AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2014 年 3 月 23 日

太陽系的前世今生 (447):氣候對中國古社會影響的系統性研究

提供者 : 陳輝樺 (NMNS )  

說明 : 近期有研究比對近 2,000 年來的相關資料後,得出大膽研究結論, 中國歷史上王朝傾頹、內戰或遭外力入侵,大多是由於寒冷的氣候條件所導致的,其次原因才是制度或治理不善。 這是全球首次針對氣候對中國古社會的影響,作出系統性的研究。 類似的在公元前 2,100 年西方歷史上第一個帝國滅亡研究,也指出阿卡德帝國滅亡, 不是亡於宮廷鬥爭、不是亡於社會動亂、也不是亡於外力征伐,而是亡於 氣候變化 (Climate change,或稱環境變化) 。 後來的羅馬帝國和馬雅文明,也是在氣候變冷時衰亡。

        科學家和考古學家調查發現,史上第一個大型古文明是被古代的氣候變遷摧毀的, 西元前 21 世紀至 20 世紀間的銅器時代,巴基斯坦印度河流域和印度西北的「超級城市」被突如其來的大旱給摧毀, 便再也沒有重現。 近年科學家已透過檢驗阿拉伯海和阿曼灣底部的沈積物,以及印度東北部和阿拉伯南部洞穴的鐘乳石,找到當時發生乾旱的證據, 發現古印度、埃及、希臘文明消失都與旱災有關 ,在銅器時代,200 多年不間斷侵襲印度河谷的一連串旱災,很可能也是該地區城市文明消逝的原因。 反之,研究分析縱貫 11 世紀的 樹木年輪 ,顯示 8 世紀前,蒙古中部溫暖潮濕的氣候幫了成吉思汗大忙, 讓他得以在乾燥時期奪得權力,而在長得不尋常的好天氣,在亞洲擴大他的王朝版圖。可見氣候變化比所有其他因素更難以抵抗。 這樣的歷史事實,應該給我們一點警惕了吧。

        然而,我們確實對於 太陽 地球 的裡裡外外能量、壓力、 溫度 (Temperature)、 自轉 公轉 等變因, 以及人類對於 大氣變化 的內部機制瞭解仍是非常有限,甚至大部分不瞭解。 以致於,有科學家從近幾年來的 太陽活動 (Solar variation)沉靜比對於 1645 ~ 1715 連續約 70 年的 蒙德極小期 (Maunder Minimumprolonged sunspot minimum), 預測未來的 20 ~ 30 年間將進入「迷你冰河期」。 也有科學家認為太陽活動沉靜,懷疑那是否為「風暴前的平靜」,並預言\ 太陽 24 周期 極大期 時將會有劇烈太陽風暴將比以往強三至五成。 相反的,有科學家分析近數百年來, 太陽黑子 (Sunspot) 數目大致上穩定的增加,推斷新近的氣候暖化趨勢

        近幾年的 聖嬰現象 (或稱南方振盪現象El Niño-Southern OscillationENSO)、 反聖嬰現象 (La Niña)、 北極震盪 (Arctic OscillationAO) 等忽冷忽熱氣象, 所造成的自然災害,無論是酷熱與乾旱、洪涝與疫情、颱風與土石流、 酷寒與冰封、作物短缺與糧慌、能源與環境污染、•••等災情已讓各政府手忙腳亂, 但是科學家們依據過往的經驗和資料一時也說不出一致性的所以然來。 現在,又面臨最近數年來佈段的地球毀滅謠傳,怎不令人憂心,到底我們該有何種態度來面對?

明日主題 : 太陽系的前世今生 (448):極端氣候與太陽活動的可能關聯
天文史上的今天 : 1983 年 3 月 23 日,攜帶有紫外光 X 光裝置的法國-蘇聯太空天文台 Astron 衛星順利成功升空。
今日星象、行星動向、節氣 2014-03 當月星象、行星動向預覽
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 自然與得勝人生 ─ 創世記密碼
不同波段影像疊圖比對 ─ 紅外光、X 光和可見光 天文動畫影片 ─ 不同波段攝影集
古畫中描繪的彗星 流星雨精彩影像 彗星動畫影片

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。

Aeea.nmns.edu.tw is gold certified 本網站榮獲知名網路統計單位肯定頒予金質認證。