AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2014 年 3 月 7 日

太陽系的前世今生 (431):馬雅人的 20 進位與馬雅曆

圖表提供 : 維基百科
文字提供 : 陳輝樺 (NMNS )  

說明 : 馬雅人數學採用 20 進制,發現並使用了零的概念,已有高度的數學和天文曆法知識。 馬雅人的曆法是世界上獨特的 曆法 (Calendar),他們的曆法體系由 3 種曆法構成,即神曆太陽曆長紀年曆

        神曆亦稱卓爾金曆 (Tzolkin),每年有 260天,由 20 個神明圖像和 113 的數字,不斷組合循環, 類似中國的 天干地支 ,歷經不斷搭配組合,得到 260 種組合圖標,代表一年的 260 個日子。

        太陽曆或稱哈布曆Haab)是根據天文測算而來的 金星 曆法,精於星象觀測的馬雅人經過長期觀察和周密計算, 將一年的長度劃分成 18 個月、每個月有 20 天,另加 5 天作為禁忌日,這樣全年就是 365 天。 這與今日科學測定的回歸年長 365.242198 天的數值,相差不到萬分之一。

        長紀年曆 (Mesoamerican Long Count calendar) 是以發達的數學思維來極推算悠遠漫長的歷史刻度, 馬雅人運用這套曆法可以準確無誤地記下幾千年中的每一個日子。 考古學家根據 16 世紀西班牙入侵馬雅的時間,再依照碑文上記錄此事的計數單位往回推算, 算出馬雅紀年的元年為公元前 3114  811 日。 當神曆年輪迴 73 圈的日數 (260 × 73 = 18,980) 剛好為 52 個太陽年 (365 × 52 = 18,980), 由此形成一個 52 個哈布曆周期的同步曆法循環Calendar Round),馬雅人將 52 年定為一個世紀

明日主題 : 太陽系的前世今生 (432):曆法推算無限延伸的末日預言
天文史上的今天 : 2009 年 3 月 7 日,美國航空暨太空總署 (NASA)設計 用於發現環繞著其他恆星之類地行星(Earth-like planets) 的太空望遠鏡 ─ 刻卜勒 (Kepler) 太空望遠鏡順利升空。
今日星象、行星動向、節氣 2014-03 當月星象、行星動向預覽
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 自然與得勝人生 ─ 創世記密碼
不同波段影像疊圖比對 ─ 紅外光、X 光和可見光 天文動畫影片 ─ 不同波段攝影集
古畫中描繪的彗星 流星雨精彩影像 彗星動畫影片

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。

Aeea.nmns.edu.tw is gold certified 本網站榮獲知名網路統計單位肯定頒予金質認證。