AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2014 年 1 月 8 日

太陽系的前世今生 (373):1680 年大彗星 (C/1680 V1,Gottfried Kirch 彗星或牛頓彗星)

影像提供 : Lieve Verschuier
文字提供 : 陳輝樺 (NMNS )  

說明 : 1680 年大彗星 (C/1680 V1,Gottfried Kirch 彗星或 牛頓彗星) 是第一顆由 望遠鏡 所發現的 彗星 (Comets) 而聲名大噪。 它在 11 月 30 日從距離地球 0.4 天文單位 (AU) 之處通過、 且在 12 月 18 日以近距離約 0.00622 天文單位(約 898,000 公里) 通過 近日點 (perihelion) ,一度即使在白天也能看見,並有著壯觀的 彗尾 ,使它成為 17 世紀最明亮的彗星。 雖然 1680 年大彗星是一顆 掠日彗星 (Sungrazing comet),除了它的亮度, 它還因為被英國科學家 牛頓 (Isaac Newton,1642.12.25.-1726.3.20.) 用來測試和驗證 刻卜勒行星運動定律 (Kepler's laws of planetary motion) 而受到矚目。 上圖是荷蘭畫家 Lieve Verschuier 所繪 1680 年大彗星通過鹿特丹上空的畫。 該彗星周期約為 9,356 年、軌道傾角 60.7 度, 遠日點 (aphelion) 889 AU

明日主題 : 太陽系的前世今生 (374):1744 年大彗星 (C/1743 X1,歇索彗星或克林肯伯-歇索彗星)
天文史上的今天 : 2002 年 1 月 8 日,蘇聯物理學家亞歷山大•米哈伊洛維奇•普羅霍羅夫 (Alexander Mikhaylovich Prokhorov,1916.7.11.- 2002.1.8.) 逝世。他以三氧化二鋁、鐵族元素離子的弛豫時間為探究電子順磁共振(EPR)的重點研究領域。1957 年他構思使用三氧化二鋁作為一種鐳射啟動介質成為一種新型的鐳射諧振腔,因此貢獻而榮獲 1964 年諾貝爾物理獎。
今日星象、行星動向、節氣 2014-01 當月星象、行星動向預覽
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 自然與得勝人生 ─ 創世記密碼
不同波段影像疊圖比對 ─ 紅外光、X 光和可見光 天文動畫影片 ─ 不同波段攝影集
古畫中描繪的彗星 流星雨精彩影像 彗星動畫影片

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。

Aeea.nmns.edu.tw is gold certified 本網站榮獲知名網路統計單位肯定頒予金質認證。