AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2014 年 1 月 14 日

太陽系的前世今生 (379):1882 年大彗星(C/1882 R1、C/1882 II、C/1882b)

影像提供 : David Gill
文字提供 : 陳輝樺 (NMNS )  

說明 : 1882 年大彗星C/1882 R1C/1882 IIC/1882b) 為近日點非常接近 太陽 、且公轉 周期 約 772 年的長週期 掠日彗星 (Sungrazing comet), 在 1882 年 9 月 17 日 近日點 (perihelion) 時大約僅距離太陽表面 30 萬公里, 亮度達到約 −17 視星等 ,可以輕易的被肉眼觀測到。通過近日點不久後, 彗星即穿過太陽前方,運用濾光鏡可觀測到穿過太陽前方的過程, 隨後仍然是夜空中最明亮的天體之一。 在 9 月 30 日,一些觀測者發現 彗核 (Nucleus) 拉長,並分裂成 2 個明亮的天體。 到了 10 月 17 日時,已經可以清楚的觀察到彗星至少分裂成 5 個部份, 且顯示這些不同部份的相對亮度每天都在改變。 目前認為 1882 年大彗星 1106 年大彗星  (X/1106 C1) 的碎片, 而池谷-關彗星 (Comet Ikeya–SekiC/1965 S1)  和 du Toit 彗星 (C/1945 X1) 則是它的另外 2 塊碎片。

明日主題 : 太陽系的前世今生 (380):1910 白晝大彗星(C/1910 A1,一月大彗星)
天文史上的今天 : 1874 年 1 月 14 日,德國科學家、發明家 Johann Philipp Reis (1834.1.7. - 1874.1.14.) 逝世。他在 1861 年 10 月 26 日發表他重要的麥克風 (或稱之為 Reis telephone) 發明。
今日星象、行星動向、節氣 2014-01 當月星象、行星動向預覽
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 自然與得勝人生 ─ 創世記密碼
不同波段影像疊圖比對 ─ 紅外光、X 光和可見光 天文動畫影片 ─ 不同波段攝影集
古畫中描繪的彗星 流星雨精彩影像 彗星動畫影片

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。

Aeea.nmns.edu.tw is gold certified 本網站榮獲知名網路統計單位肯定頒予金質認證。