AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2014 年 2 月 27 日


太陽系的前世今生 (423):也能見到遠在天王星附近的彗星被碎裂了

影像提供 : NASA
文字提供 : 陳輝樺 (NMNS )  

說明 : 曾觀看一顆在 太陽系 (Solar System) 內部定期造訪時最不大可能燃燒的 哈雷 (Halley) 彗星 ,在它最接近 太陽 5 年後的 1991 年,它已遠遠在 天王星 (Uranus) 軌道附近 攝氏 零下 170 度的環境下爆發,產生橫跨約 29 萬公里的塵埃雲氣。

        在 2007 年 11 月 霍姆斯彗星 17P/Holmes) 突然壯麗明亮,當時 霍姆斯彗星 已經迅速遠離太陽約 5 個月,突然擴增了 100 萬倍使它甚至比太陽還大。

        C/1999 S4 Linear 彗星 在 2000 年 7 月爆炸消失然後每一殘塊重新再以高離心率軌道從最外層區域進入太陽系內部裡來。

        2010 年 12 月 10日俄羅斯天文學家列昂尼德 Elenin (Leonid Vladimirovich Elenin,1981.8.10.─)宣佈發現了一顆 3 ~ 5 公里寬新彗星 (C/2010 X1) 距離地球約 6 億公里, 但預計與 地球公轉軌道 相交,引發了世界末日的網路預言。 在 2011 年夏天太陽爆發強大的 日冕物質拋射 (Coronal Mass EjectionCME),適時情況就發生了變化,Elenin 彗星比天文學家預期更加明亮且開始提早一個令人重視的秀,8 月 19 日 CME 襲擊了 Elenin 彗星,彗星快速爆發解體而 在耀眼的陽光也呈現耀眼的明亮。在預期最接近 地球 的 10 月 24 日, 天文學家仍然有效地在底片上捕獲極其微弱彌漫可以看出的 Elenin 彗星塵雲。

明日主題 : 太陽系的前世今生 (424):彗星尚有該認識之處
天文史上的今天 : 1904 年 2 月 27 日,蘇聯核能物理學家Yulii Borisovich Khariton (1904.2.27.–1996.12.18.) 出生。他是蘇聯原子彈的首席設計師,執行多年的蘇聯核能計劃。
今日星象、行星動向、節氣 2014-02 當月星象、行星動向預覽
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 自然與得勝人生 ─ 創世記密碼
不同波段影像疊圖比對 ─ 紅外光、X 光和可見光 天文動畫影片 ─ 不同波段攝影集
古畫中描繪的彗星 流星雨精彩影像 彗星動畫影片

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。

Aeea.nmns.edu.tw is gold certified 本網站榮獲知名網路統計單位肯定頒予金質認證。