2014 年 3 月 11 日

太陽系的前世今生 (435):英國「每日電訊報」的最熱門 10 種世界末日說法

影像提供 : 維基百科

說明 : 憑藉著現有的天文、氣候、生命等科學知識,確實難以立刻得知人類現正面臨大自然極端變化挑戰的複雜原因。 在天文方面,或許是我們固執於天體運行的 近點年 (anomalistic year)、 銀河年等「周期 」表徵, 在各相關互動星體之間的長周期、短周期、 進動 (歲差, Axial precession)、章動 (nutation)、 潮汐作用 等細節上還有未明確的地方。近期有研究強烈證據指出, 地球近日點的改變會觸發冰河期,怎不令人關心現今約每年 1 月 4 日的近日點日期有何異動。 在氣候方面,我們確實對於 太陽 地球 的裡裡外外能量、壓力、 溫度 自轉 公轉 等變因, 以及人類對於 大氣變化 的內部機制瞭解仍是非常有限,甚至大部分不瞭解。 至於在 生命的起源和演化興衰 問題,尚屬於在認知的起步階段。所以, 從單一的自然因素實在難以看出 2012 ~ 2013 年,地球是否真的已面臨人類的存亡關鍵時刻。 不過,我們仍可從幾起足以造成地球上生命危機的事件來討論其吉凶,例如英國「每日電訊報」根據既有證據, 檢視了最熱門的 10 種世界末日說法,並研判其發生的機率: 外星人入侵 (1%)、未知 行星和地球相撞 (2%)、 太陽引發大災難 (3%)、 地球磁場互換 (1%)、超級火山爆發 (10%)、第 3 次世界大戰 (15%)、 大規模死傷的恐怖攻擊 (20%)、蜂群衰竭 (70%)、環境浩劫 (70%),可見人為所造成的危機遠遠比自然的因素來得令人恐懼。

上述的 10 世界末日說法中的天然現象危機,幾乎早在科學家的監視中, 況且這些自然現象的發生絕對不是短時間內就會驟然冒出發生、而若要發生多有跡可循, 絕不可能至今尚無任何可疑線索。就以 彗星 (Comets) 若要撞上地球的話,最快也須要在 9 個月前在距離太陽 10 天文單位 (AU) 時現蹤。 地質學家由岩石中的某些磁性跡象顯示,地球可能發生過這樣劇烈的地球磁場兩極互換, 但是這一過程是一個持續數百萬年的緩慢變動過程,如此緩慢以至於人類根本感覺不到這種變化, 科學家估計地球磁場兩極互換在 100 萬年內不會發生。至於全球任何時候至少 20 個火山在爆發, 如上圖義大利有名的 Stromboli 火山 (Strombolian eruption) 已爆發了上千年。 1990 年至今每年都有 60 多個火山爆發的報導, 可以說,全球火山活動近年來有上升趨勢,或許是反映世界媒體報導增加,而不是世界火山活動增加。 並且各個火山的監視,早就有理論模擬和嚴密的監視,若要在兩年內發生,我們不可能不會事前預知。

但是,只要你用心收集世界和本地的有關 2012 年的新聞, 會不難發現無論是天然或人為的災變都出現多樣化、頻繁化、增強化的趨勢。 這種現象與以往末日預言略有不同,這到底是怎麼回事? 或許我們以 火山 (Volcano) 的報導為例可略窺一二,有一說法指出從 1790 到 1990 年,雖然每年活動的火山數目不斷上升, 但是注意這上升曲線有高峰和低谷。而兩次世界大戰剛好出現在低谷。 那表示,戰爭中記者和編輯都忙其他的事務,而忽略了火山活動的報導。 可見媒體報導多少影響了火山活動的統計。也就是說,人類的活動和新近傳播媒體的普及, 造就出許多未加思索查證的人云亦云之人心惶惶現象。

明日主題 : 太陽系的前世今生 (436):彗星的接近是可以預測的
天文史上的今天 : 1957 年 3 月 11 日,美國飛行員、地極探險家、領航員 Richard Evelyn Byrd (1888.10.25. - 1957.3.11.) 逝世。
今日星象、行星動向、節氣 2014-03 當月星象、行星動向預覽
古畫中描繪的彗星 流星雨精彩影像 彗星動畫影片