AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2014 年 3 月 29 日

太陽系的前世今生 (453): 我們該有何種態度來面對末日謠言?(1)

影像提供 : NASA
文字提供 : 陳輝樺 (NMNS )  

說明 : 我們該有何種態度來面對末日謠言? 首先,我們在未能證實前應有的懷疑態度。 例如:不明的 小星體 (asteroids) 接近確實是存在的,否則 地球質量 的增加從何而來。 不過若要達到重創人類文明發展的 小行星大小 ,則機率可說是微乎其微了。 再說,地球已歷經 40 多億年的 穩定演化 ,不會因為幾個未知的 周期 巧合在無預警狀況下而驟然毀於一旦。 憑藉現今太空科技的進步,若真有太空來的不速之客、或是地球內部的不穩真的發生, 那麼希望能被有大自然研究經驗的專業人士想出解決方案來,而不是無知的社會大眾空緊張就可處理的。 當然,有心人士的故意造假而炒作新聞絕對是不可諒解的。

        再舉例,海平面上升淹沒島國?美國國家海洋暨大氣總署 (NOAA National Oceanic and Atmospheric Administration) 在《2009年氣候狀況報告》 佐證氣候變遷在過去 15 年間,海平面上升約 0.3 公分,上升速度是過去 100 年間上升了 20 公分的 1.5 倍;且在過去的 50 年間,平均每年溫泉上升攝氏溫度  0.0112 oC,估計百年後海平面上升高度至少達 50 公分以上, 其中 40% 的原因來自全球暖化造成海水膨脹, 另外 60% 則與冰河、冰帽和大冰原的融化有關, 本世紀全球平均海平面上升高度會達 18 ~ 59 公分不等。 結果此數據被某些人士延伸為海平面上升會淹沒島國。 不過,質疑此論點的科學家在 2010 年 2 月提出的一項以 27 座低窪太平洋島嶼比較 60 年前的空照圖研究成果, 發現僅有 4 座面積縮小,其餘一半不變、另一半卻反而增加,這 27 座島嶼在 60 年間海平面平均上升 12 公分, 顯示島嶼對氣候變遷和海平面上升各有不同的反應。 研究顯示,不要只說海平面正在上升島嶼必定全數消失。 以吐瓦魯為例,該國最高處只比海面高 4.5 公尺,但 9 座島嶼中,7 座面積平均成長了 3% ,上圖是吐瓦魯努伊環礁 (Nui atolll) 全貌空照影像。 吉里巴斯 3 座主島也同樣成長,面積增幅從 0.8 公頃到 36 公頃之間。

明日主題 : 太陽系的前世今生 (454):瞭解理性的科學態度與運作方式  
天文史上的今天 : 1965 年 3 月 29 日,希臘天文物理學家 Emilios T. Harlaftis (1965.3.29.- 2005.2.13.)出生。他主要研究貢獻是共同發現了太陽大小吸積盤 (accretion disk) 的螺旋波 (spiral waves ),領先使用凱克-1 望遠鏡 (Keck-I telescope) 分析確定大規模比率的黑洞系統。
今日星象、行星動向、節氣 2014-03 當月星象、行星動向預覽
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 自然與得勝人生 ─ 創世記密碼
不同波段影像疊圖比對 ─ 紅外光、X 光和可見光 天文動畫影片 ─ 不同波段攝影集
古畫中描繪的彗星 流星雨精彩影像 彗星動畫影片

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。

Aeea.nmns.edu.tw is gold certified 本網站榮獲知名網路統計單位肯定頒予金質認證。