AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2014 年 3 月 30 日

太陽系的前世今生 (454): 我們該有何種態度來面對末日謠言?(2):瞭解理性的科學態度與運作方式

影像提供 :  NASA
文字提供 : 陳輝樺 (NMNS )  

說明 : 我們該有何種態度來面對末日謠言? 昨天提及我們在未能證實前應有的懷疑態度,今天繼續介紹。 其次,瞭解理性的科學態度與運作方式。 人們很自然地會問道:「理性思維的科學能夠對這些與人類滅亡相關訊息做些什麼科學可以解釋些什麼?」 這正是人們相信科學可以解決各種問題的信念迷失, 也是人們對於科學運作方式有所誤解所導致。 科學的步驟通常僅限於人們對於自然事物長期耐心的觀察、大膽的假設、謹慎的實驗、推理的預測與評估, 這樣導致的結果再經過以自我為中心的人們偏好的篩選、普世感性接受度的考驗與思維邏輯理性的推演, 往往如此取悅於大眾的結論,會是與事實差異頗大。 例如: 氣象學 家主流僅依據百餘年來的資料和不足的參數模擬, 認為人為的因素是 全球暖化 (Global warming,或許應改用「全球氣候混亂」一詞較妥當) 的元凶; 海洋和古地質學家依據現有化石證據,推斷地球將進入迷你 冰河時期 (Ice age)。 如此不同專業領域竟然有著南轅北轍的推論, 可見未來整合性的探究、配合著現有的設備,計畫性的、理智性的全面去探討。

        最重要的是,科學架構必須建立在事實、已獲得且已通過測試驗證的確定可靠資料, 進而才有推論與事實吻合的結果。 舉例來說, 氣候變遷 (Climate change,或稱環境變化) 是永遠在進行的事實, 雖然 NASA / NOAA  的資料指稱全球暖化會造成氣溫急速上升、 旱災或水災、降雨量增大、 海水面上升 等,可是就算沒有暖化,一樣會有旱災、水災和其他的災害, 怎麼能全歸因到 全球暖化 ? 應該拿出更有說服力的數據來證實他們的假設, 且千萬別陷入「溫度」 (Temperature) 和數據的迷思, 因為 100 多年前用以收集溫度數據的測量器、地點環境和現代有所差別, 所得參數相關數據的解讀、統計方式也有所差異。上圖示現代太空環境,因著太空觀測記錄的發展也可以進行太空氣象預報了。

明日主題 : 太陽系的前世今生 (455): 開放心胸、虛心學習新知與新態度
天文史上的今天 : 1991 年 3 月 30 日,由德國、英國與美國太空總署 (NASA) 聯合研製的倫琴衛星(Röntgen Satellit,ROSAT)首度偵測到典型 超新星爆發 (classical nova) 武仙座 (Hercules) 1991 超新星的 X 光 爆發。
今日星象、行星動向、節氣 2014-03 當月星象、行星動向預覽
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 自然與得勝人生 ─ 創世記密碼
不同波段影像疊圖比對 ─ 紅外光、X 光和可見光 天文動畫影片 ─ 不同波段攝影集
古畫中描繪的彗星 流星雨精彩影像 彗星動畫影片

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。

Aeea.nmns.edu.tw is gold certified 本網站榮獲知名網路統計單位肯定頒予金質認證。