•法蘭西斯•戈登  (Richard Francis Gordon,1929.10.5. -)

艾倫•拉文•賓(Alan LaVern Bean,1932.3.15.-)

1969.

11.

14.

1969.

11.

19.

31h31m12s

/

7h45m18s

45 圈

88h58m12s

 

34.35 10 d

04 h

36 m

24 s

阿波羅計畫中的第 6 次載人任務,是人類第 2 次登月任務。

著陸於風暴洋 (Ocean of Storms)的東南,地點位於 1967 年 4 月 20 日降落的測量員 3 號 (Surveyor 3) 無人探測器旁。查理斯•康拉德和艾倫•賓進行首次月球表面上阿波羅的彩色攝像。

他們第一次月表漫步長達 3 小時 56 分 03 秒 、第二次月表漫步長達 3 小時 49 分鐘 15 秒。

阿波羅
13 號
(Apollo 13)
詹姆斯•亞瑟•洛弗爾 (James "Jim" Arthur Lovell,1928.3.25. - )、

小約翰•萊昂納德•斯威格特((John Leonard "Jack" Swigert,1931.8.30.-1982.12.27.) 、

小弗萊德•華萊士•海斯(Fred Wallace Haise,1933.11.14.-)

1970.

4.

11.

        5 d

22 h

54 m

41 s

是阿波羅計畫中的第 3 次載人登月任務。發射兩天後在離地球 321,860 公里處,服務艙的氧氣罐發生爆炸嚴重損壞了太空飛行器, 促使大量氧氣損失和電力破壞,3 位太空人使用登月艙作為太空中的救生艇。

指令艙系統並沒有損壞,但是為了節省電力在返回地球大氣層之前都被關閉,太空人經歷了缺少電力、正常溫度以及飲用水的問題,但仍然成功返回了地球。

阿波羅
14 號
(Apollo 14)
艾倫謝•潑德 (Alan Bartlett Shepard,1923.11.18. - 1998.7.21.)、

斯圖爾特•艾倫•羅薩(Stuart Allen Roosa,1933.8.16.-1994.12.12.) 、

艾德加•迪恩•米切爾(Edgar Dean Mitchell,1930.9.17.-)

1971.

1.

31.

1971.

2.

5.

33h30m29s

/

9h22m31s

34 圈

66h35m40s

42.28 9 d

00h

01 m

58 s

是阿波羅計畫中的第 8 次載人任務,是人類第 3 次成功登月的載人登月任務。

艾倫謝•潑德和艾德加•米切爾第一次月表漫步長達 4 小時 47 分 50 秒 、第二次月表漫步長達 4 小時 34 分鐘 41 秒,他們收集了 42.28 公斤的月球岩石 (Moon rocks ) 和進行了包括地震研究的幾個表面試驗,艾倫謝•潑德還扔出 2 個從地球帶去的高爾夫球。

登月期間,斯圖爾特•艾倫•羅薩仍在命令/服務模組 內進行科學實驗和拍攝月表與月球軌道,其中帶回所謂「月亮樹木」(Moon trees) 發芽了的數百個種子。

阿波羅
15 號
(Apollo 15)
大衛•藍道夫•斯科特 (David Randolph Scott,1932.6.6. -)、

阿爾弗萊德•梅瑞爾•沃爾登(Alfred Merrill Worden,1932.2.7.-) 、

詹姆斯•本森•艾爾文(James Benson Irwin,1930.3.17.-1991.8.8.)

1971.

7.

26.

1971.

7.

31.

66h54m54s

/

18h34m46s

74 圈

145h12m42s

77 12 d

07 h

11 m

53 s

是阿波羅計畫中的第 9 次載人任務,也是人類第 4 次成功登月的載人登月任務。

大衛•斯科特和詹姆斯•艾爾文兩人在月球表面停留了 2.75 天、在登月艙外的時間總長為 18.6 小時,第一次月表漫步長達 6 小時 32 分 42 秒 、第二次月表漫步長達 7 小時 12 分鐘 14 秒、第三次月表漫步長達 4 小時 49 分鐘 50 秒。兩位太空人駕駛史上首輛月球車在月球上穿越的距離比前幾次任務遙遠了很多。他們一共收集了約 77 公斤的月球岩石標本。

登月期間,留在環繞月球的指揮艙駕駛員阿爾弗萊德•沃爾登使用科學儀器模塊(Scientific Instrument Module,SIM)進行全景相機、 伽瑪射線光分儀、繪圖相機、雷射高度、質譜儀以及任務後發射的子衛星等等設備對月球表面環境進行詳細的研究。

阿波羅
16 號
(Apollo 16)
約翰•瓦•楊 (John Watts Young,1930.9.24. -)、

托馬斯•肯內斯•馬丁利二世(Thomas Kenneth Mattingly II.,1936.3.17.)、

小查爾斯•莫斯•杜克(Charles Moss Duke,1935.10.3.-)

1972.

4.

16.

1972.

4.

21.

71h02m13s

/

20h14m14s

64 圈

125h49m33s

95.71 11 d

01 h

51 m

05 s

是阿波羅計畫中的第 10 次載人太空任務,也是人類歷史上第 5 次成功登月的任務。

約翰•楊和小查爾斯•杜克兩人在月球表面停留了 3 天、在登月艙外的時間總長為 20.2 小時,第一次月表漫步長達 7 小時 11 分 02 秒 、第二次月表漫步長達 7 小時 23 分鐘 09 秒、第三次月表漫步長達 5 小時 40 分鐘 03 秒。他們一共收集了約 96 公斤的月球岩石標本。

由環繞月球的指揮艙發射一個長 78 公分、橫截面寬 36 公分,重 36.3 公斤的六角形柱體子衛星(sub-satellite PFS-2),任務是測量電漿,高能粒子的強度和月球的磁場,它在 1972 年 4 月 24 ~ 29 日的軌道周期為120分鐘,並將資料傳送回地球。

阿波羅
17 號
(Apollo 17)
尤金•安德魯•塞爾南  (Eugene Andrew Cernan,1934.3.14. -)、

小羅納德•埃爾文•埃萬斯(Ronald Ellwin Evans,1933.11.10.-1990.4.7.)、

哈里遜·哈根•舒密特(Harrison Hagan "Jack" Schmitt,1935.7.3.-)

1972.

12.

7.

1972.

12.

12.

74h59m40s

/

22h03m57s

75  圈

147h43m37s

110.52 12 d

13 h

51 m

59 s

是阿波羅計畫中的第 11 次載人任務,是人類第 6 次也是迄今為止最後一次登月任務,是阿波羅計 畫中唯一的夜間發射任務,也為阿波羅計畫劃上了句號。

尤金•塞爾南和地質學博士哈里遜·哈根•舒密特兩人在月球表面停留了 3 天、在登月艙外的時間總長為 22 小時,第一次月表漫步長達 7 小時 11 分 53 秒 、第二次月表漫步長達 7 小時 36 分鐘 56 秒、第三次月表漫步長達 7 小時 15 分鐘 08 秒。他們乘坐著月球車在陶拉斯-利特羅(Taurus-Littrow)山谷行駛了 34 公里的距離,還發現了橘紅色的泥土。兩人在任務結束後將最完整的一套科學儀器留在月球表面上。他們一共收集了約 111 公斤的月球岩石標本。 

 

 

玖、美國太空梭 (Space Shuttle) 任務 :

     太空梭(Space Shuttle)性質上是一種 類似飛機,能重複使用飛行於環繞地球的近地軌道與地面間的載人飛行裝置。太空梭功能多用於進行近地軌道衛星佈署、微重力環境各種生物適應、醫藥與新材料生產的相關研究,以及為太空站人員和研究器材進行運補的任務。迄今只有美國與前蘇聯曾經製造能憑藉火箭動力穿越大氣層達高度約 100 公里太空卡門界線進入近地軌道的太空梭,並曾實際成功發射並回收,而美國是唯一曾多達 135 次以太空梭執行載人太空飛行任務的國家 ,蘇聯只透過暴風雪號 (Buran spacecraft11F35 K1) 進行一次無人飛行任務。美國 5 架同型太空梭外型:高 56.1 公尺、機身直徑 8.7 公尺、質量 2,030 公噸,發射場大多在 美國佛羅里達州甘迺迪太空中心 LC-39 (LC-39, Kennedy Space Center)。太空梭列表如下:

名稱 飛行

次數

飛行

總時間

繞地

圈數

首航日期

末航日期

和平太空站
對接
次數
國際
太空站
對接
次數

備註

哥倫比亞號
(Columbia )
28 300日17小時
46分鐘 42秒
4,808 1981.04.13. 2003.01.16. 0 0 STS Columbia OV-102 在執行代號 STS-107 任務重返大氣層的階段中在德克薩斯州上空爆炸解體,機上 7 名太空人全數罹難。
挑戰者號
(Challenger )
10 62日 07小時
56分鍾 15秒
995 1983.04.04. 1986.01.18. 0 0 STS Challenger STA-099/OV-099 在執行代號 STS-51-L 太空任務時,因為右側固態火箭推進器(Solid Rocket Booster, SRB)上一個O形環破裂,導致一連串連鎖反應,在升空後 73 秒爆炸解體墜毀。當時機上的 7 名太空人全數意外喪生。
發現號
(Discovery)
39 364日22小時
39分鍾 29秒
5,830 1984.08.30. 2011.02.24. 1 13 STS Discovery OV-103 負責進行各種科學研究與作為國際太空站計劃的支援。 退役後於 2012 年 4 月 17 日轉送美國航空太空博物館永久安放。
亞特蘭提斯號
(Atlantis)
33 306日14小時
12分鍾 43秒
4,848 1985.10.03. 2011.07.08. 7 12 STS Atlantis OV-104 發現號是姊妹機同屬於 NASA 第二批製造的太空梭。退役後轉送甘迺迪太空中心永久安放。
奮進號
(Endeavour)
25 296日03小時
34分鐘 02秒
4,429 1992.05.07. 2011.05.16. 1 12 STS Endeavour OV-105 (又譯努力號) 由於發現號亞特蘭提斯號製造過程中同時生產了一批備用零件,稍後 NASA 決定利用這些多餘的零件組裝而成。負責的任務中有不小比例是用來支援國際太空站 (ISS) 計畫。退役後存放於洛杉磯 科學博物館

 

美國 5 架太空梭任務表列如下:(在各任務中太空人排序首位是任務指揮官、第二位為駕駛員,第三位起都屬任務專家)

STS-1 STS-2 STS-3 STS-4 STS-5 STS-6 STS-7 STS-8 STS-26 STS-27
STS-28 STS-29 STS-30 STS-31 STS-32 STS-33 STS-34 STS-35 STS-36 STS-37
STS-38 STS-39 STS-40 STS-41 STS-41-A STS-41-B STS-41-C STS-41-D STS-41-G STS-42
STS-43 STS-44 STS-45 STS-46 STS-47 STS-48 STS-49 STS-50 STS-51 STS-51-A
STS-51-B STS-51-C STS-51-D STS-51-F STS-51-G STS-51-I STS-51-J STS-51-L STS-52 STS-53
STS-54 STS-55 STS-56 STS-57 STS-58 STS-59 STS-60 STS-61 STS-61-A STS-61-B
STS-61-C STS-62 STS-63 STS-64 STS-65 STS-66 STS-67 STS-68 STS-69 STS-70
STS-71 STS-72 STS-73 STS-74 STS-75 STS-76 STS-77 STS-78 STS-79 STS-80
STS-81 STS-82 STS-83 STS-84 STS-85 STS-86 STS-87 STS-88 STS-89 STS-90
STS-91 STS-92 STS-93 STS-94 STS-95 STS-96 STS-97 STS-98 STS-99 STS-100
STS-101 STS-102 STS-103 STS-104 STS-105 STS-106 STS-107 STS-108 STS-109 STS-110
STS-111 STS-112 STS-113 STS-114 STS-115 STS-116 STS-117 STS-118 STS-119 STS-120
STS-121 STS-122 STS-123 STS-124 STS-125 STS-126 STS-127 STS-128 STS-129 STS-130
STS-131 STS-132 STS-133 STS-134 STS-135          

任務

名稱

太空

太空人

升空日期

任務時間

(天數/

小時數)

主要任務

STS-1

哥倫比亞號 約翰•沃茨•楊(John Watts Young,1930.9.24.-) 、

羅伯特•勞瑞爾•克里彭(Robert Laurel Crippen,1937.9.11.-)

1981.4.12. 02 / 06 阿波羅-聯盟測試計劃之後的第一次美國太空任務 、是一種新的太空系統第一次發射就進行載人實驗的任務,環繞地球 36 周。
STS-2 哥倫比亞號 約瑟夫•亨利•恩格(Joseph Henry Engle,1932.8.26.-) 、

理查得•哈里森•特魯利(Richard Harrison Truly,1937.11.12.-)

1981.11.12. 02 / 06 首次重複使用載人太空飛行器 。

首次測試遠端機械手系統維修燃料電池被截斷的問題。

STS-3 哥倫比亞號 傑克•羅伯特•洛斯馬(Jack Robert Lousma,1936.2.29.-) 、

查爾斯•戈爾登•福勒頓(Charles Gordon Fullerton,1936.10.11.-)

1982.3.22. 08 / 00 首次於白沙導彈靶場降落 。

首次生物成分分離和單分散乳膠反應器實驗等系列試驗,以及第一次進行學生設計的隔櫃中昆蟲運動-進行專案研究 。

STS-4 哥倫比亞號 托馬斯•肯內斯•馬丁利二世(Thomas Kenneth Mattingly II.,1936.3.17.)、

小亨利•華倫•「漢克」•哈特斯菲爾德(Henry Warren "Hank" Hartsfield,1933.11.21.-)

1982.6.27. 07 /01 進行學生提供的 9 個科學實驗、 兩個導彈發射探測系統分類的裝載。

進行閃電調查與手持攝像機為學生的兩個專案執行自己的醫學實驗。

遠端機械手系統安裝以便獲得氣體或粒子被釋放在飛行軌道器上的資訊 與環境污染監測儀釋出。

STS-5 哥倫比亞號 文斯•德沃•布蘭德(Vance DeVoe Brand,1931.5.9.-) 、

羅伯特•弗蘭克林•歐沃米爾(Robert Franklyn Overmyer,1936.7.14.-1996.3.22.) 、

約瑟夫•帕西瓦爾•艾倫(Joseph Percival Allen,1937.6.27.-) 、

威廉•班傑明•「比爾」•勒諾(William Benjamin "Bill" Lenoir,1939.3.14.-)

1982.11.11. 05 / 02 發射多顆部署通信衛星送入軌道。

進行西德贊助微重力氣試驗有效載荷 背帶 ,以及 3 個學生設計的實驗。

因威廉•班傑明•「比爾」•勒諾病了而取消原定太空漫步的計畫。

STS-6 挑戰者號 保羅•約瑟夫•維茲(Paul Joseph Weitz,1932.7.25.-) 、

卡羅爾•約瑟夫•鮑勃科(Karol Joseph "Bo" Bobko,1937.12.23.-) 、

唐納德•赫羅德•彼得森(Donald Herod Peterson,1933.10.22.-) 、

弗蘭克林•斯多里•馬斯格雷夫(Franklin Story Musgrave,1935.8.19.-)

1983.4.4. 05 / 00 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 6 次飛行,也是挑戰者號太空梭的首次任務。

彼得森和馬斯格雷夫順利完成了預定的首次艙外活動,並在太空梭的有效載荷背帶執行各種測試。他們太空漫步了 4 小時 17 分鐘。

進行持續的單分散乳膠反應堆和連續流電泳實驗。 

STS-7 挑戰者號 羅伯特•勞瑞爾•克里彭(Robert Laurel Crippen,1937.9.11.-) 、

弗雷德里克•哈密爾頓•豪克(Frederick Hamilton "Rick" Hauck,1941.4.11.-) 、

約翰•麥克里利•法比安(John McCreary Fabian,1939.1.28.-) 、

薩莉•克里斯滕•萊德(Sally Kristen Ride,1951.5.26.-2012.7.23.)、

諾曼•厄爾•薩加德(Norman Earl Thagard,1943.7.3.-) 

1983.6.18. 06 / 02 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 7 次飛行,也是挑戰者號太空梭的第 2 次任務。

首次有女太空人參與。

任務首兩天成功地佈署了兩個通信衛星。

攜帶 10 實驗研究微重力條件下的金屬合金形成、熱管、遙感觀測、文書和質譜計來標識裝載背帶中的各種氣體的操作。 

STS-8 挑戰者號 理查得•哈里森•特魯利(Richard Harrison Truly,1937.11.12.-) 、

丹尼爾•查爾斯•布蘭登斯坦(Daniel Charles Brandenstein,1943.1.17.-) 、

戴爾•阿蘭•加德納(Dale Allan Gardner,1948.11.8.-) 、

小圭恩•布魯福德(Guion Bluford,1942.11.22.-) 、

威廉•桑頓(William Edgar Thornton,1929.4.14.-) 

1983.8.30. 06 / 01 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 8 次飛行,也是挑戰者號太空梭的第 3 次任務。

首度進行了夜間發射升空和降落,並有第一個非洲裔美國太空人小圭恩•布魯福德參與。

主要裝載主要有 INSAT-1B、印度通信和氣象觀測衛星,並釋放進入地球靜止軌道 ,用於測試太空梭的遙控操縱系統,以及更換延遲的 NASA 通信衛星。

進行的科學實驗包括環境測試新的硬體和材料在太空適應綜合現象, 以便未來航太飛行器,電場下微重力和研究中的生物材料的研究設計。

在軌道上進行了若干高度和姿態調整測試太空梭軌道飛行器的行為,並執行一些在太陽在不尋常狀況的實驗,有可能誘發過熱或過冷等不同的溫度條件下產生的問題。

完成所有預定的研究目標後,發現有固體燃料火箭助推器已幾乎故障 。

STS-9 哥倫比亞號 約翰•沃茨•楊(John Watts Young,1930.9.24.-) 、

小布魯斯特•霍普金森•肖(Brewster Hopkinson Shaw,1945.5.16.-) 、

歐文•凱•加里歐特(Owen Kay Garriott,1936.11.8.-) 、

羅伯特•阿蘭•雷德里•帕克(Robert Allan Ridley Parker,1936.12.14.-) 、

烏爾夫•默博爾德(Ulf Merbold,1941.6.20.-) (西德太空人) 、

拜倫•利希滕貝格(Byron K. Lichtenberg,1948.2.19.-)

1983.11.28. 10 / 07 也稱為 STS-41-A 和太空實驗室 1 號 (Spacelab 1)。

是美國國家航空暨太空總署 ( NASA) 太空梭進入軌道進行第一個太空實驗室模組。

太空梭的機組人員被分成兩個小組, 12 小時輪班工作。

進行了 72 科學項目實驗,領域衡跨大氣和電漿物理學、天文學、太陽物理、物質科學、 技術、 生命科學和地球觀測。太空實驗室工作長達 10 天,是當時持續時間最長的太空梭飛行。

STS-26 發現號 弗雷德里克•哈密爾頓•豪克(Frederick Hamilton "Rick" Hauck,1941.4.11.-) 、

理察•奧斯瓦爾特•科維(Richard Oswalt Covey,1946.8.1.-) 、

約翰•朗治(John M. Lounge,1946.6.28.–2011.3.1.) 、

喬治•德萊沃•尼爾森(George Driver Nelson,1950.7.13.-) 、

大衛•希爾默斯(David Carl Hilmers,1950.1.28.-)  

1988.9.29. 04 / 01 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 26 次飛行,也是發現號太空梭的第 7 次太空飛行。

首次在航太器上配備語音控制單元 (VCU)、進行電腦能夠識別和回應人類語音的太空飛行測試。這個語音辨識系統控制攝像機和監視器,由於當時的語音辨識的實驗性質,這個系統不被用於任何關鍵的操作 ,測試報告顯示失重條件造成人類語言的改變。

佈署了環道中繼衛星 3 。

完成所有實驗。但是,在蛋白質晶體生長實驗中,包括愛滋病的複製關鍵酶未能生成適合分析晶體。以及有一些設備存在著自動定向凝固的問題,實驗 瞭解在零重力環境裡各種物料的熔化和凝固過程。

材料加工實驗包括兩個學生參與的專案,一個關於鈦粒子形成和其他控制膜生長晶體,另一個是探究有機固體的物理氣相運輸。

進行了 3 個生命科學實驗,其中包括一個血紅細胞實驗要確定是否在微重力環境下可以發揮有益作用的臨床研究和醫療診斷測試,另兩個實驗涉及大氣科學。 

STS-27 亞特蘭提斯號 羅伯特•李•吉布森(Robert Lee "Hoot" Gibson,1946.10.30.-) 、

蓋伊•加德納(Guy Spence Gardner,1948.6.6.-)、

理查德•麥可•穆萊恩(Richard Michael "Mike" Mullane,1945.9.10.-) 、

傑瑞•羅斯(Jerry Lynn Ross,1948.1.20.-)、

威廉•謝潑德(William McMichael Shepherd,1949.7.26.-)

1988.12.2. 04 / 09 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 27 次飛行,也是太空梭亞特蘭蒂斯號的第  3 次飛行。

為美國國防部國家偵察辦公室 (NRO) 和中央情報局(CIA) 進行佈署一個全天候監視雷達衛星 ─ 美國 34 (USA-34)。

從凸出的鏡頭中可以看到亞特蘭提斯號升空 85 秒時,燒蝕絕緣材料從右側固體火箭助推器的鼻子頭擊中軌道器,造成了熱防護系統在飛行途中瓷磚持續異常嚴重損壞。 然而,在攝像機鏡頭範圍內看不出確定的瓷磚損害程度。雖然,大部區域損壞嚴重仍然安全返回地面。

STS-28 哥倫比亞號 小布魯斯特•霍普金森•肖(Brewster Hopkinson Shaw,1945.5.16.-) 、

理察•理查茲(Richard Noel "Dick" Richards,1946.8.24.-) 、

詹姆斯•亞當森(James Craig Adamson,1946.3.3.-) 、

大衛•里茨馬(David Cornell Leestma,1949.5.6.-) 、

馬克•布朗(Mark Neil Brown,1951.11.18.-)

1989.8.8. 05 / 01 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 30 次飛行,也是哥倫比亞號太空梭第 8 次飛行任務。

專用於美國國防部的目的佈署兩顆衛星偵察衛星 ─  美國 40 (USA-40) 衛星資料系統中繼衛星和美國  41 (USA-41)。

人類頭骨輻射劑量分佈實驗的第一次飛行 ,以檢查太空輻射在飛行期間侵人骨的影響。

在飛行途中反應控制系統熱水器故障,太空人接到燃料洩漏的跡象後關閉反應控制系統中的推進器。

STS-28 飛行後的分析發現,在重返大氣層過程中由於周圍的湍流電漿流所造成不尋常加熱的熱防護系統損壞。

STS-29 發現號 麥可•洛伊德•科茨(Michael Lloyd Coats,1946.2.18.-) 、

約翰·布拉哈(John Elmer Blaha,1942.8.26.-) 、

羅伯特•斯普林格(Robert Clyde "Bob" Springer,1942.5.21.-) 、

詹姆斯•弗雷德里克•布克利(James Frederick Buchli,1942.11.22.-) 、

詹姆斯•巴吉安(James Philip Bagian,1952.2.22.-)

1989.3.13. 04 / 23 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 28 次飛行,也是發現號太空梭的第 8 次太空飛行。

主要載重是顆在地球同步軌道跟蹤和資料中繼衛星 (Tracking and Data Relay Satellite)  ─ TDRS-D 的第 3 和最後組成部分,作為前兩顆的備件。

進行了 8 個輔助載 重,包括 2 個學生參與專案的太空梭實驗。一個學生實驗中,使用 4 個活大鼠骨從它們的身上取下一小段測試在太空飛行的環境中是否會抑制骨癒合。 另一組學生實驗是  32 個雞蛋來確定太空飛行對受精雞胚胎的影響。

一個部分成功實驗是在自由號太空站冷卻系統安裝熱管先進的散熱器元素,持續經營少於 30 分鐘在動力電氣負荷。

所有其他蛋白質實驗成功運作 ,包含從蛋白質晶體生長實驗中獲得了晶體,以及太空中染色體和植物細胞分裂 (CHROMEX)實驗。

一個生命科學的實驗,顯示微重力對於根部發展上的影響。

STS-30 亞特蘭提斯號 大衛•馬蒂森•沃克(David Mathieson Walker,1944.5.20. - 2001.4.23.)、

唐納德•格拉比(Ronald John Grabe,1945.6.13.-)、

馬克•李(Mark Charles Lee,1952.8.14.-)、

諾曼•厄爾•薩加德(Norman Earl Thagard,1943.7.3.-)、

瑪麗•克利夫(Mary Louise Cleave,1947.2.5.-)

1989.5.4. 04 / 00 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 29 次飛行,是亞特蘭提斯號太空梭第 4 次飛行任務。

將前往金星探測的麥哲倫探測器 (Magellan probe) 送入軌道。

進行 3 個曾經已作過的太空適應實驗。大衛•馬蒂森•沃克和唐納德•格拉比兩人曾測量靜脈壓,以確定微重力對心血管系統和設備的影響 。

由可擕式筆記本電腦操作配合監視流體實驗儀器,首度在飛行中使用。

8 毫米攝像機 首次提供了太空梭上活動的記錄,以及記錄中尺度風暴系統的雷電實驗。

STS-31 發現號 羅倫•詹姆斯•施里弗(Loren James Shriver,1944.9.23.-)、

查爾斯•伯爾登(Charles Frank Bolden,1946.8.19.-)、

史蒂芬•阿蘭•霍利(Steven Alan Hawley,1951.12.12.-)、

凱瑟琳•德薇爾•蘇利文(Kathryn Dwyer Sullivan,1951.10.3.-)、

布魯斯•麥克坎德雷斯二世(Bruce McCandless II,1937.6.8.-) 

1990.4.24. 05 / 01 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 35 次飛行,也是發現號太空梭的第 10 次太空飛行。

主要裝載是佈署了 哈柏太空望遠鏡 (HST) 進入環繞地球的軌道。

進行攝影和板載的實驗。由兩個 IMAX 攝影機記錄較低軌道的高度和拍攝地球的大型地理特徵。

實驗活動包括 再為重力環境下對蛋白質晶體生長之生物醫學技術研究、輻射監測設備衡量伽瑪射線對太空人的影響、在微重力環境中調查聚合物膜加工確定孔隙度控制之先進材料研究 、顆粒污染和電離輻射測量,和微重力對電子弧形之影響的學生科學專案研究。

使用手持 IMAX 相機及操作上升式粒子監視器 (APM),以檢測微粒物質對載重背帶的影響。

凱瑟琳•德薇爾•蘇利文是美國第一位太空漫步的女太空人。  

STS-32 哥倫比亞號 丹尼爾•查爾斯•布蘭登斯坦(Daniel Charles Brandenstein,1943.1.17.-) 、

吉姆•威瑟比(James Donald "Wxb" Wetherbee,1952.11.27.-) 、

波妮•唐巴爾(Bonnie Jeanne Dunbar,1949.3.3.-) 、

瑪莎•蘇•埃文斯(Marsha Sue Ivins,1951.4.15.-)、

大衛•洛(George David Low,1956.2.19.–2008.3.15.)  

1990.1.9. 10 / 21 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 33 次飛行,也是哥倫比亞號太空梭的第 9 次飛行任務。

進行近 11 天的飛行時間是前所未有的最長太空梭飛行任務。且進行第 3 次太空梭夜間著陸。

首要工作是佈署在 SYNCOM IV-F5 國防通信衛星(LEASAT 5)和檢索 NASA 的長期照射設施(Long Duration Exposure Facility),其檢索任務從 1986 年挑戰者號失事至今已延遲了 4.5 年。

執行 4.5 小時照相測量自由飛行的結構,其中實施了項 57 的科學、 技術和應用實驗。

獲得長時間的微重力對太空人的暴露和性能、以及延長飛行後降落軌道飛行器的影響 等寶貴資料。 

STS-33 發現號 弗雷德里克•德魯•格里高利(Frederick Drew Gregory,1941.1.7.-) 、

約翰·布拉哈(John Elmer Blaha,1942.8.26.-) 、

索尼•卡特(Manley Lanier "Sonny" Carter,1947.8.15.–1991.4.5.)、

弗蘭克林•斯多里•馬斯格雷夫(Franklin Story Musgrave,1935.8.19.-) 、

凱瑟琳•索恩頓(Kathryn Ryan Cordell Thornton,1952.8.17.-)  

1989.11.22. 05 / 00 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 32 次飛行,也是發現號太空梭的第 9 次太空飛行。

為美國國防部部執行具體細節仍然保密的任務。

佈署單個俱領先技術地球同步軌道 (geosynchronous orbit) 的秘密瑪格南 (Magnum ELINT) 電子智慧型偵察衛星 ─ 美國-48 (NSSDC ID 1989-090B)。

光譜和紅外圖像的獲得與長波光譜成像儀的增強,用於研究太空梭的主反應控制系統和殘餘大氣中的氧和氮物種在軌道中釋放氣體之間的相互作用。

STS-34 亞特蘭提斯號 唐納德•愛德華•威廉士(Donald Edward Williams,1942.2.13.-)、

麥可•麥庫里(Michael J. McCulley,1943.8.4.-)、

張福林(Franklin Ramón Chang Díaz,1950.4.5.-)、

珊農•瑪提爾達•威爾斯•露茜德(Shannon Matilda Wells Lucid,1943.1.14.-)、

埃倫•貝克(Ellen Louise Shulman Baker,1953.4.27.-)

1989.10.18. 04 / 23 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 31 次飛行,是亞特蘭提斯號太空梭第 5 次飛行任務。

主要任務是將前往木星探索的伽利略探測器 (Galileo spacecraft ) 佈署到地球軌道上。

進行了兩個實驗,含太陽後向散射紫外光(SSBUV) 的衛星實驗,以及臭氧探測儀校準驗證大氣臭氧和太陽輻照度資料的準確性實驗 。

進行 5 個聚合物實驗中,包括 3 M 公司贊助的聚合物形態 實驗中,實驗目的在在軌道上觀察融化和重凝聚的不同類型的聚合物。

進行中尺度雷電實驗中,瞭解之前的太空梭飛行任務飛觀察到大型閃電上層大氣中的視覺特徵。

進行學生研究冰晶體生長實驗。

在軌道上種植的玉米幼苗的樣本經過凍結期間後,完成生長激素濃度和分佈的植物實驗。 

STS-35 哥倫比亞號 文斯•德沃•布蘭德(Vance DeVoe Brand,1931.5.9.-) 、

蓋伊•加德納(Guy Spence Gardner,1948.6.6.-)、

傑弗利•阿蘭•霍夫曼(Jeffrey Alan Hoffman,1944.11.2.-)、

約翰•朗治(John M. Lounge,1946.6.28.–2011.3.1.) 、

羅伯特•阿蘭•雷德里•帕克(Robert Allan Ridley Parker,1936.12.14.-) 、

薩穆埃爾•杜蘭斯(Samuel Thornton Durrance,1943.9.17.-)、

羅納德•帕里斯(Ronald Anthony Parise,1951.5.24.– 2008.5.9.) 

1990.12.2. 08 / 23 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 38 次飛行,也是哥倫比亞號太空梭第 10 次飛行任務。

主要任務是將由 4 個望遠鏡組成的太空天文臺 ─ ASTRO-1 佈署到地球軌道上。

這個由霍普金斯紫外光望遠鏡 (Hopkins Ultraviolet TelescopeHUT) 、威斯康辛紫外光偏振儀實驗 (Wisconsin Ultraviolet Photo-Polarimeter Experiment,WUPPE) 、紫外光成像望遠 (Ultraviolet Imaging Telescope ,UIT)、裝入儀器指向系統 (mounted on the Instrument Pointing System,IPS) 等 4 個望遠鏡組成的第 5 個飛行的太空實驗室系統,主要目標是 24 小時觀測天體在紫外光和 X 光波長的 ASTRO-1 太空天文臺。

進行了一個基於地面的實驗來校準在空軍 Maui 島光學網 (Air Force Maui Optical Site ,AMOS)  的光電感應器,進行探索星星專案,以激發學生對科學、數學和技術的興趣。

STS-36 亞特蘭提斯號 約翰•奧利弗•克雷頓(John Oliver Creighton,1943.4.28.-) 、

約翰•卡斯帕(John Howard Casper,1943.7.9.-)、

理查德•麥可•穆萊恩(Richard Michael "Mike" Mullane,1945.9.10.-) 、

大衛•希爾默斯(David Carl Hilmers,1950.1.28.-)、

皮埃爾•蘇厄特(Pierre Joseph Thuot,1955.5.19.-)

1990.2.28. 04 / 10 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 34 次飛行,是亞特蘭提斯號太空梭第 6 次飛行任務。

為美國國防部部執行朦朧 (Misty)偵察衛星 (Misty reconnaissance satellite) ─ AFP 731 (美國-53,1990-019B)的佈署任務。美國-53 使用數位成像系統圖片。

 

STS-37 亞特蘭提斯號 史蒂芬•雷•納格爾(Steven Ray Nagel,1946.10.27.-)、

肯內斯•卡梅隆(Kenneth Donald Cameron,1949.11.29.-)、

琳達•格得溫(Linda Maxine Godwin,1952.7.2.-)、

傑瑞•羅斯(Jerry Lynn Ross,1948.1.20.-)、

傑羅姆•阿普特(Jerome III "Jay" Apt,1949.4.28.-)

1991.4.5. 05 / 23 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 39 次飛行,是亞特蘭蒂斯號太空梭的第 8 次太空飛行。

佈署美國國家航空暨太空總署 (NASA) 四大太空望遠鏡之一的伽瑪射線太空望遠鏡 ─ 康普吞伽瑪射線太空望遠鏡 ( Compton Gamma Ray ObservatoryGRO)。

傑瑞•羅斯和傑羅姆•阿普特兩度太空漫步,總計長達 10 小時 13  分鐘。

進行多項載重與實驗,包含有粒子增生監測器 ( Ascent Particle Monitor,APM) 、業餘無線電實驗 II (Shuttle Amateur Radio Experiment II) 、蛋白質晶體生長 (Protein Crystal Growth,PCG) 、生物醫學製作流程和流體科學欄位、蛋白質晶體生長實驗用儀器儀錶技術關聯材料色散儀器 (BIMDA) 、輻射監測設備 III (RME III)、空軍 Maui 島光學網 (Air Force Maui Optical Site ,AMOS)  實驗。

STS-38 亞特蘭提斯號 理察•奧斯瓦爾特•科維(Richard Oswalt Covey,1946.8.1.-) 、

弗蘭克•庫爾伯特森(Frank Lee Culbertson,1949.5.15.-) 、

卡爾•米德(Carl Joseph Meade,1950.11.16.-) 、

羅伯特•斯普林格(Robert Clyde "Bob" Springer,1942.5.21.-) 、

查爾斯•格馬(Charles Donald "Sam" Gemar,1955.8.4.-)

1990.11.15. 04 / 21 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 37 次飛行,是為亞特蘭蒂斯號的第 7 次飛行 ,也是為國防部專用的第 7 次飛行。

此次任務原定於 1990 年 7 月,但是哥倫比亞號太空梭 STS-35 任務,在發射前倒計時期間 因發現氫洩漏而改期。

在 1990 年的第一次波斯灣戰爭 (Gulf War) 期間發射地球同步軌道衛星、電子秘密瑪格南偵察衛星 (Magnum ELINT ) ─ 美國 67 (USA-67)。

STS-39 發現號 麥可•洛伊德•科茨(Michael Lloyd Coats,1946.2.18.-) 、

布萊恩•哈蒙德(Lloyd Blaine Hammond,1952.1.16.-) 、

格里高利•哈巴(Gregory Jordan Harbaugh,1956.4.15.-) 、

唐納德•麥克蒙納格(Donald Ray McMonagle,1952.5.14.-) 、

小圭恩•布魯福德(Guion Stewart “Guy” Bluford,1942.11.22.-) 、

查爾斯•維茨(Charles Lacy Veach,1944.9.18. - 1995.10.3.) 、

理察•赫耶布(Richard James Hieb,1955.9.21.-)

1991.4.28. 08 / 07 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 35 次飛行,也是發現號太空梭的第 12 次飛行任務。

主要目的是專用進行美國國防部門各式各樣的載重實驗。包括空軍程式-675 (Air Force Program-675AFP675)、紅外背景訊號調查 (Infrared Background Signature Survey,IBSS) 與電離的臨界速度(Critical Ionization VelocityCIV)、 化學釋放觀察 (Chemical Release Observation,CRO) 和 太空梭託盤衛星-II (Shuttle Pallet Satellite-II ,SPAS-II) 實驗 、太空試驗的有效載重-1 (Space Test Payload-1,STP-1)。

 

 

STS-40 哥倫比亞號 布萊恩•歐康諾爾(Bryan Daniel O'Connor,1946.9.6.-) 、

西德尼•古蒂雷茲(Sidney McNeill "Sid" Gutierrez,1951.6.27.-) 、

詹姆斯•巴吉安(James Philip Bagian,1952.2.22.-) 、

塔瑪拉•傑尼根(Tamara Elizabeth "Tammy" Jernigan,1959.5.7.-) 、

瑪格麗特•里婭•塞頓(Margaret Rhea Seddon,1947.11.8.-)、

德魯•加弗尼(Francis Andrew "Drew" Gaffney,1946.6.9.-)、

米莉•休斯-弗爾福德(Millie Elizabeth Hughes-Fulford,1945.12.21.-)

1991.6.5. 09 / 02 首次同時擁有 3 名女太空人的航太飛行。

第一個專門負責生物學進行太空實驗室模組 ─ 太空實驗室生命科學 1 號 (Spacelab Life Sciences 1,SLS-1)。

實驗項目精選自 1973–1974 年太空實驗室任務 (Spacelab mission) 以來最詳細和相互關聯的太空中生理測量。 SLS-1 初步實驗研究 6 個結構體系統 18 項調查,受試者包括 10 項涉及人類、7 項涉及 30 隻齧齒動物和一個用到成千上萬的小水母。調查的 6 個結構體系統為心血管/肺 (心、 肺、 血管) 、腎/內分泌 (腎臟和激素分泌器官和腺體)、血液 (血漿) 、免疫系統 (白血細胞) 、肌肉骨骼 (肌肉和骨頭中)、和內耳前庭神經 (大腦和神經、 眼和內耳) 等系統。

其他 12 項載重實驗,包括在材料科學方面實驗 、植物生物學與宇宙輻射 、微重力動力學實驗 ,和 7 個軌道器實驗。

 

STS-41 發現號 理察•理查茲(Richard Noel "Dick" Richards,1946.8.24.-) 、

羅伯特•卡巴納(Robert Donald Cabana,1949.1.23.-) 、

布魯斯•梅爾尼克(Bruce Edward Melnick,1949.12.5.-)、

威廉•謝潑德(William McMichael Shepherd,1949.7.26.-)、

托馬斯•埃克斯(Thomas Dale Akers,1951.5.20.-)

1990.10.6. 04 / 02 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 36 次飛行,也是發現號太空梭的第 11 次太空飛行。主要是佈署歐洲太空署 (ESA)「國際太陽極地號探測任務」 部分組件 ─  尤利西斯號探測器 (Ulysses probe) 。

開始進行 CHROMEX-2 模組的科學實驗。早期實驗顯示在微重力環境裡根尖細胞染色體損傷、但沒有損壞地球上的植物。透過植物樣品的 分析希望能確定在微重力環境裡根細胞中的遺傳物質是如何運作,獲得的資訊將會有助於未來長期探險的太空旅行者生存。

瞭解微重力條件下的火災行為,以便持續改善太空梭安全。 

透過太空梭太陽後向散射紫外光的觀測,來檢測地球臭氧消耗的環境問題趨勢。

展開報廢的商業衛星滯留在低軌道通信衛星救援的可能性探究。

先前研究顯明在適應微重力的過程中,動物和人類的骨質大規模流失、心臟制約等在長時間後損失,類似於陸地骨質疏鬆症的病徵。生理系統實驗, 確定是否藥理治療方法將能有效地減少或消除這些疾病。

聚合物膜加工實驗的調查確定在膜形成中發揮作用的對流,這類膜加工實驗可用於淨化藥品、 腎透析、 和海水淡化。

STS-41-A 哥倫比亞號 約翰•沃茨•楊(John Watts Young,1930.9.24.-) 、

小布魯斯特•霍普金森•肖(Brewster Hopkinson Shaw,1945.5.16.-) 、

歐文•凱•加里歐特(Owen Kay Garriott,1936.11.8.-) 、

羅伯特•阿蘭•雷德里•帕克(Robert Allan Ridley Parker,1936.12.14.-) 、

烏爾夫•默博爾德(Ulf Merbold,1941.6.20.-) (西德太空人) 、

拜倫•利希滕貝格(Byron K. Lichtenberg,1948.2.19.-)  

1983.11.28. 10 / 07 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 9 次飛行任務,也稱為 STS-9太空實驗室 1 (Spacelab 1)。

是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭進入軌道進行第一個太空實驗室模組。

太空梭的機組人員被分成兩個小組, 12 小時輪班工作。

進行了 72 科學項目實驗,領域衡跨大氣和電漿物理學、天文學、太陽物理、物質科學、 技術、 生命科學和地球觀測。太空實驗室工作長達 10 天,是當時持續時間最長的太空梭飛行。

 

STS-41-B 挑戰者號 文斯•德沃•布蘭德(Vance DeVoe Brand,1931.5.9.-) 、

羅伯特•李•「胡特」•吉布森(Robert Lee "Hoot" Gibson,1946.10.30.-) 、

布魯斯•麥克坎德雷斯二世(Bruce McCandless II,1937.6.8.-)、

羅伯特•李•斯圖爾特(Robert Lee Stewart,1942.8.13.-)、

羅納德•厄文•麥克內爾(Ronald Erwin McNair,1950.10.21.-1986.1.28.)

1984.2.3. 07 / 23 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 10 次飛行任務和挑戰者號太空梭的第 4 次飛行。

布魯斯•麥克坎德雷斯二世和羅伯特•李•斯圖爾特兩度太空漫步,總計長達 12 小時 12  分鐘。首次使用載人機動裝置 (Manned Maneuvering Unit,MMU),腳踏遠端機械手系統 (Remote Manipulator System) 末端、運用 EVA 程序成功捕獲太陽最大使命衛星 (Solar Maximum Mission satellite,SMMS )進行檢修、使其恢復運作。

為西方聯盟 (Western Union) 佈署西星 (WESTAR)衛星,接著為印尼佈署 Palapa B-2 衛星。

STS-41-C 挑戰者號 羅伯特•勞瑞爾•克里彭(Robert Laurel Crippen,1937.9.11.-) 、

弗蘭西斯•理查德•斯科比(Francis Richard "Dick" Scobee,1939.5.19.-1986.1.28.)、

特里•喬納森•哈特(Terry Jonathan Hart,1946.10.27.-)、

詹姆斯•道格•阿德里納斯•范•霍夫騰(James Dougal Adrianus "Ox" van Hoften,1944.6.11.-) 、

喬治•德萊沃•尼爾森(George Driver Nelson,1950.7.13.-)

1984.4.6. 06 / 23 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 11 次飛行任務和挑戰者號太空梭的第 5 次飛行,這次飛行是原編號 STS-13。

喬治•德萊沃•尼爾森和詹姆斯•道格•阿德里納斯•范•霍夫騰兩度太空漫步,總計長達 9 小時 22  分鐘。

飛行了兩個主要目標,第一是佈署提供 8 個國家 200 研究者使用的可回收式長期照射設施(Long Duration Exposure FacilityLDEF),另是使用載人機動裝置 (Manned Maneuvering UnitMMU) 捕獲、修復和重新調配失靈的太陽最大使命衛星。

在上升期間階段,任務控制中的主機電腦 和備份電腦同時當機,約一小時沒有資料太空梭上。

STS-41-D 發現號 小亨利•華倫•哈特斯菲爾德(Henry Warren "Hank" Hartsfield,1933.11.21.-) 、

麥可•洛伊德•科茨(Michael Lloyd Coats,1946.2.18.-) 、

理查德•麥可•穆萊恩(Richard Michael "Mike" Mullane,1945.9.10.-) 、

史蒂芬•阿蘭•霍利(Steven Alan Hawley,1951.12.12.-)、

朱迪斯•阿琳•蕾斯尼克(Judith Arlene Resnik,1949.4.5.-1986.1.28.)、

查爾斯•沃克(Charles David "Charlie" Walker,1948.8.29.-)

1984.8.30. 06 / 00 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 12 次飛行任務和發現號太空梭的首次飛行。

進入軌道成功署了 3 個商業通信衛星 : 加拿大 Telstar 公司的 SBS-D 衛星業務系統和 Telstar 3-C 、休斯租給海軍的 SYNCOM IV-2 ( Leasat-2)星。

另一個 載重是 OAST-l 太陽能電池陣列 (OAST-l solar array)。

進行了大量的科學實驗,包含研究微重力條件下的晶體生長。

 

STS-41-G 挑戰者號 羅伯特•勞瑞爾•克里彭(Robert Laurel Crippen,1937.9.11.-) 、

喬恩•安德魯•麥克布萊德(Jon Andrew McBride,1943.8.14.-)、

凱瑟琳•德薇爾•蘇利文(Kathryn Dwyer Sullivan,1951.10.3.-)、

薩莉•克里斯滕•萊德(Sally Kristen Ride,1951.5.26.-2012.7.23.)、

大衛•里茨馬(David Cornell Leestma,1949.5.6.-) 、

馬克•加諾(Joseph Jean-Pierre Marc Garneau,1949.2.23.-) (加拿大太空人)、

保羅•斯庫里•鮑威爾(Paul Desmond Scully-Power,1944.5.28.-)

1984.10.5. 08 / 05 是 美國國家航空暨太空總署 (NASA) 的太空梭計畫的 13 飛行和挑戰者號太空梭的第 6 次飛行。

首次在太空梭飛行任務中載帶的 7 個太空人,包括 2 名女太空人和第一個加拿大太空人。

大衛•里茨馬和凱瑟琳•德薇爾•蘇利文進行一次太空漫步,長達 3 小時 29 分鐘。示範證明軌道加油系統( Orbital Refueling System,ORS) 的可行性。

佈署從太陽輻射入太空和能源從地球熱帶到極地季節性流動的地球輻射資源衛星(Earth Radiation Budget SatelliteERBS) 。

另一個主要活動是太空梭成像雷達 B (Shuttle Imaging Radar-B,SIR-B) 的操作。其中包括拍攝地球衡量空氣污染,以及兩個電視攝影機和兩個 70 毫米觀景窗。

STS-42 發現號 唐納德•格拉比(Ronald John Grabe,1945.6.13.-)、

史蒂芬•斯科特•奧斯瓦爾德(Stephen Scot Oswald,1951.6.30.-) 、

諾曼•厄爾•薩加德(Norman Earl Thagard,1943.7.3.-)、

大衛•希爾默斯(David Carl Hilmers,1950.1.28.-)、

威廉•里迪(William Francis Readdy,1952.1.24.-)、

羅伯塔•邦達(Roberta  Bondar,1945.12.4.-)(加拿大首位女太空人)、

烏爾夫•默博爾德(Ulf Merbold,1941.6.20.-) (西德太空人)

1992.1.22. 08 / 01 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 45 次飛行,也是發現號太空梭的第 14 次飛行任務。

主要目標是研究微重力對生物多樣性的影響。 在環繞地球的軌道一個加壓載人太空實驗室模組 ─ 國際微重力實驗室-1 (International Microgravity Laboratory-1,IML-1) 進行所有實驗,深入探討在失重下活生物體和材料加工的的複雜影響。太空人分成 2 組,進行了對人神經系統對於微重力的適應和蝦、蛋、扁豆苗、果蠅卵和細菌等其他生命形式 在微重力影響環境的實驗。以及低比重材料加工實驗,包括酶、汞碘和病毒等各種生長實驗。

另包括 10 個逃生氣罐 (Get Away SpecialGAS) 和兩個學生參與的實驗包括溶膠凝膠應用微重力研究 (Applied microgravity research,GOSAMR)、高分子膜加工 (Polymer Membrane Processing,IPMP) ,以及輻射監測試驗 (Radiation Monitoring Experiment ,RME-III) 。

 

STS-43 亞特蘭提斯號 約翰•布拉哈(John Elmer Blaha,1942.8.26.-) 、

麥可•貝克(Michael Allen Baker,1953.10.27.-)、

珊農•瑪提爾達•威爾斯•露茜德(Shannon Matilda Wells Lucid,1943.1.14.-)、

大衛•洛(George David Low,1956.2.19.–2008.3.15.) 、 

詹姆斯•亞當森(James Craig Adamson,1946.3.3.-)

1991.8.2. 08 / 21 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 23 次飛行,是亞特蘭提斯號 第  9 次飛行任務。

主要目標是佈署第 4 顆追蹤和資料中繼衛星 (Tracking and Data Relay SatelliteTDRS-5 TDRS-E),測試未來可能用於太空站的先進熱管散熱器,並開展醫學和材料學各式各樣的探究。

實驗包括極光攝影實驗 (Auroral Photography Experiment,APE-B)、蛋白晶體生長 (Protein Crystal Growth Ill,PCG Ill)、生物儀器技術將關聯材料色散儀器 (Bioserve / Instrumentation Technology Associates Materials Dispersion Apparatus,BIMDA) 、聚合物膜加工 (Into Polymer Membrane Processing,IPMP) 、太空加速度測量系統 (Space Acceleration Measurement System,SAMS) 、固體表面燃燒實驗 (Solid Surface Combustion Experiment,SSCE)、紫外光羽狀成像儀 (Ultraviolet Plume imager,UVPI)、空軍 Maui 島光學網 (Air Force Maui Optical Site,AMOS) 實驗。

STS-44 亞特蘭提斯號 弗雷德里克•德魯•格里高利(Frederick Drew Gregory,1941.1.7.-) 、

特倫斯•亨里克斯(Terence Thomas "Tom" Henricks,1952.7.5.-)、

詹姆斯•沃斯(James Shelton Voss,1949.3.3.-)、

弗蘭克林•斯多里•馬斯格雷夫(Franklin Story Musgrave,1935.8.19.-) 、

馬里奧•倫科(Mario Runco,1952.1.26.-)、

托馬斯•亨能(Thomas John Hennen,1952.8.17.-)

1991.11.24. 06 / 22 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 44 次飛行,是亞特蘭提斯號太空梭第 10 次飛行任務。

專用於美國國防部的設置佈署更換和測試國防支援計畫 (Defense Support Program,DSP)衛星與慣性上層 (Inertial Upper Stage,IUS) 助推器故障。

另有載重包括臨時業務污染監視器 (Interim Operational Contamination Monitor,IOCM)、 地面搜索、 太空軍人(M88-1)、 空軍 Maui 島光學網 (Air Force Maui Optical Site,AMOS) 實驗、 宇宙輻射效應監視 (CREAM)、 太空梭活動監視 (SAM)、 輻射監測 (Radiation Monitoring Equipment III ,RME III)、視覺功能測試儀-1 (Visual Function Tester-1,VFT-1)、 紫外光羽狀成像儀  (Ultraviolet Plume imager,UVPI)、 生物反應流、 粒子運動軌跡的實驗 (Particle Trajectory experiment) 和延續軌道飛行器醫療專案 (Extended Duration Orbiter Medical Project) 一 系列的環繞軌道飛行的研究。

STS-45 亞特蘭提斯號 查爾斯•伯爾登(Charles Frank Bolden,1946.8.19.-)、

布萊恩•達菲(Brian Duffy,1953.6.20.-)、

凱瑟琳•德薇爾•蘇利文(Kathryn Dwyer Sullivan,1951.10.3.-)、

大衛•里茨馬(David Cornell Leestma,1949.5.6.-) 、

麥可•福奧勒(Colin Michael Foale,1957.1.6.-)、

德克•福里莫特(Dirk Dries David Damiaan, Viscount Frimout,1941.3.21.-)(比利時太空人)、

拜倫•利希滕貝格(Byron K. Lichtenberg,1948.2.19.-)

1992.3.24. 08 / 22 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 46 次飛行,是亞特蘭提斯號太空梭第 11 次飛行任務。

太空實驗室裝載有應用和科學(first Atmospheric Laboratory for Applications and Science,ATLAS-1) 進行第一次大氣層實驗 。

非佈署性的載重,配有來自美國、法國、德國、比利時、瑞士、荷蘭和日本等 12 項裝置,進行大氣化學、太陽輻射、太空電漿物理和紫外天文學研究。

ATLAS-1 裝置包含有:大氣微量分子光譜 (Atmospheric Trace Molecule Spectroscopy,ATMOS) 、格柵光譜儀  (Grille Spectrometer)、毫米波大氣發聲儀 (Millimeter Wave Atmospheric Sounder,MAS)、成像光譜天文臺 (Imaging Spectrometric Observatory ,ISO) 、大氣萊曼-阿爾法輻射 (Atmospheric Lyman-Alpha Emissions ,ALAE)、大氣輻射光度成像儀 (Atmospheric Emissions Photometric Imager,AEPI)、太空粒子加速器實驗 (Space Experiments with Particle Accelerators ,SEPAC)、活躍空腔輻射計 (Active Cavity Radiometer,ACR) 、太陽常數測量 (Measurement of Solar Constant ,SOLCON) 、太陽光譜 (Solar Spectrum,SOLSPEC) 、太陽紫外線光譜輻照度監測 (Solar Ultraviolet Spectral Irradiance Monitor,SUSIM) 、遠紫外光太空望遠鏡 (Far Ultraviolet Space Telescope,FAUST)。

其他載重包括太空梭太陽後向散射紫外光 (Shuttle Solar Backscatter Ultraviolet,SSBUV) 實驗、逃生氣囊實驗 (Get Away SpecialGAS) 和 6 個隔間實驗。

STS-46 亞特蘭提斯號 羅倫•詹姆斯•施里弗(Loren James Shriver,1944.9.23.-)、

安德魯•艾倫(Andrew Michael "Andy" Allen,1955.8.4.-)、

克勞德•尼克列(Claude Nicollier,1944.9.2.-) (瑞士太空人)、

瑪莎•蘇•埃文斯(Marsha Sue Ivins,1951.4.15.-)、

傑弗利•阿蘭•霍夫曼(Jeffrey Alan Hoffman,1944.11.2.-)、

張福林(Franklin Ramón Chang Díaz,1950.4.5.-)、

弗蘭科•馬勒巴(Franco Egidio Malerba,1946.10.10.-)(義大利太空人)

1992.7.31. 07 / 23 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 46 次飛行,是亞特蘭提斯號太空梭第 12 次飛行任務。

主要目標是為歐洲太空總署 (European Space Agency's EURECA ) 收回可回收裝載系統(European Retrievable Carrier),且為美國 NASA與義大利太空署佈署已繫鏈衛星系統 (Tethered Satellite System,TSS)。

 

STS-47 奮進號 羅伯特•李•吉布森(Robert Lee "Hoot" Gibson,1946.10.30.-) 、

柯提斯•布朗柯提斯•布朗(Curtis Lee "Curt" Brown,1956.3.11. -)、

馬克•李(Mark Charles Lee,1952.8.14.-)、

傑羅姆•阿普特(Jerome III "Jay" Apt,1949.4.28.-)、

簡•戴維斯(Nancy Jan Davis,1953.11.1.-)、

梅•傑米森(Mae Carol Jemison,1956.10.17.-)、

毛利衛(Mamoru "Mark" Mohri,1948.1.29.-) (日本太空人)

1992.9.12. 07 / 22 是美國國家航空暨太空總署 (NASA)  的太空梭計畫的 50 飛行,也是奮進號太空梭的第 2 次飛行。

主要目的是為美國國家航空暨太空總署 (NASA)日本宇宙中心合作開發的太空實驗室-J (Spacelab-J) 進行在微重力環境的  20 項生命 科學和 24 項材料科學實驗。

材料學研究涵蓋生物技術、電子材料、流體動力學和運輸現象、眼鏡、陶瓷、金屬和合金、加速度測量等領域。

生命科學包括對人類健康、細胞分離生物學、發育生物學、動物和人類的生理與行為、太空輻射和生物節律的實驗,測試對象包括太空人、日本錦鯉魚、動物和植物細胞、雞胚、果蠅、真菌 、植物種子、青蛙和蛙卵。

另外載重還包含 12 項逃生氣囊實驗 (Get Away SpecialGAS)、以色列太空署調查有關大黃蜂 (Israeli Space Agency Investigation About Hornets,ISAIAH)、固體表面燃燒實驗 (Solid Surface Combustion Experiment,SSCE)、太空梭業餘無線電實驗 (Shuttle Amateur Radio Experiment,SAREX II)、 空軍 Maui 島光學網 (Air Force Maui Optical Site,AMOS) 實驗和紫外光羽狀成像儀  (Ultraviolet Plume imager,UVPI)。 

STS-48 發現號 約翰•奧利弗•克雷頓(John Oliver Creighton,1943.4.28.-) 、

肯內斯•雷特勒(Kenneth Stanley Reightler,1951.3.24.-)、

查爾斯•格馬(Charles Donald "Sam" Gemar,1955.8.4.-) 、

詹姆斯•弗雷德里克•布克利(James Frederick Buchli,1942.11.22.-) 、

馬克•布朗(Mark Neil Brown,1951.11.18.-)

1991.9.12. 05 / 08 是 美國國家航空暨太空總署 (NASA) 的太空梭計畫的 43 次飛行,也是發現號太空梭的第 13 次太空飛行。

此次任務的主要載重是高層大氣研究衛星Upper Atmosphere Research SatelliteUARS)。

高層大氣研究衛星 (UARS) 擁有 10 個靈敏感應和測量設備: 低溫陣列 Etalon 光譜儀 (Cryogenic Limb Array Etalon Spectrometer,CLAES)、改進型平流層和中層大氣測深儀 (Improved Stratospheric and Mesospheric Sounder,ISAMS)、微波低溫發聲器 (Microwave Limb SounderMLS) 、鹵素掩星現象試驗 (Halogen Occultation Experiment ,HALOE)、高解析度都卜勒成像儀 (High Resolution Doppler Imager,HRDI)、風成像干涉儀 (Wind Imaging Interferometer,WlNDII)、太陽紫外線光譜輻照度監測 (Solar Ultraviolet Spectral Irradiance Monitor,SUSIM) 、太陽能/甯P輻照度比較實驗 (Solar/Stellar Irradiance Comparison Experiment,SOLSTICE)、粒子環境監測 (Particle Environment Monitor,PEM) 和活躍空腔輻射計 (Active Cavity Radiometer,ACRIM II) 。

另有其他實驗載重,包括增生粒子監視器 (Ascent Particle Monitor,APM) 、太空梭活動監視器 (Shuttle Activation Monitor,SAM) 、 宇宙輻射效應監視 (CREAM)、生理和解剖學齧齒動物實驗 (Physiological and Anatomical Rodent Experiment,PARE) 、蛋白質晶體生長 (Protein Crystal Growth II-2,PCG II-2)、聚合物膜加工 (into Polymer Membrane Processing,IPMP) 、 空軍 Maui 島光學網 (Air Force Maui Optical Site,AMOS) 實驗。

STS-49 奮進號 丹尼爾•查爾斯•布蘭登斯坦(Daniel Charles Brandenstein,1943.1.17.-) 、

凱文•齊爾頓(Kevin Patrick "Chilli" Chilton,1954.11.3.-)、

理察•赫耶布(Richard James Hieb,1955.9.21.-) 、

布魯斯•梅爾尼克(Bruce Edward Melnick,1949.12.5.-)、

皮埃爾•蘇厄特(Pierre Joseph Thuot,1955.5.19.-)、

凱瑟琳•索恩頓(Kathryn Ryan Cordell Thornton,1952.8.17.) 、

托馬斯•埃克斯(Thomas Dale Akers,1951.5.20.-)

1992.5.7. 08 / 21 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 47 次飛行,也是奮進號太空梭的首次發行。

皮埃爾•蘇厄特、理察•赫耶布、托馬斯•埃克斯、凱瑟琳•索恩頓等 4 人太空漫步總計長達 25 小時 27分鐘。

首要目標是使用載人機動裝置 (Manned Maneuvering Unit ,MMU) 運用 EVA 程序成功捕獲檢修 2 年前在低空環繞地球軌道失聯的國際通信衛星組織 VI 衛星Intelsat VI satelliteIntelsat 603)進行檢修、使其恢復運作,並將其送到預期的地球同步軌道。

其他載重實驗包括了進行商業蛋白質晶體增長 (Commercial Protein Crystal Growth,CPCG)、 紫外光羽狀成像儀  (Ultraviolet Plume imager,UVPI) 和空軍 Maui 島光學網 (Air Force Maui Optical Site,AMOS) 實驗。

太空梭著陸過程首次使用拖溜槽。

STS-50 哥倫比亞號 理察•理查茲(Richard Noel "Dick" Richards,1946.8.24.-) 、

肯內斯•鮑威索克斯(Kenneth Dwane "Sox" Bowersox,1956.11.14.-)、

波妮•唐巴爾(Bonnie Jeanne Dunbar,1949.3.3.-) 、

埃倫•貝克(Ellen Louise Shulman Baker,1953.4.27.) 、

卡爾•米德(Carl Joseph Meade,1950.11.16.-)、

勞倫斯•德盧卡斯(Lawrence James DeLucas,1950.7.11.-)、

尤金•鄭(Eugene Huu-Chau "Gene" Trinh,1950.9.14.-)

1992.6.25. 13 / 19 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 48 次飛行,也是哥倫比亞號太空梭的第 12 次飛行。

首要目標是為美國國家航空暨太空總署 (NASA) 準備長期微重力 (microgravity) 研究而建置的自由號太空站 (Space Station Freedom,國際太空站) 延長工期軌道飛行器(Extended Duration OrbiterEDO)計畫佈署「美國微重力實驗室 1 號」(U.S. Microgravity Laboratory 1) 硬體。

完成時間最長的太空梭任務 (13 天 19 小時 30 分鐘)和第一次延長工期軌道飛行器 (EDO) 飛行的太空梭計畫。

完成流體動力學、晶體生長、燃燒科學、生物科學與技術示範等 5 個微重力基本領域的 31 項實驗。

完成蛋白質晶體生長的太空梭計畫的最長期限。

依據觀察晶體生長過程進行反覆運算晶體化學成分改變實驗。

研究微重力條件下聚合物膜形成的聚合物膜加工 (into Polymer Membrane Processing,IPMP) 實驗調查,目的是提高其品質和作為生物醫學和工業 使用。 

STS-51 發現號 弗蘭克•庫爾伯特森(Frank Lee Culbertson,1949.5.15.-) 、

威廉•里迪(William Francis Readdy,1952.1.24.-)、

詹姆斯•紐曼(James Hansen Newman,1956.10.16.-)、

丹尼爾•博斯奇(Daniel Wheeler Bursch,1957.7.25.-)、

卡爾•瓦茲(Carl Erwin Walz,1955.9.6.-) 

1993.9.12. 09 / 20 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 57 次飛行,也是發現號太空梭的第 17次飛行任務。

詹姆斯•紐曼和卡爾•瓦茲太空漫步長達 7 小時 5 分鐘。

首要目標是為美國國家航空暨太空總署 (NASA) 佈署先進的通信技術衛星 (Advanced Communications Technology Satellite,ACTS)、使用載人機動裝置 (Manned Maneuvering Unit ,MMU) 運用 EVA 程序成功捕獲檢修 SPAS-ORFEUS 衛星和它的 IMAX 鏡頭,首次使用太空梭設備來補充導航全球定位系統 (GPS)接收器。

載重包括太空中染色體和植物細胞分裂 (Chromosome and Plant Cell Division in Space,CHROMEX)、 高解析度 太空梭輝光 分光儀 A (High Resolution Shuttle Glow Spectroscopy-A,HRSGS A)、 IMAX、 聚合物膜加工 (into Polymer Membrane Processing,IPMP) 、 空軍 Maui 島光學網 (Air Force Maui Optical Site,AMOS) 極光攝影實驗-B (Auroral Photography Experiment-B,APE-B)和輻射監測試驗 (Radiation Monitoring Experiment,RME-III),RME 的措施在監視整個飛行艙的伽瑪射線、 電子、中子和質子等輻射量。

詹姆斯•紐曼戴上特製遮陽板,在失重狀態下執行醫療實驗測試視覺,作為如何彌補內耳的缺乏空間平衡調查的一部分。

弗蘭克•庫爾伯特森和丹尼爾•博斯奇騎固定自行車鍛鍊來抵消失重對人體影響的持續研究,太空人也透過電療提高骨膜在失重狀態下的實驗。

卡爾•瓦茲和詹姆斯•紐曼研究光譜儀的光暈效果,用於記錄對影片的精細影響、以及對照片的影響。 

STS-51-A 發現號 弗雷德里克•哈密爾頓•豪克(Frederick Hamilton "Rick" Hauck,1941.4.11.-) 、

大衛•馬蒂森•沃克(David Mathieson Walker,1944.5.20. - 2001.4.23.)、

約瑟夫•帕西瓦爾•艾倫(Joseph Percival Allen,1937.6.27.-) 、

安娜•菲舍爾(Anna Lee Tingle Fisher,1949.8.24..-)、

戴爾•阿蘭•加德納(Dale Allan Gardner,1948.11.8.-)  

1984.11.8. 07  23 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 14 次飛行,也是發現號太空梭的第 2 次太空飛行。

約瑟夫•帕西瓦爾•艾倫和戴爾•阿蘭•加德納太空漫步總計長達 11 小時 42 分鐘。

首要目標是為美國太空總署 (NASA) 成功佈署了兩顆通信技術衛星 ─ Canadian Anik D2 SYNCOM IV-l 衛星 、且使用載人機動裝置 (Manned Maneuvering Unit ,MMU) 運用 EVA 程序成功順利捕獲前次放置軌道失誤的兩顆衛星 ─ Palapa B-2 Westar 6 並釋放至預設軌道上。

進行一系列的綜合有機和聚合物科學實驗 ─ 分散混合的有機解決方案(Diffused Mixing of Organic Solutions,DMOS) 實驗。以及一項輻射監測的實驗。 

STS-51-B 挑戰者號 羅伯特•弗蘭克林•歐沃米爾(Robert Franklyn Overmyer,1936.7.14.-1996.3.22.) 、

弗雷德里克•德魯•格里高利(Frederick Drew Gregory,1941.1.7.-) 、

唐•萊斯利•林德(Don Leslie Lind,1930.5.18.-)、

諾曼•厄爾•薩加德(Norman Earl Thagard,1943.7.3.-) 、

威廉•桑頓(William Edgar Thornton,1929.4.14.-) 、

路德維克•范•登•伯格(Lodewijk van den Berg,1932.3.24.-) 、

王贛駿(Taylor Wang,1940.6.16.-) 
1985.4.29. 07 / 00 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 17 次飛行,也是挑戰者號太空梭的第 7 次太空飛行。

是歐洲太空總署 (European Space AgencyESA) 的太空實驗室和太空實驗室 1 (Spacelab 1) 充分配合運作的第二次飛行。

太空梭的機組人員被分成兩個小組, 12 小時輪班工作。

微重力條件下太空實驗室的多項科學研究的被成功地證明,在太空梭的重力梯度證明相當穩定,允許材料加工和流體力學能正常進行微妙的試驗。

 

STS-51-C 發現號 托馬斯•肯內斯•馬丁利二世(Thomas Kenneth Mattingly II.,1936.3.17.)、

羅倫•詹姆斯•施里弗(Loren James Shriver,1944.9.23.-)、

鬼塚承次(埃利森·鬼塚,Ellison Shoji Onizuka,1946.6.24.-1986.1.28.)(日裔美籍太空人)、

詹姆斯•弗雷德里克•布克利(James Frederick Buchli,1942.11.22.-) 、

加里•佩頓(Gary Eugene Payton,1948.6.20.-) 

1985.1.24. 03 / 01 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 15 次飛行,也是發現號太空梭的第 3 次太空飛行。

為美國國防部部執行具體細節仍然保密的任務。 

STS-51-D 發現號 卡羅爾•約瑟夫•鮑勃科(Karol Joseph "Bo" Bobko,1937.12.23.-) 、

唐納德•愛德華•威廉士(Donald Edward Williams,1942.2.13.-)、

瑪格麗特•里婭•塞頓(Margaret Rhea Seddon,1947.11.8.-)、

斯坦利•大衛•格里格斯(Stanley David Griggs,1939.3.7.-1989.6.17.)、

傑弗利•阿蘭•霍夫曼(Jeffrey Alan Hoffman,1944.11.2.-)、

查爾斯•沃克(Charles David "Charlie" Walker,1948.8.29.-)、

傑克•加恩(Edwin Jacob "Jake" Garn,1932.10.12.-) 

1985.4.12. 06 / 23 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 16 次飛行,也是發現號太空梭的第 4 次太空飛行。

傑弗利•阿蘭•霍夫曼和斯坦利•大衛•格里格斯兩人太空漫步長達 3 小時 6 分鐘。

首要目標是成功佈署了兩顆通信技術衛星 ─ TELESAT-l (ANIK C-1) 和 SYNCOM IV-3 (Leasat-3) 衛星。 

其他載重包括連續流電泳系統 III (Continuous Flow Electrophoresis System,CFES- III) 、兩個學生參與實驗 、美國飛行回聲心電圖 (American Flight Echo-cardiograph )、兩個逃生裝置 (Getaway Specials)、天文攝影測試 、各種醫療實驗 。

STS-51-F 挑戰者號 查爾斯•戈爾登•福勒頓(Charles Gordon Fullerton,1936.10.11.-) 、

羅伊•布里奇斯(Roy Dubard Bridges,1943.7.19.-)、

卡爾•戈爾登•海因茲(Karl Gordon Henize,1926.10.17.-1993.10.5.)、

弗蘭克林•斯多里•馬斯格雷夫(Franklin Story Musgrave,1935.8.19.-) 、

安東尼•韋恩•英格蘭(Anthony Wayne England,1942.5.15.-)、

羅倫•埃克頓(Loren Wilber Acton,1936.3.7.-)、

約翰-大衛•巴托(John-David Francis Bartoe,1944.11.17.-) 

1985.7.29. 07 / 22 也稱為太空實驗室 2 (Spacelab-2)。 

是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 19 次飛行,也是挑戰者號太空梭的第 8 次太空飛行。

主要目標是為太空實驗室 2 模組系統安裝「igloo」驗證太空實驗室系統的性能,確定太空梭的介面能力並測量航太器建 立的環境。

實驗涉及生命科學、電漿物理學、天文學、 高能天體物理、太陽物理、大氣物理和技術研究。

另一任務是太空實驗室紅外望遠鏡 (The Spacelab Infrared Telescope,IRT) 。

在大力宣傳行銷實驗中,太空人享用可口可樂和百事可樂雙方提供專門設計的罐碳酸飲料。

STS-51-G 發現號 丹尼爾•查爾斯•布蘭登斯坦(Daniel Charles Brandenstein,1943.1.17.-) 、

約翰•奧利弗•克雷頓(John Oliver Creighton,1943.4.28.-) 、

約翰•麥克里利•法比安(John McCreary Fabian,1939.1.28.-) 、

史蒂芬•雷•納格爾(Steven Ray Nagel,1946.10.27.-)、

珊農•瑪提爾達•威爾斯•露茜德(Shannon Matilda Wells Lucid,1943.1.14.-)、

派屈克•鮑德雷(Patrick Pierre Roger Baudry,1946.3.6.-)(法國太空人)、

蘇爾坦•薩爾曼•阿爾-薩德(Sultan Salman Al-Saud,1956.6.27.-) (沙烏地阿拉伯太空人) 

1985.6.17. 07 / 01 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 18 次飛行,也是發現號太空梭的第 5 次太空飛行。

蘇爾坦•薩爾曼•阿爾-薩德成為第一個阿拉伯、第一個穆斯林、第一個皇室家族的太空人成員。

主要載重是成功地佈署 3 個通信衛星 ─ 阿拉伯衛星通信組織 (Arab Satellite Communications Organization) 的通信組織 1-B  (Arabsat 1-B) 、墨西哥 的 Morelos I 、AT & T 公司的 Telstar 3-D 於地球同步軌道。

進行佈署斯巴達 1 (Spartan 1) 天文學實驗模組,用於檢索之前 佈署的軌道飛行器。

進行實驗材料加工爐、幾個法國的生物醫學實驗和 6 個逃生裝置 (Getaway Specials) 實驗。 

進行高精度追蹤實驗 (High Precision Tracking Experiment,HPTE) 的戰略防禦計畫 (Strategic Defense InitiativeSDI,綽號 「星球大戰」) 的佈署。

STS-51-I 發現號 約瑟夫•亨利•恩格(Joseph Henry Engle,1932.8.26.-) 、

理察•奧斯瓦爾特•科維(Richard Oswalt Covey,1946.8.1.-) 、

約翰•朗治(John M. Lounge,1946.6.28.–2011.3.1.) 、

詹姆斯•道格•阿德里納斯•「奧克斯」•范·霍夫騰(James Dougal Adrianus "Ox" van Hoften,1944.6.11.-) 、

威廉•菲舍爾(William Frederick Fisher,1946.4.1.-)

1985.8.27. 07 / 02 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 20 次飛行,也是發現號太空梭的第 6 次太空飛行。

威廉•菲舍爾和詹姆斯•道格•范·霍夫騰兩人太空漫步總計長達 11 小時 46 分鐘。

主要載重是成功地佈署 3 個通信衛星 ─ 澳大利亞的澳大利亞衛星公司-l  (AUSSAT-l) 、美國衛星公司 多用途航太器 ASC-l 、休斯公司租給美國國防部的 SYNCOM IV-4 於地球同步軌道。

STS-51-J 亞特蘭提斯號 卡羅爾•約瑟夫•鮑勃科(Karol Joseph "Bo" Bobko,1937.12.23.-) 、

唐納德•格拉比(Ronald John Grabe,1945.6.13.-)、

大衛•希爾默斯(David Carl Hilmers,1950.1.28.-)、

羅伯特•李•斯圖爾特(Robert Lee Stewart,1942.8.13.-)、

威廉•派利斯(William Arthur Pailes,1952.6.26.-)

1985.10.3.

04 / 01

是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 21 次飛行,也是亞特蘭提斯號太空梭的首次太空飛行。

主要載重是繼續 STS-51-C 任務,成功為美國國防部佈署防禦系的軍用通信衛星 (DSCS-III ) ─ 美國 11 ((USA-11) 和美國 12 (USA-12)。

 

STS-51-L 挑戰者號 弗蘭西斯•理查德•斯科比(Francis Richard "Dick" Scobee,1939.5.19.-1986.1.28.)、

麥可•約翰•史密斯(Michael John Smith,1945.4.30.-1986.1.28.)、

鬼塚承次(埃利森·鬼塚,Ellison Shoji Onizuka,1946.6.24.-1986.1.28.)(日裔美籍太空人)、

朱迪斯•阿琳•蕾斯尼克(Judith Arlene Resnik,1949.4.5.-1986.1.28.)、

羅納德•厄文•麥克內爾(Ronald Erwin McNair,1950.10.21.-1986.1.28.) 、

格里高利•賈維斯(Gregory Bruce Jarvis,1944.8.24.-1986.1.28.)、

克里斯塔•麥考利芙(Christa McAuliffe,1948.9.2.-1986.1.28.)(教師)

1986.1.28. 1 分 13 秒 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 25 次飛行,也是挑戰者號太空梭的第 10 次太空飛行。

首次有非政府文職人員、 教師克里斯塔•麥考利芙搭乘太空梭。

發射 73 秒後,太空梭於升空過程中突然爆炸, 7 名太空人全部遇難。這次飛行創下美國載人軌道任務飛行中最多的死亡人數。

原因推測是由於 O 型圈密封在固體火箭助推器 (Solid Rocket BoostersSRBs)之一上的疏忽。

原定計畫佈署一系列的追蹤和資料中繼衛星 (Tracking and Data Relay Satellites)、為天文學 (Shuttle-Pointed Tool for Astronomy,SPARTAN-203) 進行觀察哈雷彗星的首次飛行、進行一些從太空經驗作為教育專案中老師和學生的互動。

STS-52 哥倫比亞號 吉姆•威瑟比(James Donald "Wxb" Wetherbee,1952.11.27.-) 、

麥可•貝克(Michael Allen Baker,1953.10.27.-)、

查爾斯•維茨(Charles Lacy Veach,1944.9.18. - 1995.10.3.) 、

威廉•謝潑德(William McMichael Shepherd,1949.7.26.-)、

塔瑪拉•傑尼根(Tamara Elizabeth "Tammy" Jernigan,1959.5.7.-) 、

史蒂芬•麥克林(Steven Glenwood MacLean,1954.12.14.-)(加拿大太空人)

1992.10.22. 09 / 20 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 51 次飛行,也是哥倫比亞號太空梭第 13 次飛行任務。

主要任務 之一是佈署美國太空總署 (NASA)和義大利太空署 (Italian Space Agency (ASI) 合作的鐳射地球動力學衛星 II (Laser Geodynamic Satellite II,LAGEOS-II) 。

另一主要任務是操作美國微重力裝載-1 (U.S. Microgravity Payload-1,USMP-1) ,其安裝在環繞地球軌道器上的設備包括 3 個特殊支援結構 (MPESS) 實驗: Lambda Point 實驗、法國國家研究中心的物資實驗 (MEPHISTO)、太空加速度測量系統 (Space Acceleration Measurement System,SAMS)。

其他載重還包括 (1) 加拿大和  (2) 歐洲太空總署  (European Space Agency,ESA) 提供的實驗。

加拿大實驗 CANEX-2 有佈署在軌道飛行器上的太空視覺系統 (Space Vision System,SVS) 、在低地球軌道 的材料暴露(Materials Exposure in Low-Earth Orbit,MELEO)、皇后大學實驗液態金屬擴散 (QUELD) 、液體相分隔  (Phase Partitioning in Liquids,PARLIQ)、太陽光度計地球大氣測量-2 (Sun Photospectrometre Earth Atmosphere Measurement-2,SPEAM-2)、軌道飛行器輝光-2 (Orbiter Glow-2,OGLOW-2) 、空間適應測試和觀測 (Space Adaptation Tests and Observations,SATO)、精小特殊標 誌衛星。

歐洲太空總署提供安裝在甲板上的 ASP 俱被 3 個獨立模組化恆星感應器 (Modular Star Sensor,MOSS)、偏航地球感應器 (Yaw Earth Sensor,YES) 和低海拔錐形地球感應器 (Low Altitude Conical Earth Sensor,LACES)。

其他載荷 包括:商業材料色散儀器儀錶技術將關聯實驗 、商業的蛋白質晶體生長實驗 、化學氣相傳輸實驗 、熱管性能試驗 、涉及 12 齧齒動物的生理系統實驗、太空梭羽流撞擊實驗 。以及軌道飛行器也被用於作為一個參考點,檢定戰略防禦計畫 (Strategic Defense InitiativeSDI) 的紫外光羽狀成像儀。

STS-53 發現號 大衛•馬蒂森•沃克(David Mathieson Walker,1944.5.20. - 2001.4.23.)、

羅伯特•卡巴納(Robert Donald Cabana,1949.1.23.-) 、

小圭恩•布魯福德(Guion Bluford,1942.11.22.-) 、

麥可•克利福德(Michael Richard Uram "Rich" Clifford,1952.10.13.-)、

詹姆斯•沃斯(James Shelton Voss,1949.3.3.-)

1992.12.2. 07 / 07 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 52 次飛行,也是發現號太空梭的第 15 次太空飛行。

主要載重是成功為美國國防部佈署衛星資料系統-2 (Satellite Data System-2)  軍事通信衛星 ─ USA-89 NSSDC ID 1992-086B (或稱 DoD-1)逃生裝置 (Getaway Specials)硬體輔助載重包括軌道碎片雷達校準領域 (Orbital Debris Radar Calibration Spheres,ODERACS) 結合太空梭發光實驗/低溫熱管實驗 (Glow Experiment/Cryogenic Heat Pipe Experiment,GCP)。

 9 項非機密實驗包括在太空中的微囊化 (Microcapsules in Space,MIS-l)、太空組織損失 (Space Tissue Loss,STL)、視覺功能測試儀 (Visual Function Tester,VFT-2)、宇宙輻射影響監視器 (Cosmic Radiation Effects and Activation Monitor,CREAM ) 、輻射監測設備 (Radiation Monitoring Equipment,RME-III) 、流體採集和補給實驗 (Fluid Acquisition and Resupply Experiment,FARE) 、手持面向地球的即時合作方便位置定位和環境系統(HERCULES)、戰場鐳射採集感應器測試 (Battlefield Laser Acquisition Sensor Test,BLAST) 、雲端邏輯優化國防系統 (Cloud Logic to Optimize Use of Defense Systems,CLOUDS) 的使用。

STS-54 奮進號 約翰•卡斯帕(John Howard Casper,1943.7.9. -)、

唐納德•麥克蒙納格(Donald Ray McMonagle,1952.5.14.-) 、

馬里奧•倫科(Mario Runco,1952.1.26.-)、

格里高利•哈巴(Gregory Jordan Harbaugh,1956.4.15.-) 、

蘇珊•赫爾姆斯(Susan Jane Helms,1958.2.26.-)

1993.1.13. 05 / 23 是美國國家航空暨太空總署 (NASA)  的太空梭計畫的 5ˇ 飛行,也是奮進號太空梭的第 3 次太空飛行。

格里高利•哈巴和馬里奧•倫科兩人太空漫步長達 4 小時 28 分鐘。

主要任務是進行第 5 顆追蹤和資料中繼衛星 F (Tracking and Data Relay SatelliteTDRS-F) 佈署且成功地送至正確的軌道。

也將瀰漫 X 光光譜儀 (Diffuse X-ray Spectrometer,DXS)帶入環繞地球的軌道。

其他測試微重力影響載重,包括生命科學方面的商業一般生物工藝品 (Commercial General Bioprocessing Apparatus,CGPA) 研究 、太空中植物生長的染色體和植物細胞分裂 (Chromosome and Plant Cell Division in Space Experiment,CHROMEX) 研究 、植物細胞分裂生理和解剖學齧齒動物實驗 (Physiological and Anatomical Rodent Experiment,PARE) 審查太空飛行對骨骼肌系統和適應化骨對、在微重力加速度環境裡太空加速度測量設備 (Space Acceleration Measurement Equipment,SANS) 的測量和記錄、固體表面燃燒實驗 (Solid Surface Combustion Experiment,SSCE)來衡量火焰的蔓延率和濾紙的燃燒溫度。

STS-55 哥倫比亞號 史蒂芬•雷•納格爾(Steven Ray Nagel,1946.10.27.-)、

特倫斯•亨里克斯(Terence Thomas "Tom" Henricks,1952.7.5.-)、

傑瑞•羅斯(Jerry Lynn Ross,1948.1.20.-)、

查爾斯•普里克特(Charles Joseph Precourt,1955.6.29.-)、

伯納德•哈里斯(Bernard Anthony Harris,1956.6.26.-)、

烏利希•瓦爾特(Ulrich Hans Walter,1954.2.9.-)(德國太空人)、

漢斯•西里格(Hans Wilhelm Schlegel,1951.8.3.-)(德國太空人)

1993.4.26. 09 / 23 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭計畫的 55 次飛行,也是哥倫比亞號太空梭的第 14 次太空飛行。

此次飛行進行了 88 項實驗涉及 11 個不同國家的太空飛行。

太空梭的機組人員被分成兩個小組, 24 小時輪班工作。完成了流體物理、材料科學、生命科學、生物科學與技術、地球觀測、大氣物理、天文學等領域  88 項實驗。

STS-56 發現號 肯內斯•卡梅隆(Kenneth Donald Cameron,1949.11.29-)、

史蒂芬•斯科特•奧斯瓦爾德(Stephen Scot Oswald,1951.6.30.-) 、

麥可•福奧勒(Colin Michael Foale,1957.1.6.-)、

肯內斯•科克雷爾(Kenneth Dale "Taco" Cockrell,1950.4.9.-)、

艾倫•奧查(Ellen Lauri Ochoa,1958.5.10.-)

1993.4.8. 09 / 06 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 54 次飛行,也是發現號太空梭的第 16 次飛行任務。

主要飛行載重是執行美國太空總署  (NASA) 的行星地球計畫 ─ 大氣層應用與科學實驗室 2 (Atmospheric Laboratory for Applications and Science-2,ATLAS-2),其目的是收集太陽的能量輸出和地球的中層大氣的資料,和瞭解這些因素如何影響臭氧層的大氣實驗。

ATLAS-2 包括大氣微量分子光譜 (Atmospheric Trace Molecule Spectroscopy,ATMOS) 實驗、 毫米波波大氣探測器 (Millimeter Wave Atmospheric Sounder,MAS)、太空梭太陽後向散射紫外光/A (Shuttle Solar Backscatter Ultraviolet/A,SSBUV/A) 光譜儀、太陽科學儀器有太陽光譜測量儀 (Solar Spectrum Measurement,SOLSPEC)、太陽紫外線輻照度監視器 (Solar Ultraviolet Irradiance Monitor,SUSIM)、活躍空腔輻射計 (Active Cavity Radiometer,ACR) 和太陽常數 (Solar Constant,SOLCON) 實驗。

使用遠端機械臂 (remote manipulator arm)為天文學-201 (Astronomy-201,SPARTAN-201)進行太陽風的速度與加速度的研究及觀察太陽日冕 ,收集到的資料存儲在磁帶後帶回地球。

其他載重還有太陽紫外光實驗 (Solar Ultraviolet Experiment,SUVE)、商業材料色散儀器技術關聯實驗 (CMIX)、 生理和解剖齧齒動物的實驗 (Physiological and Anatomical Rodent Experiment,PARE),太空組織損失 (Space Tissue Loss,STL) 實驗、 宇宙輻射影響監視器 (Cosmic Radiation Effects and Activation Monitor,CREAM ) 實驗、手持面向地球的即時合作方便位置定位和環境系統 (HERCULES)、輻射監測設備 (Radiation Monitoring Equipment,RME-III) 、和空軍 Maui 島光學網 (Air Force Maui Optical Site,AMOS) 的校準測試。

STS-57 奮進號 唐納德•格拉比(Ronald John Grabe,1945.6.13.-)、

布萊恩•達菲(Brian Duffy,1953.6.20.-)、

大衛•洛(George David Low,1956.2.19.–2008.3.15.) 、

南希•居里(Nancy Jane Sherlock Currie,1958.12.29.-)、

彼得•維索夫(Peter Jeffrey Kelsay Wisoff,1958.8.16.-)、

簡妮絲•沃斯(Janice Elaine Voss,1956.10.8.–2012.2.6.)

1993.6.21. 09 / 23 是美國國家航空暨太空總署 (NASA)  的太空梭計畫的 56 飛行,也是奮進號太空梭的第 4 次飛行。

大衛•洛和彼得•維索夫兩人太空漫步長達 5 小時 50  分鐘。

主要目標是為歐洲太空總署 (European Space Agency's EURECA ) 收回研究長期暴露在微重力 (microgravity) 環境之影響的可回收裝載系統(European Retrievable Carrier,EURECA)。

其他實驗包括學習在微重力裡身體姿勢、航太器環境、晶體生長、金屬合金、廢水回收和流體特徵。並實驗評估可能會在自由號太空站 (Space Station Freedom) 上使用的維修設備、診斷設備部分的工具和故障診斷系統的實驗、使用包括示波器和電氣測試儀的電子測試儀器、進行類比印刷電路板上的測試,以及在失重狀態下轉移液體 的流體採集和補給實驗。

STS-58 哥倫比亞號 約翰•布拉哈(John Elmer Blaha,1942.8.26.-) 、

理察•希爾佛斯(Richard Alan Searfoss,1956.6.5.-)、

瑪格麗特•里婭•塞頓(Margaret Rhea Seddon,1947.11.8.-)、

威廉•麥克阿瑟(William Surles McArthur,1951.7.26.-)、

大衛•沃爾夫(David Alexander Wolf,1956.8.23.-)、

珊農•瑪提爾達•威爾斯•露茜德(Shannon Matilda Wells Lucid,1943.1.14.-)、

馬丁•菲特曼(Martin Joseph Fettman,1956.12.31.-)

1993.10.18. 14 / 00 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 58 次飛行,也是哥倫比亞號太空梭第 15 次飛行任務。

是 1993 年致力於生命科學研究而執行一系列實驗的太空梭飛行任務,獲得關於人體與動物如何適應太空失重環境的知識。

實驗的重點是心血管、交感系統、內耳前庭 神經和人體肌肉骨骼系統。機組人員進行了實驗,以便瞭解骨組織損失和感官知覺對微重力的影響,以及收集尿液和唾液樣本、並記錄食物和液體的攝取量作為熱量利用的 參考。

48 齧齒動物代謝研究,將同位素注入齧齒類動物來衡量其血漿,來瞭解在失重狀態如何衡量影響動物的紅細胞計數。

 

STS-59 奮進號 西德尼•古蒂雷茲(Sidney McNeill "Sid" Gutierrez,1951.6.27.-) 、

凱文•齊爾頓(Kevin Patrick "Chilli" Chilton,1954.11.3.-)、

琳達•格得溫(Linda Maxine Godwin,1952.7.2.-)、

傑羅姆•阿普特(Jerome III "Jay" Apt,1949.4.28.-)、

麥可•克利福德(Michael Richard Uram "Rich" Clifford,1952.10.13.-)、

托馬斯•瓊斯(Thomas David Jones,1955.1.22.-)

1994.4.9. 11 / 05 是美國國家航空暨太空總署 (NASA)  的太空梭計畫的 62 飛行,也是奮進號太空梭的第 6 次太空飛行。

啟動 NASA 的行星地球任務 (NASA's Mission to Planet Earth) ─ 太空雷達實驗室-1 (Space Radar Laboratory-1) ,開始他們對地球生態系統研究的實驗。

 

STS-60 發現號 查爾斯•伯爾登(Charles Frank Bolden,1946.8.19.-)、

肯內斯•雷特勒(Kenneth Stanley Reightler,1951.3.24.-)、

簡•戴維斯(Nancy Jan Davis,1953.11.1.-)、

羅納德•賽加(Ronald "Ron" Michael Sega,1952.12.4.-)、

張福林(Franklin Ramón Chang Díaz,1950.4.5.-)、

謝爾蓋•克里卡列夫(Sergei Konstantinovich Krikalev,1958.8.27.-)(俄羅斯太空人)

1994.2.3. 07 / 06 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 60 次飛行,也是發現號太空梭的第 18 次飛行任務。

是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭和俄國和平號太空站 (space station Mir) 對接計畫 (Shuttle-Mir Program) 的首次任務。

進行佈署於低空軌道的喚醒遮罩設施 (Wake Shield Facility)實驗和太空居住艙 (SPACEHAB) 模組送入軌道 。以及進行了與俄羅斯太空人的雙向即時音訊溝通。

太空居住艙 (SPACEHAB) 模組實驗,包括為了調查製藥和生物技術處理的有機分離、細胞分離技術和設備的控制液體實驗包、探討建置更大更輕的可能性爐和更耐用金屬軸承、切削工具和電子產品。

太空居住艙的生物實驗,包括將在軌道上運行的商用蛋白質晶體生長包 (Commercial Protein Crystal Growth package) ─ 免疫-1 (Immune-1),試圖瞭解蛋白質晶體對壯大免疫系統的影響。

STS-61 奮進號 理察•奧斯瓦爾特•科維(Richard Oswalt Covey,1946.8.1.-) 、

肯內斯•鮑威索克斯(Kenneth Dwane "Sox" Bowersox,1956.11.14.-)、

凱瑟琳•索恩頓(Kathryn Ryan Cordell Thornton,1952.8.17.-) 、

克勞德•尼克列(Claude Nicollier,1944.9.2.-) (瑞士太空人)、

傑弗利•阿蘭•霍夫曼(Jeffrey Alan Hoffman,1944.11.2.-)、

弗蘭克林•斯多里•馬斯格雷夫(Franklin Story Musgrave,1935.8.19.-) 、

托馬斯•埃克斯(Thomas Dale Akers,1951.5.20.-)

1993.12.2. 10 / 19 是美國國家航空暨太空總署 (NASA)  的太空梭計畫的 59 飛行,也奮進號太空梭的第 5 次太空飛行。

主要任務是為 哈柏太空望遠鏡 (HST) 進行 首次維修 。進行糾正光學套件的安裝、提升望遠鏡儀器和新的太陽能電池陣列。

非常繁重的工作量持續了近 11 天,為了不致造成過於疲勞,太空人分成兩人一組兩個交替換班,使得馬斯格雷夫、霍夫曼、索恩頓、埃克斯等 4 人進行 5 次太空艙外漫步總計長達 35 小時 28 分鐘,創下了歷史記錄。

 

STS-61-A 挑戰者號 小亨利•華倫•哈特斯菲爾德(Henry Warren "Hank" Hartsfield,1933.11.21.-) 、

史蒂芬•雷•納格爾(Steven Ray Nagel,1946.10.27.-)、

波妮•唐巴爾(Bonnie Jeanne Dunbar,1949.3.3.-) 、

詹姆斯•弗雷德里克•布克利(James Frederick Buchli,1942.11.22.-) 、

小圭恩•布魯福德(Guion Bluford,1942.11.22.-) 、

雷恩哈德•弗瑞爾(Reinhard Alfred Furrer,1940.11.25.–1955.9.9.) (德國太空人)、

恩斯特•梅瑟施米德(Ernst Willi Messerschmid,1945.5.21.-)(德國太空人)、

烏波•歐克斯(Wubbo Johannes Ockels,1946.3.28.-)(荷蘭太空人)

1985.10.30. 07 / 00 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 22 次飛行,是挑戰者號太空梭第 9 次、也是最後的一次成功飛行任務。

是由西德贊助與主導的科學太空任務 ─ 德國 1 (Deutschland-1,D-1) ,專程將 76 項實驗模組成功送上環繞地球的軌道,進行所有相關微重力環境各種的實驗,是目前擁有載人達 8 名的最多記錄。

太空實驗室 D-1 (Spacelab D-1) 載重實驗,包括流體物理學毛細作用、馬倫哥尼效應 (Marangoni convection)、擴散現象、臨界點,在探究凝固的實驗有單個晶體生長 、複合材料,生物學研究包括細胞功能、植物感應重力發展過程,太空醫學實驗包括 人類對重力的適應過程。

其他還佈署兩個全球低軌道資訊接替中繼衛星  (Global Low Orbiting Message Relay Satellite,GLOMR) 與逃生裝置 (Getaway Specials) 實驗。 

STS-61-B 亞特蘭提斯號 小布魯斯特•霍普金森•肖(Brewster Hopkinson Shaw,1945.5.16.-) 、

布萊恩•歐康諾爾(Bryan Daniel O'Connor,1946.9.6.-) 、

謝伍德•斯普林(Sherwood Clark "Woody" Spring,1944.9.3.-)、

瑪麗•克利夫(Mary Louise Cleave,1947.2.5.-)、

傑瑞•羅斯(Jerry Lynn Ross,1948.1.20.-)、

查爾斯•沃克(Charles David "Charlie" Walker,1948.8.29.-) 、

羅道弗•內里•維拉(Rodolfo Neri Vela,1952.2.19.-) (墨西哥太空人)

1985.11.26. 06 / 21 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 23 次飛行,是亞特蘭提斯號太空梭第 2 次飛行任務。

傑瑞•羅斯和謝伍德•斯普林兩人艙外太空漫步 2 次總計長達 12  小時 13 分鐘。

佈署 3 顆通信衛星 (communications satellites) ─  澳大利亞衛星公司 2 (AUSSAT-2)、Morelos-B SATCOM Ku-2,且測試後置放在地球同步軌道上。

 

STS-61-C 哥倫比亞號 羅伯特•李•吉布森(Robert Lee "Hoot" Gibson,1946.10.30.-) 、

查爾斯•伯爾登(Charles Frank Bolden,1946.8.19.-)、

喬治•德萊沃•尼爾森(George Driver Nelson,1950.7.13.-) 、

史蒂芬•阿蘭•霍利(Steven Alan Hawley,1951.12.12.-)、

張福林(Franklin Ramón Chang Díaz,1950.4.5.-)、

比爾•尼爾森(Clarence William "Bill" Nelson,1942.9.29.-)、

羅伯特•森克(Robert Joseph Cenker,1948.11.5.-)

1986.1.12. 06 / 02 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 24 次飛行,是哥倫比亞號太空梭第 7 次飛行任務。

主要任務是要佈署 RCA Americom 衛星通信公司的 Ku-1  (Satcom Ku-1) 通信衛星於地球同步軌道。

進行了大量的科學小實驗包括:材料加工、 種子發芽、 化學反應、對微重力  (microgravity) 影響調查 、13 逃生裝置 (Getaway Specials) 實驗、天文學、太空微重力環境對大氣物理和藝術材料的影響,以及涉及由聲波形成液體泡沫、熔化和凝固的金屬樣品進行的材料科學實驗室 2 結構 實驗 (Materials Science Laboratory-2 structure for experiments )及不熔化和凝固的導電 體實驗。

另一個小實驗載重 Hitchiker G-1  (HHG-1)是進行研究飛行軌道的微粒子、測試新的換熱系統和分別確定對紫外線光學材料、原子氧和污染的影響等 3 項實驗。

此外以 35 毫米相機透過駕駛艙架視窗拍攝哈雷彗星,進行哈雷彗星活動監測計畫 (Comet Halley Active Monitoring ProgramCHAMP),惜因電池因素未能成功。

STS-62 哥倫比亞號 約翰•卡斯帕(John Howard Casper,1943.7.9.-)、

安德魯•艾倫(Andrew Michael "Andy" Allen,1955.8.4.-)、

皮埃爾•蘇厄特(Pierre Joseph Thuot,1955.5.19.-)、

查爾斯•格馬(Charles Donald "Sam" Gemar,1955.8.4.-) 、

瑪莎•蘇•埃文斯(Marsha Sue Ivins,1951.4.15.-)

1994.3.4. 13 / 23 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 61 次飛行,也是哥倫比亞號太空梭第 16 次飛行任務。

主要載重是 USMP-02 微重力實驗包 (The second United States Microgravity Payload) OAST-2 工程與技術載重。

兩周持續時間長時間的飛航重點是生物醫學實驗。太空人輪 流使用艙內運動設施以減緩為重力對肌肉萎縮的影響。

進行蛋白質晶體生長實驗 (Protein Crystal Growth Experiment,PCGE) 和生理系統實驗 (Physiological Systems Experiment,PSE)。

進行氙臨界點溫度的流體光散射實驗 (Critical Fluid Light Scattering Experiment, ZENO)。

太空加速度測量系統 (Space Acceleration Measurement System,SAMS) 持續測量微重力環境影響實驗,是要準確地描述各種各樣的微重力環境中的干擾。

等溫樹突狀生長實驗 (Isothermal Dendritic Growth Experiment,IDGE) 繼續測試理論關於對樹突狀凝固的熔材料重力驅動流體流動的影響。

改良式自動化定向凝固爐 (Advanced Automated Directional Solidification Furnace,AADSF) 研究定向凝固 (directional solidification) 微重力條件下的半導體材料。

STS-63 發現號 吉姆•威瑟比(James Donald "Wxb" Wetherbee,1952.11.27.-) 、

艾琳•柯林斯(Eileen Marie Collins,1956.11.19.-)、

麥可•福奧勒(Colin Michael Foale,1957.1.6.-)、

伯納德•哈里斯(Bernard Anthony Harris,1956.6.26.-)、

簡妮絲•沃斯(Janice Elaine Voss,1956.10.8.–2012.2.6.) 、

弗拉基米爾•蒂托夫(Vladimir Georgiyevich Titov,1947.1.1.-)(俄羅斯太空人)

1995.2.3. 16 / 06 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭和俄國和平號太空站 (space station Mir) 對接計畫 (Shuttle-Mir Program) 的第二次任務 ─ 接近和平號 (Near-Mir ) 任務

是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 67 次飛行,也是發現號太空梭的第 20 次飛行任務。首次由女太空人駕駛。

麥可•福奧勒和伯納德•哈里斯兩人艙外太空漫步長達 4 小時 39 分鐘。

進行佈署於低空軌道的斯巴達 204 平臺 (Spartan-204 platform) 和太空居住艙-3 (SPACEHAB-3) 實驗模組送入軌道 。以及成功環繞俄國和平號太空站 (space station Mir) ,進行了對接的準備。

載重包括冷凍系統實驗 (Cryo Systems Experiment,CSE)、 太空梭輝光 (Shuttle Glow,GLO-2) 實驗、 軌道碎片雷達校準領域 (Orbital Debris Radar Calibration Spheres,ODERACS-2)、 固體表面燃燒實驗 (控制器)、 空軍 Maui 島光學網 (Air Force Maui Optical Site,AMOS) 實驗和中程太空實驗 (Midcourse Space Experiment,MSX)。

STS-64 發現號 理察•理查茲(Richard Noel "Dick" Richards,1946.8.24.-) 、

布萊恩•哈蒙德(Lloyd Blaine Hammond,1952.1.16.-) 、

傑瑞•林恩格(Jerry Michael Linenger,1955.1.16.-)、

蘇珊•赫爾姆斯(Susan Jane Helms,1958.2.26.-)、

卡爾•米德(Carl Joseph Meade,1950.11.16.-) 、

馬克•李(Mark Charles Lee,1952.8.14.-)

1994.9.9. 10 / 22 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 64 次飛行,是發現號太空梭第 19 次飛行任務。

馬克•李和卡爾•米德兩人進行史上首度無約束的艙外太空漫步活動 (extravehicular activity,EVA),且長達 6 小時 51 分鐘。進行太空雷射雷達技術實驗(Lidar In-space Technology Experiment,LITE) ,簡裝載重有一種以雷射脈衝測距來研究地球大氣的雷射雷達 ,探究範圍包括雲結構、風暴系統、塵雲、污染物、焚燒森林和表面反射,觀察區域涵蓋歐洲北部、印尼和南部太平洋、 俄羅斯和非洲的大氣層上空,其結果與來自 20 個國家的  65 組地面和飛機測量相佐證 。

其他載重包括:太空梭羽流撞擊飛行實驗 (Shuttle Plume Impingement Flight Experiment,SPIFEX)、 調查植物標本的罐內生物實驗 (Biological Research in Canister,BRIC) 、高解析度圖像瞭解軍事應用的船舶軌道對太空飛行的影響 (Military Application of Ship Tracks,MAST) 、燃料供應火焰傳播的太空中固體表面燃燒實驗 (Solid Surface Combustion Experiment,SSCE)、輻射監測設備 III (Radiation Monitoring Equipment III,RME III) 來測量電離輻射、空軍 Maui 島光學網 (Air Force Maui Optical Site,AMOS) 測試。

STS-65 哥倫比亞號 羅伯特•卡巴納(Robert Donald Cabana,1949.1.23.-) 、

詹姆斯•海塞爾(James Donald Halsell,1956.9.29.-)、

理察•赫耶布(Richard James Hieb,1955.9.21.-)、

卡爾•瓦茲(Carl Erwin Walz,1955.9.6.-) 、

焦立中(Leroy Chiao,1960.8.28.-)、

唐納德•托馬斯(Donald Alan Thomas,1955.5.6.-)、

向井 千秋(Chiaki Mukai,1952.5.6.-)(日本首位女太空人)

1994.7.8. 14 / 17 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 63 次飛行,是哥倫比亞號太空梭第 17 次飛行任務。

主要任務是在環繞地球的軌道一個加壓載人太空實驗室模組 ─ 國際微重力實驗室-2 (International Microgravity Laboratory-2,IML-2) 進行 80 項實驗,深入探討在失重下活生物體和材料加工的的複雜影響。微重力科學涵蓋範圍廣泛的活動從瞭解涉及的材料的行為,而這些是無法在地球重力環境中獲得的基本物理知識。在生命科學研究中, 減少重力影響的環境允許孤立地針對某些特徵的細胞和有機體加以研究,由太空適應綜合症到長期的荷爾蒙變化,這可瞭解重力影響引發太空人的職業健康問題。

其他載 重包括:改良式蛋白結晶設施 (Advanced Protein Crystallization Facility,APCF)、商業蛋白質晶體增長 (Commercial Protein Crystal Growth,CPCG) 、空軍 Maui 島光學網 (Air Force Maui Optical Site,AMOS) 校準測試 、軌道加速研究實驗 (Orbital Acceleration Research Experiment,OARE) 、軍事應用的船舶軌道對太空飛行的影響 (Military Application of Ship Tracks,MAST) 。

STS-66 亞特蘭提斯號 唐納德•麥克蒙納格(Donald Ray McMonagle,1952.5.14.-) 、

柯提斯•布朗柯提斯•布朗(Curtis Lee "Curt" Brown,1956.3.11. -)、

艾倫•奧查(Ellen Lauri Ochoa,1958.5.10.-)、

約瑟夫•坦納(Joseph Richard "Joe" Tanner,1950.1.21.-)、

讓-弗朗西斯•格列福瑞(Jean-François André Clervoy,1958.11.19.-)(法國太空人)、

斯科特•帕拉金斯基(Scott Edward Parazynski,1961.7.28.-)

1994.11.3. 10 / 22 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 66 次飛行,是亞特蘭提斯號太空梭第 13 次飛行任務。

主要載重是為研究太陽及其是如何影響地球氣候和環境的大氣應用與科學實驗室 - 3 (Atmospheric Laboratory for Applications and Sciences –3,ATLAS-03) 。首次 從太空梭對在北半球深秋的中層大氣詳細進行測量,讓科學家可以研究中緯度臭氧洞可能受影響的時間、南極空氣的復蘇方式,以作為推估冬季來臨時北方大氣的變化。

其他載重包括:太空梭太陽後向散射紫外光 (Shuttle Solar Backscatter Ultraviolet,SSBUV-7) 、太陽能補充 ATLAS (Experiment on the Sun Complementing ATLAS,ESCAPE-II) 實驗、生理與解剖齧齒動物實驗 (Physiological & Anatomical Rodent Experiment,PARE/NIR-R)、 蛋白質晶體生長-熱圍場 (Protein Crystal Growth-Thermal Enclosure,PCG-TES)、蛋白質晶體增長-鎖櫃 (Protein Crystal Growth- Single Locker,PCG-STES)、 國家衛生研究所的太空組織損失研究 (Space Tissue Loss/National Institute of Health,STL/NIH-C)、 太空加速度測量系統 (Space Acceleration Measurement System,SAMS) 和熱管性能 2  (Heat Pipe Performance-2,HPP-2實驗

STS-67 奮進號 史蒂芬•斯科特•奧斯瓦爾德(Stephen Scot Oswald,1951.6.30.-) 、

威廉•格里高利(William George "Borneo" Gregory,1957.5.14.-)、

約翰•格倫斯菲爾德(John Mace Grunsfeld,1958.10.-)、

溫迪•勞倫斯(Wendy Barrien Lawrence,1959.7.2.-)、

塔瑪拉•傑尼根(Tamara Elizabeth "Tammy" Jernigan,1959.5.7.-) 、

薩穆埃爾•杜蘭斯(Samuel Thornton Durrance,1943.9.17.-)、

羅納德•帕里斯(Ronald Anthony Parise,1951.5.24.– 2008.5.9.) 

1995.3.2. 16 / 15 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 68 次飛行,也是奮進號太空梭第 8 次飛行任務。

是為了進行紫外光波段光譜天文觀測專屬的第二次專用太空實驗室 (Spacelab)  ─ Astro 2

Astro 2 包括霍普金斯紫外光望遠鏡 (Hopkins Ultraviolet TelescopeHUT)、紫外光成像望遠鏡 (Ultraviolet Imaging Telescope,UIT) 和威斯康辛州紫外光影像旋光儀實驗 (Wisconsin Ultraviolet Photo-Polarimeter Experiment,WUPPE) 等 3 部分。

選定超過 600 個星體進行觀測,清單中包含太陽系、單顆甯P、 星雲、 超新星、 星系和銀河外的 活躍星體。

另外科學實驗包括:蛋白質晶體生長熱圍場系統蒸氣擴散器具-03 實驗 (Protein Crystal Growth Thermal Enclosure System Vapor Diffusion Apparatus-03 experiment,PCG-TES-03)、蛋白質晶體生長單熱鎖櫃系統-02 (Protein Crystal Growth Single Thermal Enclosure System-02 ,PCG-STES-02)、 太空梭業餘無線電實驗-II (Shuttle Amateur Radio Experiment-II,SAREX-II)、艙面活動控制實驗 (Middeck Active Control Experiment,MACE)、 商業材料色散儀器裝置技術關聯實驗-03 (Commercial Materials Dispersion Apparatus Instrumentation Technology Associates Experiments-03,CMIX-03) 和中程太空實驗 (Midcourse Space Experiment,MSX)。

STS-68 奮進號 麥可•貝克(Michael Allen Baker,1953.10.27.-)、

泰倫斯•威爾卡特(Terrence Wade Wilcutt,1949.10.31.-)、

托馬斯•瓊斯(Thomas David Jones,1955.1.22.-)、

斯蒂文•史密斯(Steven Lee Smith,1958.12.30.-)、

丹尼爾•博斯奇(Daniel Wheeler Bursch,1957.7.25.-)、

彼得•維索夫(Peter Jeffrey Kelsay Wisoff,1958.8.16.-)

1994.9.30. 11 / 05 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 65 次飛行,也是奮進號太空梭第 7 次飛行任務。

主要載重是第 2 次飛行探究地球環境的太空雷達實驗室-2  (Space Radar Laboratory,SRL-2)。

太空梭的機組人員被分成兩個小組輪班工作。

另有載重包括:Wilcutt 商業的蛋白質晶體生長試驗、宇宙輻射 影響和啟動監視器 、水芹幼苗成長實驗 ─  CHROMEX-05

STS-69 奮進號 大衛•馬蒂森•沃克(David Mathieson Walker,1944.5.20. - 2001.4.23.)、

肯內斯•科克雷爾(Kenneth Dale "Taco" Cockrell,1950.4.9.-)、

詹姆斯•沃斯(James Shelton Voss,1949.3.3.-)、

詹姆斯•紐曼(James Hansen Newman,1956.10.16.-)、

麥可•格恩哈特(Michael Landon Gernhardt,1956.5.4.-)

1995.9.7. 10 / 20 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 71 次飛行,是奮進號太空梭第 9 次飛行任務。

詹姆斯•沃斯和麥可•格恩哈特兩人艙外太空漫步長達  6 小時 46 分鐘,測試太空 衣 (spacesuits) 以備在國際太空站 (international Space Station) 期間太空漫步時使用和測試溫度改進技術。

進行佈署於低空軌道的喚醒遮罩設施 (Wake Shield FacilityWSF)碟形衛星和斯巴達 201 (Spartan 201 ) 天文學衛星送入軌道 。WSF 將在幾近真空中移動成長薄膜。

看到以測量和監測來自太陽絕對極紫外的國際極端紫外光漫遊者 (International Extreme Ultraviolet Hitchhiker,IEH-1),和研究圍繞木星源自其衛星 伊奧 (Io) 電漿環面系統極紫外光的長期變化。

另一載重是連接到國際太空站發展的電解性能改進概念研究 (Electrolysis Performance Improvement Concept Study,EPICS)。

STS-70 發現號 特倫斯•亨里克斯(Terence Thomas "Tom" Henricks,1952.7.5.-)、

凱文•克雷格(Kevin Richard Kregell,1956.9.16.-)、

南希•居里(Nancy Jane Sherlock Currie,1958.12.29.-)、

唐納德•托馬斯(Donald Alan Thomas,1955.5.6.-)、

瑪麗•韋伯(Mary Ellen Weber,1962.-)

1995.7.13. 08 / 22 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 70 次飛行,是發現號太空梭第 21 次飛行任務。是從在休斯頓的詹森航太中心 (Johnson Space Center in Houston) 的新的任務控制中心 (mission control center) 控制的首次太空梭飛行任務,也是首次使用高發動機性能和安全的新塊 1 軌道 (new Block 1 orbiter) 主引擎。

主要任務是進行最後的第 7 顆追蹤和資料中繼衛星  (Tracking and Data Relay SatelliteTDRS) 佈署且成功地送至正確的軌道。

第二個任務包括多項實驗:滿足齧齒動物需求的生理和解剖實驗 / 國家機構的健康-鼠 (Physiological and Anatomical Rodent Experiment / National Institutes of Health-Rodents,PARE/NIH-R) 、生物體反應顯示系統 (Bioreactor Demonstration System,BDS) 、商業蛋白質晶體生長 (Commercial Protein Crystal Growth,CPCG) 、航太組織損失/國家科研院機構的健康細胞 (Space Tissue Loss/National Institutes of Health-Cells,STL/NIH-C) 、罐裡生物學研究 (Biological Research in Canisters,BRIC)、太空梭業餘無線電實驗-II (Shuttle Amateur Radio Experiment-II,SAREX-II)、視覺功能測試儀-4 (Visual Function Tester-4,VFT-4)、手持面向地球的即時合作方便位置定位和環境系統(HERCULES)、太空微膠囊-B (Microcapsules in Space-B,MIS-B)、視窗實驗 (Windows Experiment,WINDEX) 、輻射監測設備-III (Radiation Monitoring Equipment-III,RME-III) 、軍事應用船舶軌道 (Military Applications of Ship Tracks,MAST)。

STS-71 亞特蘭提斯號 羅伯特•李•吉布森(Robert Lee "Hoot" Gibson,1946.10.30.-) 、

查爾斯•普里克特(Charles Joseph Precourt,1955.6.29.-)、

格里高利•哈巴(Gregory Jordan Harbaugh,1956.4.15.-) 、

埃倫•貝克(Ellen Louise Shulman Baker,1953.4.27.-)、

波妮•唐巴爾(Bonnie Jeanne Dunbar,1949.3.3.-)

 

載送上和平 19 號 成員:

阿納托利•索羅耶夫(Anatoly Yakovlevich Solovyev,1948.1.16.-)(俄羅斯太空人)、

尼古拉•布達林(Nikolai Mikhailovich Budarin,1953.4.29.-)(俄羅斯太空人)

 

接回的和平 18 號成員:

諾曼•厄爾•薩加德(Norman Earl Thagard,1943.7.3.-)、

弗拉基米爾•德朱羅夫(Vladimir Nikolayevich Dezhurov,1962.7.30.-)(俄羅斯太空人)、

傑納迪•斯特雷卡羅夫(Gennadi Mikhailovich Strekalov,1940.10.26. - 2004.12.25.)

1995.6.27. 09 / 19 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 69 次飛行,是亞特蘭提斯號太空梭第 14 次飛行任務。

是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭和俄國和平號太空站 (space station Mir) 對接計畫 (Shuttle-Mir Program) 的第 3 次任務 ─ 首次停靠和平號任務。

主要任務是載送上 2 位和平 19 號俄羅斯太空人到和平號太空站,且接回原留守的 3和平 18 號美俄太空人。

在長達 4 天 22 小時 9 分鐘 26 秒的停靠和平號太空站期間行動中,進行各種軌道上太空站和太空梭間的生命科學調查與後勤補給,並進 行次要目標: IMAX 攝像與太空梭業餘無線電實驗-II (Shuttle Amateur Radio Experiment-II,SAREX-II) 實驗。

進行了 15 個獨立的生物醫學和科學調查,覆蓋 心血管和肺功能、人體的新陳代謝 、神經科學、環境衛生和輻射、行為表現和生物學、基本生物學、和微重力研究等 7 個不同的學科太空實驗模組 。

從和平號空間站也帶回了無數醫學樣品、磁片和磁帶,包括超過 100 個的尿液和唾液樣本、 約 30 血液樣本、 20 表面樣本、 12 空氣樣本、 幾個水樣本和無數呼氣樣本 。

STS-72 奮進號 布萊恩•達菲(Brian Duffy,1953.6.20.-)、

布倫特•杰特(Brent Ward Jett,1958.10.5.-)、

焦立中(Leroy Chiao,1960.8.28.-)、

溫斯頓•斯科特(Winston Elliott Scott,1950.8.6.-)、

若田光一 (Koichi Wakata,1963.8.1.-) (日本太空人)、

丹尼爾•巴利(Daniel Thomas Barry,1953.12.30.-)

1996.1.11. 08 / 22 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 74 次飛行,是奮進號太空梭第 10 次飛行任務。

焦立中和溫斯頓•斯科特兩人兩次艙外太空漫步 (EVA) 總計長達 13 小時 03 分鐘。

主要任務是捕獲並帶回到地球日本微重力研究航太器 ─ 太空飛行器裝置 (Space Flyer UnitSFU) 。

釋出航空暨太空技術者辦公室 (Office of Aeronautics and Space Technology Flyer,OAST-Flyer) 航太器讓它自由飛星,其上包括  4 項實驗: 返回式通量實驗 (Return Flux Experiment,REFLEX) 來測試精度電腦模型預測航太器暴露的污染程度、全球定位系統高度確定和控制實驗 (Global Positioning System Attitude Determination and Control Experiment,GADACS) 以證 實在太空中 GPS 技術、日光照射到鐳射設備 (Solar Exposure to Laser Ordnance Device,SELODE) 來測試斯巴達資料包無線電實驗 (Spartan Packet Radio Experiment (SPRE) 、以及在馬里蘭大學的業餘無線電協會(W3EAX) 業餘無線電通信 測試。

STS-73 哥倫比亞號 肯內斯•鮑威索克斯(Kenneth Dwane "Sox" Bowersox,1956.11.14.-)、

肯特•羅明格(Kent Vernon "Rommel" Rominger,1956.8.7.-)、

凱瑟琳•索恩頓(Kathryn Ryan Cordell Thornton,1952.8.17.) 、

凱瑟琳•科爾曼(Catherine Grace "Cady" Coleman,1960.12.14.-)、

麥可•洛佩茲-阿雷格里亞(Miguel López-Alegría,1958.5.30.-)、

弗雷德里克•萊斯利(Fred Weldon Leslie,1951.12.19.-)、

阿爾伯特•薩科(Albert Sacco,1949.5.3.-)

1995.10.20. 15 / 21 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 72 次飛行,是哥倫比亞號太空梭第 18 次飛行任務。

主要任務是為佈署「美國微重力實驗室 2 號」(U.S. Microgravity Laboratory 2),以持續美國政府、大學和產業合作推動在太空接近失重環境中「微重力」 (microgravity) 在科學和技術的研究。

太空梭的機組人員被分成兩個小組輪班工作。

實驗清單 1 中包括流體物理、燃燒及火焰蔓延,和重力如何影響半導體晶體形成的新理論模型,從幾個蛋白質晶體生長收集的資料使科學家得以確定這些蛋白質的分子結構。

實驗清單 2 中包括加強程序操作、完善其硬體增加對地球與太空科學基本物理過程的瞭解及操作,為登上國際太空站作好準備。

STS-74 亞特蘭提斯號 肯內斯•卡梅隆(Kenneth Donald Cameron,1949.11.29-)、

詹姆斯•海塞爾(James Donald Halsell,1956.9.29.-)、

克里斯•哈德菲爾德(Chris Austin Hadfield,1959.8.29.-)(加拿大太空人)、

傑瑞•羅斯(Jerry Lynn Ross,1948.1.20.-)、

威廉•麥克阿瑟(William Surles McArthur,1951.7.26.-)

1995.11.12. 08 / 04 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 73 次飛行,是亞特蘭提斯號太空梭第 15 次飛行任務。

是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭和俄國和平號太空站 (space station Mir) 對接計畫 (Shuttle-Mir Program) 的第 4 次任務 ─ 第 2 次停靠和平號任務。

亞特蘭提斯號太空梭提供建俄羅斯和平號太空站對接模組 (Mir Docking Module) 以及一對太陽能電池陣列。

在長達 3 天 1 小時 48 分鐘 6 秒的停靠和平號太空站期間從亞特蘭提斯號太空梭搬入和平號太空站各種俄羅斯、加拿大和美國太空人所需用品 和升級太空站設備新品 ,而從太空站移入太空梭的是長期實驗、設備與產品。

STS-75 哥倫比亞號 安德魯•艾倫(Andrew Michael "Andy" Allen,1955.8.4.-)、

斯科特•·赫羅威茲(Scott Jay "Doc" Horowitz,1957.3.24.-)、

傑弗利•阿蘭•霍夫曼(Jeffrey Alan Hoffman,1944.11.2.-)、

毛里齊奧•切利(Maurizio Cheli,1959.5.4.-)(義大利太空人)、

克勞德•尼克列(Claude Nicollier,1944.9.2.-) (瑞士太空人)、

張福林(Franklin Ramón Chang Díaz,1950.4.5.-)、

恩貝托•圭多尼(Umberto Guidoni,1954.8.18.-)(義大利太空人)

1996.2.22. 15 / 17 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 75 次飛行,是哥倫比亞號太空梭第 19 次飛行任務。

主要任務是攜帶置放於離地面約 300  公里稀薄電離層 (ionosphere) 大氣層內的 繫鏈衛星系統 Reflight (Tethered Satellite System Reflight,TSS-1R) 進入軌道,並與哥倫比亞號太空梭繫上鏈繩。

TSS-1R 科學研究包括: TSS 佈署人員和衛星的核心設備(TSS Deployer Core Equipment and Satellite Core Equipment,DCORE/SCORE) 、研究軌道電漿體電動力學 (Research on Orbital Plasma Electrodynamics,ROPE)、 研究電動繫繩效果 (Research on Electrodynamic Tether Effects,RETE)、 TSS 磁場實驗 (Magnetic Field Experiment for TSS Missions,TEMAG)、 太空梭電動繫繩系統 (Shuttle Electrodynamic Tether System,SETS)、 太空梭潛在和返回電子實驗 (Shuttle Potential and Return Electron Experiment,SPREE)、繫繩光學現象實驗 (Tether Optical Phenomena Experiment,TOP)、 調查電動繫繩的電磁輻射 (Investigation of Electromagnetic Emissions by the Electrodynamic Tether,EMET)、 TSS 觀察地球表面的電磁輻射(Observations at the Earth's Surface of Electromagnetic Emissions by TSS,OESSE)、探究 TSS 雜訊之量取動力學 (Investigation and Measurement of Dynamic Noise in the TSS,IMDN) 、理論與實驗探究繫鏈衛星應用 (Theoretical and Experimental Investigation of TSS Dynamics,TEID)、 建置 TSS 的理論與實驗研究 (Theory and Modeling in Support of Tethered Satellite Applications,TMST)。

另外佈署美國微重力裝載-3 (U.S. Microgravity Payload-3,USMP-3) 用於材料學和凝態物理的研究。

STS-76 亞特蘭提斯號 凱文•齊爾頓(Kevin Patrick "Chilli" Chilton,1954.11.3.-)、

理察•希爾佛斯(Richard Alan Searfoss,1956.6.5.-)、

羅納德•賽加(Ronald "Ron" Michael Sega,1952.12.4.-)、

麥可•克利福德(Michael Richard Uram "Rich" Clifford,1952.10.13.-)、

琳達•格得溫(Linda Maxine Godwin,1952.7.2.-)

 

載送上和平 21 號成員:

珊農•瑪提爾達•威爾斯•露茜德(Shannon Matilda Wells Lucid,1943.1.14.-)

1996.3.22. 09 / 05 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 76 次飛行,是亞特蘭提斯號太空梭第 16 次飛行任務。

是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭和俄國和平號太空站 (space station Mir) 對接計畫 (Shuttle-Mir Program) 的第 5 次任務 ─ 第 3 次停靠和平號任務。

主要任務是載送上 1 位和平 21 號美國太空人珊農•瑪提爾達•威爾斯•露茜德到和平號太空站,接替原和平 18 號美國太空人諾曼•厄爾•薩加德(Norman Earl Thagard,1943.7.3.-)的工作。

琳達•格得溫和麥可•克利福德兩人艙外太空漫步長達 6  小時 2 分鐘。裝設可能會影響和平號太空站環境載重(Mir Environmental Effects PayloadMEEP) 的 4 項實驗站對接模組,以便進行在 18 個月裡和平號太空站周圍環境特 徵的實驗。

在長達 4 天 22 小時 33 分鐘 58 秒的停靠和平號太空站期間從亞特蘭提斯號太空梭搬入和平號太空站約 680 公斤的水、 2 噸的科 學研究設備、後勤材料與補給物品、實驗樣品及雜項設備,而從太空站移入太空梭的是長期實驗、設備與產品。

STS-77 奮進號 約翰•卡斯帕(John Howard Casper,1943.7.9.-)、

柯提斯•布朗柯提斯•布朗(Curtis Lee "Curt" Brown,1956.3.11. -)、

安德魯•托馬斯(Andrew "Andy" Sydney Withiel Thomas,1951.12.18.-)、

丹尼爾•博斯奇(Daniel Wheeler Bursch,1957.7.25.-)、

馬里奧•倫科(Mario Runco,1952.1.26.-)、

馬克•加諾(Joseph Jean-Pierre Marc Garneau,1949.2.23.-) (加拿大太空人)

1996.5.19. 10 / 00 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 77 次飛行,是奮進號太空梭第 11 次飛行任務。

是致力於開展商業太空的前沿,在飛行期間太空人進行商業擁有與經營權的太空居住艙 (SPACEHAB ) 模組內進行微重力研究。空間居住艙單個模組實驗載重包括在生物技術、電子材料、聚合物和農業等領域的 12 商業太空產品發展之支援設備,及蒸氣擴散增長晶體的太空實驗設施 (Space Experiment Facility,SEF)。

次要任務是佈署且檢測斯巴達 (Spartan )-207/IAE 充氣天線實驗 (Inflatable Antenna ExperimentIAE) 試驗衛星,為奠定充氣太空結構的未來技術發展。太空梭上的攝像機記錄點檢測衛星作為它的佈署和跟蹤它的運動。

太空艙內 4 項 主要實驗操作包括:全球定位系統 (GPS) 的姿態和導航實驗 (Attitude and Navigation Experiment,GANE) 以確定何種精度的 GPS 系統可以提供姿態資訊給太空 中的交通工具 、出氣槽補給實驗 (Vented Tank Resupply Experiment,VTRE) 來測試在太空中加油 、液態金屬熱實驗 (Liquid Metal Thermal Experiment,LMTE) 來評估液態金屬熱管在微重力條件下的性能、被動氣體動力穩定磁阻尼衛星 (Passive Aerodynamically Stabilized Magnetically Damped Satellite,PAMS) 以佐證明上層大氣中的空氣體動力穩定的 技術。

STS-78 哥倫比亞號 特倫斯•亨里克斯(Terence Thomas "Tom" Henricks,1952.7.5.-)、

凱文•克雷格(Kevin Richard Kregell,1956.9.16.-)、

理察•林奈(Richard Michael Linnehan,1957.9.19.-)、

蘇珊•赫爾姆斯(Susan Jane Helms,1958.2.26.-)、

查爾斯•布拉迪(Charles Eldon Brady,1951.8.12. – 2005.7.23.)、

讓-雅克•法維埃(Jean-Jacques Favier,1949.4.13.-)(法國太空人)、 

羅伯特•瑟斯克(Robert Thirsk,1958.8.17.-)(加拿大太空人)

1996.6.20. 16 / 21 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 78 次飛行,是哥倫比亞號太空梭第 20 次飛行任務。

主要任務是對人體生理準備在國際太空站上持續長時間飛行的影響研究、使用軌道壓水式生命與微重力太空實驗室模組 (LM2) 進行 22 項生命科學和微重力實驗 、使用軌道衛星反應控制系統的射流 (Orbiter’s Reaction Control System jets ) 測試提高軌道衛星的海拔高度。

 

STS-79 亞特蘭提斯號 威廉•里迪(William Francis Readdy,1952.1.24.-)、

泰倫斯•威爾卡特(Terrence Wade Wilcutt,1949.10.31.-)、

托馬斯•埃克斯(Thomas Dale Akers,1951.5.20.-)、

傑羅姆•阿普特(Jerome III "Jay" Apt,1949.4.28.-)、

卡爾•瓦茲(Carl Erwin Walz,1955.9.6.-)

 

載送上和平號太空站成員:

約翰·布拉哈(John Elmer Blaha,1942.8.26.-)

 

載回和平號太空站成員:

珊農•瑪提爾達•威爾斯•露茜德(Shannon Matilda Wells Lucid,1943.1.14.-)

1996.9.16. 10 / 03 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 79 次飛行,是亞特蘭提斯號太空梭第 17 次飛行任務。

是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭和俄國和平號太空站 (space station Mir) 對接計畫 (Shuttle-Mir Program) 的第 6 次任務 ─ 第 4 次停靠和平號任務。

主要任務是在長達 4 天 22 小時 18 分鐘 16 秒的停靠和平號太空站期間從亞特蘭提斯號太空梭提供給和平號太空站包括水、食品和燃料電池等補給用品、設備和接替人員,以及為軟骨發展研究生物技術系統 (Biotechnology System,BTS)、作為超導體實驗裝置 (Material in Devices as Superconductors,MIDAS) 中 衡量電氣性能的高溫超導材料、商用生物加工器具 (Commercial Generic Bioprocessing Apparatus,CGBA) 等 3 項實驗器材。其中包含幾個自成一體水生系統的較小實驗。而從太空站移入太空梭的是長期實驗、設備與產品。

在亞特蘭蒂斯號太空梭內仍有 3 項實驗:射計容許太空處理從攝氏 871 度以上的極端溫度熔爐 (Extreme Temperature Translation Furnace,ETTF)、 涉及 12 不同的蛋白質  128 個別樣品的商業蛋白質晶體增長 (Commercial Protein Crystal Growth,CPCG) 實驗、設計無粘性顆粒材料補充和顆粒狀物料力學,這反過來會更瞭解地球 表面在地震和山體滑坡期間能做較好的回應方式。 

STS-80 哥倫比亞號 肯內斯•科克雷爾(Kenneth Dale "Taco" Cockrell,1950.4.9.-)、

肯特•羅明格(Kent Vernon "Rommel" Rominger,1956.8.7.-)、

弗蘭克林•斯多里•馬斯格雷夫(Franklin Story Musgrave,1935.8.19.-) 、

托馬斯•瓊斯(Thomas David Jones,1955.1.22.-)、

塔瑪拉•傑尼根(Tamara Elizabeth "Tammy" Jernigan,1959.5.7.-) 

1996.11.19. 17 / 15 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 80 次飛行,是哥倫比亞號太空梭第 21 次飛行任務。

主要任務是進行佈署於低空軌道的喚醒遮罩設施 (Wake Shield FacilityWSF-3 ) 衛星和軌道遠及極端紫外光譜儀太空梭托盤衛星 II (Orbiting and Retrievable Far and Extreme Ultraviolet Spectrometer-Shuttle Pallet Satellite II,ORFEUS-SPAS II) 送入軌道 。

其他載重包含:美國國家衛生研究院 R4 (NIH-R4 )、太空實驗模組 (Space Experiment Module,SEM) 、EVA 發展飛行測試 ( EVA Development Flight Tests,EDTF-5)、在實驗水毛細管抽水迴圈視覺化技術 (Visualization in an Experimental Water Capillary pumped Loop,VIEW-CPL)、罐裡生物學研究 (Biological Research In Canister,BRIC)、商業材料色散儀器儀關聯實驗 (Commercial Materials Dispersion Apparatus Instrumentation Technology Associates Experiment,CCM-A)等。 

STS-81 亞特蘭提斯號 麥可•貝克(Michael Allen Baker,1953.10.27.-)、

布倫特•杰特(Brent Ward Jett,1958.10.5.-)、

彼得•維索夫(Peter Jeffrey Kelsay Wisoff,1958.8.16.-)、

約翰•格倫斯菲爾德(John Mace Grunsfeld,1958.10.-)、

瑪莎•蘇•埃文斯(Marsha Sue Ivins,1951.4.15.-)

 

載送上和平號太空站成員:

傑瑞•林恩格(Jerry Michael Linenger,1955.1.16.-)

 

載回和平號太空站成員:

約翰•布拉哈(John Elmer Blaha,1942.8.26.-) 

1997.1.12. 10 / 04 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 81 次飛行,是亞特蘭提斯號太空梭第 18 次飛行任務。

是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭和俄國和平號太空站 (space station Mir) 對接計畫 (Shuttle-Mir Program) 的第 7 次任務 ─ 第 5 次停靠和平號任務。

載送傑瑞•林恩格(Jerry Michael Linenger,1955.1.16.-)替換約翰•布拉哈(John Elmer Blaha,1942.8.26.-)在和平號太空站上工作

主要任務是在長達 4 天 22 小時 20 分鐘 55 秒的停靠和平號太空站期間,除了從亞特蘭提斯號太空梭提供給和平號太空站包括水、食品和燃料電池等補給用品、設備和接替人員,以及太空居住艙 (SPACEHAB) 雙模組儲物櫃。

太空梭內改良式先進技術實驗包括:地球科學、 基本生物學、人體生命科學、微重力、和太空科學等領域的幾個實驗,希望藉由在國際太空站、人類和生物過程觀測資料 提供俱洞察力的規劃和發展,促使地球科學和商業技術的進步。 

STS-82 發現號 肯內斯•鮑威索克斯(Kenneth Dwane "Sox" Bowersox,1956.11.14.-)、

斯科特•·赫羅威茲(Scott Jay "Doc" Horowitz,1957.3.24.-)、

約瑟夫•坦納(Joseph Richard "Joe" Tanner,1950.1.21.-)、

史蒂芬•阿蘭•霍利(Steven Alan Hawley,1951.12.12.-)、

格里高利•哈巴(Gregory Jordan Harbaugh,1956.4.15.-) 、

馬克•李(Mark Charles Lee,1952.8.14.-)、

斯蒂文•史密斯(Steven Lee Smith,1958.12.30.-) 

1997.2.11. 09 / 23 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 82 次飛行,是發現號太空梭第 22 次飛行任務。

馬克•李和斯蒂文•史密斯兩人歷經 3 次艙外太空漫步 (Extra-vehicular activityEVA) 總計長達 19 小時 10 分鐘。格里高利•哈巴和約瑟夫•坦納兩人歷經 2 次艙外太空漫步總計長達 14 小時 01 分鐘。

主要任務是為 哈柏太空望遠鏡 (HST) 進行 第二次維修 (SM2)。進行修復和升級的望遠鏡科學儀器,增加其研究能力。

 

STS-83 哥倫比亞號 詹姆斯•海塞爾(James Donald Halsell,1956.9.29.-)、

蘇珊•斯蒂爾(Susan Leigh Still,1961.10.24.-)、

簡妮絲•沃斯(Janice Elaine Voss,1956.10.8.–2012.2.6.) 、

麥可•格恩哈特(Michael Landon Gernhardt,1956.5.4.-)、

唐納德•托馬斯(Donald Alan Thomas,1955.5.6.-)、

羅傑•克勞奇(Roger Keith Crouch,1940.9.12.-)、 

格萊格•林特里斯(Gregory Thomas Linteris,1957.12.4.-) 

1997.4.4. 03 / 23 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 83 次飛行,是哥倫比亞號太空梭第 22 次飛行任務。

主要載重是微重力科學實驗室 (Microgravity Science Laboratory,MSL)。MSL 是設於歐洲太空實驗室長模組 (European Spacelab Long Module,LM) 內的微重力實驗組合,它探究精選的 19 種材料科學使用包括:大型等溫爐 (Large Isothermal Furnace)、太空站加快處理實驗 (EXpedite the PRocessing of Experiments to the Space Station,EXPRESS) 機架、電磁無容器處理設施(Electromagnetic Containerless Processing Facility,TEMPUS) 和固體液體混合變粗設施 (Coarsening in Solid–Liquid Mixtures,CSLM) 、液滴燃燒實驗 (Droplet Combustion Experiment,DCE) 和燃燒模組 1 設施實驗 (Combustion Module-1 Facility) 等 4 個主要的設施。

STS-84 亞特蘭提斯號 查爾斯•普里克特(Charles Joseph Precourt,1955.6.29.-)、

艾琳•柯林斯(Eileen Marie Collins,1956.11.19.-)、

讓-弗朗西斯•格列福瑞(Jean-François André Clervoy,1958.11.19.-)(法國太空人)、

卡洛斯•諾里加(Carlos Ismael Noriega,1959.10.8.-)、

盧傑 (Edward Tsang "Ed" Lu,1963.7.1.-)、 

葉蓮娜•康達科娃(Yelena Vladimirovna Kondakova,1957.3.30.-)(俄羅斯太空人) 

 

載送上和平號太空站成員:

麥可•福奧勒(Colin Michael Foale,1957.1.6.-)

 

載回和平號太空站成員:

傑瑞•林恩格(Jerry Michael Linenger,1955.1.16.-) 

1997.5.15. 09 / 05 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 84 次飛行,是亞特蘭提斯號太空梭第 19 次飛行任務。

是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭和俄國和平號太空站 (space station Mir) 對接計畫 (Shuttle-Mir Program) 的第 8 次任務 ─ 第 6 次停靠和平號任務。

載送麥可•福奧勒(Colin Michael Foale,1957.1.6.-)替換傑瑞•林恩格(Jerry Michael Linenger,1955.1.16.-)在和平號太空站上工作

主要任務是在長達 4 天 22 小時 30 分鐘 36 秒的停靠和平號太空站期間,從亞特蘭提斯號太空梭提供給和平號太空站包括水、食品和燃料電池等補給用品、設備和接替人員。而由和平號太空站運回雜項材料包括407.1 公斤的美國科學材料、531.2 公斤的俄羅斯物流、14 公斤的歐空局材料及 170.7 公五花八門的物質。

 

STS-85 發現號 柯提斯•布朗柯提斯•布朗(Curtis Lee "Curt" Brown,1956.3.11. -)、

肯特•羅明格(Kent Vernon "Rommel" Rominger,1956.8.7.-)、

簡•戴維斯(Nancy Jan Davis,1953.11.1.-)、

史蒂芬•羅賓遜(Stephen Kern Robinson,1955.10.26.-)、

羅伯特•科爾賓(Robert Lee Curbeam,1962.3.5.-)、

布亞尼•特里格瓦森(Bjarni V. Tryggvason,1945.9.21.-)(加拿大太空人) 

1997.8.7. 11 / 20 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 85 次飛行,是發現號太空梭第 23 次飛行任務。

佈署和檢修一顆用於研究地球中層大氣的衛星,和進行潛在國際太空站硬體的測試。 

主要載重是低溫紅外光譜儀和望遠鏡的大氣層太空梭拖盤衛星-2 (Cryogenic Infrared Spectrometers and Telescopes for the Atmosphere-Shuttle Pallet Satellite-2,CRISTA-SPAS-2)。CRISTA-SPAS-2 是由 3 個望遠鏡和量測地球中層大氣殘留氣體與大氣動力學的 4 個光譜儀組成。

另有兩個裝置也是用於研究地球大氣層:中層大氣高解析度攝譜儀 (Middle Atmosphere High Resolution Spectrograph Instrument,MAHRSI)監測羥基和一氧化氮 氣體所發出紫外光在大氣的散射,以及材質表面影響樣本監視器 (Surface Effects Sample Monitor,SESAM) 對原子氧碰撞太空環境材料表面的影響進行研究。

STS-86 亞特蘭提斯號 吉姆•威瑟比(James Donald "Wxb" Wetherbee,1952.11.27.-) 、

麥可•布盧姆菲爾德(Michael John "Bloomer" Bloomfield,1959.3.16.-)、

弗拉基米爾•蒂托夫(Vladimir Georgiyevich Titov,1947.1.1.-)(俄羅斯太空人)、

斯科特•帕拉金斯基(Scott Edward Parazynski,1961.7.28.-) 、

讓-盧•克雷蒂安(Jean-Loup Jacques Marie Chrétien,1938.8.20.-)(法國太空人)、

溫迪•勞倫斯(Wendy Barrien Lawrence,1959.7.2.-)

 

載送上和平號太空站成員:

大衛•沃爾夫(David Alexander Wolf,1956.8.23.-)

 

載回和平號太空站成員:

麥可•福奧勒(Colin Michael Foale,1957.1.6.-)

1997.9.25. 10 / 19 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 87 次飛行,是亞特蘭提斯號太空梭第 20 次飛行任務。

是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭和俄國和平號太空站 (space station Mir) 對接計畫 (Shuttle-Mir Program) 的第 9 次任務 ─ 第 7 次停靠和平號任務。

載送大衛•沃爾夫(David Alexander Wolf,1956.8.23.-) 替換麥可•福奧勒(Colin Michael Foale,1957.1.6.-) 在和平號太空站上工作,讓在俄羅斯太空站上持續有一名美國太空人。

主要任務是在長達 5 天 21 小時 30 分鐘 15 秒的停靠和平號太空站期間,從亞特蘭提斯號太空梭提供給和平號太空站包括水、食品和 物流等補給用品、設備和接替人員,以及太空居住艙雙模組 (SPACEHAB double module )。而由和平號太空站運回實驗硬體和標本。

弗拉基米爾•蒂托夫和斯科特•帕拉金斯基兩人艙外太空漫步長達 5 小時 1 分鐘。他們檢修在 STS-76 任務期間裝設可能會影響和平號太空站環境載重(Mir Environmental Effects PayloadMEEP) 的 4 項實驗站對接模組。

STS-87 哥倫比亞號 凱文•克雷格(Kevin Richard Kregell,1956.9.16.-)、

斯蒂文•林賽(Steven Wayne Lindsey,1960.8.24.-)、

溫斯頓•斯科特(Winston Elliott Scott,1950.8.6.-)、

卡爾帕娜•喬拉(Kalpana Chawla,1961.7.1.–2003.2.1.)、

土井 隆雄(Takao Doi,1954.9.18.-)(日本太空人)、

里奧尼德•卡德紐科(Leonid Kostyantynovych Kadenyuk,1951.1.28.-)(烏克蘭太空人)

1997.11.19. 15 / 16 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 88 次飛行,是哥倫比亞號太空梭第 24 次飛行任務。

溫斯頓•斯科特和土井 隆雄兩人兩次艙外太空漫步 (Extra-vehicular activityEVA) 總計長達 12 小時 42 分鐘。

主要任務是操作美國微重力裝載-4 (U.S. Microgravity Payload-4,USMP-4) 實驗,以及佈署斯巴達-201 (SPARTAN-201) 平台。

主要載重包括:軌道的加速研究實驗 (Orbital Acceleration Research Experiment,OARE)、 EVA 示範飛行測試 5 (EVA Demonstration Flight Test 5,EDFT-05)、 太空梭臭氧層邊緣放送實驗 (Shuttle Ozone Limb Sending Experiment,SOLSE)、 迴圈熱管 (Loop Heat Pipe,LHP)、 鈉硫電池實驗 (Sodium Sulfur Battery Experiment,NaSBE)、 湍流氣體射流擴散 (Turbulent GAS Jet Diffusion,G-744) 實驗、自主 EVA 機器人攝像機/衝刺 (Autonomous EVA Robotic Camera/Sprint,AERCam Sprint)  實驗。

 

 

 

STS-88 奮進號 羅伯特•卡巴納(Robert Donald Cabana,1949.1.23.-) 、

弗雷德里克•斯托考(Frederick Wilford "Rick" Sturckow,1961.8.11.-)、

傑瑞•羅斯(Jerry Lynn Ross,1948.1.20.-)、

南希•居里(Nancy Jane Sherlock Currie,1958.12.29.-)、

詹姆斯•紐曼(James Hansen Newman,1956.10.16.-)、

謝爾蓋•克里卡列夫(Sergei Konstantinovich Krikalev,1958.8.27.-)(俄羅斯太空人)

1998.12.4. 11 / 19 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 93 次飛行,是奮進號太空梭第 13 次飛行任務。

是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭首次任務到位於低地球軌道建造的國際研究設施 ─ 國際太空站 (International Space StationISS) ,並採取第一個美國模組 ─ 統一節點 (Unity node)。 對接時間長達 6 天 18 小時 17 分鐘。

傑瑞•羅斯和詹姆斯•紐曼兩人 3 次艙外太空漫步 (Extra-vehicular activityEVA) 總計長達 21 小時 22 分鐘,完全安裝統一節點模組。

主要載重包括:IMAX 貨物 隔間相機(IMAX Cargo Bay Camera,ICBC)、阿根廷科學應用衛星-S (Argentine Scientific Applications Satellite-S,SAC-A)、MightySat 1 漫遊載重、太空實驗模組 (Space Experiment Module,SEM-07) 和由密歇根大學贊助的逃跑裝置  G-093 (Getaway Special G-093 )。

 

STS-89 奮進號 泰倫斯•威爾卡特(Terrence Wade Wilcutt,1949.10.31.-)、

喬•愛德華茲(Joe Frank Edwards,1958.2.3.-)、

詹姆斯•萊利(James Francis Reilly, II.,1954.3.18.-)、

麥可•安德森(Michael Phillip Anderson,1959.12.25.-)、 

波妮•唐巴爾(Bonnie Jeanne Dunbar,1949.3.3.-) 、

薩里占•沙里波夫(Salizhan Shakirovich Sharipov,1964.8.24.-)(俄羅斯太空人) 

 

載送上和平號太空站成員: 

安德魯•托馬斯(Andrew "Andy" Sydney Withiel Thomas,1951.12.18.-)

 

載回和平號太空站成員:

大衛•沃爾夫(David Alexander Wolf,1956.8.23.-)

1998.1.22. 08 / 19 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 89 次飛行,是奮進號太空梭第 12 次飛行任務,也是奮進號太空梭首次飛行隊接俄羅斯和平號太空站任務。

是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭和俄國和平號太空站 (space station Mir) 對接計畫 (Shuttle-Mir Program) 的第 10 次任務 ─ 第 8 次停靠和平號任務。

載送安德魯•托馬斯(Andrew "Andy" Sydney Withiel Thomas,1951.12.18.-) 替換大衛•沃爾夫(David Alexander Wolf,1956.8.23.-) 在和平號太空站上工作,為第 5 次美國太空人輪替交換任務,讓在俄羅斯太空站上持續有一名美國太空人。

主要任務是在長達 4 天 20 小時 41 分鐘 45 秒的停靠和平號太空站期間,從奮進號太空梭提供給和平號太空站包括水、食品和 物流等補給用品、設備和接替人員,以及太空居住艙雙模組 (SPACEHAB double module )。而由和平號太空站運回實驗硬體和標本。

太空居住艙 (SPACEHAB ) 的載重包括:改良式 X 光探測器 (Advanced X-Ray Detector,ADV XDT)、改良式商用生物加工器具 (Advanced Commercial Generic Bioprocessing Apparatus,ADV CGBA)、EORF、粒狀材料力學 (Mechanics of Granular Materials,MGM) 實驗、即時輻射環境監視器 (Intra-Vehicular Radiation Environment Measurements by the Real-Time Radiation Monitor,RME-1312)、太空加速度測量系統 (Space Acceleration Measurement System,SAMS)、VOA 和國際空間站去除揮發性內部輻射環境測量的水回收系統原型 (VOA and the Volatile Removal Assembly prototype for the ISS Water Recovery System)。

太空梭載重包括:微重力植物養分實驗 (Microgravity Plant Nutrient Experiment,MPNE)、太空梭電離層脈衝修正區域性排氣 (Shuttle Ionospheric Modification with Pulsed Local Exhaust,SIMPLEX)、封閉性平衡生物水生系統 (Closed Equilibrated Biological Aquatic System,CEBAS)、 遠端醫療儀器包 (TeleMedicine Instrumentation Pack,TMIP)、全球定位系統發展測試目標 (Global Positioning System Development Test Objective,GPS DTO)、人類技能表現 (Human Performance,HP) 實驗、 MSD、EarthKAM、 軌道飛行器 太空視覺系統 (Orbiter Space Vision System,OSVS) 太空梭凝析集合 (Shuttle Condensate Collection,RME-1331)、熱電維持模組 (Thermo-Electric Holding Module,TEHM)、太空線性加速度大規模測量設備 (Space Linear Acceleration Mass Measurement Device,DSO 914)、共培養實驗 (Co-Culture Experiments,CoCult) 和生化的三維組織工程(Biochemistry of 3-D Tissue Engineering,BIO3D)。 

STS-90 哥倫比亞號 理察•希爾佛斯(Richard Alan Searfoss,1956.6.5.-)、

斯科特•阿爾特曼(Scott Douglas "Scooter" Altman,1959.8.15.-)、

理察•林奈(Richard Michael Linnehan,1957.9.19.-)、

凱瑟琳•海爾(Kathryn Patricia "Kay" Hire,1959.8.26.-)、

達迪德•萊斯•威廉士(Dafydd Rhys "Dave" Williams,1954.5.16.-)(加拿大太空人)、

傑•巴克利(Jay Clark Buckey,1956.6.6.-)、

詹姆斯•帕維爾齊克(James Anthony "Jim" Pawelczyk,1960.9.20.-)

1998.4.17. 15 / 21 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 90 次飛行,是哥倫比亞號太空梭第 25 次飛行任務。

主要任務是在由來自 9 個國家 6 個太空機構和 7 個美國研究機構贊助的太空實驗室模組 ─ 神經科學試驗室 (Neurolab) 裡進行在微重力下神經系統影響之基礎研究,以增進對太空裡神經與行為變化機制的理解。具體而言,實驗將研究內耳前庭系統的適應和太空適應綜合症狀、中樞神經系統 的調整和交感神經中缺乏重力、位置能力的途徑和微重力對中樞神經系統發展的影響。

 

 

STS-91 發現號 查爾斯•普里克特(Charles Joseph Precourt,1955.6.29.-)、

多米尼克•普德維爾•格里(Dominic Lee Pudwill Gorie,1957.5.2.-)、

溫迪•勞倫斯(Wendy Barrien Lawrence,1959.7.2.-)、

張福林(Franklin Ramón Chang Díaz,1950.4.5.-)、

珍妮特•卡萬迪(Janet Lynn Kavandi,1959.7.17.-)、

瓦列里•留明(Valery Victorovich Ryumin,1939.8.16.-)(俄羅斯太空人)

 

載回和平號太空站成員:

安德魯•托馬斯(Andrew "Andy" Sydney Withiel Thomas,1951.12.18.-)

1998.6.2. 09 / 19 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 91 次飛行,是發現號太空梭第 24 次飛行任務。

是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭和俄國和平號太空站 (space station Mir) 對接計畫 (Shuttle-Mir Program) 的第 11 次任務 ─ 第 9 次、也是最後一次停靠和平號任務。

載回在和平號太空站上工作的安德魯•托馬斯(Andrew "Andy" Sydney Withiel Thomas,1951.12.18.-) 。

主要任務是在停靠和平號太空站期間,從發現號太空梭轉移超過 500 公斤的水、2,130 公斤的實驗用品、阿爾法磁譜儀 (Alpha Magnetic SpectrometerAMS) 原型,以及搬回在和平號太空站上美國長期實驗的更衣櫃和 太空居住艙、太空加速度測量系統 (Space Acceleration Measurement System,SAMS) 、共培養實驗 (tissue engineering co-culture,CoCult) 、以及兩個晶體生長實驗中的單個模組。太空人還進行風險降低實驗 (Risk Mitigation Experiments,RMEs) 和人類生命科學 (Human Life Sciences,HLS) 研究。

 

STS-92 發現號 布萊恩•達菲(Brian Duffy,1953.6.20.-)、

帕梅拉•梅爾羅伊(Pamela Anne Melroy,1961.9.17.-)、

焦立中(Leroy Chiao,1960.8.28.-)、

威廉•麥克阿瑟(William Surles McArthur,1951.7.26.-)、

彼得•維索夫(Peter Jeffrey Kelsay Wisoff,1958.8.16.-)、

麥可•洛佩茲-阿雷格里亞(Miguel López-Alegría,1958.5.30.-)、

若田光一 (Koichi Wakata,1963.8.1.-) (日本太空人)

2000.10.11. 12 / 21 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 100 次飛行,是發現號太空梭第 28 次飛行任務。

焦立中和威廉•麥克阿瑟兩人兩次艙外太空漫步總計長達 13 小時 16 分鐘,麥可•洛佩茲-阿雷格里亞和彼得•維索夫兩人兩次測試更安全的噴氣背包在艙外太空漫步總計長達 14 小時 03 分鐘。

主要任務是為位於低地球軌道建造的國際研究設施 ─ 國際太空站 (International Space StationISS) 攜帶設置在未來增加階段所需的主要桁架或骨幹之首個永久晶格工作結構  ─ Z1 桁架 (Z1 truss),以及控制力矩陀螺 (Control Moment Gyros)、加壓配對配接器-3 (Pressurized Mating Adapter-3,PMA-3) 和兩個 DDCU 熱管。 對接時間長達 6 天 21 小時 23 分鐘。

STS-93 哥倫比亞號 艾琳•柯林斯(Eileen Marie Collins,1956.11.19.-)、

傑弗里•阿什比(Jeffrey Shears "Bones" Ashby,1954.6.1.-)、

史蒂芬•阿蘭•霍利(Steven Alan Hawley,1951.12.12.-)、

凱瑟琳•科爾曼(Catherine Grace "Cady" Coleman,1960.12.14.-)、

米歇爾•托尼尼(Michel Ange-Charles Tognini,1949.9.30.-)(法國太空人)

1999.7.23. 04 / 22 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 95 次飛行,是哥倫比亞號太空梭第 26 次飛行任務。艾琳•柯林斯成為首位美國太空梭女性指揮官。

主要任務是佈署有史以來最先進的 X 光天文台 ─  錢德拉 X 光太空天文台

其他載重包括:中程太空實驗 (Midcourse Space Experiment,MSX)、太空梭電離層脈衝修正區域性排氣 (Shuttle Ionospheric Modification with Pulsed Local Exhaust,SIMPLEX)、 西南紫外光成像系統(Southwest Ultraviolet Imaging System,SWUIS)、應用微重力研究 (Applied Microgravity Research,GOSAMR) 實驗 、太空組織損失 — B (Space Tissue Loss – B,STL-B) 實驗、 輕重量柔性太陽能陣列鉸鏈 (Light Weight Flexible Solar Array Hinge,LFSAH)、 細胞培養模組 (Cell Culture Module,CCM)、 太空梭業餘無線電實驗-II (Shuttle Amateur Radio Experiment – II,SAREX – II)、EarthKAM、 在微重力下植物生長研究 (Plant Growth Investigations in Microgravity,PGIM)、商用 生物工藝儀器 (Commercial Generic Bioprocessing Apparatus,CGBA)、微電機系統 (the Micro-Electrical Mechanical System,MEMS) 、罐裡生物研究 (Biological Research in Canisters,BRIC)。 

STS-94 哥倫比亞號 詹姆斯•海塞爾(James Donald Halsell,1956.9.29.-)、

蘇珊•斯蒂爾(Susan Leigh Still,1961.10.24.-)、

簡妮絲•沃斯(Janice Elaine Voss,1956.10.8.–2012.2.6.) 、

麥可•格恩哈特(Michael Landon Gernhardt,1956.5.4.-)、

唐納德•托馬斯(Donald Alan Thomas,1955.5.6.-)、

羅傑•克勞奇(Roger Keith Crouch,1940.9.12.-)、 

格萊格•林特里斯(Gregory Thomas Linteris,1957.12.4.-)  

1997.7.1. 15 / 16 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 85 次飛行,是哥倫比亞號太空梭第 23 次飛行任務。

STS-94 和 STS-83 是史上唯一以相同的機組人員飛行。

主要載重是微重力科學實驗室 (Microgravity Science Laboratory,MSL)。MSL 是設於歐洲太空實驗室長模組 (European Spacelab Long Module,LM) 內的微重力實驗組合,它探究精選的 19 種材料科學使用包括:大型等溫爐 (Large Isothermal Furnace)、太空站加快處理實驗 (EXpedite the PRocessing of Experiments to the Space Station,EXPRESS) 機架、電磁無容器處理設施(Electromagnetic Containerless Processing Facility,TEMPUS) 和固體液體混合變粗設施 (Coarsening in Solid–Liquid Mixtures,CSLM) 、液滴燃燒實驗 (Droplet Combustion Experiment,DCE) 和燃燒模組 1 設施實驗 (Combustion Module-1 Facility) 等 4 個主要的設施。

測量微重力也進行了實驗,包括太空加速度測量系統 (Space Acceleration Measurement System,SAMS)、 微重力測量裝備(Microgravity Measurement Assembly,MMA)、准穩態加速度測量系統 (Quasi-Steady Acceleration Measurement System) 和軌道加速度研究實驗 (Orbital Acceleration Research Experiment,OARE)。

其他支援實驗包括:泡沫和點滴非線性動力學 (Bubble and Drop Nonlinear Dynamics,BDND) 實驗、 微重力實驗中毛細管驅動熱轉移 (Capillary-driven Heat Transfer,CHT)的基本運作研究設備、 自由點滴內部流動 (Internal Flows in a Free Drop,IFFD) 實驗、纖維支援液滴燃燒實驗 (Fiber Supported Droplet Combustion experiment,FSDC-2)。 

STS-95 發現號 柯提斯•布朗柯提斯•布朗(Curtis Lee "Curt" Brown,1956.3.11. -)、

斯蒂文•林賽(Steven Wayne Lindsey,1960.8.24.-)、

佩德羅•杜克(Pedro Duque Duque,1963.3.14.-)(西班牙 首位太空人)、

斯科特•帕拉金斯基(Scott Edward Parazynski,1961.7.28.-)、

史蒂芬•羅賓遜(Stephen Kern Robinson,1955.10.26.-)、

向井 千秋(Chiaki Mukai,1952.5.6.-)(日本首位女太空人)

小約翰•赫雪爾•葛倫(John Herschel Glenn,1921.7.18.-)

1998.10.29. 08 / 21 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 92 次飛行,也是發現號太空梭的第 25 次飛行任務。

77 歲的小約翰•赫雪爾•葛倫成為最年長的太空人。目標參與生命科學實驗研究,使用太空居住艙 (SPACEHAB) 讓葛倫執行這些實驗,提供了因為老化過程和太空飛行經驗分享一些類似的生理反應。

這次科學目標並不限於進一步瞭解人的身體,而且還提高關於太陽如何影響地球上生命的天文理解。從太空梭釋出斯巴達-201 (SPARTAN-201) 平台,研究源自於 太陽  日冕 太陽風 加速度。

哈柏太空望遠鏡 (HST) 進行 第三次維修 (SM3ASM3B) 進行服務實驗並評估在地球軌道環境中的新技術。

STS-96 發現號 肯特•羅明格(Kent Vernon "Rommel" Rominger,1956.8.7.-)、

里克•道格拉斯•赫斯本德(Richard Douglas Husband,1957.7.12. - 2003.2.1.) 、

塔瑪拉•傑尼根(Tamara Elizabeth "Tammy" Jernigan,1959.5.7.-) 、

艾倫•奧查(Ellen Lauri Ochoa,1958.5.10.-)、

丹尼爾•巴利(Daniel Thomas Barry,1953.12.30.-)、

朱莉•帕耶特(Julie Payette,1963.10.20.-) (加拿大太空人)、

瓦列里•托卡列夫(Valeri Ivanovich Tokarev,1952.10.29.-) (俄羅斯太空人)

1999.5.27. 09 / 19 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 94 次飛行,也是發現號太空梭的第 26 次飛行任務和首次到位於低地球軌道建造的國際研究設施 ─ 國際太空站 (International Space StationISS) 任務。

主要載重任務是後勤和補給國際太空站 (International Space StationISS) 進行太空居住艙 (SPACEHAB) 6 組雙模組 (Double Module,DM) 使太空居住艙總數達 13 個。對接時間長達 5 天 18 小時 15 分鐘。

塔瑪拉•傑尼根和丹尼爾•巴利兩人艙外太空漫步 (Extra-vehicular activityEVA) 工作長達 7 小時 55 分鐘。

此外載重還攜帶有俄羅斯的起重機 ─ STRELA 和空間居住艙海洋工程空間系統框 (SPACEHAB Oceaneering Space System Box,SHOSS),以及美國起重機 ─ 奧魯傳輸設備 (ORU Transfer Device,OTD)。

其他載重包括:學生追蹤大氣研究衛星為啟發式國際聯網設備 (Student Tracked Atmospheric Research Satellite for Heuristic International Networking Equipment,(STARSHINE)、 太空梭振動力實驗 (Shuttle Vibration Forces Experiment,SVF)、軌道飛行器綜合工具衛生監測 —  HEDS 技術示範 (HEDS Technology Demonstration,VHM HTD)。

 

STS-97 奮進號 布倫特•杰特(Brent Ward Jett,1958.10.5.-)、

麥可•布盧姆菲爾德(Michael John "Bloomer" Bloomfield,1959.3.16.-)、

約瑟夫•坦納(Joseph Richard "Joe" Tanner,1950.1.21.-)、

馬克•加諾(Joseph Jean-Pierre Marc Garneau,1949.2.23.-) (加拿大太空人)、

卡洛斯•諾里加(Carlos Ismael Noriega,1959.10.8.-)

2000.11.30. 10 / 19 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 101 次飛行,也是奮進號太空梭第 15 次飛行任務。

主要載重任務是為國際太空站 (International Space StationISS) 進行安裝第一組太陽電池陣列、準備對接的命運神實驗室模組 (Destiny Laboratory Module) 和供應太空人所需物質。對接時間長達 6 天 23 小時 13 分鐘。

約瑟夫•坦納和卡洛斯•諾里加兩人三次艙外太空漫步 (Extra-vehicular activityEVA) 工作總計長達 19 小時 20 分鐘。  

STS-98 亞特蘭提斯號 肯內斯•科克雷爾(Kenneth Dale "Taco" Cockrell,1950.4.9.-)、

馬克•路易斯•波蘭斯基 (Mark Lewis "Roman" Polansky,1956.6.2.-)、

羅伯特•科爾賓(Robert Lee Curbeam,1962.3.5.-)、

瑪莎•蘇•埃文斯(Marsha Sue Ivins,1951.4.15.-)、

托馬斯•瓊斯(Thomas David Jones,1955.1.22.-)

2001.2.7. 12 / 21 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 102 次飛行,是亞特蘭提斯號太空梭第 23 次飛行任務。

主要載重任務是為國際太空站 (International Space StationISS) 運送且安裝命運神實驗室模組 (Destiny Laboratory Module),以增強國際空間站的任務。對接時間長達 6 天 21 小時 14 分鐘。

托馬斯•瓊斯和羅伯特•科爾賓兩人三次艙外太空漫步 (Extra-vehicular activityEVA) 工作總計長達 19 小時 49 分鐘。   

STS-99 奮進號 凱文•克雷格(Kevin Richard Kregell,1956.9.16.-)、

多米尼克•普德維爾•格里(Dominic Lee Pudwill Gorie,1957.5.2.-)、

格哈德•席勒(Gerhard Paul Julius Thiele,1953.9.2.-)(德國太空人)、

珍妮特•卡萬迪(Janet Lynn Kavandi,1959.7.17.-)、

簡妮絲•沃斯(Janice Elaine Voss,1956.10.8.–2012.2.6.) 、

毛利衛(Mamoru "Mark" Mohri,1948.1.29.) (日本太空人)

2000.2.11. 11 / 05 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 97 次飛行,也是奮進號太空梭第 14 次飛行任務。

主要任務是執行由美國國家圖像與製圖局 (National Imagery and Mapping Agency)、NASA、德國航空航太中心 (German Aerospace Center DLR) 帶領的太空國際 計畫 ─ 太空梭雷達地形測繪任務Shuttle Radar Topography MissionSRTM)計畫,目標是獲取地球最完整高解析度數位地形資料庫。

 

STS-100 奮進號 肯特•羅明格(Kent Vernon "Rommel" Rominger,1956.8.7.-)、

傑弗里•阿什比(Jeffrey Shears "Bones" Ashby,1954.6.1.-)、

克里斯•哈德菲爾德(Chris Austin Hadfield,1959.8.29.-)(加拿大太空人)、

約翰• 林奇•菲力浦斯 (John Lynch Phillips,1951.4.15.-)、

斯科特•帕拉金斯基(Scott Edward Parazynski,1961.7.28.-)、

恩貝托•圭多尼(Umberto Guidoni,1954.8.18.-)(義大利太空人)、

瓦連京•諾維奇尤里•隆恰科夫(Yury Valentinovich Lonchakov,1965.3.4.-) (俄羅斯太空人)

2001.4.19. 11 / 21 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 104 次飛行,也是奮進號太空梭第 16 次飛行任務。  

主要任務是為國際太空站 (International Space StationISS) 運送且安裝、啟動太空站上機械手臂 ─ Canadarm2 。繼續機械手臂操作對國際空間站添加組裝的能力至關重要。對接時間長達 8 天 3 小時 35 分鐘。

其他載重是停泊義大利太空署研發的多功能物流模組  (Italian Space Agency-developed Multi-Purpose Logistics Module) ─ Raffaello 物流模組並啟動它。

STS-101 亞特蘭提斯號 詹姆斯•海塞爾(James Donald Halsell,1956.9.29.-)、

斯科特•·赫羅威茲(Scott Jay "Doc" Horowitz,1957.3.24.-)、

瑪麗•韋伯(Mary Ellen Weber,1962.-)、

傑弗里•威廉士(Jeffrey Nels Williams,1958.1.18.-)、

詹姆斯•沃斯(James Shelton Voss,1949.3.3.-)、

蘇珊•赫爾姆斯(Susan Jane Helms,1958.2.26.-)、

尤里•烏薩切夫(Yury Vladimirovich Usachov,1957.10.9.-)(俄羅斯太空人)

2000.5.19. 09 / 21 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 98 次飛行,是亞特蘭提斯號太空梭第 21 次飛行任務。

首次使用玻璃駕駛員座艙 (glass cockpit) 飛行。

主要任務是為國際太空站 (International Space StationISS) 進行運補作業。對接時間長達 5 天 18 小時 32 分鐘。

使用太空居住艙 (Spacehab) 雙模組和綜合貨物承運托盤進行搬運 ,工作項目包括: 國際太空站入口及安全抽取空氣樣本、監測二氧化碳、佈署可擕式個人風扇、測量空氣流量、修改國際太空站管道、更換空氣篩檢器、更換曙光號功能貨艙滅火器 (Zarya fire extinguishers) 和煙霧探測器 (smoke detectors)也做關鍵性更換、 維修和備件更換 4 個曙光號功能貨艙可疑電池、更換無線電遙測系統記憶體單元、替換早期通信天線、 更換無線電頻率電源配電箱和清除太空視覺系統訊號。 

STS-102 發現號 吉姆•威瑟比(James Donald "Wxb" Wetherbee,1952.11.27.-) 、

詹姆斯 • 凱利 (James McNeal "Vegas" Kelly,1964.5.14.-)、

安德魯•托馬斯(Andrew "Andy" Sydney Withiel Thomas,1951.12.18.-)、

保羅•威廉 •理查茲(Paul William Richards,1964.5.20.-)、

 

載送上國際太空站長駐遠征 2 隊成員:

尤里•弗拉基•由撒裘夫 (Yury Vladimirovich Usachov,1957.10.9.-)(俄羅斯太空人)、

詹姆斯•沃斯(James Shelton Voss,1949.3.3.-)、

蘇珊•赫爾姆斯(Susan Jane Helms,1958.2.26.-)、

 

接回國際太空站長駐遠征 1 隊成員:

威廉•謝潑德(William McMichael Shepherd,1949.7.26.-)、

尤里•帕洛維•吉凌冦(Yuri Pavlovich Gidzenko,1962.3.26.-)(俄羅斯太空人)、

謝爾蓋•克里卡列夫(Sergei Konstantinovich Krikalev,1958.8.27.-)(俄羅斯太空人)

2001.3.8. 12 / 19 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 103 次飛行,也是發現號太空梭的第 29 次飛行任務。

主要任務是為國際太空站 (International Space StationISS) 載運送上長駐遠征 2 隊 (Expedition 2) 3 名成員替換遠征 1 隊 (Expedition 1) 3 名成員。對接時間長達 8 天 21 小時 54 分鐘。

詹姆斯•沃斯和蘇珊•赫爾姆斯兩人艙外太空漫步長達 8 小時 56 分鐘。

安德魯•托馬斯和保羅•威廉 •理查茲兩人艙外太空漫步 (Extra-vehicular activityEVA) 長達 6 小時 21 分鐘。

首次使用多功能物流模組 (Multi Purpose Logistics Module) ─ Leonardo 傳送或上國際太空站。且安裝命運神實驗室模組 (Destiny Laboratory Module) 的綜合貨運承運者 (Integrated Cargo CarrierICC) 外加裝載平台 1 (External Stowage Platform-1)。

STS-103 發現號 柯提斯•布朗柯提斯•布朗(Curtis Lee "Curt" Brown,1956.3.11. -)、

斯科特•凱利(Scott Joseph Kelly,1964.2.21. -)、

斯蒂文•史密斯(Steven Lee Smith,1958.12.30.-)、

讓-弗朗西斯•格列福瑞(Jean-François André Clervoy,1958.11.19.-)(法國太空人)、

約翰•格倫斯菲爾德(John Mace Grunsfeld,1958.10.-)、

麥可•福奧勒(Colin Michael Foale,1957.1.6.-)、

克勞德•尼克列(Claude Nicollier,1944.9.2.-) (瑞士太空人)

1999.12.19. 07 / 23 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 96 次飛行,也是發現號太空梭的第 27 次飛行任務。  

主要任務是為 哈柏太空望遠鏡 (HST) 進行 第三次維修 (SM3A) 進行維修、更換新組件和電腦更新的服務。

斯蒂文•史密斯和約翰•格倫斯菲爾德兩人兩次艙外太空漫步 (Extra-vehicular activityEVA) 總計長達 17 小時 03 分鐘。

麥可•福奧勒和克勞德•尼克列兩人艙外太空漫步長達 8 小時 10 分鐘。

STS-104 亞特蘭提斯號 斯蒂文•林賽(Steven Wayne Lindsey,1960.8.24.-)、

查理斯• 歐文•赫本(Charles Owen "Scorch" Hobaugh,1961.11.5.-)、

麥可•格恩哈特(Michael Landon Gernhardt,1956.5.4.-)、

珍妮特•卡萬迪(Janet Lynn Kavandi,1959.7.17.-)、

詹姆斯•萊利(James Francis Reilly, II.,1954.3.18.-)

2001.7.12. 12 / 18 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 105 次飛行,也是亞特蘭提斯號太空梭第 24 次飛行任務。

主要載重任務是為國際太空站 (International Space StationISS) 運送與安裝尋求號氣密艙 (Quest Joint Airlock ),其目的是為身著太空衣的太空人做太空漫步出發前的準備。對接時間長達 8 天 1 小時 46 分鐘。

麥可•格恩哈特和詹姆斯•萊利兩人三次艙外太空漫步 (Extra-vehicular activityEVA) 總計長達 16 小時 30 分鐘。

 

STS-105 發現號 斯科特•·赫羅威茲(Scott Jay "Doc" Horowitz,1957.3.24.-)、

弗雷德里克•斯托考(Frederick Wilford "Rick" Sturckow,1961.8.11.-)、

丹尼爾•巴利(Daniel Thomas Barry,1953.12.30.-)、

派翠克 •格雷厄姆•坲瑞思特(Patrick Graham Forrester,1957.3.31.-)

 

載送上國際太空站長駐遠征 3 隊成員:

弗蘭克•庫爾伯特森(Frank Lee Culbertson,1949.5.15.-) 、

米哈伊爾 • 弗拉基斯拉微基•瑞因(Mikhail Vladislavovich Tyurin,1960.3.2.-)(俄羅斯太空人)、

弗拉基米爾•德朱羅夫(Vladimir Nikolayevich Dezhurov,1962.7.30.-)(俄羅斯太空人)

 

接回國際太空站長駐遠征 2 隊成員:

尤里•弗拉基•由撒裘夫 (Yury Vladimirovich Usachov,1957.10.9.-)(俄羅斯太空人)、

詹姆斯•沃斯(James Shelton Voss,1949.3.3.-)、

蘇珊•赫爾姆斯(Susan Jane Helms,1958.2.26.-)

2001.8.10. 11 / 21 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 106 次飛行,也是發現號太空梭的第 30 次飛行任務。改裝使用玻璃駕駛員座艙 (glass cockpit) 飛行。

主要任務是為國際太空站 (International Space StationISS) 載運送上長駐遠征 3 隊 (Expedition 3) 3 名成員替換遠征 2 隊 (Expedition 2) 3 名成員。對接時間長達 9 天 20 小時 09 分鐘。

丹尼爾•巴利和派翠克 •格雷厄姆•坲瑞思特兩人兩次艙外太空漫步 (Extra-vehicular activityEVA) 總計長達 11 小時 45 分鐘。

機組人員的輪換和運送用品利用義大利製使用多功能物流模組 (Multi Purpose Logistics ModuleMPLM) ─ Leonardo ,並進行科學實驗。

此外載重有為綜合貨運承運者(Integrated Cargo CarrierICC) 攜帶早期的氨供料架和  1 和 2 號國際太空站材料實驗 (Materials International Space Station Experiment,MISSE) 1 & 2

載重國際太空站材料實驗 (MISSE) 是美國 NASA 和蘭利研究中心合作 開發初期低成本非侵入性關鍵太空站上的材料和其他類型的太空暴露實驗,計畫用於未來航太器上的元件。

STS-106 亞特蘭提斯號 泰倫斯•威爾卡特(Terrence Wade Wilcutt,1949.10.31.-)、

斯科特•阿爾特曼(Scott Douglas "Scooter" Altman,1959.8.15.-)、

盧傑 (Edward Tsang "Ed" Lu,1963.7.1.-)、

理察•馬斯特拉奇奧(Richard Alan "Rick" Mastracchio,1960.2.11.-)、

丹尼爾•伯班克(Daniel Christopher Burbank,1961.7.27.-)、

尤里•馬連琴科(Yuri Ivanovich Malenchenko,1961.12.22.-)(俄羅斯太空人)、

鮑里斯•莫魯科夫(Boris Vladimirovich Morukov,1950.12.1.-)(俄羅斯太空人) 

2000.9.8. 11 / 19 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 99 次飛行,是亞特蘭提斯號太空梭第 22 次飛行任務。

這次飛行的目標是為首批長駐的探險隊 (Expedition 1) 隊員進行準備工作。

盧傑和尤里•馬連琴科兩人艙外太空漫步 (Extra-vehicular activityEVA) 長達 6 小時 14 分鐘。 

STS-107 哥倫比亞號 里克•道格拉斯•赫斯本德(Richard Douglas Husband,1957.7.12. - 2003.2.1.) 、

威廉•麥庫爾 (William Cameron "Willie" McCool,1961.9.23. - 2003.2.1.) 、

戴維•布朗(David McDowell Brown,1956.4.16. - 2003.2.1.))、

卡爾帕娜•喬拉(Kalpana Chawla,1961.7.1.- 2003.2.1.)、

麥可•安德森(Michael Phillip Anderson,1959.12.25.-2003.2.1.)、

勞雷爾•布萊爾•薩爾頓•克拉克(Laurel Blair Salton Clark,1961.3.10.-  2003..2.1.)、

伊蘭•拉蒙(Ilan Ramon,1954.6.20.-2003.2.1.)(以色列首位太空 人)、

2003.1.16. 15 / 22 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 113 次飛行,也是哥倫比亞號太空梭第 28 次飛行任務。

重返大氣層的階段中在德克薩斯州上空爆炸解體,機上 7 名太空人全數罹難。

是一個多學科微重力和地球科學研究任務與一大批不斷在 16 天內軌道進行的國際科學 研究。

載重攜帶了太空居住雙模組艙 (SPACEHAB)、進行快速反應實驗有利科學技術應用與研究 (Fast Reaction Experiments Enabling Science Technology Applications and Research,Freestar 實驗)。包括地中海以色列塵埃實驗 (Mediterranean Israeli Dust Experiment,MEIDEX)、太空梭臭氧層邊緣探空實驗 (Shuttle Ozone Limb Sounding Experiment-02,SOLSE-02)氙的關鍵粘度 (Critical Viscosity of Xenon-2,CVX-2)、太陽常數實驗 (Solar Constant Experiment-3,SOLCON-3)、太空實驗模組(Space Experiment Module,SEM)、低功率收發器 (Low Power Transceiver,LPT) 實驗。

STS-108 奮進號 多米尼克•普德維爾•格里(Dominic Lee Pudwill Gorie,1957.5.2.-)、

馬克•愛德華• 凱利(Mark Edward Kelly,1964.2.21.-)、

琳達•格得溫(Linda Maxine Godwin,1952.7.2.-)、

丹尼爾•帖尼(Daniel M. Tani,1961.2.1.-)

 

載送上國際太空站長駐遠征 4 隊成員:

尤里• 伊萬諾維奇•旺福仁科夫(Yuri Ivanovich Onufriyenko,1961.2.6.-)(俄羅斯太空人)、  

卡爾•瓦茲(Carl Erwin Walz,1955.9.6.-) 、

丹尼爾•博斯奇(Daniel Wheeler Bursch,1957.7.25.-)、

 

接回國際太空站長駐遠征 3 隊成員:

弗蘭克•庫爾伯特森(Frank Lee Culbertson,1949.5.15.-) 、

米哈伊爾 • 弗拉基斯拉微基•瑞因(Mikhail Vladislavovich Tyurin,1960.3.2.-)(俄羅斯太空人)、

弗拉基米爾•德朱羅夫(Vladimir Nikolayevich Dezhurov,1962.7.30.-)(俄羅斯太空人)

2001.12.5. 11 / 19 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 107 次飛行,也是奮進號太空梭第 17 次飛行任務。

主要任務是為國際太空站 (International Space StationISS) 載運送上長駐遠征 4 隊 (Expedition 4) 3 名成員替換遠征 3 隊 (Expedition 3) 3 名成員。以及進行約 2.7 噸的設備、用品和維護國際太空站所需的補給。對接時間長達 7 天 21 小時 24 分鐘。

琳達•格得溫和丹尼爾•帖尼兩人艙外太空漫步 (Extra-vehicular activityEVA) 長達 4 小時 12 分鐘。

機組人員的輪換和運送用品利用義大利製使用多功能物流模組 (Multi Purpose Logistics ModuleMPLM) ─ Leonardo ,並進行科學實驗。

  

STS-109 哥倫比亞號 斯科特•阿爾特曼(Scott Douglas "Scooter" Altman,1959.8.15.-)、

杜安•基因•凱里 (Duane Gene "Digger" Carey,1957.4.30.-)、

約翰•格倫斯菲爾德(John Mace Grunsfeld,1958.10.-)、

南希•居里(Nancy Jane Sherlock Currie,1958.12.29.-)、

理察•林奈(Richard Michael Linnehan,1957.9.19.-)、

詹姆斯•紐曼(James Hansen Newman,1956.10.16.-)、

邁克爾 •詹姆斯•米諾(Michael James "Mike" Massimino,1962.8.19.-)

2002.3.1. 10 / 22 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 108 次飛行,也是哥倫比亞號太空梭第 27 次飛行任務。

主要任務是為 哈柏太空望遠鏡 (HST) 進行 第四次維修 (SM3B) 進行維修、更換新組件和電腦更新的服務,安裝了新科學儀器,先進勘測鏡頭 (Advanced Camera for SurveysACS) ,新的剛性太陽能板陣列 (SA-3)、 新電電源控制組 (Power Control Unit,PCU)  和新製冷機的近紅外多目標分光儀(Near Infrared Camera and Multi-Object SpectrometerNICMOS)。

約翰•格倫斯菲爾德和理察•林奈兩人三次艙外太空漫步 (Extra-vehicular activityEVA) 總計長達 21 小時 21 分鐘。

詹姆斯•紐曼和邁克爾 •詹姆斯•米諾兩人兩次艙外太空漫步總計長達 14 小時 34 分鐘。 

STS-110 亞特蘭提斯號 麥可•布盧姆菲爾德(Michael John "Bloomer" Bloomfield,1959.3.16.-)、

斯蒂芬• 納旦尼爾 •弗里克(Stephen Nathaniel Frick,1964.9.30.-)、

傑瑞•羅斯(Jerry Lynn Ross,1948.1.20.-)、

斯蒂文•史密斯(Steven Lee Smith,1958.12.30.-)、

艾倫•奧查(Ellen Lauri Ochoa,1958.5.10.-)、

李•米勒 •埃米爾•莫蘭 (Lee Miller Emile Morin,1952.9.9.-)、

雷克斯•約瑟夫•沃海盟 (Rex Joseph Walheim,1962.10.10.-)

2002.4.8. 10 / 19 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 109 次飛行,也是亞特蘭提斯號太空梭第 25 次飛行任務。

主要載重任務是為國際太空站 (International Space StationISS) 運送與安裝命運實驗室模組 (Destiny Laboratory Module) 附加 S0 桁架 (S0 Truss) 結構支柱部分。對接時間長達 7 天 2 小時 26 分鐘。

斯蒂文•史密斯和雷克斯•約瑟夫•沃海盟兩人兩次艙外太空漫步 (Extra-vehicular activityEVA) 總計長達 14 小時 15 分鐘。

傑瑞•羅斯和李•米勒 •埃米爾•莫蘭兩人兩次艙外太空漫步總計長達 14 小時 07 分鐘。

STS-111 奮進號 肯內斯•科克雷爾(Kenneth Dale "Taco" Cockrell,1950.4.9.-)、

保羅•斯科特•洛克( Paul Scott "Paco" Lockhart,1956.4.28.-)、

張福林(Franklin Ramón Chang Díaz,1950.4.5.-)、

菲力浦•佩林(Philippe Perrin,1963.1.6.-)

 

載送上國際太空站長駐遠征 5 隊成員:

瓦列裡•柏林•科爾尊(Valery Grigoryevich Korzun,1953.3.5.-)(俄羅斯太空人)、

佩吉•呂秀蓮•惠特森(Peggy Annette Whitson,1960.2.9.-)、

謝爾•蓋耶維奇•川斯可夫(Sergei Yevgenyevich Treshchov,1958.8.18.-)(俄羅斯太空人)

 

接回國際太空站長駐遠征 4 隊成員:

里• 伊萬諾維奇•旺福仁科夫(Yuri Ivanovich Onufriyenko,1961.2.6.-)(俄羅斯太空人)、

卡爾•瓦茲(Carl Erwin Walz,1955.9.6.-) 、  

丹尼爾•博斯奇(Daniel Wheeler Bursch,1957.7.25.-)

2002.6.5. 13 / 20 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 110 次飛行,也是奮進號太空梭第 18 次飛行任務。

主要任務是為國際太空站 (International Space StationISS) 載運送上長駐遠征 5 隊 (Expedition 5) 3 名成員替換遠征 4 隊 (Expedition 4) 3 名成員。以及進行設備、用品和維護國際太空站所需的補給。對接時間長達 7 天 22 小時 07 分鐘。

張福林和菲力浦•佩林兩人三次艙外太空漫步 (Extra-vehicular activityEVA) 總計長達 19 小時 31 分鐘。

機組人員的輪換和運送用品利用義大利製使用多功能物流模組 (Multi Purpose Logistics ModuleMPLM) ─ Leonardo,並進行科學實驗。並安裝移動基地系統 (Mobile Base System,MBS)元件 ─ 加拿大臂 2 (Canadarm2) 做為移動運輸裝置 (Mobile Transporter,MT), 完成了移動維修系統(Mobile Servicing System,MSS) 的組裝。  

STS-112 亞特蘭提斯號 傑弗里•阿什比(Jeffrey Shears "Bones" Ashby,1954.6.1.-)、

帕梅拉•梅爾羅伊(Pamela Anne Melroy,1961.9.17.-)、

大衛•沃爾夫(David Alexander Wolf,1956.8.23.-)、

桑德拉•霍爾•曼克奈斯(Sandra Hall Magnus,1964.10.30.-)、

匹爾•約翰•賽爾(Piers John Sellers,1955.4.11.-)、

費奧多爾•尼古拉耶維奇•里契因(Fyodor Nikolayevich Yurchikhin,1959.1.3.-)(俄羅斯太空人)

2002.10.7. 10 / 19 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 111 次飛行,也是亞特蘭提斯號太空梭第 26 次飛行任務。

主要載重任務是為國際太空站 (International Space StationISS) 運送與安裝命運實驗室模組 (Destiny Laboratory Module) 附加 S1 桁架 (S1 truss) 部分,以及運送船員轉移補助設備(Crew Equipment Translation Aid,CETA) 。對接時間長達 6 天 21 小時 57 分鐘。

大衛•沃爾夫和匹爾•約翰•賽爾兩人三次艙外太空漫步 (Extra-vehicular activityEVA) 總計長達 19 小時 41 分鐘。

另有載重實驗包括:植物通用生物加工器具 (Plant Generic Bioprocessing Apparatus,PGBA)、商用生物加工器具 (Commercial Generic Bioprocessing Apparatus,CGBA)、微重力環境蛋白質晶體生長熱櫃系統 (PCG-STES-PCAM) 的幾個科學實驗、沸石晶體生長爐 (Zeolite Crystal Growth Furnace,ZCG)的樣品實驗。

 

STS-113 奮進號 吉姆•威瑟比(James Donald "Wxb" Wetherbee,1952.11.27.-) 、

保羅•斯科特•洛克( Paul Scott "Paco" Lockhart,1956.4.28.-)、

麥可•洛佩茲-阿雷格里亞(Miguel López-Alegría,1958.5.30.-)、

約翰•貝內特•赫林頓(John Bennett Herrington,1958.9.14.-)

 

載送上國際太空站長駐遠征 6 隊成員:

肯內斯•鮑威索克斯(Kenneth Dwane "Sox" Bowersox,1956.11.14.-)、

尼古拉•布達林(Nikolai Mikhailovich Budarin,1953.4.29.-)(俄羅斯太空人)、

唐納德•羅伊•佩蒂特(Donald Roy Pettit,1955.4.20.-)

 

接回國際太空站長駐遠征 5 隊成員:

瓦列裡•柏林•科爾尊(Valery Grigoryevich Korzun,1953.3.5.-)(俄羅斯太空人)、

佩吉•呂秀蓮•惠特森(Peggy Annette Whitson,1960.2.9.-)、

謝爾•蓋耶維奇•川斯可夫(Sergei Yevgenyevich Treshchov,1958.8.18.-)(俄羅斯太空人)

2002.11.23. 13 / 18 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 112 次飛行,也是奮進號太空梭第 19 次飛行任務。   

主要任務是為國際太空站 (International Space StationISS) 載運送上長駐遠征 6 隊 (Expedition 6) 3 名成員替換遠征 5 隊 (Expedition 5) 3 名成員。以及進行設備、用品和維護國際太空站所需的補給。對接時間長達 6 天 22 小時 51 分鐘。

主要載重任務是為國際太空站 (International Space StationISS) 運送與安裝命運實驗室模組 (Destiny Laboratory Module) 附加 P1 桁架 (P1 Truss) 部分 。

麥可•洛佩茲-阿雷格里亞和約翰•貝內特•赫林頓兩人三次艙外太空漫步(Extra-vehicular activityEVA) 總計長達 19 小時 55 分鐘。

載重還運送皮可衛星 (Pico Satellite) 的微電子機械系統 (Micro-Electromechanical System,MEMS) 。並釋出透過 15 米長的繫繩相連的兩個小衛星。

STS-114 發現號 艾琳•柯林斯(Eileen Marie Collins,1956.11.19.-)、

詹姆斯•凱利 (James McNeal "Vegas" Kelly,1964.5.14.-)、

野口 宗千(Soichi Noguchi,1965.4.15.-)(日本太空人)、

史蒂芬•羅賓遜(Stephen Kern Robinson,1955.10.26.-)、

安德魯•托馬斯(Andrew "Andy" Sydney Withiel Thomas,1951.12.18.-)、

溫迪•勞倫斯(Wendy Barrien Lawrence,1959.7.2.-)、

查爾斯•卡馬達(Charles Joseph "Charlie" Camarda,1952.5.8.-)

2005.7.26. 13 / 21 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 114 次飛行,也是發現號太空梭的第 31 次飛行任務。是 STS-107 失事後 NASA 首度恢復進行的太空梭飛行任務。

主要載重任務是為國際太空站 (International Space StationISS) 運送與安裝拉斐爾多用途後勤模組Raffaello Multi-Purpose Logistics Module)及進行運補。對接時間長達 8 天 19 小時 54 分鐘。

另一重點任務是測試和評估新太空梭飛行安全技術,其中包括新的檢查和修復技術、測試新開發的隔熱泡棉與使用新軌道飛行器臂感應器系統 (Orbiter Boom Sensor SystemOBSS)的機上攝影監測系統。

野口 宗千和史蒂芬•羅賓遜兩人三次艙外太空漫步(Extra-vehicular activityEVA) 總計長達 19 小時 21 分鐘。

STS-115 亞特蘭提斯號 布倫特•杰特(Brent Ward Jett,1958.10.5.-)、

克里斯多福•弗格森(Christopher J. Ferguson,1961.9.1.-)、

史蒂芬•麥克林(Steven Glenwood MacLean,1954.12.14.-)(加拿大太空人)、

丹尼爾•伯班克(Daniel Christopher Burbank,1961.7.27.-)、

海德馬里•斯特凡尼-皮珀(Heidemarie Martha Stefanyshyn-Piper,1963.2.7.-)、

約瑟夫•坦納(Joseph Richard "Joe" Tanner,1950.1.21.-)

2006.9.9. 11 / 19 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 116 次飛行,也是亞特蘭提斯號太空梭第 27 次飛行任務。

這次任務被認為是難度很大的太空任務,任務主要目標是持續國際太空站 (International Space StationISS) 的建設。在前後三次太空漫步中安裝了重達將近 16 噸的 3、4 號艙之間的(P3/P4 Truss)桁架和第二套太陽能電池板 (4A2A),兩者將使太空站的太陽能發電能力大增得以追蹤太陽。 對接時間長達  6 天 12 小時 04 分鐘。

 

STS-116 發現號 馬克•路易斯•波蘭斯基 (Mark Lewis "Roman" Polansky,1956.6.2.-)、

威廉•歐菲雷恩(William Anthony "Bill" Oefelein,1965.3.29.-)、

尼古拉斯•派屈克(Nicholas James MacDonald Patrick,1964.11.19.-)、

羅伯特•科爾賓(Robert Lee Curbeam,1962.3.5.-)、

克里斯特•富格萊桑(Arne Christer Fuglesang,1957.3.18.-)(瑞典太空人)、

瓊•希金波薩(Joan Elizabeth Higginbotham,1964.8.3.-)

 

載送上國際太空站長駐遠征 14 隊成員:

蘇尼特•威廉斯(Sunita Williams,1965.9.19.-)

 

接回國際太空站長駐遠征 14 隊成員:

托馬斯•賴特爾(Thomas Arthur Reiter,1958.5.23.-)(德國太空人)

2006.12.9. 12 / 21 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 117 次飛行,也是發現號太空梭的第 33 次飛行任務。這是 4 年來美國太空梭的第一次夜間發射。

主要載重任務是為國際太空站 (International Space StationISS) 再次送去新的結構組件和實驗設備等貨物,主要為電力系統重新布線,並啟用新的太陽能電池板以提供電力。以及交換長駐遠征 14 隊 (Expedition 14) 的 1 名成員。對接時間長達  7 天 23 小時 58 分鐘。

羅伯特•科爾賓和克里斯特•富格萊桑兩人四次艙外太空漫步 (Extra-vehicular activityEVA) 總計長達 25 小時 45 分鐘。  

STS-117 亞特蘭提斯號 弗雷德里克•斯托考(Frederick Wilford "Rick" Sturckow,1961.8.11.-)、

李•阿查姆寶特(Lee Joseph "Bru" Archambault,1960.8.25.-)、

派翠克•格雷厄姆•坲瑞思特(Patrick Graham Forrester,1957.3.31.-)、

史蒂文•斯旺森(Steven Ray Swanson,1960.12.3.-)、

約翰•奧利瓦斯(John Daniel "Danny" Olivas,1965.5.25.-)、

詹姆斯•萊利(James Francis Reilly, II.,1954.3.18.-)、

 

載送上國際太空站長駐遠征 15 隊成員:

克萊頓•安德森(Clayton Conrad Anderson,1959.2.23.-)

 

接回國際太空站長駐遠征 15 隊成員:

蘇尼特•威廉斯(Sunita Williams,1965.9.19.-)

2007.6.8. 13 / 20 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 118 次飛行,也是亞特蘭提斯號太空梭第 28 次飛行任務。

主要載重任務是為國際太空站 (International Space StationISS) 再次送去新的結構組件和實驗設備等貨物,主要新的結構組件有展開 S3/S4 內嵌的太陽阿爾法旋轉接頭激活且安裝了一個電視攝像頭,回收舊的太陽能電池板、完成了一些站外清理工作,命運實驗室模組 (Destiny Laboratory Module) 安裝一個新的氫氣排放裝置及安裝了一個太空碎片遮蔽罩。以及交換長駐遠征 15 隊 (Expedition 15) 的 1 名成員。對接時間長達  8 天 19 小時 06 分鐘。

在飛行中對機身隔熱板等進行檢查,結果在左側隔熱板上發現一條長度約 10 厘米的裂痕,之後修護後才返航。

詹姆斯•萊利和約翰•奧利瓦斯兩人兩次艙外太空漫步 (Extra-vehicular activityEVA) 總計長達 14 小時 13 分鐘。  

派翠克•格雷厄姆•坲瑞思特和史蒂文•斯旺森兩人兩次艙外太空漫步總計長達 13 小時 45 分鐘。  

STS-118 奮進號 斯科特•凱利(Scott Joseph Kelly,1964.2.21. -)、

查理斯• 歐文•赫本(Charles Owen "Scorch" Hobaugh,1961.11.5.-)、

特蕾西•考德威爾•戴森(Tracy Caldwell Dyson,1969.8.14.-)、

理察•馬斯特拉奇奧(Richard Alan "Rick" Mastracchio,1960.2.11.-)、

達迪德•萊斯•威廉士(Dafydd Rhys "Dave" Williams,1954.5.16.-)(加拿大太空人)、

芭芭拉•雷丁•摩根(Barbara Radding Morgan,1951.11.28.-)、

本傑明•歐分•助(Benjamin Alvin Drew,1962.11.5.-)

2007.8.8. 12 / 18 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 119 次飛行,也是奮進號太空梭第 20 次飛行任務。

主要載重任務是為國際太空站 (International Space StationISS) 再次送去新的結構組件 ─ S5 truss 和實驗設備等貨物。對接時間長達  7 天 23 小時 58 分鐘。

主要是更換了一個負責飛行定位的陀螺儀、安裝信號處理器、無線電轉發器和通信電子器件盒、為通信系統進行了升級,在太空站外部安裝了一個用於將來安裝檢測吊杆的支架 及回收帶回兩個檢測材料抗自然老化性能的裝置。

芭芭拉•摩根在太空給博伊西發現中心 (Discovery Center in Boise, Idaho) 、挑戰者太空科學教育中心 (Challenger Center for Space Science Education) 的學生們授課。

理察•馬斯特拉奇奧進行三次艙外太空漫步 (Extra-vehicular activityEVA) 總計長達 18 小時 13 分鐘。

達迪德•萊斯•威廉士進行三次艙外太空漫步總計長達 17 小時 47 分鐘。    

國際太空站長駐遠征 15 隊成員克萊頓•安德森進行兩次艙外太空漫步總計長達 10 小時 30 分鐘。   

STS-119 發現號 李•阿查姆寶特(Lee Joseph "Bru" Archambault,1960.8.25.-)、

星安•東尼•安東內利 (Dominic Anthony "Tony" Antonelli,1967.8.23.-)、

約瑟夫•麥可•阿卡巴(Joseph Michael "Joe" Acaba,1967.5.17.-)、

史蒂文•斯旺森(Steven Ray Swanson,1960.12.3.-)、

理查•羅伯特•阿諾德二世 (Richard Robert "Ricky" Arnold II ,1963.11.26.-)、

約翰• 林奇•菲力浦斯 (John Lynch Phillips,1951.4.15.-)

 

載送上國際太空站長駐遠征 18 隊成員:

若田光一 (Koichi Wakata,1963.8.1.-) (日本太空人)

 

接回國際太空站長駐遠征 18 隊成員:

桑德拉•霍爾•曼克奈斯(Sandra Hall Magnus,1964.10.30.-)

2009.3.15. 12 / 19 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 125 次飛行,也是發現號太空梭的第 36 次飛行任務。

主要載重任務是為國際太空站 (International Space StationISS) 右側安裝主架 (Integrated Truss Segment,S6) 和裝配太陽能電池板。太陽能電池板將能提供科學試驗全部運轉以及太空站人員日常所需的四分之一能源。以及交換長駐遠征 18 隊 (Expedition 18) 的 1 名成員。對接時間長達  7 天 22 小時 33 分鐘。

載重還運送幾個實驗包括:太空梭電離層 區域排氣脈衝修正(Shuttle Ionospheric Modification with Pulsed Local EXhaust,SIMPLEX) 實驗、太空梭排氣離子湍流實驗 (Shuttle Exhaust Ion Turbulence Experiments,SEITE) 、上層大氣注射的 Maui島分析 (Maui Analysis of Upper Atmospheric Injections,MAUI)。

STS-120 發現號 帕梅拉•梅爾羅伊(Pamela Anne Melroy,1961.9.17.-)、

喬治•大衛•南凱(George David "Zambo" Zamka,1962.6.29.-)、

道格拉斯•哈里•惠德豐(Douglas Harry "Wheels" Wheelock,1960.5.5.-)、

斯特凡妮 •戴安娜•威爾遜(Stephanie Diana Wilson,1966.9.27.-)、

斯科特•帕拉金斯基(Scott Edward Parazynski,1961.7.28.-)、

保羅•安基羅•尼斯波利(Paolo Angelo Nespoli,1957.4.6.-)

 

載送上國際太空站長駐遠征 16 隊成員:

丹尼爾•M.•帖尼(Daniel M. Tani,1961.2.1.-)

 

接回國際太空站長駐遠征 16 隊成員:

克萊頓•安德森(Clayton Conrad Anderson,1959.2.23.-)

2007.10.23. 15 / 02 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 120 次飛行,也是發現號太空梭的第 34 次飛行任務。

主要載重任務是為國際太空站 (International Space StationISS)運送安裝與命運實驗室模組 (Destiny Laboratory Module) 對接的第二組節點艙 ─ 和諧號節點艙Harmony module)。以及交換長駐遠征 16 隊 (Expedition 16) 的 1 名成員。對接時間長達  9 天 21 小時 52 分鐘。

帕梅拉•梅爾羅伊成為太空梭史上第二位女指揮官。

斯科特•帕拉金斯基進行四次艙外太空漫步 (Extra-vehicular activityEVA) 總計長達 27 小時 14 分鐘。

道格拉斯•哈里•惠德豐進行三次艙外太空漫步總計長達 20 小時 06 分鐘。  

丹尼爾•M.•帖尼進行一次艙外太空漫步長達 6 小時 33 分鐘。

太空艙內也進行了若干代表歐洲科學聯盟 (European science community) 的實驗,包括 Chromosome‐2、Neocytolysis、HPA 等人體生理學領域的實驗和 FRTL‐5、SPORE 的生物實驗。   

STS-121 發現號 斯蒂文•林賽(Steven Wayne Lindsey,1960.8.24.-)、

馬克•愛德華• 凱利(Mark Edward Kelly,1964.2.21.-)、

麥可•福薩姆(Michael Edward Fossum,1957.12.19.-)、

莉薩•諾瓦克(Lisa Marie Nowak,1963.5.10.-)、

斯特凡妮 •戴安娜•威爾遜(Stephanie Diana Wilson,1966.9.27.-)、

匹爾•約翰•賽爾(Piers John Sellers,1955.4.11.-)、

 

 

載送上國際太空站長駐遠征 13 隊成員:

托馬斯•賴特爾(Thomas Arthur Reiter,1958.5.23.-)(德國太空人)

2006.7.4. 12 / 18 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 115 次飛行,也是發現號太空梭的第 32 次飛行任務。

主要載重任務是對在 STS-107 事故後改進後的太空梭安全裝備與技術進行測試、並為國際太空站 (International Space StationISS) 運送重達 2 萬噸的各種設備和物資,機組人員並為太空站進行了維修。以及載送上長駐遠征 13 隊 (Expedition 13) 的 1 名成員。對接時間長達  8 天 19 小時 16 分鐘。

利用多功能物流模組 (Multi Purpose Logistics ModuleMPLM) ─ Leonardo 傳送上太空站安裝於命運實驗室模組 (Destiny Laboratory Module) 的載重物品包括:由 4 個獨立抽櫃組成可以在不同的溫度下設置操作的 −80 ° C 實驗冰箱 (Minus Eighty Degree Laboratory Freezer for ISSMELFI )、歐洲模組化栽培系統 (European Modular Cultivation System,EMCS) 生物學實驗、新制氧氣生成系統、新單車 (Cycle Ergometer with Vibration Isolation System,CEVIS)、更換熱 交換器來控制國際空間站的內部空氣溫度。  

STS-122 亞特蘭提斯號 斯蒂芬•納旦尼爾 •弗里克(Stephen Nathaniel Frick,1964.9.30.-)、

艾倫•古德溫•德克(Alan Goodwin "Dex" Poindexter,1961.11.5.- 2012.7.1.)、

利蘭•德文郡•梅爾文(Leland Devon Melvin,1964.2.15.-)、

雷克斯•約瑟夫•沃海盟 (Rex Joseph Walheim,1962.10.10.-)、

漢斯•西里格(Hans Wilhelm Schlegel,1951.8.3.-)(德國太空人)、

赤柱•G•來輻(Stanley G. Love,1965.6.8.-)

 

載送上國際太空站長駐遠征 16 隊成員:

列奧波爾德•埃哈斯(Léopold Eyharts,1957.4.28.-)(法國太空人)

 

接回國際太空站長駐遠征 16 隊成員:

丹尼爾•M.•帖尼(Daniel M. Tani,1961.2.1.-)

2008.2.7. 12 / 18 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 121 次飛行,也是亞特蘭提斯號太空梭第 29 次飛行任務。

主要載重任務是將歐洲太空總署(European Space AgencyESA)所造的歐洲哥倫布 (European Columbus ) 科學實驗室載運送上為國際太空站 (International Space StationISS)、進行太空站部分設備替換與維修和為 STS-125   哈柏太空望遠鏡 (HST) 進行 最後一次維修 (SM4) 作準備 。以及交換長駐遠征 16 隊 (Expedition 16) 的 1 名成員。對接時間長達  8 天 16 小時 07 分鐘。

歐洲哥倫布科學實驗室包括:生物實驗室 (Biolab)、流體科學實驗室 (Fluid Science LaboratoryFSL)、歐洲抽櫃機架 (European Drawer RackEDR) 和歐洲生理學模組 (European Physiology ModulesEPM) 。

其他載重還進行太陽能監測天文台(Solar Monitoring ObservatorySOLAR)、歐洲技術暴露設備 (European Technology Exposure FacilityEuTEF) 、安裝在綜合貨運承運者 (Integrated Cargo CarrierICC) 托架一個新的氮氣集罐、以及旋轉跟蹤太陽的太陽能阿爾法旋轉連結器 (Solar Alpha Rotary JointSARJ) 備用磁碟機鎖元件(Drive Lock AssemblyDLA)。

雷克斯•約瑟夫•沃海盟進行三次艙外太空漫步 (Extra-vehicular activityEVA) 總計長達 23 小時 08 分鐘。

赤柱•G•來輻進行兩次艙外太空漫步 (EVA) 總計長達 15 小時 23 分鐘。

漢斯•西里格進行一次艙外太空漫步長達 6 小時 45 分鐘。

STS-123 奮進號 多米尼克•普德維爾•格里(Dominic Lee Pudwill Gorie,1957.5.2.-)、

哈樂德 •葛列格里•詹森(Gregory Harold "Box" Johnson,1962.5.12.-)、

羅伯特•路易•貝恩(Robert Louis "Bob" Behnken,1970.7.28.-)、

邁克爾•詹姆斯•福爾曼(Michael James Foreman,1957.3.29.-)、

理察•林奈(Richard Michael Linnehan,1957.9.19.-)、

土井 隆雄(Takao Doi,1954.9.18.-)(日本太空人)

 

載送上國際太空站長駐遠征 16 隊成員:

佳樂特•愛琳•斯曼(Garrett Erin Reisman,1968.2.10.-)

 

接回國際太空站長駐遠征 16 隊成員:

列奧波爾德•埃哈斯(Léopold Eyharts,1957.4.28.-)(法國太空人)

2008.3.11. 15 / 18 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 122 次飛行,也是奮進號太空梭第 21 次飛行任務。

主要載重任務是將日本實驗模組 (Japanese Experiment ModuleKibō) 四部分的首個實驗室、加拿大專用靈巧機械手(Canadian Special Purpose Dexterous ManipulatorSPDM)機器人系統模組載運送上為國際太空站 (International Space StationISS)、進行太空站部分設備替換與維修。以及交換長駐遠征 16 隊 (Expedition 16) 的 1 名成員。對接時間長達  11 天 20 小時 36 分鐘,創下停留時間最長的記錄,且充分利用太空站 - 太空梭電力轉移系統 (Station-to-Shuttle Power Transfer SystemSSPTS),以增強太空梭電力系統進行 持續飛行。

理察•林奈進行三次艙外太空漫步 (Extra-vehicular activityEVA) 總計長達 21 小時 02 分鐘。

羅伯特•路易•貝恩進行三次艙外太空漫步 (EVA) 總計長達 19 小時 19 分鐘。

邁克爾•詹姆斯•福爾曼進行三次艙外太空漫步總計長達 19 小時 34 分鐘。

佳樂特•愛琳•斯曼艙外太空漫步長達  7 小時 01 分鐘。        

STS-124 發現號 馬克•愛德華• 凱利 (Mark Edward Kelly,1964.2.21.-)、

肯尼士•圖帝•漢姆(Kenneth "Hock" Todd Ham,1964.12.12.-)、

卡倫•盧珍•紐伯格(Karen LuJean Nyberg,1969.10.7.-)、

羅納德•約翰•伽藍(Ronald John Garan,1961.10.30.-)、

麥可•福薩姆(Michael Edward Fossum,1957.12.19.-)、

星出 彰彥(Akihiko Hoshide,1968.12.28.-)(日本太空人)

 

載送上國際太空站長駐遠征 17 隊成員:

葛列格里•埃羅爾 •洽米托夫(Gregory Errol Chamitoff,1962.8.6.-)

 

接回國際太空站長駐遠征 17 隊成員:

佳樂特•愛琳•斯曼(Garrett Erin Reisman,1968.2.10.-)

2008.5.31. 13 / 18 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 123 次飛行,也是發現號太空梭的第 35 次飛行任務。

主要載重任務是將日本實驗模組 (Japanese Experiment ModuleKibō) 肆部分的第二個加壓模組 (Pressurized Module,PM)、日本遠端機械手系統(Japanese Remote Manipulator System)載運送上為國際太空站 (International Space StationISS)、進行更換部件失靈的廁所隔櫃及太空站部分設備替換與維修。以及交換長駐遠征 17 隊 (Expedition 17) 的 1 名成員。對接時間長達  8 天 17 小時 39 分鐘

羅納德•約翰•伽和麥可•福薩姆兩人進行三次艙外太空漫步 (Extra-vehicular activityEVA) 總計長達 20 小時 32 分鐘。 

 

STS-125 亞特蘭提斯號

斯科特•阿爾特曼(Scott Douglas "Scooter" Altman,1959.8.15.-)、

葛列格里•卡爾•詹森(Gregory Carl "Ray J" Johnson,1954.7.30.-) 、

邁克爾•蒂莫西•谷德(Michael Timothy "LeBueno" Good,1962.10.13.-)、

凱薩琳 •梅根•麥克亞瑟(Katherine Megan McArthur,1971.8.30.-)、 

約翰•格倫斯菲爾德(John Mace Grunsfeld,1958.10.-)、

邁克爾 •詹姆斯•米諾(Michael James "Mike" Massimino,1962.8.19.-) 、

安德魯• J.•亞特蘭蒂斯(Andrew J. (Drew) Feustel,1965.8.25.-) 

2009.5.11. 12 / 21 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 126 次飛行,也是亞特蘭提斯號太空梭第 30 次飛行任務。

主要載重任務是為 哈柏太空望遠鏡 (HST) 進行 最後一次維修 (SM4),新安裝了宇宙射線源質譜儀 (Cosmic Origins Spectrograph ) 和寬頻相機 3 (Wide Field Camera 3),也更換精細導引感應器 (Fine Guidance Sensor)、 6 個陀螺儀 (gyroscopes) 和 2 個電池單元模組,並安裝新熱毯絕熱板 (thermal blanket) 提供改進的熱保護和一種有助於使用壽命結束時無人航太器安全脫軌望遠鏡的軟捕獲機 (soft-capture mechanism) ,期盼望遠鏡能夠繼續正常至少到 2014 年。

約翰•格倫斯菲爾德和安德魯•亞特蘭蒂斯兩人進行三次艙外太空漫步 (Extra-vehicular activityEVA) 總計長達 20 小時 58 分鐘。 

邁克爾•蒂莫西•谷德和邁克爾 •詹姆斯•米諾兩人進行兩次艙外太空漫步 (EVA) 總計長達 15 小時 58 分鐘。   

STS-126 奮進號 克里斯多福•弗格森(Christopher J. Ferguson,1961.9.1.-)、

埃塈J•鮑(Eric A. Boe,1964.10.1.-)、

海德瑪莎•斯特凡尼-皮珀(Heidemarie Martha Stefanyshyn-Piper,1963.2.7.-)、 

斯蒂芬•傑拉德•鮑恩(Stephen Gerard Bowen,1964.2.13.-)、 

唐納德•羅伊•佩蒂特(Donald Roy Pettit,1955.4.20.-)、

羅伯特•沙恩•金柏(Robert Shane Kimbrough,1967.6.4.-)

 

載送上國際太空站長駐遠征 18 隊成員:   

桑德拉•霍爾•曼克奈斯(Sandra Hall Magnus,1964.10.30.-)、

 

接回國際太空站長駐遠征 18 隊成員:

葛列格里•埃羅爾 •洽米托夫(Gregory Errol Chamitoff,1962.8.6.-)

2008.11.14. 15 / 20 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 124 次飛行,也是奮進號太空梭第 22 次飛行任務。

主要載重任務是為國際太空站 (International Space StationISS) 載運與安裝旋轉跟蹤太陽的太陽能阿爾法旋轉連結器 (Solar Alpha Rotary JointSARJ) 、提供 6.4 噸用品及部分設備替換與維修。以及交換長駐遠征 18 隊 (Expedition 18) 的 1 名成員。對接時間長達  11 天 16 小時 46 分鐘

海德瑪莎•斯特凡尼-皮珀進行三次艙外太空漫步 (Extra-vehicular activityEVA) 總計長達 20 小時 34 分鐘。 

斯蒂芬•傑拉德•鮑恩進行三次艙外太空漫步 (EVA) 總計長達 19 小時 56 分鐘。 

羅伯特•沙恩•金柏進行兩次艙外太空漫步總計長達 13 小時 07 分鐘。

STS-127 奮進號 馬克•路易斯•波蘭斯基(Mark Lewis "Roman" Polansky,1956.6.2.-)、

道格拉斯•吉羅德•赫利 (Douglas Gerald Hurley,1966.10.21.-)、

克里斯多夫•約翰•凱西迪(Christopher John "Chris" Cassidy ,1970.1.4.-)、

朱莉•帕耶特(Julie Payette,1963.10.20.-) (加拿大太空人)、

湯瑪斯•亨利•馬修本(Thomas Henry "Tom" Marshburn,1960.8.29.-)、

大衛•沃爾夫(David Alexander Wolf,1956.8.23.-)、

 

載送上國際太空站長駐遠征 20 隊成員:    

蒂莫西•倫納特•拓帕(Timothy Lennart Kopra,1963.4.9.-)

 

接回國際太空站長駐遠征 20 隊成員:

若田光一 (Koichi Wakata,1963.8.1.-) (日本太空人)

2009.7.15. 15 / 16 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 127 次飛行,也是奮進號太空梭第 23 次飛行任務。

主要載重任務是將提供與安裝日本實驗模組 (Japanese Experiment ModuleKibō) 四部分的最後兩個組成部分:暴露設施 (Exposed FacilityJEM EF) 和實驗物流模組的暴露部分 (Exposed Section of the Experiment Logistics Module,ELM-ES) 於國際太空站 (International Space StationISS) 、提供用品及部分設備替換與維修。以及交換長駐遠征 20 隊 (Expedition 20) 的 1 名成員。對接時間長達  10 天 23 小時 41 分鐘

其他載重包括:包含太空站各樣設備和備件元件與承運者 P6 桁架 (P6 truss) 綜合貨物承運者-垂直光佈署 (Integrated Cargo Carrier-Vertical Light Deployable,ICC-VLD)、以及佈署雙自主全球定位系統在軌道上導航衛星 (The Dual Autonomous Global Positioning System On-Orbit Navigator Satellite,DRAGONSAT) 和海軍研究實驗室 ─ 大氣中性密度試驗 (Atmospheric Neutral Density Experiment,ANDE-2)兩顆衛星。

大衛•沃爾夫進行三次艙外太空漫步 (Extra-vehicular activityEVA) 總計長達 18 小時 24 分鐘。 

湯瑪斯•亨利•馬修本進行三次艙外太空漫步 (EVA) 總計長達 19 小時 49 分鐘。

克里斯多夫•約翰•凱西迪進行三次艙外太空漫步總計長達 18 小時 05 分鐘。

蒂莫西•倫納特•拓帕一次艙外太空漫步長達 5 小時 32 分鐘。

STS-128 發現號 弗雷德里克•斯托考(Frederick Wilford "Rick" Sturckow,1961.8.11.-)、

凱文•安東尼•福特 (Kevin Anthony Ford,1960.7.7.-)、 

派翠克 •格雷厄姆•坲瑞思特(Patrick Graham Forrester,1957.3.31.-)、

何塞•莫雷諾•埃爾南德斯(José Moreno Hernández,1962.8.7.-)、

克里斯特•富格萊桑(Arne Christer Fuglesang,1957.3.18.-)(瑞典太空人)、

約翰•奧利瓦斯(John Daniel "Danny" Olivas,1965.5.25.-)、

 

載送上國際太空站長駐遠征 20 隊成員:    

尼科爾•瑪麗•怕桑洛•斯托特Nicole Marie Passonno Stott,1962.11.19.-)

 

接回國際太空站長駐遠征 20 隊成員:

蒂莫西•倫納特•拓帕(Timothy Lennart Kopra,1963.4.9.-)

2009.8.28. 13 / 21 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 128 次飛行,也是發現號太空梭的第 37 次飛行任務。

主要載重任務是利用安裝於國際太空站 (International Space StationISS) 命運實驗室模組 (Destiny Laboratory Module) 的多功能物流模組 (Multi Purpose Logistics ModuleMPLM) ─ Leonardo 進行在微重力環境下的物理、化學實驗蒐集、為歐洲太空總署(European Space AgencyESA)所造的歐洲哥倫布 (European Columbus ) 科學實驗室拆卸與替換材料、提供太空站用品及部分設備替換與維修。以及交換長駐遠征 20 隊 (Expedition 20) 的 1 名成員。對接時間長達  8 天 18 小時 32 分鐘

約翰•奧利瓦斯進行三次艙外太空漫步 (Extra-vehicular activityEVA) 總計長達 20 小時 15 分鐘。

克里斯特•富格萊桑進行兩次艙外太空漫步 (EVA) 總計長達 13 小時 40 分鐘。

尼科爾•瑪麗•怕桑洛•斯托特一次艙外太空漫步長達 6 小時 35 分鐘。  

STS-129 亞特蘭提斯號 查理斯•歐文•赫本(Charles Owen "Scorch" Hobaugh,1961.11.5.-)、

巴里•尤金•威爾莫爾(Barry Eugene "Butch" Wilmore,1962.12.29.-)、

利蘭•德文郡•梅爾文(Leland Devon Melvin,1964.2.15.-)、

藍道夫•詹姆斯•蘭斯(Randolph James "Komrade" Bresnik,1967.9.11.-)、

邁克爾•詹姆斯•福爾曼(Michael James Foreman,1957.3.29.-)、

羅伯特•李•薩奇(Robert Lee "Bobby" Satcher,1965.9.22.-)、

 

接回國際太空站長駐遠征 21 隊成員:

尼科爾•瑪麗•怕桑洛•斯托特Nicole Marie Passonno Stott,1962.11.19.-)

2009.11.16. 10 / 19 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 129 次飛行,也是亞特蘭提斯號太空梭第 31 次飛行任務。

主要載重任務重點是暫存備用元件在國際太空站 (International Space StationISS)外,包括:兩個大型快遞物流承運者 (ExPRESS Logistics Carriers)持有的兩個備用陀螺儀、兩個氮氣罐 (nitrogen tank )、兩個泵模組、氨氣罐 (ammonia tank)、移動式運輸機 (Mobile Transporter)、閉鎖太空站機械臂末端的高壓氣罐、系統備件。並接回長駐遠征 21 隊 (Expedition 21)  1 名成員。對接時間長達  6 天 17 小時 02 分鐘

太空梭另有幾項短期實驗:太空梭排氣離子湍流實驗 (Shuttle Exhaust Ion Turbulence Experiments,SEITE)太空梭電離層區域 化修改與脈衝排氣實驗  (Shuttle Ionospheric Modification with Pulsed Localized Exhaust Experiments,SIMPLEX)、微生物實驗、在太空計畫中的蝴蝶 、植物成長實驗 (Advanced Plant Experiments on orbit,APEX-Cambium project)。

邁克爾•詹姆斯•福爾曼進行兩次艙外太空漫步 (Extra-vehicular activityEVA) 總計長達 12 小時 45 分鐘。

羅伯特•李•薩奇進行兩次艙外太空漫步 (EVA) 總計長達 12 小時 19 分鐘。

藍道夫•詹姆斯•蘭斯進行兩次艙外太空漫步總計長達 11 小時 50 分鐘。

STS-130 奮進號 喬治•大衛•南凱(George David "Zambo" Zamka,1962.6.29.-)、

特里•霏特(Terry W. Virts,1967.12.1.-)、

凱薩琳•派特裡夏•海爾(Kathryn Patricia "Kay" Hire,1959.8.26.-)、

史蒂芬•羅賓遜(Stephen Kern Robinson,1955.10.26.-)、

尼古拉斯•派屈克(Nicholas James MacDonald Patrick,1964.11.19.-)、

羅伯特•路易•貝恩(Robert Louis "Bob" Behnken,1970.7.28.-)

2010.2.8. 13 / 18 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 130 次飛行,也是奮進號太空梭第 24 次飛行任務。

載重任務重點是為國際太空站 (International Space StationISS) 載運與安裝包含各種關鍵所用的系統 (尤其是生命保障系統) 的寧靜號節點艙 (Tranquility module ) 和提供一個太空人可以直接 360 度視野觀察機械臂操作、已泊接太空飛行器及遠眺地球的觀察台 ─ 穹頂艙 (Cupola)。對接時間長達  9 天 19 小時 28 分鐘

羅伯特•路易•貝恩和尼古拉斯•派屈克兩人三次艙外太空漫步 (Extra-vehicular activityEVA) 總計長達 18 小時 14 分鐘。

STS-131 發現號 艾倫•古德溫•德克(Alan Goodwin "Dex" Poindexter,1961.11.5.- 2012.7.1.)、

詹姆斯•派翠克•達頓(James Patrick "Mash" Dutton,1968.11.20.-)、

理察•馬斯特拉奇奧(Richard Alan "Rick" Mastracchio,1960.2.11.-)、

桃樂西•瑪麗•梅特卡夫-林登(Dorothy Marie "Dottie" Metcalf-Lindenburger,1975.5.2.-)、

斯特凡妮 •戴安娜•威爾遜(Stephanie Diana Wilson,1966.9.27.-)、

山崎 直子(Naoko Yamazaki,1970.12.27.-)、

克萊頓•安德森(Clayton Conrad Anderson,1959.2.23.-)

2010.4.5. 15 / 03 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 131 次飛行,也是發現號太空梭的第 38 次飛行任務。

載重任務重點是利用命運實驗室模組 (Destiny Laboratory Module) 的多功能物流模組 (Multi Purpose Logistics ModuleMPLM) 為國際太空站 (International Space StationISS) 載入食物 、用品和科學設備 ,以及拆卸與更換 S1 桁架(S1 truss) 的氨罐。對接時間長達  10 天 5 小時 08 分鐘

理察•馬斯特拉奇奧和克萊頓•安德森兩人三次艙外太空漫步 (Extra-vehicular activityEVA) 總計長達 20 小時 17 分鐘。

  

STS-132 亞特蘭提斯號 肯尼士•圖帝•漢姆(Kenneth "Hock" Todd Ham,1964.12.12.-)、

星安•東尼•安東內利 (Dominic Anthony "Tony" Antonelli,1967.8.23.-)、

佳樂特•愛琳•斯曼(Garrett Erin Reisman,1968.2.10.-) 、

邁克爾 •蒂莫西•谷德(Michael Timothy "LeBueno" Good,1962.10.13.-)、

斯蒂芬•傑拉德•鮑恩(Stephen Gerard Bowen,1964.2.13.-)、

匹爾•約翰•賽爾(Piers John Sellers,1955.4.11.-)

2010.5.14. 11 / 18 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 132 次飛行,也是亞特蘭提斯號太空梭第 32 次飛行任務。

主要載重任務是將提供與安裝俄羅斯黎明迷你研究模組 (Rassvet Mini-Research Module) 和綜合貨物承運者-垂直光佈署 (Integrated Cargo Carrier-Vertical Light Deployable,ICC-VLD)於國際太空站 (International Space StationISS) 、提供用品及部分設備替換與維修。對接時間長達  7 天 1 小時 01 分鐘

太空梭另有幾項短期實驗:微生物形成與傳播的細菌 (生物膜) 研究預防的微-2 (Micro-2) 實驗、太空人在太空的皮膚敏感性 突然變化的 Hypersole 研究、太空梭電離層區域性排氣修正與脈衝實驗 (Shuttle Ionospheric Modification with Pulsed Localized Exhaust Experiments,SIMPLEX)。

佳樂特•愛琳•斯曼兩次艙外太空漫步 (Extra-vehicular activityEVA) 總計長達 14 小時 11 分鐘。

斯蒂芬•傑拉德•鮑恩兩次艙外太空漫步 (EVA) 總計長達 14 小時 34 分鐘。

邁克爾 •蒂莫西•谷德兩次艙外太空漫步總計長達 13 小時 55 分鐘。 

STS-133 發現號 斯蒂文•林賽(Steven Wayne Lindsey,1960.8.24.-)、

埃塈J•鮑(Eric A. Boe,1964.10.1.-)、

尼科爾•瑪麗•怕桑洛•斯托特Nicole Marie Passonno Stott,1962.11.19.-)、

本傑明•歐分•助(Benjamin Alvin Drew,1962.11.5.-)、

邁克爾•里德•巴拉特(Michael Reed Barratt,1959.4.16.-)、

斯蒂芬•傑拉德•鮑恩(Stephen Gerard Bowen,1964.2.13.-) 

2011.2.24. 12 / 19 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 133 次飛行,也是發現號太空梭的第 39 次和最後一次飛行任務,同時也是倒數第 3 次的 NASA 太空梭計畫任務。。

主要載重任務是為國際太空站 (International Space StationISS) 載運與安裝永久性多功能物流模組 (Multi Purpose Logistics ModuleMPLM) ─ Leonardo 命運實驗室模組 (Destiny Laboratory Module)、四個大型快遞物流承運者 (ExPRESS Logistics Carriers) 中的第三個  ─ 機器人 Robonaut

斯蒂文•林賽和本傑明•歐分•助兩人兩次艙外太空漫步總計長達 12 小時 48 分鐘。

STS-134 奮進號 馬克•愛德華• 凱利 (Mark Edward Kelly,1964.2.21.-)、

哈樂德 •葛列格里•詹森(Gregory Harold "Box" Johnson,1962.5.12.-)、

邁克爾•愛德華•麥克(Edward Michael "Mike"/"Spanky" Fincke,1967.3.14.-)、

羅伯托•維多利(Roberto Vittori,1964.10.15.-)、

安德魯•亞特蘭蒂斯(Andrew J. (Drew) Feustel,1965.8.25.-)、

葛列格里•埃羅爾 •洽米托夫(Gregory Errol Chamitoff,1962.8.6.-)

2011.5.16. 15 / 18 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 134 次飛行,也是奮進號太空梭第 25 次和最後一次飛行任務,同時也是倒數第 2 次的 NASA 太空梭計畫任務。

主要載重任務是為國際太空站 (International Space StationISS) 載運與安裝阿爾法磁譜儀 2 (Alpha Magnetic Spectrometer 2,AMS-02) 和快遞物流承運者 3 (ExPRESS Logistics Carrier 3,ELC3),以及送上實驗 8 材料 (Materials on International Space Station Experiment 8MISSE 8) 實驗,回收已完成的 MISSE 7 實驗。還進行新的冰川模組 (Glacier module) 安裝,載返兩個老的冰川模組。對接時間長達  11 天 17 小時 41 分鐘

附在國際太空站 S3 桁架 (S3 truss) 部分的阿爾法磁譜儀 2 (AMS-02) 是個包含大型的永久磁鐵,以及為尋找反物質 (antimatter) 、探究暗物質粒子 (dark matter) 來源和結構的物理探測器。

安德魯•亞特蘭蒂斯進行三次艙外太空漫步 (Extra-vehicular activityEVA) 總計長達 21 小時 20 分鐘。

邁克爾•愛德華•麥克三次艙外太空漫步 (EVA) 總計長達 22 小時 25 分鐘。

葛列格里•埃羅爾 •洽米托夫進行兩次艙外太空漫步 (EVA) 總計長達 13 小時 43 分鐘。

STS-135 亞特蘭提斯號 克里斯多福•弗格森(Christopher J. Ferguson,1961.9.1.-)、

道格拉斯•吉羅德•赫利 (Douglas Gerald Hurley,1966.10.21.-)、

桑德拉•霍爾•曼克奈斯(Sandra Hall Magnus,1964.10.30.-)、

雷克斯•約瑟夫•沃海盟 (Rex Joseph Walheim,1962.10.10.-) 

2011.7.8. 12 / 18 是美國國家航空暨太空總署 (NASA) 太空梭的第 135 次飛行,也是亞特蘭提斯號太空梭第 33 次和最後一次飛行任務,同時也是 NASA 太空梭計畫的最後一次任務。

主要載重任務是為國際太空站 (International Space StationISS) 載運與安裝拉斐爾多功能後勤艙 (Multi-Purpose Logistics Module,MPLM) ─ Raffaello 、輕型多功能載體 (Lightweight Multi-Purpose Carrier,LMC),並運送補給、後勤和備用配件。 此外,NASA 將著重測試正向滲透技術。對接時間長達 8 天 15 小時 21 分鐘

桑德拉•霍爾•曼克奈斯和雷克斯•約瑟夫•沃海盟兩人進行一次艙外太空漫步 (Extra-vehicular activityEVA) 長達 6 小時 31 分鐘。 

 

 

 

拾、太空飛機:

 

拾壹、中國神舟 (Shenzhou) 載人太空船:

抱歉了 ! 資料正在建置中

請稍再等候些時日

資料來源 :

Chandra

NASA

NASA Project Gemini site

Wikipedia, the free encyclopedia

Official Apollo program web page

Space Shuttle


作者與主編 : 陳輝樺  
                 諮詢服務 : 陳輝樺 (NMNS)
                                 蘇明俊 (STU)

最近更新日期 : 2012/11/30