AEEA 天文教育資訊網

主題介紹 ─ 光學現象


回到今日主題畫面 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究


壹、『(Light) 』到底是什麼?

          17 世紀英國偉大物理學家與數學家 牛頓 (Isaac Newton, 1642 - 1727) 首開光學的探究。 早在 1666 年,牛頓就曾做過用三棱鏡分解太陽光的實驗,他發現目視為白色的太陽光原來是由七色彩光組成。 19 世紀中葉 (1864 年) 最偉大的數學家和物理學家之一 馬克士威 (James Clerk Maxwell, 1831 - 1879) 統合了原有電學和磁學的理論完成完整的電磁理論, 現稱之為「馬克士威方程式 (Maxwell's equations)」。 這理論預測有「電磁波」的存在,在真空中以光速傳播, 馬克士威認為光波的本質是 電磁波, 而非機械波。 1887 年赫茲 (Heinrich Hertz, 1857 - 1894) 發現電磁波, 因此電磁波成為近代科學研究的重要一支。





貳、 簡介:
       (請依據由左而右、由上而下的順序點選,可得到較完整的概念。)

光是種電磁波 電荷的加速運動產生電磁波 熱輻射 光的波動性
光的粒子性 (光子) 光速 光程 光譜線半寬度
光的反射現象 光的折射現象 光的全反射現象 光的繞射現象
光的干涉現象 光致電離現象 光電效應 太空漢堡 ?
光錐 光譜 光譜線強度 輻射是什麼?
電磁輻射是什麼? 無線電波 微波 紅外光
可見光 紫外光 X 光 伽瑪射線
大氣層的透明度 混合光 光的色散現象 光波表示法
光波的振幅 光波的相位 立體成像 天文現象的立體照片
天文彩色照片 光壓 針孔成像 透鏡效應
重力透鏡 微重力透鏡 愛因斯坦十字 重力海市蜃樓與重力環
紅位移的啟示 同頻光與同調性 全像術 雷射全像術
光的偏振 橢圓偏振與圓偏振光 布如士特定律 (Brewster's Law) 司乃耳定律 (Snell's Law)
光纖 牛頓環 光在電廠、磁場中和介質中的速率 電磁波在恆星內的傳遞情形
拉曼效應與拉曼光譜線 湯姆遜散射與斯托克司定律 康普敦散射

 


作者與主編 : 陳輝樺  
                  諮詢服務 : 陳輝樺 (NMNS)
                                      王夕堯 (NTPU)
                                   蘇明俊 (STU)

最近更新日期 : 2006/3/1