AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2014 年 4 月 28 日

太陽系的前世今生 (483):彗星不是太陽系形成遺留下來的一個原始物件?(2)

影像提供 : The Thunderboits Project
文字提供 : 陳輝樺 (NMNS )  

說明 : 接續昨天 深擊號 (Deep Impact) 任務重擊坦普 1 號 (Tempel 1) 彗星 電氣現象的介紹,提及在撞擊的前夕 電氣彗星模型 (Electric comets) 理論家華萊士桑希爾 (Wallace Thornhill) 預測期望一個對彗星系統具有革命性影響的震撼 ,來證實 彗星 (Comets) 不是 太陽系 (Solar System)形成遺留下來的一個原始物件。 他明確地預測主要貢獻來自電能彗星爆發。 深擊後,接續壯觀的爆炸影響似乎令察看即時圖像的每一個科學家有著極大的震憾。

        美國航空暨太空總署 (NASA) 科學家們原本預期深擊號撞擊器將沒入 髒雪球假說 (dirty snowball) 的彗星髒雪深孔,然後遠離。但觀察到撞擊噴發如此厚的二氧化矽粉塵雲且持續爆發直到它完全被遮蓋, 電氣彗星模型理論家華萊士桑希爾對爆發二氧化矽粉塵雲的區域地形深感疑惑。幸運的是 雨燕衛星 (Swift Gamma-Ray Burst MissionSwift) 提供不只是在可見光且在所有 紫外光 波長,給予彗星爆發的電氣效應最佳佐證。 Swift 觀看到了快速劇烈上升溫度超過攝氏 1,700的紫外光和攝氏 3,400閃電般放電之閃光  (如上圖照),以及 Deep Impact 撞擊器撞擊到的是個堅硬的表面,而不是一個柔和雪狀表面的證據,還有在彗核 (Nucleus) 表面下不可能有豐富的水。

明日主題 : 太陽系的前世今生 (484):彗星表面電弧現象 (Surface Arcing)
天文史上的今天 : 1967 年 4 月 28 日,裝置在美國國家海洋和大氣管理局(National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA)環境研究衛星 18 號 (Environmental Research Satellite-18,ERS-18,ORS 4,Octahedral Research Satellite 4) 上的 伽瑪射線 偵測器順利升空,它成為首度的宇宙背景高於 3.0 MeV 之伽瑪射線探索器。
今日星象、行星動向、節氣 2014-04 當月星象、行星動向預覽
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 自然與得勝人生 ─ 創世記密碼
不同波段影像疊圖比對 ─ 紅外光、X 光和可見光 天文動畫影片 ─ 不同波段攝影集
古畫中描繪的彗星 流星雨精彩影像 彗星動畫影片

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。

Aeea.nmns.edu.tw is gold certified 本網站榮獲知名網路統計單位肯定頒予金質認證。