AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2014 年 3 月 9 日


 

太陽系的前世今生 (433):八卦

圖表提供 : 維基百科
文字提供 : 陳輝樺 (NMNS )  

說明 : 從古至今,世上許多民族都出現過末日預言,唯獨西方的《聖經》 ( Bible) 的「啟示錄」 (Book of Revelation) 和中國《推背圖》的第 60 個卦象,仍受到部分人的重視。 它們都分別預言世界末日,但並沒有末日的時間,可是在美洲的瑪雅人,也在他們的曆法出現對世界末日作出了註明了時間表的預言, 地球會在 2012 年冬至發生完全的變化,進入新的時代。 許多學者認為預言是否所謂靈驗,無非是用「既已發生之事實」去套合預言中的辭句。 基本上,許多預言仍無法斬釘截鐵地推斷出未來將發生什麼事件,必須等待事情發生後才來「事後諸葛」。

        《易經》(I Ching) 是中國最古老的文獻之一,被儒家尊為五經之首。 《易經》以一套符號系統來描述狀態的變易,表現了中國古典文化的哲學和宇宙觀。 它的中心思想,是以陰陽兩種元素的陰陽一元論去描述世間萬物的變化。 《周易》一名有「無所不備,周而復始」之意,傳說遠古的伏羲 八卦 (Bagua)、夏禹將其擴充為上卦合下卦8 × 8 矩陣狀的 64 卦。 在 18 世紀初德國哲學家、數學家 哥特佛萊德•威廉•萊布尼茲 Gottfried Wilhelm Leibniz, 1646.7.1.-1716.11.14.)以二進制解讀易經的 64 卦,以 1 代表0 代表二數表示萬物。

        《推背圖》(Tui bei tu) 是中國古代著名政治預言書, 後世之人推測是唐朝李淳風袁天罡所著,最早出現的年代不早於五代十國。 目前較為常見的是有金聖嘆作序並加以評註字樣按 天干地支 排序的 60 圖版本, 其中易卦卦象是整本書中最重要的環節,每一象發生的事,所選的,可以用周易的道理相應去解釋。

明日主題 : 太陽系的前世今生 (434):馬雅神話傳說第 4 紀元的結束
天文史上的今天 : 1981 年 3 月 9 日,德裔美籍生物物理學家馬克斯•路德維希•亨寧·德爾布呂克 (Max Ludwig Henning Delbrück,1906.9.4.-1981.3.9.) 逝世。1942 年他與義大利裔美國籍微生物學家薩爾瓦多•盧瑞亞(Salvador Edward Luria,1912.8.13.-1991.2.6.)指出細菌對病毒的抵抗力,是來自隨機突變,而不是適應上的變異。他們的研究被稱作「盧瑞亞-德爾布呂克實驗」(Luria-Delbrück experiment),這項研究利用了數學,來對不同模型作量化預測。因而共同榮獲 1969 年諾貝爾生理學或醫學獎。
今日星象、行星動向、節氣 2014-03 當月星象、行星動向預覽
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 自然與得勝人生 ─ 創世記密碼
不同波段影像疊圖比對 ─ 紅外光、X 光和可見光 天文動畫影片 ─ 不同波段攝影集
古畫中描繪的彗星 流星雨精彩影像 彗星動畫影片

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。

Aeea.nmns.edu.tw is gold certified 本網站榮獲知名網路統計單位肯定頒予金質認證。