AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2014 年 2 月 24 日

太陽系的前世今生 (420):ISON 彗星教了我們些甚麼?

影像提供 : Michael-Jager
文字提供 : 陳輝樺 (NMNS )  

說明 : C/2012 S1 這顆於 2012 年 9 月 21 日由白俄羅斯維塔利•涅夫斯基 (Vitali Nevski) 和俄羅斯阿爾喬姆•諾微切諾克 (Artyom Novichonok) 使用國際科學光學監測網 (International Scientific Optical Network,簡稱光科網 ISON)發現的 掠日彗星 (Sungrazing comet)。 正因為該 彗星 (Comets 近日點 (perihelion) 距離 太陽表面僅有 0.01244 天文單位 (AU)  (約 180 萬公里),而預期將會是本世紀最明亮的大彗星,其亮度可能會比滿月還要亮達到 −17 視星等。然而許多來自 歐特雲 Oort cloud) 的彗星,在光度增加上都有著「遲緩現象」,以致於 C/2012 S1 的亮度並不如預測的快速增亮,也不如當初預測的明亮, 引發外界對這個彗星體積和含水量的疑問。

        另外值得一提的,是「ISON 有否安然通過近日點?」的爭議。從 太陽和太陽圈探測器 (SOHO Solar and Heliospheric Observatory) 和 太陽動力學天文台 (Solar Dynamics ObservatorySDO 無人太空探索器 觀測到的 C/2012 S1 ISON 在強烈 太陽風 (Solar wind) 吹襲情況下通過近日點前後的影像看來, ISON 最接近太陽時,以比每秒 350 公里還快的速度經過太陽的大氣層。 以當時和太陽的距離 估計溫度高達 攝氏 3,000 度,熱得足以蒸發彗星內部的不只冰塊,也包括岩石和塵埃。 ISON 應該是已通過了 太陽表面  高溫 的考驗, 然而並無法超越 太陽風 (Solar wind) 的強烈洗禮,結果仍然是碎裂瓦解了。若 ISON 是顆標準彗星的代表,那麼我們學到些甚麼呢?稍後我們再詳加討論。

明日主題 : 太陽系的前世今生 (421):ISON 碎片會不會撞地球或帶來些甚麼?
天文史上的今天 : 1856 年 2 月 24 日,俄羅斯數學家尼古拉•伊萬諾維奇•羅巴切夫斯基 (Nikolai Ivanovich Lobachevsky,1792.12.1.-1856.2.24.)逝世。他是非歐幾何的早期發現人之一,他獨立發展非歐幾何、Dandelin-Gräffe 方法 和實數上的函數定義。他曾任喀山大學教職與校長,教授數學、物理和天文的課程。
今日星象、行星動向、節氣 2014-02 當月星象、行星動向預覽
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 自然與得勝人生 ─ 創世記密碼
不同波段影像疊圖比對 ─ 紅外光、X 光和可見光 天文動畫影片 ─ 不同波段攝影集
古畫中描繪的彗星 流星雨精彩影像 彗星動畫影片

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。

Aeea.nmns.edu.tw is gold certified 本網站榮獲知名網路統計單位肯定頒予金質認證。