AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2013 年 12 月 15 日
 

太陽系的前世今生 (349):喜瑪拉雅山東西兩側的差異環境

提供者 : 陳輝樺 (NMNS )  

說明 : 從地面觀看星辰都是以「東升西落」的方式在運行著,看起來它們好像是在 繞著地球旋轉 。但事實上, 現在我們知道這是由於 地球自轉所造成的現象 。 你知道 地球是怎樣自轉的 嗎 ? 地球因著這樣的自轉會造成地面大陸塊 (如亞洲、歐洲、美洲) 的東西岸會有什麼樣的不同氣候嗎 ?

        這些大陸洲上的高山東西向山麓會形成何種不一樣的溫濕環境和生態環境 ? 就以上照片從太空中鳥瞰地球為例, 在亞洲內地的世界最高峰喜馬拉雅山脈 ( The Himalayas ,左上照片下方弧線白雪覆蓋的高山菱線) 西側是一片沙漠乾旱地形呈灰暗色、且多列日無雲,而山麓東側則呈茂盛的森林綠色、且多雲陣雨。

        2003 年一期英國醫學期刊《刺胳針》 (the Lancet) 登出一封三位天體生物學家的投書, 這封投書指出『嚴重急性呼吸道症候群 (Severe acute respiratory syndrome,SARS),』病毒可能是來自外太空 (SARS —a clue to its origins?)。 三位天體生物學家對 SARS 病毒的來源提出的『初步』假設, 2002 年順著地球的 自轉 ,有部分 SARS 病毒進入世界最高峰喜馬拉雅山脈東部的大氣層, 病毒順著山勢散播到山下的華南地帶, 該區域也是同溫層 (或稱平流層, Stratosphere ) 最稀薄的地區。 他們進一步地預測, SARS 病毒會長期的持續下去,直到同溫層的 SARS 病毒耗盡。 現今,許多天體生物學家認為地球生物不是一個封閉式的「演進容器」, 而是隨時不斷地受外太空物質影響的生物層。 目前這種『 來自太空疾病之說 』正逐漸受到生物學家們的重視。

明日主題 : 太陽系的前世今生 (350):彗星的結構
天文史上的今天 : 1937 年 12 月 31 日,以色列生物化學阿夫拉姆•赫什科(Avram Hershko,1937.12.31.-)出生。他因 與以色列生物學家阿龍•切哈諾沃 (Aaron Ciechanover,1947.10.1.-)、美國生物學家歐文•羅斯 (Irwin Rose,1926.7.16.-) 發現了泛素調解的蛋白質降解 (ubiquitin-mediated protein degradation),而共同榮獲得 2004 年諾貝爾化學獎。
今日星象、行星動向、節氣 2013-12 當月星象、行星動向預覽
揭開星空的奧秘 ─ 系列(一) 觀天術 中國人的科學智慧 ─ 天文地學篇
揭開星空的奧秘 ─ 系列(二) 星座探奇 自然與得勝人生 ─ 創世記密碼
不同波段影像疊圖比對 ─ 紅外光、X 光和可見光 天文動畫影片 ─ 不同波段攝影集

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

    主編 : 陳輝樺                 
         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                        蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。

Aeea.nmns.edu.tw is gold certified 本網站榮獲知名網路統計單位肯定頒予金質認證。