AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2014 年 4 月 10 日
 

太陽系的前世今生 (465):彗星爆發揭示彗髮裡的電化學奧祕 (1)

影像提供 : The Thunderboits Project
文字提供 : 陳輝樺 (NMNS )  

說明 : 前幾天介紹了在 1950 年美國天文學家天文學家 弗雷德•勞倫斯•惠普爾 Fred Lawrence Whipple,1906.11.5.-2004.8.30.) 提議一個稱為 髒雪球假說 (dirty snowball) 的 彗星 (Comets) 組成模型。 惠普爾觀點認為彗星是早期 太陽系 (Solar System) 冷凍氣團,主要成分是水 (H2O)、 一氧化碳 (CO) 和二氧化碳 (CO2),與早期的原始塵埃。 確實,在 彗尾 (comets tail) 可以觀測到大量的冰水殘留; 但是,近年來監測維爾特二號彗星 (Wild 281P/Wild) 和造訪包瑞利彗星 (19P/Borrelly), 發現這兩顆彗核 (Nucleus) 並沒有水冰 , 以及其他的彗星塵埃也追蹤不到水 (H2O)成分,是顆以含有鐵和硫化礦物為材料的岩石彗星,而且在 Wild 2 彗星粉塵中發現了晶體結構。 這到底是怎麼一回事? 似乎傳統的髒雪球理論難以解釋彗星的這種特徵。

       昨天介紹了有別於假設水冰是彗星主成分的 電氣彗星模型 (Electric comets) 如何解釋這種彗尾飽含水分原因的真實本體現象。今天繼續探究彗核噴流的現象,活躍的彗星噴流類似 太陽表面爆發的噴流 。 是什麼機制驅動著這些噴流,可以來解釋彗星表面產生的彗星噴流? 彗星受熱而產生的局部表面昇華動力並不足以驅動彗星表面的高速噴流,美國航空暨太空總署 (NASA) 研究人員發現二氧化碳 (CO2) 不規則的釋出, 聯想到彗星表面下的 CO2 壓力參與了塵埃噴流的驅動過程。 圖中彗星表面下的 CO2 乾冰快速膨脹,由地下壓力管帶領塵埃向外高速噴出的示意圖。

明日主題 : 太陽系的前世今生 (466):彗星爆發揭示彗髮裡的電化學奧祕 (2)
天文史上的今天 : 1887 年 4 月 10 日,阿根廷醫生貝爾納多•阿爾韋托•奧賽(Bernardo Alberto Houssay,1887.4.10.-1971.9.21.)出生。 他因發現腦下垂體前葉激素在糖代謝中的酶促反應,因此捷克裔美國生物化學家卡爾•斐迪南•科里(Carl Ferdinand Cori,1896.12.5. ─ 1984.10.20.)、美國生物化學家格蒂•特蕾莎•科里 (Gerty Theresa Cori,1896.8.15. - 1957.10.26.) 共同榮獲 1947 年諾貝爾生理學或醫學獎獎。
今日星象、行星動向、節氣 2014-04 當月星象、行星動向預覽
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 自然與得勝人生 ─ 創世記密碼
不同波段影像疊圖比對 ─ 紅外光、X 光和可見光 天文動畫影片 ─ 不同波段攝影集
古畫中描繪的彗星 流星雨精彩影像 彗星動畫影片

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。

Aeea.nmns.edu.tw is gold certified 本網站榮獲知名網路統計單位肯定頒予金質認證。