2013 年 12 月 26 日

太陽系的前世今生 (360):伯利恆星的聖經記載

影像提供 : William Morris and Edward Coley Burne-Jones

說明 : 伯利恆星 (Star of Bethlehem) 也被稱作聖誕之星 (Christmas Star),是 耶穌 (Jesus) 降生時, 天上一顆特別的光體,在耶穌降生後指引來自東方的「博士」找到耶穌。 舊約聖經 ( the Old Testament canon of the Christian Bible)《彌迦書》 (Book of Micah) 對耶穌降生地點的預言:預言耶穌將要在猶大小城 伯利恆 出生。 《彌迦書》記載:「伯利恆啊,以法他啊,你雖然是猶大最小的城,將來卻有一位從你那裡出來,為我統治以色列。 他源自遠古,出於萬世以前。」 在以色列有 2 個城市叫做 伯利恆 ,北方的伯利恆位於加利利一帶, 另一個伯利恆在耶路撒冷附近,屬於猶大國,只有這個伯利恆有另外的名字叫做以法他。 由於約瑟,就是瑪利亞的丈夫屬於猶大支派,所以他們遵循羅馬帝國皇帝凱撒•奧古斯都的命令回到這裡來登記戶口, 這樣幾個世紀之前的預言在新約聖經記載裡獲得應驗。

《馬太福音》(Gospel of Matthew) 描述「博士」到達 耶路撒冷,告訴他關於新猶太王的事情: 「當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。 有幾個占星術士從東方來到耶路撒冷,說:「那生下來作猶太人之王的在哪裡?我們在東方看見他的星,特來拜他。」希律王聽見了, 就心裡不安;耶路撒冷合城的人,也都不安。他就召集齊了祭司長和民間的文士,問他們說,基督當生在何處? 他們回答說在伯利恆。」 ——《馬太福音》第 2 章第 1- 4 節 。 聖經記載的天文現象,從東方來的幾個占星術士觀測到有一個明亮的星在西方升起, 這顆星長時間掛在西方的天空。占星術士認為,明亮的星星與地上的君王有某種聯繫,他們以為猶大有了新的國王。

根據聖經記載這顆亮星指引的行為十分特殊,它指示給占星術士耶路撒冷當地分封侯希律的居住地, 之後又指引他們到耶穌以及父母居住的地方。這一切現象違背日常生活經驗, 目前在天文學上對 伯利恆之星 的解釋還沒有達成統一的天文學解釋共識。 目前主要的說法有三種: 行星合 超新星爆發 (Supernova)、 彗星 (Comets) 。但是按照 地球自轉現象 , 天上的星星每天都要隨著地球自轉東升西落。穩定的出現在北半球西部星空的星星是不符合天文學常識的。 因為,在北半球越接近 北天極 的星星,在天空移動越不明顯。

有人認為是當時發生在北半球看觀測的某一次超新星爆發,其明亮程度和持續時間都是比較罕見的。 根據聖經的記載,這顆星在天上至少存在幾個月到一年以上,而只出現在耶路撒冷附近星空,之後神秘消失。 也有人認為是一次流星現象,不過流星一般持續時間不是很長,所以天文學家並不支持這個說法。

圖畫原作是 1886 年 約翰•普•萊特富特 (John Prideaux Lightfoot,1803.3.23. –1887.3.23.) 曾請 威廉•莫里斯 William Morris,1834.3.24.-1896.10.3.)和 愛德華•伯恩•鐘斯 (Edward Coley Burne-Jones,1833.8.28. –1898.6.17.) 以「博士的崇拜」(The Adoration of the Magi) 為主題創作掛毯,作為送給母校牛津大學埃克塞特學院的禮物。 這幅 19 世紀的最大水彩畫「伯利琱妞P」 (Star of Bethlehem) 是一幅愛德華•伯恩•鐘斯的水彩畫, 描繪天使持有 伯利琱妞P 引領 3 位博士的崇拜。它完成於 1890 年,並於 1891 年首次展出。

明日主題 : 太陽系的前世今生 (361):伯利恆星的路徑考證
天文史上的今天 : 1937 年 12 月 31 日,以色列生物化學阿夫拉姆•赫什科(Avram Hershko,1937.12.31.-)出生。他因 與以色列生物學家阿龍•切哈諾沃 (Aaron Ciechanover,1947.10.1.-)、美國生物學家歐文•羅斯 (Irwin Rose,1926.7.16.-) 發現了泛素調解的蛋白質降解 (ubiquitin-mediated protein degradation),而共同榮獲得 2004 年諾貝爾化學獎。
今日星象、行星動向、節氣 2013-12 當月星象、行星動向預覽