AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2014 年 4 月 15 日

太陽系的前世今生 (470):深擊號 (Deep Impact)任務重擊坦普1 號 (Tempel 1) 彗星的觀測 (2)

影像提供 : The Thunderboits Project
文字提供 : 陳輝樺 (NMNS )  

說明 : 美國航空暨太空總署 (NASA) 於 2005 年元月 12 日發射搭載 深撞擊 (Deep Impact) 號太空船升空,展開為期近 6 個月的航程, 於 2005 年 7 月 4 日 美國國慶日當天, 在距離地球 1 億 2 千 8 百萬公里的地方攔截到 坦普爾一號彗星 (Comet Tempel 1) 之際, 發射重約 370 公斤的「撞擊者」模組, 以每小時 3 萬 7 千公里的時速撞擊 彗星 (Comets)。 科學家們表示,預期深擊號撞擊器將沒入彗星髒雪深孔,然後遠離形成坑洞。 但觀測發現與預期一個昇華的髒雪球鬆軟之觀點相反, 坦普爾 1 彗星表面的驚詫膨脹造就原不屬於彗星上的陡峭垂直脊和環形坑洞的存在, 撞擊噴發很厚的二氧化矽粉塵雲,且爆發持續直到坑洞完全被遮蓋,呈現出這些坑洞部分本身的癒合,如右上圖 星塵號探索器 (Stardust) 的觀測影像。 雨燕衛星 (Swift Gamma-Ray Burst MissionSwift) 科學家看到了快速劇烈上升的 紫外光 Deep Impact 撞擊器撞擊到的是堅硬彗星表面, 而不是一個柔和如雪狀鬆軟表面的證據,並確認在彗核 (Nucleus) 的 表面下不可能有豐富的水

明日主題 : 太陽系的前世今生 (471):深擊號 (Deep Impact)任務重擊坦普1 號 (Tempel 1) 彗星的觀測 (3)
天文史上的今天 : 1707 年 4 月 15 日,瑞士數學家、物理學家、近代數學先驅者萊昂哈德•保羅•歐拉 (Leonhard Paul Euler,1707.4.15.-1783.9.18.) 出生。他是有史以來最偉大的數學家之一,在數學的多個領域包括微積分和圖論都做出重大創新貢獻,引進了許多數學術語和書寫格式,例如函數的記法"f(x)"。此外,他在物理學方面如力學、光學和天文學等學科也有突出的貢獻。為了紀念他 ,小行星 2002 以他的名字命名為歐拉。
今日星象、行星動向、節氣 2014-04 當月星象、行星動向預覽
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 自然與得勝人生 ─ 創世記密碼
不同波段影像疊圖比對 ─ 紅外光、X 光和可見光 天文動畫影片 ─ 不同波段攝影集
古畫中描繪的彗星 流星雨精彩影像 彗星動畫影片

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。

Aeea.nmns.edu.tw is gold certified 本網站榮獲知名網路統計單位肯定頒予金質認證。