AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2014 年 3 月 8 日

太陽系的前世今生 (432):曆法推算無限延伸的末日預言

提供者 : 陳輝樺 (NMNS )  

說明 : 曆法 (Calendar)本是根據天象變換的 自然規律 ,向人們預報 季節  時令的「觀象授時」記載。 所以,曆法是古代先民對於大自然規律的體驗,民智因此能從矇矓初開的啟蒙和發展史。 當然,曆法上的推算必然需建立在相當的算數系統基礎之上, 周期 性的自然反覆現象驗證著這些曆法推算的可靠性。 當發現曆法的推算和自然現象有所落差、甚至不符時,有智慧的人總會在數理系統上找出修正的依據和新的辦法。 但是,也有墨守成規於舊數理系統者,卻進行自然現象的新論述來圓數理系統的誤差。 另外,還有一些隱藏心機者,會利用此機會慫恿民心以達其目的。

        若我們能認知大自然以各種形形色色、千變萬化的方式呈現出自然「」的美, 而人類文明中已累積先民們或以言語文字、或以數理符號的「」科學,來論述他們對於大自然的認識與傳承。 如此「數與形」的巧妙融合成就了現今科學的發展。 但是,對於大自然瞭解更多後,仍然難以滿足人們的好奇和未解之謎的遐思。 以致於,有些人就以現有的「有限」智能,大膽地進行欠缺依據的「無限」延伸解釋和預言。 其中最引起社會大眾感興趣的就是人類滅亡的災難預言情節,此類推測在書籍、網際網路和電影中都成了暢銷議題。

       

明日主題 : 太陽系的前世今生 (433):八卦
天文史上的今天 : 2002 年 3 月 8 日,美國航空與太空總署 (NASA) 第 9 顆追蹤與數據中繼衛星系統 (Tracking and Data Relay Satellite System)通訊衛星 ─ TDRS-9 (TDRS-I)搭乘波音衛星發展中心 (Boeing Satellite Development Center) BSS-601 衛星巴士升空成功到達運行軌道。
今日星象、行星動向、節氣 2014-03 當月星象、行星動向預覽
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 自然與得勝人生 ─ 創世記密碼
不同波段影像疊圖比對 ─ 紅外光、X 光和可見光 天文動畫影片 ─ 不同波段攝影集
古畫中描繪的彗星 流星雨精彩影像 彗星動畫影片

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。

Aeea.nmns.edu.tw is gold certified 本網站榮獲知名網路統計單位肯定頒予金質認證。