AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2014 年 3 月 5 日

太陽系的前世今生 (429):農民曆與 24 節氣

提供者 : 陳輝樺 (NMNS )  

說明 : 我們尚使用中的 農民曆 (或稱為夏曆) 其實它既不是 陽曆 (solar calendar)也不是 陰曆 (lunar calendar),它屬於 陰陽合曆 陰陽合曆 是可以兼顧 陰曆 陽曆 優點的一種曆法,所謂「初一常在朔、四季有定時」。 換言之,陰陽合曆可採用  朔望月 (稱之為朔策) 作為的單位,它的月曆的日期代表著一定的 月相 ; 另一方面,它又可與 四季寒暑 節氣 相配合。這對於日出而作、日落而息的農耕作息很有幫助, 所以我國自古以來「官方頒布」的曆法,就是這種 陰陽合曆,稱之為農民曆夏曆。 因為 月相變化 周期約為 29.5 天,全年 12 朔望月合計 354 天, 為了使夏曆陽曆在一年中不會差異偏高,所以採用「 19 年置 7 個閏年」的補救辦法, 達到逢閏年則那年就有 13 個月合計 384 天。因為農民曆可以兼顧陰曆陽曆的優點,且簡單、易懂、好記, 再加上它配合著我國舊有 規律周期地紀年 (如 2014年為甲午年、生肖屬馬)、 紀月 紀日 紀時 四對 干支 、 共八個字,有時也稱為「 四柱八字 」﹝俗稱「生辰八字」﹞之「 干支紀法」, 所以仍受民間各行各式各業的歡迎與習慣使用。

        以陰曆為基礎的回曆有「閏年」,每到閏年增加一天於 12 月底。 以陽曆為依據的公曆也有 閏年 ,每到閏年增加一天於 2 月底。我國夏曆陰陽合曆、 以朔望月為依據,12 朔望月為一年,一年有 354 天,而比 回歸年  (tropical yearsolar year太陽年) 約少 11 天; 但夏曆又必須顧慮到季節時令,到底夏曆要如何置閏,才能使夏曆與回歸年相符呢? 簡易的方法是採用「19 年 7 閏法」,也就是 19 平年 (合 19 X12 = 228 朔望月),另有 7 個「閏月」, 共有 235 朔望月,相當於 6,939.75 天 (365.25 X 19 = 6,939.75) , 此數值僅比 19 回歸年約多 3.5 小時。此辦法雖是可取的,但又該如何安置此 7 個閏月呢? 因為 24 節氣 其實是涵有 12 個「節氣」和 12 個「中氣」之分,它們依順序相間交替, 而 12中氣分別又作為 12 個月的標誌。 「19 年 7 閏法」是「沒有中氣的月作為上個月的閏月」。 換言之,上圖所記載的是壬申年「交節圖」,「19 年 7 閏法」使得夏曆的曆法和季節變化相協調, 而且夏曆中每個月都呈現有一個「中氣」來標記那個月分,既簡易又不會混淆。

        農民曆會持久延用至今最主要原因,就是它能結合了陰曆陽曆的優點,尤其 24 節氣似乎準確地緊扣住北半球的天氣大致變化。 例如,農民曆上標示的「大寒」預期在 2011 年1 月 21 日北半球數十年來的低溫發生, 據媒體報導絕大部分區域被大雪籠罩、溫度在 攝氏 零下 18 度以下,甚至有些地方溫度低達攝氏零下 40 度以下。 「小寒」在 2014 年 1 月 6 日北極冷氣團強襲美國廣大地區,創下 20 年來最低溫,蒙大拿州甚至出現攝氏零下 53 度的風寒值。

明日主題 : 太陽系的前世今生 (430):日月星辰規律運行帶來的「日」子
天文史上的今天 : 1978 年 3 月 5 日,美國航空暨太空總署 (NASA) 成功發射第 3 顆地球資源技術衛星 ─ 陸地衛星 3 號(Landsat 3)。
今日星象、行星動向、節氣 2014-03 當月星象、行星動向預覽
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 自然與得勝人生 ─ 創世記密碼
不同波段影像疊圖比對 ─ 紅外光、X 光和可見光 天文動畫影片 ─ 不同波段攝影集
古畫中描繪的彗星 流星雨精彩影像 彗星動畫影片

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。

Aeea.nmns.edu.tw is gold certified 本網站榮獲知名網路統計單位肯定頒予金質認證。