AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2014 年 2 月 15 日


太陽系的前世今生 (411):修梅克 ─ 李維 9 號彗星撞木星帶來的震撼

影像提供 : NASA, ESA
文字提供 : 陳輝樺 (NMNS )  

說明 : 1993 年元月,小行星天文學家修梅克 (Eugene M. Shoemaker,1928.4.28. ─ 1997.7.18. 與 Carolyn Shoemaker,1992.6.4.─  ) 夫婦和 李維 (David Levy,1948.5.22.─) 先生首先觀測到一顆被他們命名為 修梅克-李維九號彗星 (Shoemaker_Levy 9)被 木星 (Jupiter) 的強大 潮汐力 (Tidal force) 撕碎成 20 多塊 , 且隨後這 20 多個 彗星 (Comets) 碎塊果真依據精準地演算和預測在 1994 年 7 月下旬分別一塊塊地 撞上木星表面 。這些強烈的撞擊造成木星向外噴發高達 3,000 公里的煙塵, 在木星大氣高速流動的紋帶留下襯托的暗斑撞擊痕。 頂上圖顯示出木星雲層頂端被修梅克-李維九號最大的 G 碎片和 D 碎片所撞擊產生的暗環, 最外層的直徑約有一個 地球 大。彗星碎片在衝入木星大氣深處之前已經融化蒸發了, 而在木星表面留下這明顯的撞痕。下圖是修梅克李維九號彗星被木星潮汐力撕裂分解後撞擊木星的示意圖。 彗星各個碎塊撞上木星壯觀的場面和影響震撼著世人,要是彗星撞到的行星主角是地球怎麼辦 ?

明日主題 : 太陽系的前世今生 (412):大撞擊帶來的是大滅絕、還是重生之大自然規律現象
天文史上的今天 : 1861 年 2 月 15 日,瑞士物理學家夏爾·愛德華·紀堯姆 (Charles Édouard Guillaume,1861.2.15.-1938.5.13.) 出生。他因任職於國際度量衡組織瑞士辦事處時,發現鎳鋼合金於精密物理中的重要性而榮獲 1920 年諾貝爾物理學獎。
今日星象、行星動向、節氣 2014-02 當月星象、行星動向預覽
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 自然與得勝人生 ─ 創世記密碼
不同波段影像疊圖比對 ─ 紅外光、X 光和可見光 天文動畫影片 ─ 不同波段攝影集
古畫中描繪的彗星 流星雨精彩影像 彗星動畫影片

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。

Aeea.nmns.edu.tw is gold certified 本網站榮獲知名網路統計單位肯定頒予金質認證。