AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2014 年 3 月 27 日

太陽系的前世今生 (451):地磁轉換與生物活動的關聯

影像提供 : 路透社
文字提供 : 陳輝樺 (NMNS )  

說明 : 2007 年 7 月底, 俄羅斯科學院宇宙研究所、地球物理研究所和莫斯科謝橋諾夫醫學科學院的科學家,經過多年實驗研究,揭開了太陽磁暴影響人體健康之謎。 指出人們經常無緣無故的不舒服可能歸結為太陽磁暴的作用,現已有了科學的解釋依據。 太陽磁暴係屬 地磁風暴 (Geomagnetic storm) 的作用,是地f球磁場對 太陽風 (Solar wind) 的反應,是 地磁 (Geomagnetic Field)」﹞對來自太陽風帶電粒子流的作用。

        科學家們研究了莫斯科不同醫院的統計數據,顯示在太陽磁暴發生的日子前後,人們的心肌梗塞、中風和心臟病發作率均大大提高 ,也就是說在強太陽磁暴的日子裡,莫斯科人心肌梗塞發作的數量提高了 0.13%,中風發作率提高了 0.075%﹔ 同時還發現,在冬季的磁暴對人體健康的影響 比夏季來得大一些。依據莫斯科謝橋諾夫醫學科學院的解釋,原因是冬季人的體質要相對弱一些,這使人對地球 磁場 (Magnetic field) 的敏感性大大提高了。

        上述的報導,不禁令人聯想到所有生物的活動會不會都與地磁的活動有密不可分的關聯? 那些原本生活在海裡的哺乳類、魚類的集體上岸,是自殺還是地磁變動惹的禍呢? 同樣地,空中飛行的候鳥、昆蟲族群的逐年更易,甚至史上歷次的大滅絕事件,會不會也是地磁轉換的傑作?上圖照是 2012 年 1 月 1 日 20 噸死魚沖上挪威海灘 、狗狗傻眼的照片。

明日主題 : 太陽系的前世今生 (452):自然災難所帶來的毀滅性影響評估
天文史上的今天 : 1942 年 3 月 27 日,英國生物學家約翰•E•蘇爾斯頓 (John Sulston,1942.3.27.─) 出生。他因發現器官發育和細胞程序性細胞死亡的遺傳調控機理,與南非生物學家雪梨•布倫納 (Sydney Brenner,1927.1.13.─)、美國生物學家侯瓦德•羅伯特•霍維茨 (Howard Robert Horvitz ,1947.5.8.─ ) 共同榮獲 2002 年諾貝爾生理學或醫學獎。
今日星象、行星動向、節氣 2014-03 當月星象、行星動向預覽
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 自然與得勝人生 ─ 創世記密碼
不同波段影像疊圖比對 ─ 紅外光、X 光和可見光 天文動畫影片 ─ 不同波段攝影集
古畫中描繪的彗星 流星雨精彩影像 彗星動畫影片

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。

Aeea.nmns.edu.tw is gold certified 本網站榮獲知名網路統計單位肯定頒予金質認證。