AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2014 年 3 月 15 日

太陽系的前世今生 (439):預言了日期是吉還是凶?

影像提供 : J.D. Griggs
文字提供 : 陳輝樺 (NMNS )  

說明 : 憑藉著現有的天文、氣候、生命等科學知識,確實難以立刻得知人類現正面臨大自然極短時間內極端變化挑戰的複雜原因。 在天文方面,或許是我們固執於天體運行的 近點年 (anomalistic year) 、銀河年 (Galactic year ) 等 「周期」表徵, 在各相關互動星體之間的長周期、短周期、 進動 (Precession)、 章動 (nutation)、 潮汐 (Tides) 作用等細節上還有未明確的地方。近期有研究強烈證據指出, 地球 近日點 ( Apsis) 的改變會觸發 冰河期 (Ice Age), 怎不令人關心現今約每年 1 月 4 日近日點日期有何異動。 依據英國「每日電訊報」曾經檢視了最熱門的 10 種世界末日說法, 並研判其發生的機率,發現人為所造成的危機遠遠比自然的因素來得令人恐懼。而且天然現象危機,幾乎早在科學家的監視中, 況且這些自然現象的發生絕對不是短時間內就會驟然冒出發生、而若要發生多有跡可循, 絕不可能至今尚無任何可疑線索。 所謂的「銀河年」(Galactic year,GY,也稱為宇宙年)是指 太陽系 (Solar system) 在軌道上繞著 銀河系中心 公轉一周的時間, 估計在 2.25 ~ 2.5 億 地球年 之間。太陽系誕生至今被認為是在第 20 個銀河年

        但是,只要你用心收集世界和本地的有關 2012 年的新聞, 會不難發現無論是天然或人為的災變都出現多樣化、頻繁化、增強化的趨勢。 這種現象與以往末日預言略有不同,這到底是怎麼回事? 或許我們以 火山 (Volcano) 的報導為例可略窺一二,有一說法指出從 1790 到 1990 年,雖然每年活動的火山數目不斷上升, 但是注意這上升曲線有高峰和低谷。而兩次世界大戰剛好出現在低谷。 那表示,戰爭中記者和編輯都忙其他的事務,而忽略了火山活動的報導。 可見媒體報導多少影響了火山活動的統計。也就是說,人類的活動和新近傳播媒體的普及, 造就出許多未加思索查證的人云亦云之人心惶惶現象。 上圖照位於美國夏威夷的 (Lava) 火山紅色狀達 10 公尺高的噴泉狀岩漿熔岩。

明日主題 : 太陽系的前世今生 (440):是人禍還是自然災害?
天文史上的今天 : 1821 年 3 月 15 日,奧地利科學家約翰•約瑟夫•洛施密特賓 (Johann Josef Loschmidt1821.3.15.- 1895.7.8.) 出生。他進行了奧地利化學、電動力學、光學、熱力學、晶體結構等開創性的研究工作。
今日星象、行星動向、節氣 2014-03 當月星象、行星動向預覽
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 自然與得勝人生 ─ 創世記密碼
不同波段影像疊圖比對 ─ 紅外光、X 光和可見光 天文動畫影片 ─ 不同波段攝影集
古畫中描繪的彗星 流星雨精彩影像 彗星動畫影片

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。

Aeea.nmns.edu.tw is gold certified 本網站榮獲知名網路統計單位肯定頒予金質認證。